Реферат на тему "Учебное Пособие Гос Служба в ОВД"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Учебное Пособие Гос Служба в ОВД

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 90.23 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов Александр
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12

добавить материал

- замечание;
- выговор;
- строгий выговор;
- предупреждение о неполном служебном соответствии;
- понижение в должности;
- снижение в специальном звании на одну ступень;
- лишение нагрудного знака;
- увольнение из органов внутренних дел.
В учебных заведениях Министерства внутренних дел Российской Федерации кроме перечисленных видов взысканий применяются взыскания в виде назначения вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул или дежурным по подразделению), а также отчисления из учебного заведения.
Сотрудник органов внутренних дел может быть одновременно отстранен от должности в случае привлечения его в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также в случае грубого нарушения служебной дисциплины, делающего невозможным исполнение им служебных обязанностей. За время отстранения от должности сотруднику выплачивается денежное довольствие в полном размере.
Сотрудник органов внутренних дел вправе обжаловать наложенное на него взыскание последовательно вышестоящим начальникам вплоть до Министра внутренних дел Российской Федерации, а также в суд.
При нарушении служебной дисциплины подчиненным начальник обязан предупредить его о недопустимости таких действий, а при необходимости наложить дисциплинарное взыскание или передать материалы о проступке на рассмотрение суда чести.
Поощрения и дисциплинарные взыскания применяются прямыми начальниками в пределах предоставленных им прав.
Начальник при временном исполнении им обязанностей по должности, если об этом объявлено в приказе, пользуется дисциплинарными правами по временно исполняемой должности.
Дисциплинарные права, предоставленные нижестоящим начальникам, принадлежат и вышестоящим начальникам.
Поощрения и дисциплинарные взыскания объявляются приказами. Благодарность, замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены устно. Взыскание, наложенное приказом, не может быть снято устно.
О поощрениях и дисциплинарных взысканиях сотруднику органов внутренних дел объявляется лично, перед строем или на совещании (собрании).
За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. При нарушении дисциплины совместно несколькими лицами дисциплинарные взыскания налагаются на каждого виновного в отдельности и только за совершенное им нарушение.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется сотруднику органов внутренних дел, подвергнутому взысканию, под расписку.
Сотрудники, подвергнутые дисциплинарному взысканию, не освобождаются от материальной ответственности за причиненный ущерб, а также от привлечения к административной или уголовной ответственности, если они виновны в совершении административного правонарушения (проступка) или в их действиях содержатся признаки состава преступления.
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником. Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца.
Прямыми начальниками являются начальники, которым сотрудники органов внутренних дел подчинены по службе, хотя бы временно. Ближайший к подчиненному прямой начальник является его непосредственным начальником. Сотрудники, не подчиненные друг другу по службе, могут быть старшими и младшими. Старшинство определяется специальным званием, а при равных званиях — занимаемой должностью.
До наложения взыскания от сотрудника, привлекаемого к ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение. При необходимости проводится проверка указанных в нем сведений с вынесением заключения по результатам проверки.
Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение виновного, признание им своей вины, его отношение к службе и др.
Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение немедленно, но не позднее одного месяца со дня его наложения. По истечении этого срока взыскание в исполнение не приводится, но подлежит учету.
Дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее 1 месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске.
Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника приказом, считается снятым, если в течение года со дня его наложения этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.
Сотрудникам, отсутствовавшим на службе без уважительных причин, денежное довольствие за время прогула не выплачивается. При этом они не освобождаются от дисциплинарной ответственности. При привлечении к дисциплинарной ответственности за пребывание на службе в нетрезвом состоянии необходимо руководствоваться результатами медицинского освидетельствования, а в случае отказа сотрудника от освидетельствования - показаниями не менее двух свидетелей. Получение каких‑либо объяснений от сотрудника откладывается до его вытрезвления.
Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более 6 месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово‑хозяйственной деятельности – более 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.
Если к сотруднику органов внутренних дел, по мнению начальника, необходимо применить меры поощрения или наказания, выходящие за пределы его прав, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим начальником.
Вышестоящий начальник имеет право отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим начальником, или наложить более строгое взыскание, если ранее объявленное не соответствует тяжести совершенного проступка.
Дисциплинарные взыскания на сотрудников следственного аппарата органов внутренних дел налагаются начальниками, которым предоставлено право назначения их на должность, а в случаях, связанных с процессуальной деятельностью сотрудников, - по согласованию с руководителями соответствующих следственных подразделений.
Начальник, превысивший предоставленные ему права по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий, несет за это дисциплинарную ответственность.
Права и ответственность начальников по применению поощрений и наложению дисциплинарных взысканий устанавливаются Министром внутренних дел Российской Федерации.
В органах внутренних дел создаются суды чести рядового и младшего, сред­него, старшего и высшего начальствующего состава. Они призваны давать пра­­вовую и нравственную оценку выносимым на их рассмотрение проступкам и пра­­во­на­ру­ше­ниям сотрудников; оберегать и укреплять авторитет органов внутрен­них дел; оказывать помощь начальникам ОВД в укреплении служебной дисципли­ны, профессионально‑этическом воспитании личного состава; содействовать фор­­мированию у личного состава ОВД верности гражданскому и служебному долгу.
Суды чести действуют в соответствии с принципами законности, коллегиальности, демократизма, гласности; подотчетности, воспитательной и профилактической направленности, всесторонности и объективности рассмотрения фактов, доброжелательности, проявления чуткости, внимания и уважения к личности, реабилитации неправомерно обвиненного сотрудника.
Суд избирается в составе пяти или семи человек открытым голосованием на общем собрании соответствующей категории сотрудников или на собраниях их представителей. В состав суда избираются сотрудники, прослужившие в органе внутренних дел не менее шести месяцев, положительно характеризующиеся.
Состав суда избирается на два года и объявляется приказом начальника органа внутренних дел. Суды отчитываются о своей деятельности на собраниях, их сформировавших.
Материалы могут быть вынесены на рассмотрение судов чести или взяты к производству по собственной инициативе. Они рассматриваются в срок до десяти дней с момента поступления их в суд. Начальник не вправе до решения суда чести подвергать подчиненного за этот же проступок дисциплинарному взысканию. Суды чести не вправе рассматривать материалы о проступках и правонарушениях, за которые уже наложены дисциплинарные взыскания или по которым ранее состоялось решение компетентных органов или должностных лиц.
Суды чести могут рассматривать следующие материалы:
- о нарушении сотрудником органов внутренних дел служебной дисциплины;
- о недобросовестном отношении сотрудника органов внутренних дел к выполнению служебных обязанностей;
- о недобросовестном поведении сотрудника органов внутренних дел в свободное от службы время;
- о совершенных сотрудником органов внутренних дел правонарушениях, поступившие в установленном законом порядке из суда, органов следствия, проку­ратуры, других компетентных органов и от должностных лиц.
Сотрудник, в отношении которого рассматривается материал судом чести, имеет право:
- знакомиться с материалами;       
- участвовать в заседании суда;
- давать устные и письменные объяснения суду;
- представлять свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе рассмотрения;
- заявлять отводы, ходатайства;
- возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в рассмотрении;
- обжаловать решение суда.
Суд чести может применять следующие меры воздействия:
- объявление общественного порицания;
- возбуждение ходатайства перед соответствующим прямым начальником о применении одной из мер воздействия (лишение нагрудного знака; снижение в специальном звании на одну ступень; отчисление курсанта, слушателя из учебного заведения, подразделения; понижение в должности; перемещение по службе; увольнение по службе).
Суд чести, рассмотрев проступок, может не применять мер воздействия, а ограничиться обсуждением, если сотрудник органов внутренних дел чистосердечно раскаялся, принес извинения коллективу и потерпевшему, а также добровольно возместил причиненный ущерб.
В законодательстве установлен определенный порядок обжалования и исполнения решений суда чести.
Жалоба подается в течение 7 дней со дня вынесения решения суда чести и рассматривается в срок до 7 дней, а в случае необходимости проведения проверки по жалобе - до 15 дней.
Если начальник органа, в котором создан суд, найдет жалобу обоснованной или сам установит, что решение суда чести противоречит нормативным актам или обстоятельствам дела, то он с приведением мотивов отменяет решение и направляет материалы в суд чести на новое разбирательство либо прекращает рассмотрение материалов.
В случае возбуждения судом чести ходатайства перед соответствующим прямым начальником о применении им одной из мер дисциплинарного воздействия (лишение нагрудного знака, понижение в должности, снижение в специальном звании на одну ступень, отчисление из учебного заведения, подразделения, увольнение из органов внутренних дел) начальник органа в месячный срок в пределах предоставленных ему прав принимает решение самостоятельно либо представляет вышестоящему начальнику решение суда чести со своим заключением.
Решения судов чести заносятся в послужные списки личных дел сотрудников. Решения действуют в течение года. Суд чести имеет право снять примененную им меру воздействия до истечения годичного срока или ходатайствовать перед начальником о досрочном снятии наложенного им взыскания при примерном поведении и добросовестном отношении к службе лица, привлеченного к суду.
Материальная ответственность.
В соответствии с действующим законодательством сотрудник ОВД несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, прямо предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
Таким образом, все уполномоченные на то государственные органы и должностные лица в процессе привлечения сотрудников ОВД к ответственности должны действовать в режиме строгого соблюдения соответствующих законов и иных нормативно-правовых актов.
ГЛАВА 5.
Прекращение государственной службы в органах внутренних дел РФ
 

§ 5.1. Основания и порядок увольнения из органов внутренних дел
Прекращение службы в органах внутренних дел регламентируется достаточно большим количеством нормативно-правовых актов, среди которых особо хотелось бы выделить такие, как Закон «О милиции» от 18 апреля 1991 г., Положение о службе в ОВД, приказ МВД России № 1038 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации».
Статья 58 Положения о службе в ОВД предусматривает следующие основания для увольнения из ОВД:
а) по собственному желанию;
Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом руководство в письменной форме (рапорт) за две недели.
По соглашению между начальником ОВД и сотрудником трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда рапорт сотрудника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлен невозможностью продолжения им службы (напр., выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения органом внутренних дел законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (контракта) начальник ОВД обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в рапорте сотрудника.
До истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать свой рапорт. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашено в письменной форме другое лицо, которому в соответствии с действующим трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право прекратить работу. В последний день работы орган внутренних дел обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению сотрудника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и сотрудник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
б) по достижении предельного возраста, установленного статьей 59 Положения о службе в ОВД;
Увольнение по данному основанию может осуществляться как по инициативе сотрудника, так и по инициативе начальника соответствующего органа внутренних дел.
Указанная статья 59 Положения о службе в ОВД устанавливает следующие возрастные ограничения, установленные для сотрудников ОВД:
а) от рядового милиции, рядового внутренней службы, рядового юстиции до подполковников милиции, подполковников внутренней службы, подполковников юстиции включительно - 45 лет;
б) полковники милиции, полковники внутренней службы, полковники юстиции - 50 лет;
в) генерал‑майоры милиции, генерал‑майоры внутренней службы, генерал‑майоры юстиции, генерал‑лейтенанты милиции, генерал‑лейтенанты внутренней службы, генерал‑лейтенанты юстиции - 55 лет;
г) генерал‑полковники милиции, генерал‑полковники внутренней службы, генерал‑полковники юстиции - 60 лет.
Сотрудники органов внутренних дел, достигшие предельного возраста, подлежат увольнению, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
В интересах службы при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний сотрудники органов внутренних дел в персональном порядке и с их согласия могут быть оставлены на службе сверх установленного предельного возраста на срок до пяти лет начальниками, которым предоставлено право назначения на должности этих сотрудников.
В исключительных случаях срок оставления на службе сотрудников из числа лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть продлен в таком же порядке повторно на пять лет.
Решение вопроса о продлении срока оставления на службе не исключает возможности увольнения сотрудника по основаниям, предусмотренным законодательством о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Учебное Пособие Гос Служба в ОВД

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15189&часть=12



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com