Реферат на тему "Прекращение службы в ОВД"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Прекращение службы в ОВД

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 37.52 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

б)      инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 про­центов соответствующих сумм денежного довольствия.
Пенсия по инвалидности, назначаемая сотрудникам органов внутренних дел, не может быть ниже:
а)      для инвалидов вследствие военной травмы I и II групп - 300
процентов, III группы - 150 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости;
б)       для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 130 процентов, III группы – 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости.
Сотрудникам органов внутренних дел признанным инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением лечебного учреждения, а также неработающим инва­лидам I и II групп, имеющим на своем иждивении нетрудоспособ­ных членов семьи, к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе к исчисленной в минимальном размере) начисляются надбавки в порядке и размерах, предусмотренных законодательст­вом Российской Федерации.
Пенсия по инвалидности сотрудникам органов внутренних дел, назначается на время инвалидности, установленной ВТЭК, а инва­лидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет - пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.
В случае признания пенсионера, не достигшего определенного возраста, трудоспособным пенсия выплачивается ему до конца ме­сяца, в котором он признан трудоспособным, но не дольше чем до дня, до которого установлена инвалидность.
При пересмотре группы инвалидности соответственно изменяется и размер пенсии. В случае, если у инвалида вследствие травмы инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением прежней ее причины.
При пропуске инвалидом из числа сотрудников органов внут­ренних дел, срока переосвидетельствования во ВТЭК выплата на­значенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвали­дом - возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности.
В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине и установления ему ВТЭК инвалидности за прошлое время выплата пенсии возобновляется с того дня, с ко­торого он признан инвалидом. В случае, если при переосвидетель­ствовании инвалиду установлена другая группа инвалидности (бо­лее высокая или более низкая), пенсия за прошлое время, предше­ствующее дню переосвидетельствования, выплачивается ему по прежней группе инвалидности.
Следующий вид пенсий, на котором мы остановимся - это пен­сия по случаю потери кормильца.
Пенсия по случаю потери кормильца семьям сотрудников ор­ганов внутренних дел, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ра­нения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров сотрудников органов внутренних дел - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудо­способные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоявшие на их иждивении.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родите­лям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источ­ник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или стар­ше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с от­рывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
б)      отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины -
60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в)       супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или
сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она)
занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего
кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
г)       дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Жены сотрудников органов внутренних дел, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 50-летнего возраста, а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет.
Родители сотрудников органов внутренних дел, умерших (по­гибших) за исключением случаев, когда смерть указанных лиц на­ступила в результате их противоправных действий, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). При этом пенсия устанавливается каждому из родителей в размере, пре­дусмотренном законодательством.
Члены семьи умершего считаются состоявшими на его ижди­вении, если они находились на его полном содержании или получа­ли от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Членам семьи умершего, для которых его помощь была посто­янным и основным источником средств к существованию, но кото­рые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пен­сия по случаю потери кормильца.
Детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одино­кой матери в период нахождения их на полном государственном обеспечении выплачивается 50 процентов назначенной пенсии, а другим детям, находящимся на полном государственном обеспече­нии, - 25 процентов назначенной пенсии.
Усыновители имеют право на пенсию по случаю потери кор­мильца наравне с родителями, а усыновленные - наравне с родны­ми детьми.
Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они вос­питывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не ме­нее пяти лет.
Пасынок и падчерица имеют право на пенсию по случаю поте­ри кормильца наравне с родными детьми.
Пенсия по случаю потери кормильца,  назначенная супруг умершего, сохраняется и при вступлении супруга в новый брак.
Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:
а)       семьям сотрудников органов внутренних дел, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидам вследствие служебной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери;
б)      семьям лиц сотрудников органов внутренних дел, - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца,
на каждого нетрудоспособного члена семьи.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь пери­од, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспо­собным, а членам семьи, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - пожизненно.
Следующий вопрос, который мы рассмотрим, касается поряд­ка исчисления пенсий.
Пенсии, назначаемые сотрудникам органов внутренних дел ли­цам, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия лиц ря­дового и начальствующего состава органов внутренних дел. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.
Работа по пенсионному обеспечению сотрудников органов внутренних дел, и их семей, как мы уже рассмотрели, осуществля­ется Министерством внутренних дел Российской Федерации при­менительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установлен­ному законодательными и другими нормативными актами для ор­ганов социальной защиты населения.
Сотрудники органов внутренних дел, и члены их семей с заяв­лениями о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Заявления и поступившие вместе с ними документы для назна­чения пенсий сотрудникам органов внутренних дел, и их семьям рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после по­ступления недостающих документов, не представленных при пода­че заявления.
Пенсии назначаются:
а) сотрудникам органов внутренних дел, - со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное до­вольствие при увольнении, кроме следующих случаев назначения им пенсии с более поздних сроков:
при установлении инвалидности по истечении трех месяцев со дня увольнения со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, полученных после увольнения, - со дня установления инвалидности;
при увольнении со службы в связи с осуждением к лишению свободы - со дня обращения за пенсией после освобождения из мест лишения свободы;
б) семьям лиц сотрудников органов внутренних дел, и пенсио­неров из числа этих лиц - со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков:
членам семьи, приобретшим право на пенсию после смерти кормильца в связи с достижением пенсионного возраста или уста­новлением им инвалидности, - со дня достижения этого возраста или установления инвалидности;
родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию, - со дня обращения за пенсией.
При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время на­значается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.
Днем обращения за назначением пенсии считается день по­дачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, а при пересылке за­явления и документов по почте - дата их отправления.
В случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые для решения данного вопроса документы, зая­вителю разъясняется, какие документы он должен представить до­полнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обра­щения за пенсией считается день подачи заявления или дата от­правления документов по почте.
Пенсии, назначаемые сотрудникам органов внутренних дел, и их семьям, выплачиваются по месту жительства пенсионеров пен­сионными органами Министерства внутренних дел Российской Фе­дерации через соответствующие учреждения (филиалы) Сберега­тельного банка Российской Федерации путем зачисления сумм пен­сии во вклады либо через предприятия связи с доставкой на дом. Перевод пенсии по почте и доставка ее на дом осуществляются за счет государства. Выплата пенсии производится за текущий месяц в сроки, определяемые пенсионными органами по согласованию с учреждениями Сберегательного банка и предприятиями связи.
По решению соответствующего федерального органа исполни­тельной власти, согласованному с Министерством финансов Рос­сийской Федерации, пенсии, назначаемые пенсионными органами этого министерства, могут выплачиваться и в ином порядке (в том числе соответствующими учреждениями и организациями на дого­ворных началах).
Пенсии, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, посту­пившим на работу или имеющим доход от занятия предпринима­тельской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пен­сии, предусмотренные для неработающих пенсионеров.
Сумма пенсии, начисленная пенсионеру сотруднику органов внутренних дел, и членов их семей, но не востребованная им свое­временно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением.
Сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выпла­чивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Удержания из пенсии, производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части иму­щественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, уста­новленном для исполнения судебных решений. Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотреб­ления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в раз­мере, не превышающем 20 процентов причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям. Во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся ему пенсии.
В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии или по­собия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Споры по вопросам назначения и выплаты пенсий сотрудникам органов внутренних дел, и их семьям, взыскания излишне выпла­ченных сумм пенсий и пособий разрешаются вышестоящими органами в порядке подчиненности пенсионных органов Министерства! внутренних дел Российской Федерации либо в судебном порядке соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заключение
Таким образом, анализ законодательства, регламентирующего деятельность органов внутренних дел, позволяет понимать под прохож­дением службы совокупность юридических факторов, вызывающих возникновение, изменение и прекращение государственно-служебных правоотношений. К их числу относятся отбор кандидатов на службу, назначение на должность, присвоение специальных званий, профес­сиональная подготовка, аттестование, перемещение по службе, усло­вия службы и прекращение службы. А специфический характер служ­бы в органах внутренних дел требует ее особого регулирования, кото­рое определяется специальными нормативными правовыми актами.

Литература
Основная
1.          Федеральный закон Российской Федерации от 27 мая 2003 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».
2.          Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе  Российской Федерации»
3.          Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» // Вед. СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, № 16, ст. 503; Вед. СНД РФ и ВС РФ, 1993, № 10, ст. 360; № 32, ст. 1231; СЗ РФ, 1996, №25, ст. 2964; 1999, № 14, ст. 1666; №49, ст. 5905; 2000, №31, ст. 3204; № 46, ст. 4537; 2001, № 1 (Часть II), ст.15(ст.ст. 6, 17-22,23-34).
4.    Федеральный закон от 15 января 2001 г. «О государственных пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 17.12.2001, № 51, ст. 4833.
5.    Федеральный закон от 10.01.2003 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» // Собрание законодательства РФ, 2003, № 2, ст. 154.
6.         Постановление Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» в редакции от 30 декабря 2001 г. и 30 июня 2002 г.// Вед. СНД РФ и ВС РФ, 1993, № 2, ст. 70; САП и П РФ, 1993, № 52, ст. 5086.
7.         Приказ МВД России от 14 декабря 1999 г. № 1038 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» (в ред. Приказа МВД РФ от 16.11.2001 № 1010, с изм., внесенными решением Верховного Суда от 16.11.2000 № ГКПИ 00-1195)// БНА, 2000, № 17.
Дополнительная
1.         Соловей Ю.П. Правовое регулирование деятельности милиции в Российской Федерации. Омск: ВШМ МВД России, 1993. С. 308-337.
2.    Соловей Ю.П., Черников В.В. Комментарий к Закону Российской Федерации «О милиции». М.: Проспект, 2000.
3.    Сергун П.П. Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации: состояние и теория развития: Монография. Саратов: СЮИ МВД России, 1998.
Предыдущая страница 1 2 3


Прекращение службы в ОВД

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15186&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com