Реферат на тему "Порядок исчисления и уплаты НДФЛ"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Порядок исчисления и уплаты НДФЛ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 31.83 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Шитикова Анастасия
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

8. Стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая работодателем лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
9. Суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, а так из средств избирательных фондов, объединений и блоков кандидатов за выполнение ими работ, непосредственно связанных с проведением избирательных компаний.
10. Стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.
11. Стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников.
Доходы, не подлежащие налогообложению единым социальным налогом (взносом) в ограниченных размерах:
Суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам за счет бюджетных источников организациями, финансируемым за счет средств бюджетов, не превышающие 3000 рублей на одно физическое лицо.
Помимо выплат (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), указанных в п. 1 и 2, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско – правового характера, авторским договорам.
3.5. Льготы по единому социальному налогу.
Российское налоговое законодательство установило также отдельные налоговые льготы по единому социальному налогу (приложение 3).
Одной из важнейших льгот является стимулирование использования труда инвалидов. В связи с этим от уплаты освобождаются организации любых организационно – правовых форм – с сумм доходов, не превышающих 100000 рублей в течение календарного года, начисленных работникам, являющимися инвалидами 1,2 и 3 групп.
В этих же целях освобождаются от налогообложения суммы доходов, не превышающие 100000 рублей в течении налогового периода на каждого отдельного работника, следующих категорий работодателей:
1. Общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, и их структурных подразделений;
2. Организаций, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а для заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
3. Учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно – оздоровительных, физкультурно – спортивных, научных и иных социальных целей, а также для правовой и иной помощи инвалидам, детям – инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.
Вместе с тем указанные льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством или реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а так же ряда других товаров в соответствии с перечнем, который утверждается Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
3.6. Ставки единого социального налога для работодателей.
Ставки единого социального налога, учитывая целевой характер их использования, предусматривают распределение по соответствующим фондам.
Для основной категории налогоплательщиков – работодателей, за исключением организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих взносы за себя, применяются следующие ставки налога (приложение №1).
Законом предусмотрено одно условие применения указанных в приложении ставок налога.
При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника в организации с численностью работников свыше 30 человек не учитываются 10 % работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а в организациях с численностью работников до 30 человек не учитываются 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
В случае если на момент очередной уплаты налога накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одного работника становится менее суммы, равной 2500 рублей, умноженным на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, то такие налогоплательщики уплачивают налог по ставкам, предусмотренным при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100 000 рублей, независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.

4. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога для работодателей.
Порядок исчисления и уплаты налога также зависит от того, к какой категории принадлежит налогоплательщик.
Поскольку мы рассматриваем единый социальный налог для работодателей, то он исчисляется и уплачивается следующим образом: Сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных – для налогоплательщиков – физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее пятнадцатого числа следующего месяца.
По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с пятнадцатого числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и сумма налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее пятнадцати календарных дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае, если по итогам налогового периода сумма фактически уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) превышает сумму примененного налогового вычета по налогу, сумма такого превышения признается излишне уплаченным налогом и подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренным статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящихся к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Ежеквартально не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за истекшим кварталом, налогоплательщики обязаны представлять в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сведения (отчеты) по форме, утвержденной фондом социального страхования Российской Федерации о суммах:
1.Начисленного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации;
2. Использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, при рождении ребенка, на возмещение гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на другие виды пособий по государственному страхованию;
3. Направленных ими в установленном порядке на санаторно – курортное обслуживание;
4. Расходов, подлежащих зачету;
5. Уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, не позднее тридцатого марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее первого июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган пенсионного фонда Российской Федерации.
Налоговые органы обязаны представить в органы Пенсионного фонда Российской Федерации копии платежных поручений налогоплательщиков об уплате налога, а так же иные сведения, необходимые для осуществления органами пенсионного фонда Российской Федерации обязательного пенсионного страхования, включая сведения, составляющие налоговую тайну. Налогоплательщики, выступающие в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию, представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения и документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в отношении зарегистрированных лиц.
Органы пенсионного фонда Российской Федерации представляют в налоговые органы информацию о доходах физических лиц из индивидуальных лицевых счетов, открытых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения  в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено законодательством.
Сумма налога (авансового платежа), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией   в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Налоговые декларации (расчеты) по обособленным подразделениям налогоплательщиков, в соответствии со статьей 83 Налогового Кодекса Российской Федерации отнесенных к категории крупнейших, представляются в налоговый орган по месту учета данных налогоплательщиков в качестве крупнейших налогоплательщиков.

5. Расчет единого социального налога на примере.
Расчет единого социального налога (ЕСН). Следует обратить внимание на то, что в налоговую базу помимо доходов от профессиональной деятельности (п.3 ст.237 гл.24 НК РФ), включаются премии (абз.1 п.4 ст.237 НК РФ), получаемые работниками. Однако не подлежат налогообложению пособия по временной нетрудоспособности на основании п.1 ст.238\. гл.24 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 241 для «Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков» устанавливаются следующие ставки: в Пенсионный фонд РФ – 20%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования –1,1%, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 2%. Итого: 26%. Так накопительную и страховую части пенсии являются частью ЕСН, направляемого в Пенсионный фонд, то сумма страховых взносов вычитается из общей ставки (20%). Полученная сумма направляется в федеральный бюджет.
 
Таблица : Распределение страховых платежей на каждого работника
Ф.И.О.
Страховые платежи
год рождения
На страховую часть
На накопительную
пенсии
часть пенсии
Нахимова А.М.
14%
0%
1964 г.
Смелякова Т.Д.
10%
4%
1980 г.
Мартынюк А.С.
10%
4%
1984 г.

Таблица : Заработная плата каждого работника
Ф.И.О.
Заработная плата
руб.
Нахимова А.М.
4500
Смелякова Т.Д.
6050
Мартынюк А.С.
11000
 
 Произведем расчет ЕСН по каждому работнику в отдельности:
1.Нахимова А.М.
ЕСН в части федерального бюджета = (4500*3+4500*10%)*20%-(4500 * 3 + 4500 * 10%) * 14% = 837 руб.
ЕСН в части Фонда социального страхования = (4500*3+4500*10%)*2,9%= 404,55 руб.
ЕСН в части федерального Фонда обязательного медицинского страхования = (4500*3+4500*10%)*1,1%= 153,45 руб.
ЕСН в части территориального Фонда обязательного медицинского страхования = (4500*3+4500*10%)*2%= 279 руб. 
2.Смелякова Т.Д.
ЕСН в части федерального бюджета =(6050*3+6050*10%)*20%-(6050*3+6050*10%)*14% = 1093,30 руб.
ЕСН в части Фонда социального страхования =(6050*3+6050*10%)*2,9%= 543,90руб.
ЕСН в части федерального Фонда обязательного медицинского страхования = (6050*3+6050*10%)*1,1%= 206,30 руб.
ЕСН в части территориального Фонда обязательного медицинского страхования = (6050*3+6050*10%)*2%= 375,10 руб.
3.Мартынюк А.С.
ЕСН в части федерального бюджета = (11000*3+11000*10%)*20%-(11000*3+11000*10%)*14% = 2046 руб.
ЕСН в части Фонда социального страхования =(11000*3+11000*10%)*2,9%= 988,90руб.
ЕСН в части федерального Фонда обязательного медицинского страхования = (11000*3+11000*10%)*1,1%= 375,10 руб.
ЕСН в части территориального Фонда обязательного медицинского страхования = (11000*3+11000*10%)*2%= 682 руб.
Все остальные восемь сотрудников являются военнослужащими,  и единый социальный налог организация за них не выплачивает.

Вывод
Рассчитав единый социальный налог на примере можно сделать вывод, что Федеральное управление по контролю за оборотом наркотиков не уплачивает единый социальный налог на своих сотрудников, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность, поскольку они отнесены к штату военных. Их организация не выплачивает отчисления в части Федерального бюджета, Фонда социального страхования, федерального Фонда обязательного медицинского страхования, и в части территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Порядок исчисления и уплаты НДФЛ

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15208&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com