Реферат на тему "Старость как социальная проблема"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Старость как социальная проблема

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 102.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Долгов Олег Юрьевич
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница

добавить материал

Остается высоким показатель нуждаемости в социальном обслуживании на дому ряде Центров. Так, в КЦСОН г. Пятигорска в очереди на надомное обслуживание состоят 125 человек, Георгиевском городском ЦСОН - 77 человек. Вместе с тем, в результате проведенной учреждениями работы (применение бригадного метода обслуживания, внедрение индивидуальной оценки нуждаемости в социальном обслуживании и др.), в 2007 году удалось снизить общую очередность на надомное социальное обслуживание на 35%.
Одной из основных задач, стоящих перед центрами социального обслуживания населения края, является оптимизация процесса социального обслуживания: обоснование, выбор и реализация мер, позволяющих получать высокие результаты при минимальных затратах времени и усилий со стороны всех участников процесса обслуживания. Проведенный анализ состояния социального обслуживания на дому показал необходимость реформирования данной формы обслуживания. С этой целью в крае в течение 2005-2007 гг. осуществлялся эксперимент по внедрению бригадного метода социального обслуживания на дому. В 4-м квартале 2007 года эксперимент вступил в свою завершающую стадию. В результате проведенной работы в отчетном периоде 98 % Центров перешли к новой форме обслуживания на дому. Среди положительных результатов применения бригадного методов директора центров отмечают:
-         повышение качества оказываемых услуг;
-         дифференциацию и облегчение труда социальных работников, экономию их рабочего времени;
-         увеличение времени общения социальных работников с обслуживаемыми, расширение круга их социальных контактов;
-         увеличение количества посещений клиентов и, как следствие, появление возможности своевременно и оперативно оказывать необходимую помощь;
-         увеличение количества оказываемых социальных услуг (в различных учреждениях от 10 до 50% в год);
Все большее значение для пожилого населения края приобретают специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, предназначенные для социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающим тяжелыми заболеваниями. Всего их действует 47. Усиленный социальный и медицинский уход только за 2007 год в этих отделениях получили 2326 клиентов. Виды помощи, которые оказывают сотрудники этих отделений, постоянно развиваются. В последнее время, не снижая качества осуществляемого ухода, социальные работники, медицинские сестры, специалисты по социальной работе делают акцент на реабилитационные мероприятия, возвращая пожилым людям способность к самообслуживанию, восстанавливая утраченные навыки, самоуважение и родственные контакты. 26 центров из 34 имеют в своем штате специалистов по социальной работе или специалистов других должностей, они планомерно и целенаправленно ведут работу по социальной реабилитации пожилых людей и инвалидов, которая заключается в реализации мероприятий индивидуальных программ реабилитации пожилых людей, имеющих инвалидность, а также проведении различных коррекционных, адаптационных и реадаптационных мероприятий с пожилыми людьми, не имеющими программ реабилитации, разработанных бюро медико-социальной экспертизы. Благодаря работе, организованной этими специалистами около 12 % пожилых людей восстанавливают свой социальный, психологический, бытовой статус.
Развитие сети стационарных учреждений – одно из важных направлений социальной защиты пожилых людей в Ставропольском крае. В 2007г. действовало 23 государственных стационарных учреждения, коечная мощность достигла 4130 мест. Однако это не решило проблему нарастающей очередности в дома-интернаты, которая по сравнению с прошлым годом выросла в 2 раза и составляет 266 человек.
Наибольшая очередность в дома-интернаты общего типа (16,4 % от мощности). Это обусловлено таким фактором как рост потребности пожилого населения в стационарном социальном обслуживании наряду со стабильно высоким показателем продолжительности жизни в интернатах. Рост очеред­ности в психоневрологические интернаты вызван увеличением количества граждан, направляемых из психиатрических учреждений системы здраво­охранения. В ближайшее время будут отобраны лучшие бизнес-проекты по организации мини-производств и созданию не менее пяти мест для инвалидов. Реализация названного мероприятия позволит повысить качество реабилитационных услуг, создать условия для удовлетворения потребностей инвалидов в профессиональной реабилитации.
Наряду с практикой создания семейных воспитательных групп для детей министерство работает над созданием правового поля, которое позво­лит обеспечить механизм перевода одиноких пожилых людей в приемную семью. Данная форма обслуживания позволит охватить большее количество одиноких престарелых, сократив тем самым потребность и очередность на определение одиноких граждан в стационарные учреждения, стоимость со­держания в которых в 2 раза выше, чем в семье. Так, стоимость содержания одного престарелого в стационаре в месяц составляет в среднем 12,5 тыс. рублей, стоимость содержания престарелого в семье - 6 тыс. рублей.
С целью снижения напряженности с очередностью в дома-интернаты края министерством ведутся работы по капитальному ремонту здания, переданного для создания Курского дома-интерната (пансионата) для престаре­лых и инвалидов.
В настоящее время вызвало к жизни развитие служб длительного ухода за пожилыми людьми на дому - «Хоспис на дому». Эта модель социального обслуживания базируется на предоставлении услуг по уходу за терминальными больными, нуждающимися в постоянном постороннем уходе и медицинской помощи. Основной задачей служб является облегчение физического страдания тяжело больного, оказание ему и его семье возможной поддержки, помощи и утешения. В 2007г. «Хосписы на дому» были открыты в Краевом, Ставропольском и Петровском ЦСОН. В течение 2007 года ими ежедневно обслуживалось 32 человека. Купание обслуживаемых, стрижка ногтей, профилактика и обработка пролежней, смена памперсов, пеленок, выполнение медицинских процедур и врачебных назначений, предоставление услуг по организации питания, наблюдение за состоянием здоровья клиентов - это лишь часть перечня услуг, оказываемых недавно созданными службами. В бригаде по оказанию необходимой поддержки работают социальные работники, медицинские работники, психолог, привлекаются священнослужители. В течение отчетного периода за счет средств, полученных в рамках выигранного в 2007 году гранта, ГУСО «Ставропольский центр социального обслуживания населения», обеспечил своих клиентов и социальных работников средствами реабилитации и ухода: противопролежневыми системами, креслами-туалетами, приспособлениями для купания, ходунками, тростями и т.д.
В улучшении благополучия людей пожилого возраста и инвалидов важную роль играет их социальная адаптация, актуализация интересов, реализация и развитие творческих способностей. Анализ социально-бытового, социально-медицинского и психологического состояния указанных категорий граждан показывает, что функционирование отделений и комнат дневного пребывания в Центрах края является одним из перспективных направлений работы с данной категорией граждан. В настоящее время в структуре Центров работают 38 отделений и 19 комната дневного пребывания. Работа отделений и комнат дневного пребывания подразумевает поиск и внедрение инновационных технологий, среди них: кружки по интересам, кружки по месту жительства, творческие объединения, группы самопомощи, группы здоровья, университеты третьего возраста и другие. Разнообразность применяемых форм работы все больше и больше привлекает пожилых граждан. В результате в 2007 году было обслужено 28669 человека, что на 5,5 тыс. человек больше, чем в 2006 году (23187 человек). В праздниках и мероприятиях, проводимых сотрудниками отделений и комнат дневного пребывания, приняли участие более 60 тысяч жителей нашего края. Эта цифра говорит о том, что центры социального обслуживания для населения Ставропольского края по-прежнему являются источником не только социальной помощи, но и духовного и культурного роста.
Художественная самодеятельность - наиболее популярная среди обслуживаемых форма работы, позволяющая гражданам пожилого возраста и инвалидам проявлять свои творческие способности и таланты. Способствуя развитию данной формы работы, в 2007г. впервые в крае был проведен конкурс художественной самодеятельности среди обслуживаемых граждан в отделениях и комнатах дневного пребывания, который показал высокую эффективность и значимость проводимой работы.
В Ставропольском крае       продолжает совершенствоваться работа стационарных отделений постоянного (временного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, действующих в структуре 9 Центров края и представляющих собор дома малой вместимости. Высокой оценки заслуживает работа отделений Предгорного, Новоалександровского ЦСОН и ЦСОН г. Минеральные Воды. В них созданы все необходимые условия, максимально приближенные к домашним и обеспечивающие нормальную полноценную жизнь проживающих в них граждан. Всего в отделениях на конец отчетного периода проживало 264 человека.
В крае продолжалась работа по оздоровлению пожилых граждан в краевом социально-оздоровительном центре «Кавказ» и социально-оздоровительных отделениях, действующих в Изобильненском, Кировском и Георгиевском городском ЦСОН. Всего в 2007 г. оздоровлением было охвачено более 2,0 тыс. пожилых жителей края, что на 5% больше, чем в 2006 году. В социально-оздоровительном центре «Кавказ» открыто «Отделение сахарного диабета», которое работает по программе лечения и профилактики осложнений этого недуга с применением бальнеофакторов Ессентукского курорта.
В 2007г. начата работа по применению стационаро заменяющих технологий. С этой целью в ГУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения» и «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения» было апробировано создание приемной (фостерной) семьи для одиноких пожилых людей. Пожилой человек входит в приемную семью с намерением преодолеть одиночество, получить необходимый уход, защиту перед лицом жизненных проблем, сохранить достоинство в старости и ощущение единения с миром. С другой стороны находится семья, готовая принять пожилого человека и обеспечить ему требуемую поддержку и уход на договорных началах. Опыт подобного дальнейшего жизнеустройства одиноких пожилых людей в 2007 году был и в практике ГУСО «Ставропольский ЦСОН». Это говорит о развитии тенденции к неравнодушному отношению здоровых, трудоспособных членов общества к пожилым людям, нуждающимся в социальной помощи и поддержке. Направляющую, организующую и контрольную функции в этой работе выполняют государственные учреждения социального обслуживания - центры социального обслуживания населения края.
Применение института приемной семьи позволит значительно улучшить социальное самочувствие пожилых людей, укрепить связь поколений, поддержать социальную мобилизацию общества, обогатить формы социального обслуживания пожилых людей. Но развитие этой формы социального обслуживания пожилых людей возможно только на основе введения в действующее законодательство института приемной семьи для пожилого человека. На данном этапе идет накопление центрами социального обслуживания населения опыта, пригодного для обобщения.
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, в Ставропольском крае в настоящее время претерпело существенные положительные перемены. Набор и объем социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам для преодоления кризисной ситуации, от минимального уровня возросли до рационального. Вместе с тем, перспективы системы социального обслуживания в определенной мере нуждаются в пересмотре и концептуальном закреплении.
В этих целях предстоит реализовать ряд мероприятий:
1.           Продолжить реформирование системы надомного социального обслуживания через реализацию мероприятий по обеспечению социальными услугами пожилых граждан на основе оценки их индивидуальной нуждаемости.
2.           Создать действенный механизм оказания социальной поддержки семей, обеспечивающих в домашних условиях родственный уход гражданам пожилого возраста и инвалидам в течение длительного времени. Активизировать развитие отделений «Хопис на дому».
3.           Усилить реабилитационную составляющую в деятельности центров социального обслуживания населения края.
4.           Внедрять в практику деятельности центров социального обслуживания населения стационарозаменяющие технологии работы, в том числе, приемные (гостевые семьи) для пожилых людей.
Итак, вопросы семейной политики, повышения благосостояния и уровня жизни граждан пожилого возраста и инвалидов остаются главным стратегическим направлением в работе министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Важность этой задачи возрастает еще и в связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2008г. объявлен «Годом семьи».

Глава IV.  Основные подходы к проблемам решения социальных проблем пожилых людей (на примере ГУСОН «Кавказ» г. Ессентуки)
4.1. Социальное обслуживания граждан пожилого возраста в ГУСОН «Кавказ»
Работа центра направлена на осуществление социальных, оздоровительных, медицинских, профилактических и иных мероприятий для граждан, нуждающихся в социальной помощи, предупреждение снижения уровня их социальной защиты.
На достижение уровня социального обслуживания населения, нуждающегося в социальной поддержке, соответствующего  нормам ФЗ РФ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 25. 11. 1995г. № 195-ФЗ и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 г № 122 ФЗ и «О социальной защите инвалидов в РФ» от 21.11.1995
Работа была направлена на:
- оперативное внедрение новых социальных технологий;
- повышение эффективности качества обслуживания;
- проведение оздоровительных и профилактических мероприятий;
- проведение медицинского контроля за состоянием граждан в процессе - проведения лечебных и оздоровительных мероприятий;
- осуществление мероприятий по коррекции психологического статуса  граждан;
- проведение санитарно-просветительной работы с целью повышения возрастной адаптации;
- увеличение степени самостоятельности клиентов, восстановление у клиентов способности к посильному труду, формирование у них навыков и умений самостоятельно строить свою жизнь и решать возникшие проблемы;
-                     предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг, достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей.
Работа ГУСОН «Кавказ» основывается на принципах адресности, доступности, гарантированности, оперативном реагировании, комплексности, что обеспечивает обязательное предоставление социальных услуг и различных видов помощи непосредственно всем нуждающимся гражданам.
В ГУСОН « Кавказ» эту работу выполняют:
-                     отделения социального обслуживания на дому;
-                     отделение срочного социального обслуживания;
-                     отделение дневного пребывания;
-                     социально-реабилитационное отделение.
-                     Отделение социального обслуживания на дому
Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.
В ГУСОН «Кавказ» работают два отделения социального обслуживания на дому, в 2004 году обслуживалось 240 клиентов, а со второй половины 2006 года этими же отделениями обслуживаются 303 клиента.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница


Старость как социальная проблема

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15216&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com