Реферат на тему "Учебное Пособие Гос Служба в ОВД"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Учебное Пособие Гос Служба в ОВД

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 90.23 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов Александр
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая страница

добавить материал

В случае гибели сотрудника органов внутренних дел в связи с осуществлением законной служебной деятельности за семьей погибшего сохраняется право на получение жилой площади на тех основаниях, которые имелись при постановке на учет, при этом жилая площадь предоставляется не позднее одного года со дня гибели сотрудника органов внутренних дел.
Сотрудники органов внутренних дел пользуются льготами при уплате земельного налога, налога на недвижимость, при получении ссуд на индивидуальное и кооперативное строительство, обзаведение домашним хозяйством, освоение садово-огородных участков, имеют право на компенсацию за поднаем (наем) временных жилых помещений, за затраты при пользовании жильем, находящимся в частной собственности, на иные льготы, гарантии и компенсации, установленные органами государственной власти и управления Российской Федерации, а также в пределах предоставленной компетенции органами государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления.
Местные органы исполнительной власти предоставляют детям сотрудников органов внутренних дел места в детских дошкольных учреждениях (по месту жительства), школах-интернатах и летних оздоровительных лагерях независимо от ведомственной принадлежности этих детских учреждений в течение трех месяцев со дня подачи заявления с оплатой на льготных условиях.
ГЛАВА 4.
Аттестация, поощрение и ответственность сотрудников
 органов внутренних дел
 

§ 4.1. Аттестационное производство
Аттестационное производство как любое административное производство административного процесса характеризуется целями, задачами, функциями, принципами, делится на несколько стадий.
В ст. 24 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» оговорены общие цели аттестации. Более подробный порядок проведения аттестации для федерального государственного служащего установлен Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 1996 г. № 353 «Об утверждении Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего». Характерно то, что положения настоящего Указа касаются не только федерального государственного служащего, они рекомендованы органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуп­рав­ле­ния при проведении аттестации государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих органов местного самоуправления. В дальнейшем, как оговорено в этом нормативно-правовом акте, аттестация федерального государственного служащего будет регламентирована федеральным законом.
Как известно, любое административное производство административного процесса должно характеризоваться целями, задачами, принципами.
Синтезируя нормативно-правовые акты (разные по юридической силе), регламентирующие вопросы аттестационного производства государственных служащих в органах внутренних дел, можно выделить цели, задачи, принципы этого производства.
Цели и задачи, характерные для аттестационного производства в органах внутренних дел, могут быть как основными, которые присущи для всего этого производства, так и вспомогательными, проявляющимися в отдельных стадиях.
Основные задачи аттестационного производства:
1) максимально объективная и полная оценка нравственных, деловых и профессиональных качеств, знаний, умений и навыков аттестуемого на основе глубокого и всестороннего их изучения, а также выявление степени соответствия сотрудника занимаемой должности;
2) стимулирование сотрудника к добросовестному выполнению своих обязанностей;
3) оказание помощи в профессиональном росте сотрудника (определение перспектив роста, повышение уровня квалификации через различные формы, обобщение опыта работы лучших сотрудников и его пропаганда);
4) формирование института резерва кадров на вышестоящие должности;
5) своевременная корректировка должностных обязанностей;
6) стабильность и взвешенность при замещении освободившихся должностей;
7) уменьшение степени риска выдвижения на ответственные должности неподготовленных сотрудников;
8) развитие творческого потенциала сотрудников;
9) предупреждение различного рода правонарушений среди сотрудников;
10) поддержание элементов стабильности при осуществлении служебных обязанностей;
11) выявление пробелов аттестационного процесса и внесение предложений по их устранению;
12) поддержание морально-психологического климата в служебном коллективе;
13) формирование механизма противодействия коррупции в системе органов внутренних дел;
14) выявление причин и условий, способствующих ненадлежащему исполнению служебных обязанностей аттестуемым;
15) совершенствование механизма продвижения по службе наиболее талантливых сотрудников и другие.
В аттестационном производстве в органах внутренних дел действуют и принципы. Они олицетворяют сущностные моменты аттестационной деятельности. Анализ содержания нормативно-правовых документов, регламентирующих аттестационное производство, и правоприменительная практика позволяют выделить следующие важные принципы: законность, объективность, обязательность аттестования, всесторонность, гласность, коллегиальность, реализация принятых решений, защита аттестуемым своих прав.
Принцип законности в аттестационном производстве многогранен. Во-первых, это неуклонное исполнение всех нормативно-правовых актов различными субъектами, участвующими в этой деятельности. Во-вторых, реализация этого принципа не должна проявляться только в запретительной сфере. В правовом государстве она должна нести и общественно полезный настрой. В-третьих, этот принцип олицетворяет определённый режим взаимоотношений между аттестуемым сотрудником и государственным органом. В-четвёртых, каждый участник действует в пределах своей компетенции.
Принцип объективности предполагает, что все лица, в том числе и члены аттестационной комиссии, имеющие отношение к аттестации, обязаны беспристрастно рассмотреть все материалы и исследовать все обстоятельства, отражающие действительное состояние служебного соответствия сотрудника предъявляемым требованиям с целью исключения одностороннего подхода по принятию решения. В данном случае анализируются только результаты служебной деятельности сотрудника и исключаются мировоззренческие его позиции, исходя из принципа внепартийности государственной службы.
Принцип обязательности аттестования касается всего личного состава органов внутренних дел независимо от занимаемой должности. Во всех органах внутренних дел (независимо от уровня управления) создаются аттестационные комиссии. Каждая аттестационная комиссия наделяется соответствующими полномочиями по проведению аттестации в отношении конкретных сотрудников, исходя из номенклатуры управления. В ст. 24 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» установлены общие сроки проведения аттестаций. Она проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Правоприменительная практика, связанная с аттестационным производством в органах внутренних дел, порой устанавливает иные сроки, но они протекают в пределах общих сроков. Это связано с тем, что правовой статус сотрудников связан с осуществлением специфической служебной деятельности. В зависимости от этого аттестация, на наш взгляд, может быть плановой или оперативной. Плановая аттестация осуществляется тогда, когда истекают сроки, установленные по законодательству, и она проводится по заранее составленному графику. Оперативная аттестация связана с вмешательством в правовой статус сотрудника, хотя сроки его аттестования по занимаемой должности ещё не наступили. Это связано с наступлением определённых событий, например, перемещением сотрудника на вышестоящую или нижестоящую должность или в другую службу, увольнением сотрудника из органов внутренних дел за грубое нарушение дисциплины и т.д.
Принцип всесторонности подчёркивает полный сбор информации по всем индивидуальным проявлениям (профессиональные, деловые, нравственные, личные качества) аттестуемого сотрудника: знания, умения, навыки, репутация, здоровье, внешний вид.
Принцип гласности проявляется во многих аспектах. Во-первых, сама процедура аттестационного процесса и все подготовительные мероприятия к ней несут доступность, открытость, информированность (например: издание приказа о проведении аттестации, где оговариваются вопросы, начиная с состава аттестационной комиссии и заканчивая материальным, техническим и методическим обеспечением работы по аттестации; предоставление права сотруднику, подлежащему аттестации, ознакомления с подготовленным отзывом (аттестацией); объявление сотруднику непосредственным начальником решения по результатам аттестации и т.д.). Во-вторых, доведение до личного состава результатов аттестации по каждому сотруднику. Это способствует: предотвращению нездоровых явлений в коллективе и улучшению его морально-психологического климата; укреплению законности и дисциплины среди сотрудников; улучшению воспитательной работы; формированию резерва кадров для выдвижения; проведению своевременной ротации кадров.
Принцип коллегиальности преследует объективность, всесторонность при обсуждении индивидуальных качеств сотрудника применительно к его должностным обязанностям и полномочиям во время проведения заседания аттестационной комиссии. Члены аттестационной комиссии - это категория профессиональных специалистов. Мнение каждого очень важно. Поэтому общая оценка состояния профессиональных и личностных качеств аттестуемого сотрудника принимается простым большинством от общего состава присутствующих членов аттестационной комиссии. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нём присутствуют не менее двух третей её членов.
Принцип реализации принятых решений связан с конечными организационно-правовыми мероприятиями по итогам предложенных выводов и рекомендаций аттестационной комиссией. Очень важно, чтобы всё, что было утверждено начальником, уполномочным на это, нашло своё практическое завершение. Там, где к этому подходят формально, особых результатов в служебной деятельности сотрудников достигнуто не будет. Спектр мероприятий по итогам аттестации сотрудников широк. Они могут касаться не только поощрения сотрудников, но и привлечения их к ответственности. Возможны мероприятия по перезаключению контракта. Распространены организационные моменты, связанные с перемещением сотрудника в другую службу, в связи со статусным изменением должности и т.д.
Принцип защиты аттестуемым своих прав - это сложное правовое явление. Оно выражается в деятельности сотрудника по отстаиванию своих определённых интересов: ознакомление сотрудника со всеми материалами, представленными на аттестационную комиссию, и внесение своих предложений; обращение в государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с вопросами проведения аттестации и их результатами, а в отдельных случаях и предъявление требования о возмещении причинённого ущерба.
         Рассматривая аттестацию как правовой институт, необходимо отметить, что он включает в себя как материальные, так и процессуальные нормы. На наш взгляд, синтезируя их, можно с полным основанием говорить ещё об одном виде производства административного процесса - аттестационном. В этом производстве есть и стадии, которые более чётко обозначают всю деятельность данного производства.
Стадия аттестационного производства – это отдельная его часть с индивидуальными особенностями временного, процессуального характера, имеющая различный круг субъектов, наделённых определёнными правами и обязанностями, и завершающаяся процессуальным документом, преследующая как индивидуальные, так и общие цели, задачи, принципы этого производства.
Анализируя нормативно-правовую базу аттестационного производства с позиции данного определения понятия стадии, можно выделить четыре группы аттестационнных норм материального и процессуального характера, которые с полным основанием можно назвать стадиями.
Виды стадий аттестационного производства:
подготовительная;
рассмотрения;
исполнения;
пересмотра.
Хотелось бы, чтобы понятие стадии, их количество и наименования нашли своё отражение и в законодательстве. Точное, правильное определение названий стадий имело бы не только теоретическое, но и большое практическое значение, ибо юридические определения могут способствовать развитию аттестационно-должностных отношений, но могут также (если они не определены в законодательстве или определены не точно) способствовать их слабому проявлению.
В подготовительной стадии проводятся организационные мероприятия, связанные с предстоящей аттестацией. Исходя из содержания Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, можно остановиться на следующих моментах. В частности, издается приказ начальника органа внутренних дел, где предусматривается:
- создание или уточнение состава аттестационных комиссий;
- доведение до сотрудников сроков, планов и схем аттестации;
- изучение нормативных документов, регулирующих проведение аттестации сотрудников;
- проведение инструктивных совещаний с начальниками соответствующих органов, служб и подразделений, сотрудниками кадровых аппаратов, председателями и членами аттестационных комиссий;
- материальное, техническое и методическое обеспечение работы по аттестации.
Различают плановую и внеплановую аттестацию. Плановая проводится 1 раз в 5 лет, а внеплановая в следующих случаях:
- при представлении к назначению на вышестоящую должность;
- по окончании учебного заведения;
- при перемещении на нижестоящую должность или в другую службу (подразделение) органов внутренних дел;
- при увольнении из органов внутренних дел (по служебному несоответствию в аттестационном порядке; за грубое нарушение либо систематическое нарушение дисциплины).
Не подлежат аттестации сотрудники органов внутренних дел, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, сотрудники-женщины в период их беременности и ухода за детьми в возрасте до трех лет. Они проходят аттестацию не ранее чем через год после выхода их на службу.
Обязанности начальника, готовящего отзыв (аттестацию) на сотрудника:
- проанализировать прохождение службы аттестуемыми, состояние дел на порученном участке работы, условия, в которых они проходят службу;
- дать оценку качествам, определяющим нравственный облик, профессиональное мастерство аттестуемых, а также состоянию их подготовленности к выполнению должностных обязанностей с учетом итогов профессиональной подготовки, отраженных в квалификационных аттестациях сотрудников;
- отметить качества, на которые необходимо обратить особое внимание аттестуемых в целях устранения недостатков, выявленных в их деятельности и поведении;
- выяснить мнение своих заместителей, руководителей кадрового аппарата, коллектива об аттестуемых, а также учесть оценки деятельности аттестуемых, которые даны при их отчетах перед трудовыми коллективами предприятий (учреждений, организаций) и населением;
- подготовить согласованный с представителями кадрового аппарата текст отзыва (аттестации) с заключением о степени соответствия аттестуемого занимаемой должности и перспективе его дальнейшего использования, подписать все экземпляры аттестации, отпечатанной в соответствии с количеством экземпляров ведущегося на аттестуемого личного дела;
- совместно с представителями кадрового аппарата ознакомить под расписку аттестуемого с текстом отзыва (аттестации) и заключением по ней. В случае несогласия с содержанием текста или заключением аттестуемый собственноручно пишет об этом в соответствующем разделе первого экземпляра отзыва (аттестации);
- провести предварительную беседу с аттестуемыми сотрудниками;
- представить по команде отзыв (аттестацию) для получения заключений старших начальников и рассмотрения аттестационной комиссией. Начальники, дающие заключение, обязаны всесторонне рассмотреть отзыв (аттестацию), выяснить ее соответствие действительным данным об аттестуемом, записать в отзыве (аттестации) свое заключение и скрепить его подписью.
В отзыве (аттестации) объективно и всесторонне отражаются индивидуальные особенности сотрудника, его знания, умения, навыки и их соответствие занимаемой должности, в том числе:
- профессиональная подготовка, способность решать оперативно-служебные задачи, соответствующие должностному положению;
- боевая, физическая и эмоционально-волевая готовность к решению служебных задач к оправданному риску; степень самообладания в стрессовых ситуациях, выдержанности в отношениях с людьми;
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая страница


Учебное Пособие Гос Служба в ОВД

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15189&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com