Реферат на тему "Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в русском и зарубежном"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в русском и зарубежном

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 60.11 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Светлана
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Не следует, далее, забывать, что 2000 год применительно к проблеме смертной казни имеет свою специфику. Как известно, в 1998-1999 гг. ООН и Католическая церковь обратились с призывом сделать 2000 год годом без казней, установить мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и эти обращения в целом ряде стран нашли понимание. Отсюда и минимальные показатели применения рассматриваемой меры в последний год ХХ века.
Речь идет о том, что в ряде стран действуют противоположные тенденции — либо восстановление смертной казни, либо заметное расширение сферы ее применения. Так, в последние годы в ряде стран эта мера наказания установлена за перевозку наркотиков, импорт запрещенных товаров, вооруженное ограбление (Куба, Оман, ОАЭ), за коррупцию (КНР) и другие преступления. Заметно возросло число казней в странах Ближнего Востока (особенно там, где действует система шариатских судов) и Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малазия, Вьетнам, КРДР, Таиланд, Тайвань, Филиппины). В ряде стран в последние годы к применению смертной казни возвращаются спустя много лет после отказа от этой меры. В 1999 году Филиппины возобновили казни спустя 23 года; в том же году, спустя почти 40 лет, эта мера наказания была впервые применена в штате Огайо (США). Последние несколько лет резкими темпами наращивала обороты смертельная машина уголовной юстиции США. Только на 1997-2000 годы приходится почти 1/2 всех казней в стране за последние 24 года, когда Верховный Суд США возобновил применение этой меры наказания.
Оценивая масштабы и глобальные тенденции применения смертной казни, следует учитывать не только динамику абсолютных показателей и, тем более, не суммарный перевес числа стран, отказавшихся от этой меры, но и численность населения в тех странах, где она еще сохранилась и в разной мере широко применяется. И тогда надо будет признать, что, несмотря на отмеченные успехи аболиционистского движения, почти 70% населения планеты еще живет под угрозой применения смертной казни.

1.3 Смертная казнь по современному уголовному праву Российской          Федерации

Конституция РФ (ст. 20) предусматривает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Эта мера наказания не применяется к женщинам, несовершеннолетним, мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет. Законом от 5.12.1991 года это наказание было исключено из санкций состава преступлений в виде хищения в особо крупных размерах, нарушения правил о валютных операциях, взяточничества. В 1994 году отменена смертная казнь за фальшивомонетничество.
В России число правонарушений, наказуемых смертной казнью, было уменьшено с 27 до 5 в соответствии с новым Уголовным кодексом, вступившим в силу и январе 1997 года:
- статья 105, часть 2 - убийство при отягчающих обстоятельствах;
- статья 277 - посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля:
- статья 295 - посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или
- предварительное расследование;
- статья 317 - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа:
- статья 357 - геноцид.
Во всех выше названных санкциях смертная казнь содержится в альтернативе с пожизненным лишением свободы, а оба эти вида наказания, в свою очередь, и в альтернативе с лишением свободы на срок двадцать пять лет (ч. 1 ст. 57 УК). Смертная казнь не может быть применена против женщин, лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчин, достигших к моменту постановления приговора возраста шестидесяти пяти лет (ч. 2 ст. 59 УК). В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы на срок 25 лет. Вопросы исполнения данного вида наказания регламентированы в статьях 184 – 186 УИК, которые говорят, что смертная казнь исполняется непублично путем расстрела (ч. 1 ст. 186 УИК 1997г.).
Практика вынесения российскими судами смертных приговоров на протяжении последних лет имела устойчивую тенденцию к сокращению. В начале 60-х годов к смертной казни приговаривались тысячи осужденных. В 1961 году к смертной казни было приговорено 2159 чел., в 1985 году - 407, в 1989 - 100, u 1992 году - 159, в 1993 году - 157, в 1994 году - 160, в 1995 году - 141. С августа 1996 года смертные приговоры в России в исполнение не приводятся. В начале 90-х годов широко действовал институт помилования осужденных к высшей мере наказания. В 1993 году помиловано 149 чел., в 1994 году - 134 чел., в 1995 году - 5 чел.
Согласно опросу населения об отношении к смертной казни, проведенному А. Михлиным в 8 регионах страны, 90% опрошенных не считают возможным отказаться в настоящее время от исключительной меры наказания. По мнению Михлина, в ближайшие годы высокий уровень ригоризма в российском обществе не снизится и, следовательно, ни в психологическом, ни в культурном отношении российское общество к отмене смертной казни не готово[10]. С другой стороны, высказывается и противоположная точка зрения, что отмена смертной казни в России политически предрешена.
В Указе от 16.05.1996 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» правительству было поручено в месячный срок подготовить для внесения и ГосДуму проект федерального закона о присоединении России к Протоколу № 6. Однако  мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров объявлен не был. 29.01.1997 года последовало предупреждение Совета Европы. Он рекомендует России отменить смертную казнь в мирное время в течение года и ратифицировать Протокол №6 в течение 3 лет. Но ГосДума отказалась принять проект закона о введении в России моратория на исполнение смертной казни (Постановление от 14.03.1997).
 

2. Пожизненное лишение свободы

2.1 Понятие и признаки пожизненного лишения свободы
Пожизненное лишение свободы установлено Уголовным кодексом в качестве основного вида наказания, имеющего своими целями карательное воздействие на осужденного и предупреждение совершения новых преступ­лений как осужденным, так и иными лицами. Цель исправления осужденного предполагается, однако, с учетом специфики наказания, она труднодостижи­мая.
По своей юридической природе и по строгости данный вид наказания весьма близок к высшей мере наказания - смертной казни, и юридически, и фактически являясь альтернативой этого наказания[11].
В УК РФ 1996 г. пожизненное лишение свободы установлено также как альтернатива смертной казни, но уже в качестве самостоятельного вида нака­зания, входящего в систему наказаний и подлежащего применению по при­говору суда, «когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь» (ч. 1 ст. 57). Суд может не применять смертную казнь, заменив ее пожизненным лишением свободы, если народные заседатели сомневаются в виновности лица и необходимости назначения ему наказания в виде смертной казни. При этом возможность замены смертной казни пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет в порядке помилования сохраняется и по действующему законодательству (ч. 3 ст. 59 УК).
Впрочем, в литературе не все авторы высказываются в поддержку це­лесообразности введения наказания в виде пожизненного лишения свободы в систему наказаний. Так, И.И. Карпец, обоснованно отмечая, что применение этого наказания вызывает немало острых и спорных вопросов, полагал, что пожизненное лишение свободы влечет фактически пожизненное мучительст­во осужденного, узаконивать которое государство не вправе, ибо это без-
нравственно. «Можно даже усомниться, - пишет автор, - что гуманнее - рас­стрелять человека, совершившего тяжкое преступление, сразу после суда или обречь его на медленную и мучительную смерть?»[12].
Возможность назначения пожизненного лишения свободы в дейст­вующем уголовном законодательстве ограничена пятью особо тяжкими пре­ступлениями, посягающими на жизнь человека. Это наказание, как и смерт­ная казнь, предусмотрено в санкциях на совершение: убийства при квалифи­цирующих признаках (ч. 2 ст. 105 УК), посягательство на жизнь государст­венного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 195 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) и геноцид (ст. 357 УК).
Согласно ч. 2 ст. 57 УК, пожизненное лишение свободы не назначает­ся: женщинам; лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет; мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.
Пожизненное лишение свободы не применяется также в целом ряде других случаев, в частности:
-         при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств
на основании ст. 62 УК;
-         при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных в статье 64 УК, служащих основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление;
-         при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
-         при неоконченном преступлении (ст. 66 УК);
-         если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответст­венности лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности (ч. 4 ст. 78 УК);
- если суд не сочтет возможным применить в отношении осужденного к пожизненному лишению свободы или смертной казни сроки дав­ности исполнения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 83 УК).
Специфика рассматриваемой категории осужденных обусловливают особенности их правового статуса и особенности исполнения пожизненного лишения свободы с позиций того, что такому осужденному в условиях не­применения смертной казни, что называется, «терять нечего» - в случаях да­же неоднократного совершения тяжких и особо тяжких преступлений эти его новые преступления фактически останутся безнаказанными, поскольку ника­кая мера наказания применена к нему быть не может.
В то же время, у лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, сохраняется шанс на освобождение, стимулируя их к исправлению. Лицо, от­бывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено услов­но-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы[13].
Пожизненное заключение в России не применяется более 70 лет, хотя законодательство и судебная практика многих стран мира знают эту меру на­казания.
Законом РФ от 17 декабря 1992 г. пожизненное заключение было вве­дено в УК, однако в основном оно применялось только при помиловании лиц, осужденных к смертной казни.
Пожизненное лишение свободы обладает рядом признаков наказания. Прежде всего, пожизненное заключение несет весьма серьезный карательный заряд и в этом отношении уступает лишь смертной казни. Это первый при­знак.
Второй признак: пожизненное лишение свободы, как и всякое наказа­ние,  причиняет страдания осужденному.
Третьим признаком можно назвать то, что оно связано с принуждени­ем, ибо применяется вопреки желанию осужденного.
Четвертый признак - это то, что пожизненное заключение, назначается за Совершение преступления. При этом, поскольку рассматриваемая мера применяется в качестве замены смертной казни, может идти речь лишь об особо тяжких преступлениях против жизни, ибо в соответствии со ст. 20 Конституции РФ только за эти преступления допустима смертная казнь.
Пятый признак пожизненного лишения свободы заключается в том, что оно применяется к лицу, признанному виновным судом в совершении пре­ступления.
С другой стороны, рассматриваемая мера обладает далеко не всеми признаками наказания. Президент применяет помилование к лицу, ранее при­знанному виновным судом и осужденным к смертной казни приговором, вступившим в законную силу, т.е. помилование в виде пожизненного лише­ния свободы назначается Указом Президента, а не судом. Это шестой при­знак пожизненного лишения свободы.
Хотелось бы на этот счет сделать замечание: как приговор, вынесенный судом, состоящим из квалифицированных юристов, может быть подвергнут сомнению комиссией по помилованиям при Президенте РФ, в которую вхо­дят люди, далекие от юриспруденции?
Седьмой признак - это то, что суды не вправе назначать пожизненное заключение при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке. Это позволяет сделать вывод, что пожизненное лишение свободы нельзя считать видом наказания. Но УК РФ 1996 г. ввел его в систему наказания. И как мы видим из ст. 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы «может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь».
На основании вышеизложенного можно сказать, что пожизненное ли­шение свободы является альтернативой смертной казни, т.е. применяется, ко­гда лишение свободы на определенный срок - недостаточное наказание, а смертная казнь - чрезмерное.
Восьмой признак можно вывести из целей пожизненного заключения -это исправление осужденного. Хотя о каком исправлении идет речь, если при пожизненном заключении условно-досрочное освобождение возможно лишь после 25-летнего отбывания наказания? Ведь общеизвестным является факт негативного воздействия на личность длительных сроков пребывания в мес­тах лишения свободы. Наиболее сложным для осужденного является началь­ный период отбывания наказания, во время которого при адаптации человек становится особенно подвержен влиянию внешних: изоляционных, социаль­ных и психологических факторов. А так как осужденного, как говорится в главе VI настоящей работы, поселяют в 2-хместную камеру, где кроме как с сокамерником не с кем общаться, то о каком исправлении может быть речь. Человек в условиях «закрытого типа» может только каменеть. А если будет условно-досрочно освобожден, как он поведет себя на свободе, не захочет ли вернуться туда, где привык, адаптировался, совершив тем самым новые пре­ступление?
В условиях строгой изоляции, находясь в замкнутом пространстве ка­меры, осужденный подвергается воздействию определенных обстоятельств. Помимо ограничения поступающей извне информации, значительно сокра­щены движения, возможность использования свободного времени по своему усмотрению, отсутствует физическая нагрузка, повышается напряженность, вызывая неудовлетворенность, что приводит к конфликтности, как с сока­мерниками, так и с персоналом исправительного учреждения[14].
Сейчас наблюдается известная тенденция к поиску осужденным избав­ления от этой замкнутости и ограниченности, однообразия и монотонности. Для этого осужденные используют различные свободы: заболевание с поме­щением в стационар медчасти, симулирование психических расстройств, а также «конфликты по договоренности» с целью смены сокамерника, камеры, самоповреждение, объявление голодовки и др.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы должны пони­мать, что пребывание в течение 25-ти лет, а реально - более 30-ти лет в усло­виях одно-, двухместной камерной системы при воздействии всех вышеука­занных обстоятельств, в условиях ограниченных возможностей в установле­нии и поддержании духовных и, прежде всего, религиозно-духовных связей не способствует возвращению осужденного в нормальную жизнь нормаль­ным человеком. Выжить в условиях пожизненного заключения не просто фи­зиологически, а человечески довольно сложно и возможно только с верой или с великой злобой[15].

2.2 Пожизненное лишение свободы как альтернатива смертной казни
Пожизненное лишение свободы - мера, которую Президент РФ может применять при помиловании осужденных к смертной казни. В настоящее время порядок отбывания наказания помилованными установлен новым Уго­ловно-исполнительным кодексом РФ. Некоторые вопросы решатся УК.
Согласно ч. 3 ст. 53 УК РФ, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением сво­боды на срок 25 лет. В соответствии со ст. 126 УИК помилованные к пожиз­ненному лишению свободы содержатся в специальных колониях особого ре­жима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Усло­вия отбывания наказания там еще более суровы, чем в иных колониях особо­го режима. В течение всего срока наказания осужденные содержатся в запи­раемых камерах. Как правило, они размещаются по два человека, но по просьбе осужденных при наличии возможности либо при возникновении уг­розы их личной безопасности и в иных необходимых случаях по постановле­нию начальника исправительной колонии они могут содержаться в одиноч­ных камерах[16].
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в русском и зарубежном

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15212&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com