Реферат на тему "Старость как социальная проблема"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Старость как социальная проблема

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 102.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Долгов Олег Юрьевич
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница

добавить материал

Долговременные негативные тенденции снижения рождаемости начались в России еще в 20-е годы, а рост смертности российского населения происходит с 60-х годов прошлого века. С начала 90-х годов ХХ века произошел качественный скачок в росте смертности и заболеваемости, падении рождаемости, снижении продолжительности жизни населения и в России происходит системный демографический кризис. Он охватывает естественное и миграционное движение населения.
Кризис смертности. С точки зрения демографических и гуманитарных последствий самая тяжелая ситуация в нашей стране сложилась в области смертности.
Рост смертности в России опережает падение рождаемости. В 1990 году смертность в России составляла 11,2 промилле (число умерших на 1000 человек населения). И это было меньше, чем в том же году в Дании (11,9), Германии (11,5 – ФРГ), столько же, сколько в Великобритании, хотя немного больше чем в Италии (9,4), во Франции (9,3), Австрии (10,6), Норвегии (10,7), Финляндии (10,0).
В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Во всех этих странах, кроме России, удалось снизить смертность примерно на
1-2 промилле, а в России смертность выросла в 1,5 раза (до 16 промилле в 2004 году и 16,7 промилле в первом полугодии 2005 года). В прошедшем году коэффициент смертности вырос до 16,5 на 1000 че­ловек и был самым высоким в Европе[35].
По продолжительности жизни Россия стала занимать 191 место в мире. Высоким остается коэффициент естественной убыли населения и низким (несмотря на некоторый рост в последние годы) коэффициент рождаемости.
Обращает на себя внимание существенная социальная составляющая смертности в России: высокий процент умерших от неестественных причин (дорожно-транспортные происшествия, пожары, экологические и техногенные катастрофы, убийства, самоубийства, алкоголизм, наркотики), а также инфекционных и паразитарных болезней.
Проблема старения населения. Доля пожилых в населении (60 лет и старше) выросла в России с 6,7% в 1939 году до 11,9% в 1970 году, 18,5% в 2002 году и продолжает расти из-за падения рождаемости и сокращения числа и доли детей в населении[36].
Надо сказать, что уже сейчас во многих странах мира доля пожилых превысила 20%. В Европейском Союзе она составляет 21,5%, в Японии – 23,7%[37].
Экономические последствия старения широко обсуждаются в специальной литературе и среди политиков. Особую обеспокоенность вызывает отрицательный вклад старения в социальную динамику, увеличение нагрузки на трудоспособное население пенсионерами и увеличение расходов ВВП на пенсионное обеспечение, замедление обновления знаний и идей, господство геронтократии. В связи с постарением населения многие государства вынуждены идти по пути повышения пенсионного возраста или ухудшения пенсионного обеспечения либо существенного отвлечения ресурсов на социальное обеспечение пенсионеров.
Проблемы гендерной асимметрии. Имеются существенные различия в естественном движении мужского и женского населения страны. Так, смертность мужчин в трудоспособных возрастах в 4 раза выше, чем женщин. Среди умерших от неестественных причин большинство составляют именно мужчины. Средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин на 12-14 лет меньше, чем женщин[38].
В то же время среди овдовевших значительно больше женщин не только вследствие более высокой смертности мужчин, но и вследствие того, что мужчины чаще, чем женщины, вступают в повторные браки. Женщины также преобладают в старших возрастных группах, в том числе среди пенсионеров.
Перепись 2002 года зафиксировала характерное для населения России значительное превышение численности женщин по сравнению с численностью мужчин, которое составило 10 млн. человек [39].
Неблагоприятные демографические процессы влекут за собой серьезные последствия экономического и социального характера, снижается экономическая активность населения, сокращается приток молодежи в экономику, увеличивается демографическая нагрузка на работающую его часть, одновременно это приводит к ухудшению демографической перспективы страны, ибо доля женщин репродуктивного возраста сокращается и рождаемость падает, показатели смертности и заболеваемости, наоборот, увеличиваются[40].
Имеются и другие последствия, которые негативно отражаются на социально-экономическом развитии страны. В то же время немаловажно и то, что устойчивая тенденция роста доли пожилых в общей численности населения диктует необходимость коренного изменения государственной социальной политики по отношению к ним, ибо социальные проблемы, связанные со старостью, все более возрастают. Назовем некоторые из этих проблем:
- нарушения функций организма старого человека на фоне прогрессирующих заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем увеличивают потребности в квалифицированной медико-социальной помощи;
- прекращение активной трудовой деятельности и снижение доходов ухудшают уровень материального положения абсолютного большинства пожилых людей;
-  усугубляются проблемы жилищно-бытового устройства;
- происходит  трансформация ценностных ориентиров,
меняется образ, режим жизни, ухудшаются условия для реализации интеллектуальных, культурных потребностей;
- появляются трудности психологической адаптации к новым условиям жизни, одиночество, дефицит общения, постепенно теряются основные социальные связи с окружающей средой.
Пожилые люди подвержены одновременному действию целого ряда неблагоприятных факторов, и их физическое, психическое, социальное, экономическое благополучие и здоровье очень тесно взаимосвязаны, поэтому их оптимизация требует комплексного подхода.
Многообразие и сложность социальных проблем, вызываемых старением населения, носит, как правило, долгосрочный характер. Социально-экономические трудности периода радикальных преобразований последних лет значительно ухудшили социальное самочувствие большинства пожилых людей, которые по существу заняли маргинальное положение в обществе. Социальный статус пожилых и престарелых людей существенно изменился в сторону ухудшения.
Таким образом, анализ социально-демографического состава пожилых людей выявил ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать в социальной политике и социальной работе:
1) среди лиц старше трудоспособного возраста продолжается смещение возрастной структуры в сторону людей более старшего возраста. В Российской Федерации среди населения старше трудоспособного возраста удельный вес лиц обоего пола, достигших 70 лет и старше,
составлял в 1979г.- 36, 5%, 1999г. - 41%; 2004г. - 42%;
2) численность женщин среди пожилых значительно превышает число мужчин. Соотношение мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше в Российской Федерации в настоящее время составляет 1: 2,5%;
3) большинство пожилых людей, проживающих в городской местности, являются маргиналами первого поколения, нуждаются в адресной социальной поддержке, ибо на уровень их материального положения никак не влияют материальные ценности, накопленные их родителями, прародителями. Они просто были утрачены вследствие миграционных перемещений и других причин;
4) растет удельный вес одиноких пожилых людей, среди женщин их значительно больше. Больше половины одиноких не поддерживается, не имеет связей ни с кем из родственников;
5) в составе пожилых людей высок удельный вес лиц с высшим и средним профессиональным образованием. По материалам Всероссийской переписи населения 2002г. на 1 тыс. человек в возрасте 60-64 лет доля лиц с высшим образованием составляла 160 человек, 60-69 лет, соответственно, 134 человека. Доля лиц со средним профессиональным образованием в этих возрастных группах составляла, соответственно, 233 и 198 человек;
6) очень велика зависимость материального положения пожилых людей от государства, эффективности проводимой им социальной политики;
7) в России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах. Изучение нуждаемости обследованных свидетельствует, что почти 80% из них требуются медико-социальная помощь, услуги социально-бытового характера.

2.3. Социальные проблемы лиц пожилого возраста
Анализ  положения  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. Почти в один день большая часть граждан пожилого возраста потеряла все свои сбережения, которые  откладывались в течение всей жизни и сберегались «на достойную старость и похороны»[41].
Обесцененными оказались все достижения их прошедшей жизни: идеалы их молодости и зрелости признаны ложными, а сами они не только потеряли уважение молодого поколения, но,  как постоянно внушается, представляют "обузу для трудового населения".
Первая половина 90-х годов ознаменовалась в РФ резким падением средней продолжительности жизни населения: у мужчин -59 лет; у женщин - 78,7 года. По этому основному показателю состояния  качества жизни Россия оказалась на последнем месте в Европе для мужчин и на одном из последних мест для женщин.  Тенденция по сокращению продолжительности жизни привела к тому, что среди лиц пожилого возраста много одиноких женщин.
Несомненно, влияние резкого ухудшения условий труда и жизни для многих миллионов мужчин и женщин, что особенно сильно отразилось на пенсионерах.
Старость, как период жизни людей вбирает в себя  многие  коренные проблемы как биолого-медицинской сферы,  так и вопросы социального и личного быта общества и каждой индивидуальности. В этот  период  перед пожилыми людьми возникает много проблем, так как пожилые люди относятся к категории "маломобильного" населения и являются  наименее  защищенной, социально уязвимой частью общества. Это связано, прежде всего, с дефектами и физического состояния, вызванного заболеваниями с пониженной двигательной активностью. Кроме этого социальная незащищенность пожилых людей связана с наличием психического расстройства, формирующего их отношение к обществу и затрудняющего адекватный контакт с ним.[42]
Психические проблемы возникают при разрыве привычного образа жизни и общения в связи с выходом на пенсию, при наступлении одиночества в результате потери супруга, при заострении характерологических особенностей в результате развития склеротического процесса. Все это ведет к возникновению эмоционально-волевых расстройств, развитию депрессии, изменениям поведения. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов, в значительной степени объясняется психологическим фактором  -  пессимистической  оценкой  будущего, бесперспективным существованием.
Главная трудность заключается в изменении статуса пожилых людей и максимального продления их независимой и активной жизни в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, пересмотров ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновение различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям.
Повышенная социальная уязвимость пожилых граждан связана также и с экономическими факторами: небольшими размерами получаемых пенсий, низкой возможностью трудоустройства, как на предприятиях, так и в получении работы на дому.
Важной социальной проблемой пожилых людей является постепенное разрушение традиционных семейных устоев, что привело к тому, что старшее поколение не занимает почетное главенствующее положение. Очень часто пожилые люди вообще живут отдельно от семей и поэтому им бывает не под силу справляться со своими недомоганиями и одиночеством. Если раньше, основная ответственность за пожилых лежала на семье, то сейчас ее все чаще берут на себя государственные и местные органы, учреждения социальной защиты.
В условиях нашей страны, когда средняя продолжительность жизни женщин примерно на 12 лет больше, чем у мужчин, пожилая семья, чаще всего заканчивается женским одиночеством.
Хронические заболевания снижают возможности самообслуживания, адаптации к изменениям. Могут возникать сложности с окружающими, в том числе и с близкими, даже с детьми и внуками. Психика пожилых и старых людей отличается иногда раздражительностью, обидчивостью, возможны старческие депрессии, ведущие порой к самоубийству, уходу из дома. Люди пожилого и старческого возраста, прежде всего,  одинокие - но нужно помнить, что помощь нужна не только пожилому человеку, но и его семье.
Одиночество в современном мире давно перестало быть проблемой отдельных индивидов, по специфическим причинам не сумевших адаптироваться к обществу, превратившись в серьезную социальную проблему, от решения которой не в последнюю очередь зависит социальное здоровье. Проблема одиночества пожилых людей сегодня становится острой проблемой.
Лица старшего возраста попадают в состояние одиночества по многим причинам, из-за таких феноменов как индивидуализм, эгоцентризм, изолированность, отчуждение. Личность в состоянии одиночества трагически переживает свою заброшенность в социум и затерянность в нем. Одиночество может вызывать различную реакцию – от болезненного страдания до активного протеста.
Состояние одиночества, как правило, вызвано какими-то событиями в прошлом. Замкнутость как черта характера может стать причиной одиночества. Одинокий человек всегда держится обособленно и отстраненно. Одинокий человек всегда грустит, он никогда не радуется жизни.
Ощущение одиночества характеризуется как «покинутость всеми», заброшенность, ненужность, одиноких избегают, сторонятся. Пожилые люди чувствуют себя одинокими, когда осознают, что никому не нужны и всеми брошены. Это вызывает социальную проблему - самоубийство среди пожилых людей.
Старшее поколение, как известно, самая главная группа суицидального риска: во всем мире возрастная кривая самоубийств, за исключением лишь некоторых стран, медленно нарастает у слабого пола и резко взмывает вверх к концу жизни у мужчин. В России среди женщин пенсионерки-самоубийцы составляют почти половину. Это легко объясняется: болезни и одиночество, упадок жизненных сил и отсутствие радужных надежд на лучшее состояние тела и духа не у всех вызывают бодрые эмоции “социально активной старости”[43]. Пожилые люди в возрасте старше 65 лет чаще совершают самоубийство, из-за отсутствия внимания со стороны своих детей и внуков, а также пренебрежительного и жестокого отношения к ним детьми-наркоманами или алкоголиками.
Несмотря на то, что проблемы самоубийства затрагивают представителей различных возрастов, общая тенденция роста самоубийств в процессе развития общества - это связь самоубийств с общественно-политической обстановкой в стране, и здесь четко просматривается закономерность уменьшения суицидов при общественном подъеме, при оживлении в политике, экономике и культурной жизни общества и увеличения суицидов при общественных спадах. Потеря же надежд после общественного подъема, как правило, усугубляет кризис общественного сознания, угнетающе действует на членов общества и способствует добровольному отказу от жизни наиболее слабых его членов.
Таким образом, сегодня каждый пятый житель России - пенсионер по  возрасту. Практически во всех семьях хотя бы один из членов семьи - пожилой человек. Проблемы людей третьего поколения можно считать всеобщими. Пожилые люди нуждаются в повышенном внимании общества и государства, и представляют собой специфический объект социальной работы. В России около 23% населения являются пожилыми и старыми людьми, и тенденции увеличения части пожилых людей в общей массе населения сохраняются,  то становится очевидным, что проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение.
2.4. Насилие и пренебрежение к пожилым людям как социальная проблема
В России проблема пренебрежительного отношения и насилия в отношении пожилых в семье не сразу обратила на себя внимание общества, осознание ее значимости и актуальности происходило постепенно. Исследования по проблеме насилия над детьми, развернувшиеся в 70-е годы, выявили необходимость изучения супружеского насилия, что в свою очередь, в середине 80-х годов привело к обращению взгляда специалистов и к проблеме насилия в отношении стариков.
Выросли до масштабов социально значимого явления убийства, с целью избавления от больных и немощных членов семей, а также с целью овладения их правами на имущество[44].
Хотя насилие над пожилыми, детьми и супружеское насилие в семье порой бывают, взаимосвязаны и одно даже может стать причиной развития другого, тем не менее, проводить прямую параллель и тем более ставить знак равенства между этими формами было бы некорректно, поскольку для каждого случая характерна своя особая структура взаимоотношений агрессора и жертвы.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница


Старость как социальная проблема

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15216&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com