Реферат на тему "Достопримечательности Италии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Достопримечательности Италии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 56.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Okavango
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

В 609 г. храм был переделан под христианскую церковь Санта-Мария-ад-Мартирес. В XIV в. здание использовали как крепость.
В XVII в. по распоряжению папы Урбан VIII с крыши Пантеона сняли бронзу для отливки балдахина в соборе Петра. Ныне Пантеон является национальным мавзолеем.
Первым желанием быть похороненным в Пантеоне высказал в своем завещании Рафаэль Санти. Вслед за ним сюда поместили прах и других знаменитых личностей, в т.ч. представителей Савойской королевской династии. Со временем название «Пантеон» стало нарицательным и обозначает место погре­бения достойных граждан Отечест­ва. В районе Пантеона много кафе, которые славятся своим кофе и мо­роженым (Giolitti, La Palma, San Eustacio)

14. Площадь четырех фонтанов
Церковь Борромини стоит на кро­шечной пл. Куаттро-Фонтане, Че­тырех Фонтанов, похожей на пере­кресток, который легко проскочить. Отсюда видны три обелиска: у Квиринала и у церквей Санта-Мария-Маджоре и Тринита-деи-Монти. На четырех углах площади помещены фонтаны с изображениями Арно, Тибра, Юноны и Дианы. От площади via delle Quatro Fontane ведет мимо дворца Барберини, в котором размещается Национальная галерея древнего искусства (Galleria Nazionale d'Arte Antica) к p. Barberini (пл. Бернини). Бернини украсил площадь двумя фонтанами - фонтан Тритон (1643) в центре, а на углу via Veneto (ул. Венето) - фонтан Пчелы. Пчелы были геральдическим знаком рода Барберини.
На площадь есть выход из м. Barberini, однако даже самым усталым не стоит завершать здесь свою прогулку. Лучше немного пройти либо по via Sistina к знаменитой Испанской лестнице (придется идти все время в гору, но зато можно увидеть дом № 125, где долгое время жил Гоголь), либо по via Vittorio Veneto (ул. Витторио-Венето) до парка Вилла-Боргезе (Villa Borghese), где можно отдохнуть.

15. Ватикан
На правом берегу Тибра возвышаются кирпичные стены, окружающие территорию самого маленького государства на свете. Это - Ватикан, государство-карлик (0,44 км население - около 400 чел.). Здесь находится резиденция Римского папы, преемника Петра и наместник Христа. Каждый христианин испытывает почтение к хранящимся соборе Св. Петра религиозным святыням, а грандиозное здание собора и собранная в нем и в Ватиканских музеях коллекция шедевров скульптуры и живописи не оставляют равнодушным человека любого вероисповедания. Все входы на его территорию охраняют швейцарские гвардейцы, одетые в форму, придуманную еще Микеланджело. Для посещения открыты площадь и собор св. Петра и Ватиканские музеи. По Латеранским соглашениям 1929 г. между Италией и Ватиканом, помимо собора Св. Петра, Ватикану принадлежат несколько экстерриториальных церквей в Риме: Сан-Джовани-ин-Латерано, Сан-Паоло Сатна-Мария-Маджоре, некоторые дворцы и резиденция папы вне Рима - знаменитый Кастель-Гандольфо.
Осмотр Ватикана стоит начать с посещения музеев Ватикана. Лучше всего прийти к открытию в утренние часы меньше народа. Заканчивается осмотр Сикстинской капеллой, затем вы выходите во внутренний дворик, откуда на­чинается подъем на крышу и ку­пол собора.
Подъем на купол собора Св. Петра состоит из двух этапов: до уровня основания барабана - на лифте/по лестнице (4/3 €), а далее только пешком (380 ступеней) по довольно узкой, крутой и неудоб­ной спиральной лестнице внутри барабана и купола. Вид с купола (136 м.) просто восхитительный. С крыши тоже открывается неплохая панорама, но впечатление гораздо слабее. На крыше сувенирный магазин (очень хорошие цены), таксофон (самый высокий в Риме, можно по­звонить, например, Богу). Посетив купол или крышу, на лифте (или по лестнице) спускаетесь в собор. В соборе стоит сразу посетить крипту. Если вы входите в собор с площади, нужно пройти через пункт контроля (металлоискатель и досмотр вещей), очереди немаленькие. Будьте внимательны! Если вы слу­чайно выйдете из собора, то по­пасть обратно можно будет снова через пункт контроля. Придется отстоять очередь заново. Для по­сещения Ватикана необходима одежда, закрывающая плечи и но­ги (шорты, короткие юбки, откры­тые майки недопустимы).

16. Римские катакомбы
Религиозной святыней являются расположенные у Аппиевой дороги катакомбы, где сохранились рисунки первых христиан, использовавших подземные выработки как помещения для молитв и погребения усопших.
До катакомб можно доехать автобусом от p. di San Giovanni in Laterano. Большая часть катакомб расположена вдоль via Appia Antica (древней Аппиевой дороги). Дорога покидает Старый город через ворота Porta San Sebastiano и ведет на юго-восток, заканчиваясь в городе Бриндизи.
Сразу за Аврелианскими стенами начинается череда захоронений, расположившихся вдоль дороги, самое известное из них - гробница Цецилии Метеллы.
 О судьбе Цецилии почти ничего не известно, но ее отец и муж были патрициями и полководцами в эпоху республиканского Рима. В 1302 г. папа Бонифаций VIII отдал гробницу своим родственникам Каэтани и те включили ее в свой укрепленный замок. Мраморная облицовка гробницы сделана в конце XVI в.
Дальше расположены катаком­бы Сан-Каллисто (via Appia Antica, 110). Они проложены в 4 уровнях и еще мало исследованы. Кельи и переходы вырублены в вулканическом туфе. По предположению, длина тоннеля в катакомбах составляет около 20 км, и здесь могли быть похоронены до 50 000 чел. Некоторые помещения украшены фресками. В катакомбах есть Крипта пап, где покоится прах мно­гих первых пап, а также Крипта Св. Цецилии (Чечилии) - там в 820 г. были обнаружены останки святой. Позже ее мощи перенесли в цер­ковь в Трастевере.
За этими катакомбами следуют катакомбы Сан-Себастьяно (via Appia Antica, 136). Над катакомбами на месте прежней базилики сейчас церковь Сан-Себастьяно. У входа в катакомбы раскопан «трикли­ний» (трапезная), в котором участ­ники похоронных процессий под­крепляли свои силы. Многочис­ленные рисунки на стенах трикли­ния изображают сцены поклоне­ния святым Петру и Павлу, чьи ос­танки когда-то были укрыты в местных катакомбах.

17. Лигурия
Лигурия - небольшой, но красивый регион Италии, занимает узкую полосу побережья Лигурийского моря Средиземного моря на западе Италии. На севере он граничит с Пьемонтом и Эмилией-Романьей, на юго-востоке - с Тосканой и на западе - с Францией. Протяженность Лигурийской, или итальянской Ривьеры, составляет около 300 км (с учетом укромных бухт и скалистых мысов - 450 км).

18. Генуя
Столица Лигурии Генуя - самый большой порт Италии и один из крупнейших портов Средиземно­морья. Даже когда самого города еще не существовало, порт (скорее, причал) уже был. Генуя, как замко­вый камень, венчает арку Лигурий­ского моря, будучи точкой отсчета двух Лигурийских Ривьер - Ривье-ры-ди-Поненте (на западе) и Ривье­ры-ди-Леванте (на востоке). Первыми на удобную морскую бух­ту обратили внимание финикийцы, затем римляне. Римляне неплохо заботились о своих провинциях, и для портового города наступил до­статочно долгий период благоден­ствия. После распада Западной Римской империи Геную по очереди захватывали остготы, византийцы, франки. В 774 г. Карл Великий сде­лал ее главным городом графства. В 958 г. король Италии Беренгар II признал независимость Генуи. Образовалась Генуэзская республи­ка. На ее верфях строились перво­классные корабли, способные пре­одолеть тысячи миль. В 1016 г. она захватила Сардинию. Затем в Евро­пе начались крестовые походы, на которых генуэзцы неплохо зарабо­тали. Республика стала обладатель­ницей солидного состояния. В то время даже Венеция опасалась вли­ятельной морской соперницы. После открытий Вест-Индии Генуэз­ская республика потеряла значитель­ную часть доходов, но еще долго со­храняла высокое положение в Евро­пе. В1746 г. республика стала зависи­мой от Австро-Венгерской империи. Затем ею заинтересовался Наполеон Бонапарт, а после его низвержения в 1814 г. эти земли вошли в состав Сар­динского королевства. После объеди­нения Италии Генуя стала столицей одной из областей молодой страны.
Исторический центр Генуи занима­ет самую большую площадь в Евро­пе (4 км2).
До XVIII в. торгово-политическим и светским центром Генуи считалась p. Banchi (пл. Банки). Самое интересное здание на ней - Лоджия-деи-Мерканти (Loggia dei Mercanti, XVI), в которой в XIX в. была открыта первая в Ита­лии товарная биржа.
К главному городскому собору Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) от p. Banchi ведут via San Luca (ул. Сан-Лука) и via San Lorenzo (ул. Сан-Лоренцо). По легенде, храм на этом месте за­ложил в III в. св. Лаврентий, при­нявший мученическую смерть в римскую эпоху. Нынешняя по­стройка датирована 1118 г. В XIII в. храм перестраивали. Мастера из Франции, возводившие собор, взяли за образец знаменитые готические соборы в Шартре и Руане. Общее мажорное настроение несколько ослабевает при взгляде на барелье­фы с изображением казни святого Лаврентия. Согласно преданию, когда святого поджаривали на рас­каленной решетке, он сказал своим мучителям: «Один бок поджарен, переверните меня и ешьте». Карти­ны мученичества высечены с харак­терным для готики правдоподобием.
Главной достопримечатель­ностью собора Сан-Лоренцо счита­ется капелла Сан-Джованни (Сарpella San Giovanni, 1450-1465), в которой хранятся мощи Иоанна Крестителя, двоюродного брата Иисуса Христа, вывезенные во вре­мя одного из крестовых походов. В сокровищнице есть блюдо, на кото­ром Соломея получила голову Ио­анна Крестителя.
Via San Lorenzo выходит на p. Matteotti (пл. Маттеотти), к которой обращен главный фасад Гер­цогского дворца (Palazzo Ducale). Комплеке сооружений занимает площадь. 35 тыс. м2. Сначала он служил резиденцией правительства Генуэзской республики. После избрания » 1339 г. дожем Симона Бокканегри статус дворца изменился в соответствии со званием главы городского управления. После реставрации, завершенной в 1992 г., здесь открыли Дворец культуры (Palazzo del la Cultura). В настоящее время в залах и внутренних двориках Дворца устраиваются самые большие выставки в городе.
От Герцогского дворца по уютной средневековой via Porta Soprani (ул. Порта-Сопрана) можно пройти к воротам Порта-Сопрана (Porta Soprana). Двухбашенные во­рота представляют собой остатки крепостной стены XII в., некогда служившей надежной защитой жителям Генуи. Слева по ходу движения в окружении деревьев белеют колонны галереи Сант'Андреа (Galleria di Sant'Andrea, Xll). Сразу за галереей приютился неприметный домик, увитый плющом, здесь в 1451 г. родился Христофор Колумб. Фасад домика Колумба выходит на p. Dante (пл. Данте) современную площадь, от которой во все стороны разбегаются лучами транспортные магистрали.
От домика Колумба всего несколько минут ходьбы по via Dante (ул. Данте) до p. Ferrari (пл. Феррари), в центре которой установлен большой фонтан. Здесь же расположены бронзовый памяти Джузеппе Гарибальди и главный городской Театр «Карло-Феличе» (Teatro Carlo Felice, арх. К. Барабино, 1828). Во время Второй мировой войны театр был по­чти полностью разрушен бомбеж­ками союзных войск, но затем восстановлен.
В каждом городе есть одна улица, которая выделяется среди других. В Генуе такая улица носит имя великого борца за объединение Италии Джузеппе Гарибальди (via Garibaldi). Прокладывать улицу в старой части города начали еще во 2-ой пол. XVI в., но прежде для распределения земельных участков в этом престижном районе были проведены аукционы, в которых приня­ли участие самые богатые семей­ства Генуи. Все земли достались лишь пяти. Из множества дворцов особого внимания заслуживают два: Палаццо-Россо (Palazzo Rosso, via Garibaldi, 18) и Палаццо-Бьянко (Palazzo Bianco, via Garibaldi, 11, открыт в те же часы, что и Палаццо-Россо), в которых размещены бога­тейшие коллекции живописи.
Для того чтобы посетить все ге­нуэзские дворцы и осмотреть все музеи, потребуется не один день. Если время ограниченно, нужно хотя бы ненадолго заглянуть в королевский дворец (Palazzo Reale)

19. Лигурийская Ривьера
Она делится на две части - Ривьера-ди-Поненте (Riviera di Ponente) и Ривьера-ди-Леванте (Riviera di Levante).
Ривьера-ди-Поненте с плавной береговой линией, просторными заливами и широкими песчаными пляжами протянулась от Генуи до Вентимильи. Здесь находится Сан-Ремо (San Remo) - столица цветов. Нигде в Италии не встретишь такого количества и разнообразия кра­сиво цветущих растений, как в здешних садах, теплицах, на терра­сах и вдоль улиц.

20. Алассио
Алассио в провинции Савона (Savona) - один из прекраснейших пляжных курортов на горном Лигу­рийском побережье. На примор­ском бульваре оставляют автогра­фы знаменитые люди и можно отыскать подписи Эрнеста Хемин­гуэя и Тура Хейердала.
На границе с Пьемонтом, в го­рах, расположен город Сасселло (Sassello), сохранивший средневе­ковый облик. Там есть старинный мост и церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni, XII). Ку­рортный поселок Диано-Марина (Diano Marina) после землетрясе­ния 1887 г. почти полностью вы­строен заново. Здесь много гости­ниц, дискотек, ресторанов и мага­зинов. Море в заливе Диано не­обыкновенно чистое, и курорту присужден голубой флаг - знак чистой морской воды. На ж/д стан­ции в Diano Marina открывается великолепный вид на морское по­бережье.
В провинции Савона есть инте­ресные музеи. В Бардино-Нуово, Тово-Сан-Джакомо (Bardino Nuovo, Tovo San Ghacomo) это Музей ба­шенных часов С. Бергалло. Он от­крыт в 1992 г. по инициативе муни­ципальной администрации местечка Тово-Сан-Джакомо. Экспозиция размещена в старом муниципаль­ном дворце Бардино-Нуово. Здесь выставлены часы, их части и детали, созданные часовых дел мастера­ми из известной семьи Бергалло и другими часовщиками.
В населенном пункте Алтаре (Altare) есть Музей стекла и сте­кольного искусства, где выставле­но более 2000 предметов: произве­дения искусства, бытовые изделия, стеклянная посуда для химии и фар­макологии, инструменты и формы для ручной обработки стекла. Боль­шинство экспонатов местного про­изводства из города Алтаре.

21. Милан
Город основали кельты в Паданской низменности на пути, соединяющем Апеннинский полуостров с землями франков. В III в. до н.э. римляне на­звали его Медиоланум (стоящий посреди равнины) и сделали адми­нистративным центром. В 313 г. им­ператор Константин провозгласил в Милане эдикт о свободе исповеда­ния христианской веры. После ос­нования Константинополя и разде­ления Римской империи на Восточ­ную и Западную Милан стал столи­цей последней, однако вскоре сто­лицу перенесли в Равенну, и город на время утратил прежнее полити­ческое значение. Милан захватыва­ли остготы, лангобарды, франки. После смерти Карла Великого Ми­лан возродился и стал городом-коммуной. Одновременно он рас­пространил свое влияние на окружающие города - Комо, Лоду, Павию, Пьяченцу и Тортону. В 1158 г. войска Фридриха I Барбароссы захватили Милан.  Жители оказали упорное сопротивление. И в марте 1162 г. император, уже полностью подчинивший север Италии сровнял непокорный город с землей. В 1167 г. для согласованного сопротивления захватчикам был создан союз городов - Ломбардская лига, во главе с Миланом. В 1176 г. в битве при Леньяно войска Лиги одержали победу - Фридриху пришлось знать независимость коммун Ломбардии. Позже Милан стал столицей достаточно сильного и влиятельного территориального образования  -  Миланского  герцогства (1385). Город достиг наивысшего расцвета в период правления Jlюдовика Моро, который привлек многих выдающихся деятелей культуры и искусства. С 1482 по 1499 г. в Милане работал Леонардо да Винчи. С 1535 по 1713 г. Миланским герцогством владели испанцы, затем австрийские Габсбурги, от власти которых Милан освободил Наполеон Бонапарт в 1796 г. Он провозгласил Милан столицей Цизальпинской    республики, подчиненной Франции, но имеющей право на развитие собственной   политики и культуры. После падения империи Наполеона в 1814 г. Ломбардию вновь присоединили к Австро-Венгерской империи. Непрекращающиеся восстания против захватчиков и помощь Франции привели к созданию нового итальянского королевства летом 1859 г., частью которого стали миланские земли. Несмотря на то, что Италия была  союзником Германии во время Второй мировой войны, немцы оккупировали ее северную часть, и Милан стал  центром  Сопротивленния (1943-45). После войны миланцы –направили все усилия на развитие городской экономики и культуры и произошло «миланское чудо» возник симбиоз промышленности искусства.

22. Миланский собор
Миланский собор посвящен рож­деству Богоматери, но называют его чаще просто Дуомо (il Duomo) или по-милански — el Domm. Пер­вый городской собор (IV), освященный во имя св. Теклы (Феклы), располагался на том месте, где те­перь разбита p. del Duomo. Во время строительства подземки архео­логи обнаружили его фрагменты, которые можно осмотреть, спус­тившись на станцию метро Duomo. Базилику раннехристиан­ского времени и современный со­бор роднят гигантские размеры. Пятинефный храм Медиолана сво­ими геометрическими параметра­ми (80x45 м) лишь немного усту­пал главному христианскому собо­ру Средних веков — Сан-Джован-ни-ин-Латерано (100x53 м).
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Достопримечательности Италии

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15218&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com