Реферат на тему "Мировая экономика ответы на билеты"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Мировая экономика ответы на билеты

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 86.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Торговый баланс - один из ключевых показателей. Он отражает результаты участия страны в международной торговле и является составной частью платежного баланса (Current Account). Баланс представляет собой соотношение между суммой цен товаров, вывезенных за пределы данного государства, и суммой цен товаров, ввезенных на территорию этого государства, т.е. разница между экспортом и импортом. Вначале анализируют экспорт, т.к. он имеет прямое влияние на значение прироста в экономике. Импорт, в свою очередь, отражает спрос на товары внутри страны (прирост импорта отражает формирование запасов, что может свидетельствовать о возможном последующем медленном приросте в продажах). На значение торгового баланса оказывает влияние валютный курс, который корректирует номинальную величину поступлений от импорта в местной валюте. Если сумма цен вывезенных товаров превышает сумму цен ввезенных, то торговый баланс является активным (положительное сальдо), если ввоз превышает вывоз - пассивным (отрицательное сальдо).
Положительное сальдо (или уменьшение величины отрицательного сальдо) является благоприятным фактором для роста курса национальной валюты. В последние годы сальдо торгового баланса США является пассивным, в связи с чем индикатор обозначается как “Дефицит торгового баланса” (Trade Deficit)
Реакция рынка зависит от актуальности для экономики результатов торгового баланса на данный момент. Следует отметить, что волатильность месячных показателей торгового баланса может играть важную роль в прогнозировании ВВП. Происходит это потому, что объём импорта вычитается из ВВП, а объём экспорта прибавляется к нему. При уменьшении торгового дефицита США вследствие увеличения экспортных операций увеличивается потребность в национальной валюте
 
22. Предложение и спрос в международной торговле.
 
На мировом рынке, как и на любом другом, формируется спрос и предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию. Для того, чтобы понять, как это происходит, рассмотрим условный пример. Предположим, две страны выпускают и потребляют один и тот же товар, но ресурсы для его производства и потребности в нем различны. Соответственно на их внутренних рынках будут формироваться разные рыночные цены и разные условия равновесия. Она отразятся на рис. 2, а и в.
Стр 53 учебника.
SHAPE  \* MERGEFORMAT
На горизонтальной оси откладываем объемы производства товара, а на вертикальной – цены. Для страны X спрос показан кривой D1 D1, а предложение – кривой S1S1, соответственно для страны Y спрос отразится кривой D2D2, а предложение – кривой S2S2. В этом случае рыночное равновесие будут отражать соответственно точки Ex и Ey, а равновесные цены – Px и Py. Поскольку Py  больше Px данный товар дешевле в стране X, его выгоднее производить больше, чем потребляет внутренний рынок, и по более высоким ценам продавать страну Y. Стране Y выгодно его покупать у страны X по любым ценам ниже Py ,и страны договариваются о торговле данными товарами.
Равновесная цена, существующая на рынке страны X, свидетельствует что спрос равен предложению и избытка товара для экспорта не существует. Увеличить объем предложения можно только при возрастании цены. Цена Px служит нижней границей, при которой экспорт невозможен. В стране Y равновесная цена Py также подтверждает равенство спроса и предложения, и при данных условиях импорт не нужен. Но если цена снизится, возникнет избыточный спрос, который по данным ценам можно удовлетворить только за счет импорта. Таким образом, цена Py служит верхней границей, определяющей объем импорта в страну Y.
В этих границах устанавливается точка равновесия, при которой избыточное предложение страны X равно избыточному спросу в стране Y. На графике – это равенство отрезков AxBx и AyBy , они сформируют на мировом рынке точку равновесия E и мировую цену P. Мировой спрос и мировое предложение соответственно показаны на рис. 2, б кривыми DD и SS. Таким образом, на мировом рынке всегда балансируется спрос и предложение на экспортируемые и импортируемые товары, а мировая цена находится между минимальной и максимальной внутренними равновесными ценами.
Мировой рынок всегда представляет собой арену жесточайшей конкурентной борьбы, поэтому удержаться на нем значительно сложнее, чем на внутреннем рынке. Помимо конкуренции на положение отдельных субъектов мирового рынка оказывает влияние и изменение структуры международного товарооборота. Долговременные структурные сдвиги возникают, как правило, в связи с изменениями в производстве, и прежде всего под воздействием научно-технического прогресса. В настоящее время значительно уменьшился удельный вес сырьевых товаров и возросла доля продукции обрабатывающей промышленности. Современная технология, технические знания и другая информация превратилась в специфический товара, спрос на который постоянно растет, так же как и на продукцию электротехнической и электронной промышленности. В то же время ряд стран традиционно торгует в основном сырьевыми и энергетическими ресурсами.
 
23. Международное регулирование внешней торговли и Всемирная торговая организация.
 
М\днар эк организации содействуют поиску разрешения противоречий и достижения компромиссных решений м/д гос. по эк вопросам. Они либо имеют широкий круг действия, либо спец на конкр вопросах. Организация ГАТТ(ген соглашение о тарифах и торговле)-ускорение м/днар рыночного процесса и развитие м/днар торговли. Принципы: недискримин и либерализ условий м/днар торговли; предост режима наибольшего благоприятствования в торговле. Опред допуст размеры тамож пошлин и экспортн субсидий, разрешало споры, привлекало страны к эк ответственности за наруш договора. В 1996г-130 стран. В этом же году его заменила всем торг орган. Сфера регул ВТО распространяется на м/днар обмен услугами и интеллектуальной собственностью, контроль и защиту инвестиций. Т.к. ВТО является преемницей ГАТТ, то прнимает полный объем всего пакета уже заключенных договоренностей ГАТТ.
ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) (World Trade Organization – WTO) – международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли согласно принципам либерализма.
ВТО функционирует с 1 января 1995, решение о ее создании было принято в конце многолетних переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ, который завершился в декабре 1993. Официально ВТО образована на конференции в Марракеше в апреле 1994, поэтому Соглашение об учреждении ВТО называют также Марракешским соглашением.
Если ГАТТ занималась регулированием только торговли товарами, то сфера деятельности ВТО более широка: помимо торговли товарами она регулирует также торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. ВТО имеет юридический статус специализированного учреждения системы ООН.
Первоначально в ВТО вступило 77 государств, но к середине 2003 ее членами являлись уже 146 стран – развитых, развивающихся и постсоциалистических. «Пестрый» состав государств-членов ВТО отражен в самой эмблеме этой организации.

В ВТО вступили и некоторые экс-советские страны: Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия. Важным событием стало вступление в ВТО в декабре 2001 Китая, считающегося одним из наиболее перспективных участников мировой торговли. На долю входящих в ВТО стран приходится примерно 95% мирового товарооборота – в сущности, практически весь мировой рынок без России. Еще ряд стран официально выразили желание войти в эту организацию и имеют статус государств-наблюдателей. В 2003 таких стран насчитывалось 29, включая Российскую Федерацию и некоторые другие постсоветские государства (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан).
Задачи ВТО. Главная задача ВТО – содействовать беспрепятственной международной торговле. Развитые страны, по инициативе которых создана ВТО, полагают, что именно экономическая свобода в международной торговле способствует экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей.
В настоящее время считают, что мировая торговая система должна соответствовать следующим пяти принципам.
1). Отсутствие дискриминации в торговле.
Ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров. В идеале, на внутреннем рынке любой страны не должно быть никаких различий в условиях продажи между иностранной продукцией и национальной.
2). Снижение торговых (протекционистских) барьеров.
Торговыми барьерами называют факторы, снижающие возможность проникновения зарубежных товаров на внутренний рынок какой-либо страны. К ним относятся, прежде всего, таможенные пошлины и импортные квоты (количественные ограничения на импорт). На международную торговлю влияют также административные препоны и политика определения обменных курсов валют.
3). Стабильность и предсказуемость условий торговли.
Иностранные компании, инвесторы и правительства должны быть уверены, что торговые условия (тарифные и нетарифные барьеры) не будут изменены внезапно и произвольно.
4). Стимулирование соревновательности в международной торговле.
Для равноправной конкуренции фирм разных стран надо пресекать «несправедливые» приемы конкурентной борьбы – такие как экспортные субсидии (помощь государства фирмам-экспортерам), использование демпинговых (преднамеренно заниженных) цен для захвата новых рынков сбыта.
5). Льготы в международной торговле для менее развитых государств.
Этот принцип отчасти противоречит предыдущим, но он необходим для втягивания в мировое хозяйство слаборазвитых стран периферии, которые заведомо не могут на первых порах конкурировать с развитыми странами на равных. Поэтому считается «справедливым» представление слаборазвитым странам особых привилегий.
В целом ВТО пропагандирует идеи фритредерства (свободной торговли), борясь за устранение протекционистских барьеров.
Практические принципы работы ВТО. В основе деятельности ВТО лежат три международные соглашения, подписанные большинством государств, активно участвующих в мирохозяйственных отношениях: Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994, Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Основная цель этих соглашений – оказывать помощь фирмам всех стран, занимающимся экспортно-импортными операциями.
Выполнение соглашений ВТО, как правило, приносит не только долгосрочные выгоды, но и сиюминутные трудности. Например, снижение протекционистских таможенных тарифов облегчает покупателям приобретение более дешевых зарубежных товаров, но может привести к разорению отечественных производителей, если они производят товары с высокой себестоимостью. Поэтому по правилам ВТО дозволяется государствам-членам проводить предусмотренные изменения не мгновенно, а поэтапно, по принципу «прогрессирующей либерализации». При этом обычно развивающимся государствам представляется более длительный период для полной реализации их обязательств.
Обязательства по соблюдению правил свободной торговли, принятые на себя всеми членами ВТО, составляют систему «многосторонней торговли». Большинство государств планеты, включая все основные страны-импортеры и страны-экспортеры, являются членами этой системы. Однако ряд государств в нее не входит, поэтому систему называют «многосторонней» (а не «всемирной»). В перспективе, по мере расширения числа участников ВТО, система «многосторонней торговли» должна превратиться в подлинно «всемирную торговлю».
Основные функции ВТО:
– контроль за выполнением требований базовых соглашений ВТО;
– создание условий для переговоров между странами-участницами ВТО по поводу внешнеэкономических отношений;
– урегулирование споров между государствами по проблемам внешнеэкономической торговой политики;
– контроль за политикой государств-членов ВТО в области международной торговли;
– оказание помощи развивающимся странам;
– сотрудничество с другими международными организациями.
Поскольку тексты соглашений составляются и подписываются большим количеством стран, участвующих во внешнеторговых отношениях, они часто вызывают дебаты и споры. Часто стороны, вступающие в переговоры, преследуют разнообразные цели. Кроме того, соглашения и контракты (включая те из них, которые были заключены после длительных переговоров при посредничестве ВТО) часто нуждаются в последующем толковании. Поэтому одна из основных задач ВТО заключается именно в том, чтобы служить своеобразным посредником в торговых переговорах, способствовать урегулированию споров.
24. Платежный баланс и факторы, влияющие на его состояние.
 
Платежный баланс представляет собой статистическое обобщение операций, осуществляемых за данный период между страной и внешним миром. Сальдо платежного баланса отражает разницу между суммой выплат иностранным государствам и суммой, полученной от них. Сюда входит широкий спектр разнообразных платежей и поступлений, таких, как стоимость товаров и услуг, в том числе фрахт и страховые платежи, расходы и доходы от туризма, кредиты и инвестиции, выплаты процентов и дивидендов.
Положительное сальдо платежного баланса свидетельствует, что поступления превышают выплаты. Дефицит баланса означает, что выплаты превышают поступления. Значительное влияние на состояние платежного баланса оказывает валютный курс.
Основные статьи платежного баланса можно представить следующим образом:
I. Баланс по текущим операциям.
Торговый баланс:
·   экспорт товаров
·   импорт товаров
Баланс услуг:
·   экспорт услуг
·   импорт услуг
Баланс товаров и услуг.
Баланс трансфертных платежей.
II. Баланс по счетам долгосрочных капиталовложений.
III. Основной баланс.
IV. Баланс по счетам краткосрочных вложений.
V. Ошибки и упущения.
VI. Итоговый баланс.
Состояние платежного баланса характеризует общее состояние национальной экономики. Платежные балансы стран, как правило, находятся в неравновесии. Само неравновесие платежного баланса, будучи регулятором внутриэкономических процессов, оказывает в свою очередь обратное влияние на состояние экономики.
Так, постоянное отрицательное сальдо баланса по текущим операциям грозит национальной валюте обесценением и побуждает к привлечению иностранного капитала. При этом для экономики важно, в какой форме будет происходить приток иностранного капитала. Приток долгосрочных предпринимательских инвестиций может способствовать оживлению экономики, хотя и потребует в дальнейшем выплаты доходов на иностранные инвестиции. Долгосрочные государственные и частные банковские займы увеличат внешний долг страны со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Будут накапливаться долги, обслуживание которых обходится все дороже.
Устойчивое положительное сальдо баланса по текущим операциям, напротив, создает основу для вывоза капитала и укрепляет положение национальной валюты.
Отрицательные последствия для экономики могут вызвать резкие колебания сальдо баланса по текущим операциям. Рост положительного сальдо может стимулировать инфляцию, тогда как всплеск отрицательного сальдо дестабилизирует внешнеэкономические операции, поскольку провоцирует снижение курса национальной валюты. В целом равновесие платежного баланса зависит в первую очередь от состояния сальдо баланса по текущим операциям.
Государство регулирует платежный баланс тремя основными методами:
1. Прямой контроль над импортом капитала.
Используются различного рода ограничения и ужесточающие меры в области таможенной политики, перевода за границу доходов по иностранным инвестициям и т.д. Подобного рода меры могут дать кратковременный эффект, но в долгосрочном плане они отрицательно скажутся на конкурентоспособности отечественных предприятий, а также отпугнут иностранных инвесторов.
2 Дефляция. Это политика ограничения спроса, направленная на замедление и роста цен или на их снижение. Она является эффективным способом борьбы с инфляцией и ее последствиями. Сжатие денежной массы в экономике достигается путем:
а) изъятия денег через уничтожение купюр, выведенных из оборота, и обмена их на новые, но в меньшем количестве; блокирование банковских депозитов;
б) проведения денежно-кредитной политики, направленной на уменьшение кредитных ресурсов коммерческих банков. Для этого используется увеличение учетной ставки, выпуск государственных займов и т.д.
в) реализация бюджетно-налоговой политики, ориентированной на превышение государственных доходов над расходами. Происходит налоговое изъятие средств из потребления и инвестиций.
Последствия дефляции противоречивы. С одной стороны, она сопровождается повышением реальной процентной ставки, что вызывает приток иностранного капитала; с другой – повышает валютный курс и стимулирует импорт, ослабляя экспортные возможности.
3. Регулирование валютного курса. Понижение валютного курса при прочих равных условиях стимулирует экспорт и сокращает импорт.
Анализ платежного баланса России с 1992 г. свидетельствует об устойчивых тенденциях в его структуре. В частности, наблюдается рост положительного сальдо торгового баланса и счета текущих операций. Он связан с ростом экспорта топливно-энергетической продукции в условиях низкого совокупного спроса на внутреннем рынке и относительно меньшим ростом импорта.
Характерно отрицательное сальдо баланса факторных услуг (доходов от инвестиций и оплаты труда). Ежегодные платежи Россией процентов по кредитам более чем в 1,5 раза превышают поступления процентов по кредитам, предоставленных нашей страной.
Имеет место отрицательное сальдо движения капитала. Портфельные инвестиции остаются на низком уровне, но в данной сфере наметилось некоторое оживление благодаря привлечению иностранных инвесторов на рынок ГКО.
С 1995 г. отмечается рост отечественных золотовалютных резервов как следствие проводимой денежно-кредитной политики по укреплению курса рубля.
 
25. Особенности современных мировых рынков труда.
 
Мировой рынок труда — это система экономических механизмов, норм, инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса на труд и его предложения на межгосударственном уровне.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Мировая экономика ответы на билеты

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15210&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com