Реферат на тему "Правовой режим земель населенных пунктов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Правовой режим земель населенных пунктов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 41.71 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Рациональное использование земель поселений означает эффектив­ное их использование в целом и каждого вида в отдельности в соот­ветствии с их целевым назначением, установление правильного коли­чественного и качественного соотношения между отдельными видами. Требуется так занять минимальную земельную площадь, чтобы разме­стить максимальное количество жилых зданий, учреждений, организа­ций и несельскохозяйственных предприятий, а также достаточную сеть дорог, площадей, парков, бульваров, зеленых насаждений в соответствии с научно обоснованными нормами, обеспечить интенсивное использо­вание городских сельскохозяйственных угодий, а также земель промыш­ленности и других земель специального назначения; санитарную охрану городских лесов, водоемов и всей окружающей среды. В конеч­ном счете все это призвано повышать эффективность капитальных вложений, направленных в градостроительство и строительство дру­гих поселений.
Постановлением Правительства РФ 2 февраля 1996 г. было утвер­ждено Положение о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений. Оно имеет целью закреп­ление и передачу земельных участков и прочно связанных с ними зда­ний и сооружений как единых объектов недвижимого имущества в городах и других поселениях в собственность, владение, пользование, аренду физических и юридических лиц, а также их регистрацию, нало­гообложение и осуществление сделок с недвижимостью. Установле­ние границ землепользования (т.е. межевание) производится в отно­шении как застроенных, так и подлежащих застройке территорий. При этом при межевании территории сложившейся застройки из границ земельного участка исключаются территории, занятые транспортными и инженерными коммуникациями, а также территории общественного пользования.
Для всех типов застройки являются обязательными следующие правила межевания: границы и размеры земельных участков, передан­ных в собственность, владение, пользование юридических и физиче­ских лиц, а также государственных и муниципальных земельных участ­ков, сданных в аренду до принятия указанного Положения, не подле­жат пересмотру; в границы земельного участка включаются все объекты, входящие в состав недвижимого имущества, подъезды и про­ходы к ним, а также обеспечивается доступ ко всем объектам социаль­ной инженерно-транспортной инфраструктуры; при установлении гра­ниц должно быть предусмотрено обеспечение прав других лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах земельно­го участка. При межевании застроенных территорий проводится: вы­деление структурных планировочных единиц посредством разделения на кварталы крупных межмагистральных территорий с выделением территорий транспортных и инженерных коммуникаций в соответ­ствии с планом красных линий; межевание на земельные участки по­средством установления границ существующих и новых объектов не­движимости.
Работы по межеванию проводятся на основании постановлений органов местного самоуправления или по заявкам владельцев недви­жимости. Постановление органов местного самоуправления о меже­вании и сроки его проведения публикуются в местной печати.
Межевание включает:
^ подготовительные работы;
^ разработку плана межевания микрорайона или квартала, согла­сование его с владельцами недвижимости и утверждение в установ­ленном порядке;
^ установление границ в натуре.
План межевания утверждается решением органа местного самоуп­равления.
Организация работ по межеванию внутри существующей жилой застройки осуществляется комиссией, специально создаваемой орга­нами местного самоуправления на период проведения работ по ме­жеванию, в которую включаются руководители и специалисты соот­ветствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству, архитектуре и градостроительству, управлению государственным (му­ниципальным) имуществом. В работе комиссии могут принимать участие представители иных органов местного самоуправления, а так­же физические и юридические лица, представляющие интересы вла­дельцев недвижимости.
Градостроительная документация, технико-экономические обоснова­ния и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техни­ческое перевооружение предприятий, зданий и сооружений в Россий­ской Федерации подлежат государственной экспертизе в Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Ми­нистерстве строительства РФ (Главгосэкспертизе России), организа­циях государственной вневедомственной экспертизы в субъектах РФ, отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств и других специально уполномоченных на то госорганах.
Следует отметить, что при градостроительной деятельности возни­кают градостроительные отношения, т.е. согласованные действия субъек­тов градостроительной деятельности по созданию, развитию, реконст­рукции и сохранению объектов градостроительной деятельности.
В соответствии со ст. 85 ЗК РФ на территориях городских и сель­ских поселений могут устанавливаться территориальные зоны следую­щих видов: жилые зоны; общественно-деловые зоны; производственные зоны; зоны инженерной и транспортной инфраструктур; рекреацион­ные зоны; зоны сельскохозяйственного использования; зоны специаль­ного назначения; зоны военных объектов; иные территориальные зоны.
Для земельных участков, расположенных в границах единой тер­риториальной зоны, устанавливается единый градостроительный рег­ламент, определяющий основу правового режима входящих в зону земельных участков.
Новый ЗК РФ предусматривает деление земель городских и сель­ских поселений на девять соответствующих зон. Однако он не пре­дусматривает деление земель поселений на соответствующие виды, которые существуют много лет в практике правового регулирования городских и сельских поселений.
Нам представляется, что в состав земель городских и сельских поселений входят следующие земли: городской и сельской застройки, земли общего пользования, земли, занятые промышленной, коммерче­ской и коммунально-складской застройкой, и т.д., земли промышлен­ности, связи, энергетики и иные земли специального назначения, зем­ли особо охраняемых территорий, земли, занятые военными и режим­ными объектами, и земли пригородной зоны.
Основными правовыми документами, регулирующими отношения субъектов градостроительной деятельности, являются договор (кон­тракт) между ними, решения соответствующих органов власти и уп­равления о предоставлении в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование, переда­че в собственность, продаже и сдаче в аренду земельного участка, иной недвижимости и разрешение на проведение проектно-изыскательских работ, выдаваемое в порядке, установленном законодатель­ством РФ.
Заключение договора (контракта): выбор партнеров, определение обязательств либо других условий взаимоотношений участников гра­достроительной деятельности, не противоречащих законодательству РФ и законодательству республик в составе Российской Федерации, яв­ляются исключительной компетенцией субъектов градостроительной деятельности. В осуществление договорных отношений между ними не допускается вмешательство государственных органов и должност­ных лиц, выходящее за пределы их компетенции.
Участники градостроительных отношений при осуществлении сво­их прав и обязанностей должны исходить из необходимости соблюде­ния интересов всех субъектов градостроительной деятельности.
Условия договора (контракта), заключенного между субъектами градостроительной деятельности, сохраняют свою юридическую силу на весь срок его действия. В случаях, если после заключения догово­ра (контракта) законодательством, действующим на территории РФ, установлены условия, ухудшающие положение партнеров, договор (кон­тракт) может быть изменен или расторгнут только по взаимному со­глашению сторон.
Пригородные зоны. В состав пригородных зон могут включать­ся земли за пределами городской черты, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не вхо­дящие в состав земель иных поселений.
В пригородных зонах выделяются территории пригородного сель­скохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.
Границы и правовой режим пригородных зон, за исключением при­городных зон городов Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов РФ. Границы и правовой режим пригородных зон городов Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются федеральным законом.
В составе пригородных зон могут выделяться зеленые зоны, выпол­няющие санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функ­ции, в пределах которых запрещается хозяйственная и иная деятель­ность, оказывающая вредное воздействие на окружающую среду.
Перевод земельных участков пригородных и зеленых зон, занятых лесами первой группы, в иные категории земель допускается по ре­шению Правительства РФ (ст. 86 ЗК РФ).
Право пользования землями жилой и общественной застройки.
Земли жилой, общественной, промышленной и коммунальной за­стройки состоят из земель, застроенных и подлежащих застройке жи­лыми, культурно-бытовыми, промышленными и иными строениями и сооружениями. Кроме земель, находящихся под строениями, к этим зем­лям относятся дворовые и усадебные участки, обслуживающие строения.
Земли жилой и общественной застройки предоставляются в бес­срочное пользование различным предприятиям, организациям и учреж­дениям для строительства и эксплуатации промышленных, жилых, куль­турно-бытовых и других строений и сооружений, а также гражданам для индивидуального жилищного строительства.
Заказчикам жилищного, культурно-бытового и коммунального стро­ительства земельный участок предоставляется во временное пользо­вание только на время строительства. По окончании строительства одновременно с передачей гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям возведенных строений и сооружений для их эксплуата­ции администрация города предоставляет им в бессрочное пользова­ние земельные участки (или в собственность — в случаях, предусмот­ренных законом).
Градостроительная документация, технико-экономические обоснова­ния и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техни­ческое перевооружение предприятий, зданий и сооружений в Россий­ской Федерации независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения подлежат госу­дарственной экспертизе в Главном управлении государственной вне­ведомственной экспертизы при Государственном комитете РФ по стро­ительной, архитектурной и жилищной политике, организации государ­ственной вневедомственной экспертизы в субъектах РФ, отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств и других специ­ально уполномоченных на то государственных органах.
В крупных городах, где жилищное, культурно-бытовое и коммуналь­ное строительство объединено в одной специализированной строитель­ной организации (например, в Москве), земельные участки предостав­ляются единому заказчику (Главному управлению капитального строи­тельства) с передачей их после окончания строительства в пользование соответствующим организациям, предприятиям и учреждениям.
Однако в ряде городов строительство наряду с единым подрядчи­ком осуществляется министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями. Это приводит к недостаточно комплексной и плано­мерной застройке города. В первую очередь используются более «вы­годные» земельные участки. Длительное время не осваиваются земель­ные участки, закрепленные за застройщиками, но требующие некото­рых затрат. Заказчики главным образом возводят жилые дома, не строя инженерных коммуникаций, очистных сооружений, объектов торгов­ли и коммунально-бытового назначения.
Органы исполнительной власти и органы местного самоуправле­ния могут объявить конкурс или аукцион по предоставлению неза­нятых земельных участков под застройку не ранее, чем будет ут­верждена, объявлена и зарегистрирована в государственном земель­ном кадастре зона отчуждения земельных участков и другой недвижимости, на каком бы праве владения земельные участки не находились у граждан и юридических лиц, и не ранее выкупа их не­движимости.
Средства на финансирование отчуждения земельных участков ут­верждаются представительными и законодательными органами Российской Федерации для государственных и общественных нужд Россий­ской Федерации; законодательными (представительными) органами субъектов РФ для государственных и общественных нужд субъектов РФ; органом представительной власти местного самоуправления для муниципальных нужд при условии, если зона отчуждения предусмот­рена в генеральном плане поселения или плане застройки, согласован­ном или откорректированном органами исполнительной власти субъек­тов РФ, и финансирование отчуждения осуществляется за счет средств местного бюджета или специально выделенных для этого средств. Зона отчуждения земельных участков должна быть объявле­на не позднее, чем за год до изъятия земельных участков.
Существующий порядок предоставления земельных участков нуж­дается в совершенствовании. Целесообразно выделение всех капита­ловложений одной специализированной строительной организации (как в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах). Это серь­езно улучшает состояние дел, позволяет все проектно-изыскательские работы, застройку и реконструкцию городов осуществлять своевремен­но и последовательно.
Земельные участки для строительства отводятся, как правило, по решениям городских органов самоуправления (их администрации) при условии, что застройка предусмотрена надлежаще утвержденными планами капитального строительства или решениями соответствующих местных органов самоуправления (их администрации).
Конкретные размеры участков определяются исходя из объема и вида строительства, а также из обеспеченности данного населенного пункта свободными землями в соответствии с утвержденными в установлен­ном порядке нормами и проектно-технической документацией.
Придомовые земельные участки многоквартирных жилых домов, находящихся в государственной или муниципальной собственности (либо частично приватизированных), являются государственной или муниципальной собственностью, если иное не предусмотрено феде­ральным законом, и предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование организациям, осуществляющим управление указанными домами.
При создании единого комплекса имущества в жилищной сфере при приватизации всех жилых и нежилых помещений и образовании при этом жилищного товарищества придомовые земельные участки передаются данному товариществу в постоянное (бессрочное) пользова­ние или аренду в соответствии с законами субъектов РФ.
Порядок пользования придомовыми земельными участками много­квартирных жилых домов определяется законами субъектов РФ, нор­мативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также уставом жилищного товарищества.
Предприятия, учреждения, организации, а также граждане могут использовать отведенный им земельный участок только для опреде­ленных целей — для предпринимательской деятельности, разных ви­дов строительства, дальнейшего обслуживания зданий и сооружений. Назначение, тип, размеры, а также характеристика строений и соору­жений, которые должны быть возведены, устанавливаются в докумен­тах об отводе земельных участков в точном соответствии с утверж­денными проектами строительства. Изменить эти условия и строить не предусмотренные в документах здания и сооружения застройщик не вправе.
В документах отвода устанавливаются также сроки начала строи­тельства и выполнения отдельных строительных работ и общий срок окончания строительства. Соблюдение этих сроков является одной из важных обязанностей застройщика.
Возведенные строения признаются принадлежащими соответству­ющим землепользователям на праве собственности, оперативного уп­равления или пользования. Право пользования предоставленными им земельными участками неотделимо от. права собственности на строе­ния, находящиеся на этих участках, и прекращается с прекращением права собственности на строения.
На землях населенных пунктов при переходе права собственности на строение переходит также и право землепользования, собственно­сти на земельный участок или его часть. При переходе права собствен­ности на строение к нескольким собственникам, а также при перехо­де права собственности на часть строения земельный участок пере­ходит в общее пользование собственников строения.
Градостроительную деятельность стимулируют следующими мерами:
^ установлением порядка предоставления и изъятия земельных участков, иной недвижимости и ресурсов, а также установлением на­логовых ставок и коэффициентов с учетом градостроительной ситуа­ции в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ;
^ объявлением зон отчуждения земельных участков, имущества и иной недвижимости в интересах общества;
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Правовой режим земель населенных пунктов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15173&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com