Реферат на тему "Мировая экономика ответы на билеты"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Мировая экономика ответы на билеты

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 86.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

7. Субъекты мирохозяйственных связей.
Субъектами мирохозяйственных связей являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций.
С позиции национальной экономики субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.
Нерезиденты – хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей, или филиалами хозяйствующих единиц данной страны, расположенных за ее пределами.
Всех резидентов и нерезидентов, или хозяйственных субъектов, международная система национальных счетов (СНС) квалифицирует как институциональные единицы, т.е. физические и юридические лица, которые владеют продуктами или возможностями по производству продуктов или по осуществлению услуг и от своего лица производят сделку с другими лицами.
СНС не делает различий между субъектами национальной и международной экономической деятельности, поскольку в условиях открытой рыночной экономики все юридические и физические лица, реально существующие в любой экономике страны, одновременно и в том же качестве имеют право быть субъектами мировой экономики, т.е. вступать в экономические отношения с любыми субъектами других стран или с участниками международных экономических союзов.
Кроме организаций, непосредственно занятых внешнеэкономической деятельностью, в мировой экономике все более активную роль начинают играть наднациональные международные институты. Они представлены международными экономическими учреждениями, занятыми организацией и координацией мирохозяйственных связей. К их числу относятся консультативные советы экономических союзов, их секретариаты, а также периодически проводимые сессии союзов. К международным экономическим субъектам относят также международный Арбитраж, Суд, Международный валютный фонд, Международную организацию труда и др.
Задачи этих организаций – создание «правил игры» для нормального функционирования мирового хозяйства и контроль за практической реализацией мирохозяйственных связей.
Международные правила осуществления внешнеэкономической деятельности являются общей правовой основой для всех государств – участников всемирного хозяйства.
Приоритет международного права операциях на мировом рынке не означает полной интернационализации внешнеэкономической деятельности государства и подмену его внешнеэкономических институтов деятельностью международных экономических организаций.
Обязанностью любого государства является отстаивание национальных экономических интересов, в том числе и за счет внешнеэкономической деятельности. Поэтому и в современных условиях государство само определяет свою внешнеэкономическую политику.
Непосредственным регулированием внешнеэкономической деятельности в каждой стране занимаются специальные институты. В России к таким учреждениям относятся: Министерство внешнеэкономических связей, Министерство по делам сотрудничества с СНГ, Таможенный комитет, Торгово-промышленная палата, Внешторгбанк и др.
Эти государственные организации регистрируют иностранные институциональные единицы в стране, регулируют экспорт и импорт посредством выдачи лицензий, квот и установления таможенных тарифов, содействуют подписанию межгосударственных соглашений, продвижению отечественных резидентов в экономические союзы и в мировое хозяйство в целом.
Государства – участники мирового экономического процесса, организуя и регулируя международные экономические отношения непосредственно внутри страны, могут оказывать влияние и на мирохозяйственные связи в целом.
Кроме того, нужно отметить, что государства, участвующие в мировом экономическом процессе, особенно наиболее экономически развитые и богатые, имеют как прямые, так и косвенные возможности воздействия на мирохозяйственные связи, регулируя их в своих национальных интересах.
Прямым регулятором является протекционизм, с помощью которого то или иное государство или союз в своих интересах (и не только экономических) предоставляет или не предоставляет отдельным странам преимущества по экспорту и импорту товаров, услуг и капиталов.
Косвенное регулирование мирохозяйственных связей государства могут осуществлять через принадлежащие им частные фирмы (особенно банки) и транснациональные компании (ТНК).
Таким образом, современные государства, организуя свою национальную экономику для широкого участия в мировом экономическом процессе, одновременно активно организуют и регулируют весь комплекс мирохозяйственных связей. Этот процесс позволяет странам не только отстаивать свои экономические интересы на международной арене. Но вместе с тем совершенствовать и развивать мировое хозяйство и международные экономические отношения.
8. Международная трудовая миграция, причины и направления.
Трудовая миграция предполагает перемещение людей через границы со сменой постоянного места жительства.
Различают внутреннюю и внешнюю миграцию.
Внутренняя – это перемещение трудовых ресурсов внутри одной страны.
Внешняя – это пересечение границы государств.
Внешняя миграция может иметь три формы:
·              иммиграция, предполагает перемещение рабочей силы из-за рубежа в данную страну;
·              эмиграция, --//-//-- из данной страны за рубеж;
·              реэмиграция, это возвращение трудовых ресурсов в страну.
К основным показателям миграции относят:
Ø   масштаб выбытия за определенный период с целью трудоустройства
Ø   масштаб прибытия за определенный период времени
Ø   общая величина миграции за определенный период
Ø   разница между величиной прибывших и убывших за определенный период времени.
Субъекты мировой миграции:
1.                переселенцы, выезжающие на ПМЖ.
2.                работающие по контракту со строго установленным сроком.
3.                нелегальные иммигранты.
4.                лица с высоким уровнем подготовки, имеющие право на свободное перемещение.
5.                вынужденные эмигранты.
Причины международной миграции:
1.           Экономическая разница развития государств.
2.           Наличие национальных различий в уровне оплаты труда.
3.           Существование органической безработицы.
4.           Международное движение капитала.
Основная форма движения субъектов под влиянием причин – это миграционный поток – это перемещение населения за пределы национальных границ через движение переселенцев, вынужденных и нелегальных мигрантов и высококвалифицированных профессионалов.
По срокам выделяют временную и окончательную миграцию
С точки зрения причин миграция может быть добровольной и вынужденной. По характеру перемещения: периодическая, сезонная и маятниковая.
Современная трудовая миграция имеет 4 основных направления:
1.                миграция из развивающихся стран, промышленно-развитых стран. Наиболее активно такие процессы протекают в Европе. Основная доля мигрантов занята в строительстве и в сфере услуг. В конце 90-х годов в Европе было около 7 млн. мигрантов.
2.                миграция в рамках промышленно-развитых стран.
3.                миграция из бывших социалистических стран (сильно регулируемая).
4.                миграция научных работников и квалифицированных специалистов из промышленно-развитых стран в развивающиеся.
Россия является участником всех этих 4-х направлений.
9. Глобализация мировой экономики.
Глобализация мирового хозяйства – это современная нам всемирная стадия интернационализации хозяйственной жизни, в рамках которой международное хозяйство приобретает качественно новые характеристики хозяйства:
-                   возрастание целостности хозяйственной жизни
-                   взаимозависимость национальных хозяйств
-                   усиление тенденции к гомогенизации (однородности) хозяйственной жизни.
-                   финансовая глобализация.
Международное хозяйство превращается из более или менее целостной экономической системы в единый экономический механизм, связанный единой финансовой системой, планетарной информационной сетью, структура сбыта. (Шишков)
Колесов: "всемирный масштаб интернационализации и есть масштаб глобализации". Развитие информационных технологий: быстродействие компьютеров, оптоволоконная связь, компактные аудио и видео устройства.
Важной предпосылкой глобализации является развитие транспорта и связи. Существуют точки зрения, которые вообще отрицают внесение глобализации нового в международное хозяйство. Глобализация, которая понимается как новое качество интернационализации привело к:
-                   появление новых рынков
-                   появление новых форм рыночных отношений между субъектами, новых интересов и противоречий.
Необходимость перестройки институционального общеустройства, глобализирующегося хозяйства. Необходимость новых экономических агентов.
Новые рынки:
-                   мировые финансовые рынки
-                   рынки услуг
-                   рынки товаров
-                   рынки капиталов
Быстрее всего глобализируются рынки услуг гостиничные, медицинские, образовательные, консалтинговые центры. Глобализация рынка услуг стягивает мир в единое целое. Появление новых субъектов. Сильнейшие субъекты международного хозяйства – ТНК и ТН банки. . Некоторые авторы относят к важным субъектам города, отдельных индивидуумов. Новые формы рыночного поведения. Новые формы конкуренции. Возникновение стратегических альянсов. Слияния и поглощения. Взаимное приобретение активов. Глобальные масштабы конкуренции. Движущими сигналами глобализации являются:
-                   усиление концентрации и централизации капиталов
-                   рост числа ТНК, ТН банков, т. е. транснациональной хозяйственной жизни.
-                   усиление конкуренции – мотор глобализации
Научно-технический прогресс. Этот прогресс проявляется в модификации транспорта, сектора связи и телекоммуникации. Это открывает возможность для свободного межграничного сообщения.
Существует ассиметричность рисков и выгод для различных групп стран. Неолибералистическая модель предполагает, что усиление взаимосвязи и взаимозависимости идёт параллельно с дерегулированием внутренней и внешней политики. Эффективного социального контроля не существует. Развитые страны занимают лидирующие позиции в международном движении капитала. Лишь 25% прямых иностранных инвестиций приходятся на развивающиеся страны с переходной экономикой. Некоторые учёные считают, что западный мир становится более закрытым.
Глобализация обострила противоречия между 3 центрами международных экономик. Именно США навязывали неолиберальную модель глобализации для того, чтобы обеспечить свободное распространение своих товаров и услуг. Движение антиглобализм имеет транснациональный характер. Это движение включает в себя разные ветви, некоторые из которых объединяют сторонников анархических направлений (от 3 до 5 тысяч человек). Это, так называемый, "чёрный блок" антиглобалистов, ядром и инициатором которого стала организация "Аттак Франс"
10. Международная торговля: ее структура и динамика.
Необходимость возникновения и развития системы отношений по международному обмену товаров и услуг обусловлена множеством причин. Практически ни одна страна не располагает количеством и набором ресурсов, необходимых для полного удовлетворения всей системы потребностей. Каждая страна обладает ограниченным количеством труда и капитала, позволяющим ей производить различные товары, входящие в состав ВВП. Если для производства какого-либо продукта в стране имеются наилучшие условия и издержки минимальны, то, увеличивая его производство и продавая за рубеж, можно покупать товары, которые невозможно произвести внутри страны или производство которыз обходится слишком дорого. Поэтому причинами существования внешнеторговых отношений, а следовательно, и современного мирового рынка всегда остаются международное разделение труда и взаимовыгодность обмена.
Современный мировой рынок представляет собой сферу устойчивых товарно-денежных отношений по обмену произведенных национальных продуктов. Субъектами этих отношений могут выступать государства, отдельные организации и предприятия, а также частные лица. Так же как и внутри страны, в структуре мирового рынка можно выделить рынки товаров и услуг, рынки труда, капитала и, кроме того, рынки достижений науки и техники. В составе последних все большее значение в современных условиях приобретают информационные рынки. Кроме того, можно выделить и отдельные рынки по региональному признаку – европейский, азиатский, южноамериканский, дальневосточный и др.
Для того, чтобы страна могла торговать на мировом рынке, ей необходимо иметь экспортные ресурсы, т.е. запасы конкурентоспособных товаров и услуг, пользующихся спросом на мировом рынке, валютные средства или иные средства оплаты импорта. А также развитую внешнеторговую инфраструктуру – транспортные средства, складские помещения, средства связи и пр. Расчеты по внешнеторговым операциям производятся банковскими организациями, а страховой бизнес страны осуществляет страхование перевозок и грузов. Конечно, при необходимости можно воспользоваться услугами инфраструктуры других стран, но, как правило, они очень дороги, и каждое государство, задействованное на мировом рынке, стремится создать собственную инфраструктуру.
Два встречных потока товаров и услуг образуют экспорт и импорт каждой страны. Экспорт – это продажа и вывоз товаров за границу, импорт – это покупка и ввоз товаров из-за рубежа. Разность стоимостных оценок является внешнеторговым оборотом.
На мировом рынке, как и на любом другом, формируется спрос и предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию. Для того, чтобы понять, как это происходит, рассмотрим условный пример. Предположим, две страны выпускают и потребляют один и тот же товар, но ресурсы для его производства и потребности в нем различны. Соответственно на их внутренних будут формироваться разные рыночные цены и разные условия равновесия.
На мировом рынке всегда балансирует спрос и предложение на экспортируемые и импортируемые товары, а мировая цена находится между минимальной и максимальной внутренними равновесными ценами.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Мировая экономика ответы на билеты

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15210&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com