Реферат на тему "Правовой режим земель населенных пунктов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Правовой режим земель населенных пунктов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 41.71 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

^данные утвержденной градостроительной документации;
^ топографо-геодезические и картографические материалы;
^ сведения отраслевых кадастров и информационных систем;
^ материалы о градостроительной ценности территории, о резуль­татах мониторинга объектов градостроительной деятельности;
^ обобщенные данные градостроительных кадастров иного уровня;
^ данные утвержденных схем и проектов развития инфраструктуры;
^ нормативно-правовые акты, нормативы и правила (п. 9 Положе­ния).
Ведение градостроительного кадастра осуществляется на бумажном и магнитном носителях. Сведения градостроительного кадастра пре­доставляются пользователю в виде документированной информации. Сведения градостроительного кадастра, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, являются общедоступными. Дан­ные информационных ресурсов градостроительного кадастра, получен­ные пользователями в установленном порядке, могут быть использо­ваны ими для создания производственной информации с обязательной ссылкой на источник информации.
Работы по ведению мониторинга осуществляются службами градо­строительного кадастра и другими привлекаемыми в установленном порядке юридическими и физическими лицами.

Вопрос №2. Планирование развития территории РФ, субъектов РФ, городских и сельских поселений, других муниципальных образований
На уровне всей территории РФ в области градостроительства раз­рабатывается Генеральная схема расселения, в которой указываются: цели федеральной политики в области градостроительства; основные положения развития системы расселения; меры по улучшению эколо­гической обстановки в регионах; территории, благоприятные для раз­вития систем расселения и др.
Для территорий двух и более субъектов РФ или частей их тер­риторий разрабатываются консолидированные схемы градостроитель­ного планирования в целях взаимного согласования интересов субъектов РФ и интересов Российской Федерации при осуществ­лении градостроительной деятельности (ст. 32 Градостроительного кодекса РФ).
Постановлением Правительства РФ 25 августа 1999 г. были утверждены «Основные требования к разработке и согласованию консолидированных схем градостроительного планирования и основ­ных положений консолидированных схем градостроительного пла­нирования». В основных положениях консолидированной схемы, являющихся ее составной частью, содержатся предложения по при­оритетным направлениям региональной градостроительной и про­странственно-территориальной политики. Разработка консолидиро­ванных схем осуществляется на основании решения Правительства РФ. Государственным заказчиком по разработке консолидированных схем является Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Головной разработчик консолидированной схемы определяется государственным заказчиком на конкурсной основе. Задание на проектирование консолидированной схемы также утверждается государственным заказчиком. В задании на проектирование определяются состав и содержание консолиди­рованной схемы и ее основных положений, состав, порядок получе­ния исходных данных и другие условия работы, уточняется порядок проведения согласования и экспертизы.
В соответствии с консолидированной схемой разрабатываются тер­риториальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий субъектов РФ и частей территорий субъектов РФ, в которых указываются в соответствии с градостроительной до­кументацией федерального уровня цели государственной политики в области градостроительства на территориях субъектов РФ исходя из социально-экономических и природно-климатических условий субъек­та РФ.
На нижестоящем уровне разрабатываются территориальные комп­лексные схемы развития территорий районов и сельских округов. В них содержатся предложения об установлении границ поселений и пригородных зон городов, а также об обеспечении ресурсами в целях комплексного развития территорий указанных районов, сельских ок­ругов. Территориальные комплексные схемы градостроительного пла­нирования развития территорий районов, сельских округов разрабаты­ваются и утверждаются органами местного самоуправления соответ­ствующих районов и сельских округов по согласованию с органами местного самоуправления поселений, находящихся в пределах районов и сельских округов, в порядке, установленном Градостроительным ко­дексом РФ.
В соответствии с утвержденной в установленном порядке градо­строительной документацией федерального уровня и уровня субъек­та РФ разрабатывается генеральный план. Генеральный план — гра­достроительная документация о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений. Градострои­тельный кодекс РФ определяет, что генеральный план является ос­новным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятель­ности, направления и границы развития территорий городских и сель­ских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транс­портной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо ох­раняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.
В генеральных планах городских и сельских поселений содержат­ся предложения об установлении границ поселений, а также об обес­печении ресурсами в целях комплексного развития территорий посе­лений. Генеральные планы городских и сельских поселений разраба­тываются и утверждаются органами местного самоуправления соответствующих поселений и утверждаются органами государствен­ной власти соответствующего субъекта РФ. Однако в период разра­ботки нового генерального плана городского или сельского поселения действует ранее утвержденный генеральный план в части, не проти­воречащей правилам застройки. На основе генеральных планов город­ских и сельских поселений или территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов, сель­ских округов разрабатываются проекты черты городского и сельско­го поселений, черты другого муниципального образования.
Градостроительная документация, технико-экономические обоснова­ния и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техни­ческое перевооружение предприятий, зданий и сооружений в Россий­ской Федерации независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения подлежат госу­дарственной экспертизе в Главном управлении государственной вне­ведомственной экспертизы при Государственном комитете РФ по стро­ительству и жилищно-коммунальному комплексу, организации государ­ственной вневедомственной экспертизы в субъектах РФ, отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств и других спе­циально уполномоченных на то государственных органах.
При разработке градостроительной документации о градостроитель­ном планировании развития территорий и поселений и об их застройке разрабатываются схемы зонирования территорий, определяющие вид использования территорий и устанавливающие ограничения на их использование, для осуществления градостроительной деятельности. Ограничения на использование территорий для осуществления градо­строительной деятельности устанавливаются в следующих зонах:
— зоны охраны памятников истории и культуры, заповедные зоны;
— зоны особо охраняемых природных территорий;
— санитарные, защитные и санитарно-защитные зоны;
— водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы;
— зоны санитарной охраны источников водоснабжения;
— зоны залегания полезных ископаемых;
— зоны чрезвычайных экологических ситуаций;
— зоны с экстремальными природно-климатическими условиями;
— иные зоны.
В соответствии с генеральным планом городских и сельских посе­лений разрабатываются проекты планировки — градостроительная документация, разработанная для частей территорий городских и сель­ских поселений. Проекты планировки определяют: красные линии и линии регулирования застройки; границы земельных участков; разме­щение объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения; плотность и параметры застройки; параметры улиц, проез­дов, пешеходных зон, а также сооружений и коммуникаций транспор­та, связи, инженерного оборудования и благоустройства территории. Помимо проектов планировки разрабатываются проекты застройки для территорий кварталов, микрорайонов и других элементов планировоч­ной структуры городских и сельских поселений в границах установ­ленных красных линий или границах земельных участков. Проект застройки земельного участка может разрабатываться по инициативе застройщика.
К границе (черте) города примыкают земли, предназначенные для развития территории данного города, территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригород­ную зону данного города. Эти земли являются территорией пригород­ной зоны городов. Зонирование данных территорий определяется в территориальных комплексных схемах пригородными зонами, с учетом земле- и лесоустроительной документации. В пригородных зонах го­родов выделяются зеленые зоны, выполняющие санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В зеленых зонах запре­щается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воз­действие на окружающую среду.
Генеральный план города обязателен, как уже было сказано, для всех организаций, осуществляющих строительство в городе.
Генеральный план города принимается на перспективу в 25—30 лет. Генеральные планы городов с количеством населения 500 тыс. чело­век и более разрабатываются в две стадии: технико-экономические основы развития города с эскизом генерального плана (ТЭО) и гене­ральный план города; Генеральные планы остальных городов — в одну стадию. При этом технико-экономические основы развития города выполняются как составная часть генерального плана.
Проекты детальной планировки и застройки. Они являются конкретной формой использования земель городов; разрабатываются на основе генерального плана города на отдельные части застраивае­мой территории: жилые районы, общегородские центры, общественные комплексы, подлежащие застройке, реконструкции или благоустройству в ближайшие годы в соответствии с проектами размещения строительства первой очереди. Проект детальной планировки и застройки разрабатывается с целью определения земельных участков для раз­мещения на них предприятий и учреждений культурно-бытового об­служивания населения, установления красных линий улиц, площадей и инженерных сетей, благоустройства улиц, дорог и озеленения.
Законодательством предусматривается земельно-хозяйственное устройство городских территорий.
Планы земельно-хозяйственного устройства городских тер­риторий. Они являются перспективными планами использования земель городов, не подлежащих застройке и временно не застраивае­мых.
Этот план проходит две стадии: первая — план земельно-хозяй­ственного устройства и вторая— детальный проект земельно-хозяй­ственного устройства территории города (поселка).
В плане земельно-хозяйственного устройства территории городов разрабатываются конкретные мероприятия по рациональному освое­нию земель и устанавливается порядок их использования в тех слу­чаях, когда он не установлен генеральным планом.
План земельно-хозяйственного устройства городских территорий является обязательным документом, на основании которого регулиру­ются земельные отношения в городах, организуется сельскохозяйствен­ное производство, проводятся мероприятия по инженерной подготов­ке территории.
В развитие перспективных планов земельно-хозяйственного устрой­ства городские органы самоуправления составляют ежегодные планы использования земель для нужд сельского хозяйства и других угодий, не относящихся к землям городской застройки.
Проекты планировки пригородной зоны. Они являются фор­мой территориального планирования использования этих земель, раз­рабатываются для городов с определенной проектной численностью населения и поселков городского типа. В составе генерального плана разрабатывается схема планировки прилегающего к городу района. Указанные проекты призваны обеспечить рациональное использование прилегающей к городу территории. В них необходимо предусматри­вать резервные территории для последующего развития города.
В состав пригородных зон могут включаться земли за пределами городской черты, составляющие с городом единую социальную природ­ную и хозяйственную территорию. В этих зонах выделяются терри­тории пригородного сельскохозяйственного производства, зоны отды­ха населения, резервные земли для развития города (ст. 86 ЗК РФ).
Границы и правовой режим пригородных зон, за исключением при­городных зон городов Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов РФ, а Москвы и Санкт-Петербурга — федеральным законом.
По решению компетентных государственных органов в пригород­ных зонах крупных городов могут выделяться и передаваться в веде­ние городских органов самоуправления лесопарковые защитные пояса. Земли лесопарковых защитных поясов используются для развития зеленых насаждений, которые выполняют оздоровительные функции и служат местом отдыха. Те же государственные органы выносят реше­ния, на основании которых для всех городов (за счет примыкающих к ним земель лесного фонда) выделяются зеленые зоны, предназначен­ные для культурно-оздоровительных, защитных, эстетических и санитарно-гигиенических целей, улучшения микроклимата поселений, созда­ния загородных лесопарков и живописных ландшафтов.
Земли зеленых зон подлежат особой охране. В этих зонах запре­щается предоставлять земельные участки для всех видов строитель­ства, которое несовместимо с охраной природы лесных насаждений, водоемов и целями организации отдыха населения.
Землепользование в зеленых зонах осуществляется в том же по­рядке, как и в пригородных зонах. Государственные лесные органы по решениям городской, районной администрации предоставляют участ­ки предприятиям, организациям и учреждениям во временное пользо­вание для отдыха населения с соблюдением всех требований по охра­не природы.
При создании в зеленых зонах лесопарков занимаемые ими зеленые участки передаются в пользование соответствующим организациям.
Кроме перспективного планирования земель городов и других по­селений существует еще текущее планирование, которое осуществля­ется посредством так называемых планов использования земель город­ской, поселковой и сельской застройки.
Право пользования землями поселений. Право пользования землями городов и других поселений в отли­чие от всех других видов пользования является весьма сложным и многогранным. Это право характеризуется тесной связью земельных и имущественных отношений. Право землепользования в поселениях связано с целым комплексом прав пользователей не только на земель­ный участок поселковой застройки, но и на строения, которые возведены на этом участке. В данном случае сложность и специфика зе­мельных отношений в городах и других поселениях состоит в том, что оно связано с имущественными правоотношениями, с правом собствен­ности или правом владения строениями и сооружениями. Причем эта связь выражается в следующем. Во-первых, земельный участок может предоставляться для застройки, размещения строений, сооружений или каких-либо иных имущественных объектов. Поэтому пользователь участком здесь выступает в двух качествах: вначале как землеполь­зователь, землевладелец, собственник участка, затем как собственник или владелец строений, сооружений. Во-вторых, земельный участок пре­доставляется (покупается) с имеющимися на нем строениями или со­оружениями для их последующей эксплуатации, реконструкции или сноса. Земельные отношения в данном случае также тесно перепле­таются.
Сложность при формировании понятия рационального использова­ния земель городов и других поселений заключается в том, что в их состав входят несколько различных по своему режиму видов угодий. Однако несмотря на сложный состав земель поселений, их объединя­ет то, что они имеют одно основополагающее начало — разместить город, поселение и обеспечить его нормальное функционирование как единого и в то же время сложного социально-экономического организ­ма. Затем эта главная идея конкретизируется применительно к каж­дому виду земель поселений.
Для выявления сущности рационального использования земель поселений необходимо раскрыть содержание наиболее эффективного использования отдельных их видов и прежде всего главного из них — земель городской, поселковой и сельской застройки.
Проблема рационального использования земель городов и других поселений имеет ряд аспектов — градостроительный, экологический, экономический, социальный, исторический и юридический.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Правовой режим земель населенных пунктов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15173&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com