Реферат на тему "Достопримечательности Италии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Достопримечательности Италии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 56.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Okavango
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Длина современного Милан­ского собора — 157 м, ширина в трансепте - 92 м (в интерьере со­ответственно 148 и 91 м). Он тре­тий по величине в Европе (после соборов Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне). Одних статуй в нем насчитывается 3 400. Единственный в Европе беломрамор­ный готический колосс строился целую вечность: первые блоки в фундамент храма заложили в 1386 г. при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного к 1813 г., утвердил Наполеон I в 1805 г.
За пять столетий архитектур­ная мода в Европе сменилась не раз, но зодчие неуклонно придер­живались готического направле­ния, заложенного в проект первым строителем Симоне да Орсениго, мастером из Кампионе. Над возве­дением собора трудились итальянские, немецкие и французские мастера. Когда же один из пригла­шенных архитекторов - француз Жан Миньо посмел критиковать архитектуру собора, его отстрани­ли от работ, и после этого собор достраивали только итальянцы. В 1572 г. архиепископ Карло Борромео освятил храм. Однако даже во времена Стендаля, писавшего о том, как он разглядывал с высоты его шпиля город Бергамо, Миланский собор еще не принял совре­менный вид. До 1808 г. над пере­крестьем нефа и трансепта возно­сился лишь один (зато самый вы­сокий) шпиль высотой 108,5 м. Его строили с 1765 по 1769 г., а в 1774 г. на вершине установили по­золоченную статую Мадонны (Madonnina, 4 м). Каменный лес из 135 мраморных игл, устремля­ющихся в небо и с такой силой пе­редающих настроение готической архитектуры, — создание XIX в. Соборная площадь (piazza del Duomo) утратила старые портики, восходившие ко временам Джан Галеаццо Висконти, в 1859 г. Так невообразимо долго строились храмы в других странах Европы, но для Италии это исключитель­ная редкость. На крышу собора (шпал, terrazzi) можно подняться с улицы по лестнице от северной стены храма или на лифте со сто­роны апсиды.
Вертикальное членение фасада (высота 56 м, ширина 68 м) архитектурно подчеркивает внутреннюю пятинефную планировку базилики, а в плане собор представляет собой латинский крест. Внутрь базилики ведут пять затейливо орнаментиро­ванных входов, расположенных между сложными контрфорсами. Барельеф фронтона, созданный скульптором Г. Висмаром из каррар­ского мрамора по рисунку Черано, называется «Сотворение Евы».
К достопримечательностям ин­терьера надо отнести мавзолей Джан-Джакомо Медичи (1563) работы Леоне Леони, деревянные хоры, порфировую египетскую ванну IV в., которую используют как крестильную купель.
Надгробный памятник Медичи интересен как совершенный обра­зец владения мастером техникой ваяния: знаменитый кондотьер с детства хромал, и скульптор ис­кусно задрапировал его искале­ченную ногу.
Ошеломляет статуя христиан­ского мученика св. Варфоломея (Бартоломео,   1562), с которого живьем содрали кожу. Скульптор Марко д'Аграте, гордясь своей ра­ботой, начертал на постаменте: «Не Пракситель создал меня, а Марко д'Аграте» - таким совершенным сделал он этот образец анатомии.
Первые шесть окон стены пра­вого нефа забраны витражами XV в. - самыми древними в этой базилике.
В левом крыле трансепта не может не привлечь внимание 5-метровый бронзовый канде­лябр (XIII) французской работы (мастер Никола из Вердена).
В крипте и сокровищнице, куда можно пройти по лестнице, начи­нающейся справа от главного ал­таря, хранится серебряная урна с останками св. Карло Борромео -знаменитого миланского архи­епископа, умершего в 1584 г. Кро­ме того, здесь можно посмотреть на коллекцию изделий церковного прикладного искусства, выполнен­ных из золота, серебра и слоновой кости.

23. Королевский дворец
Неоклассицистический фасад дворца смотрит на правую (юж­ную) стену собора . За время су­ществования у этого здания не раз менялись владельцы, что изменяло его архитектурный облик. Совре­менный вид дворец приобрел в XVIII в. (арх. Дж. Пьермарини). К сожалению, интерьеры памятника не пережили бомбежку союзной авиации 1943 г. Старинные фрес­ки, скульптура и мебель почти полностью утрачены. Здание дворца занимают Музей собора, Городской музей современного ис­кусства и выставочные залы.

24. Музей собора
Музей занимает первый этаж Ко­ролевского дворца. Один из самых любопытных экспонатов выстав­ки, посвященной истории строи­тельства и реставрации собора — масштабная (1:20) модель Дуомо (итал. modellone), выполненная из дерева. Ее собирали с XVI по XIX в. параллельно с возведением са­мого храма.
Кроме того, в музее хранится часть убранства мраморной бази­лики - скульптура, ковры, витра­жи и великолепное распятие Ариберта 1040 г.

25. Художественная галерея Амброзиана
Пинакотека Амброзиана располо­жена во дворце, построенном в 1603 г. для кардинала Федерико Борромео. Его же коллекции со­ставили основу галереи. Экспози­цию открывают любимые карди­налом Федерико венецианцы и ху­дожники миланской школы, цели­ком захваченные влиянием Лео­нардо да Винчи. На стенах зала 1 размещены «Поклонение волхвов»
Тициана и «Святое семейство со св. Анной» Бернардино Луини. В зале 2 — «Мадонна» Боттичелли, полиптих «Св. Христофор» Бар­толомео Виварини, «Музыкант», приписываемый Леонардо да Вин­чи. По другому предположению, «Музыканта» написал Амброджо де Предис - миланский подража­тель гения. Во всяком случае, «Даму с жемчугом» кисти Предиса также долгое время принимали за работу Леонардо. В зале 3 вы­ставлены замечательные полотна местного художника Брамантино, в том числе его «Мадонна на троне со святыми». Представленные в зале 5 подготовительные картоны Рафаэля для фрески «Афинская школа» в станцах Ватикана (итал. stanze - комнаты) необыкновенно интересны не только с художест­венной точки зрения, но и как единственный сохранившийся об­разец больших картонов эпохи Ре­нессанса.
Другой главный экспонат Пи­накотеки Амброзиана, знамени­тую «Корзину фруктов» Каравад­жо, можно увидеть в зале 6.

26. Галерея Витторио-Эммануэле II
Галерея Виктора Эммануила II до­вольно любопытный памятник умонастроению итальянцев эпохи объединения Италии. Это время называют характерным словом Рисорджименто (от итал. risorgere — воскресать, возрождаться, воспря­нуть духом). В проекте крытый торговый пассаж, созданный архи­тектором Дж. Монгони, носил имя австрийского императора Франца Иосифа, но к моменту начала строительства (1864) Милан и большая часть страны объедини­лись под властью Виктора-Эмма­нуила Савойского, ставшего пер­вым королем новой Италии. На­званное в его честь сооружение от­крыли для покупателей в 1867 г., а окончательную отделку закончили в 1878 г.
Галерею строили в подражание самым современным пассажам Па­рижа и Лондона, с применением высоких технологий XIX в. В пла­не она представляет собой крест под крышей из стекла и металла. Протяженность галереи север-юг - 196 м, а запад-восток — 105,5 м, при ширине 14 м и высоте 21м. Верхняя точка купола, перекрыва­ющего круглый зал, расположен­ный в месте их пересечения, нахо­дится на высоте 47 м.

27. Палаццо Мариино
Проход галереи Виктора Эммануи­ла II, ведущий с p. del Duomo на р. della Scala, заканчивается у южно­го фасада дворца Марино, в кото­ром размещается муниципалитет. Здание построено для генуэзца Томмазо Марино, одного из самых важных представителей миланско­го делового мира своего времени. Большой интерес представляет внутренний дворик, образованный галереями, арки которых опирают­ся на парные колонны, и украшен­ными лепниной (гротескные мас­ки, раковины, пышные гирлянды) верхними лоджиями.
Западный фасад палаццо обра­щен на p. della Scala и смотрит на театр «Ла Скала». Между дворцом и театром стоит памятник Леонар­до да Винчи.

28. Театр «Ла Скала»
Один из символов Милана — театр «Ла Скала», разочаровывает прос­тотой. Здание построено по проекту сторонника неоклассицизма Дж. Пьермарини, и фасад его мо­жет служить образцом стиля: вы­ступающий вперед корпус с тремя нижними арками, балюстрада и окна, разделенные двойными ко­лоннами. Однако лаконичность ар­хитектурных форм многократно искупается роскошью интерьеров.
Строительство финансировала Мария-Терезия, императрица Авс­тро-Венгрии. Театр торжественно открыли в 1778 г. оперой Антонио Сальери «Признанная Европа».
«Музыкальная столица Ита­лии уже не Неаполь, а Милан», - записал 6 октября 1816 г. в своем дневнике Стендаль. По поводу ди­рижера тремя днями раньше: «По­лиция просила его не выступать с игрой на альте: она вызывала у женщин нервные припадки».
Во время Второй мировой вой­ны опера сильно пострадала. Вто­рым рождением «Ла Скала» счита­ется 1946 г. По традиции, теат­ральный сезон в Милане открыва­ется 7 декабря, когда горожане празднуют день покровителя горо­да св. Амвросия Медиоланского.

29. Музей театра «Ла Скала»
В театральном музее «Ла Скала», вернувшемся 7 декабря 2005 г. на свое старое место, собраны экс­понаты, связанные с зарождением и развитием оперного искусства. В нем выставлены, например, ди­рижерская палочка Артуро Тос-канини и фортепьяно Ф. Листа, но самое главное, из музея можно пройти в одну из лож зрительного зала.

30. Музей Польди-Пеццоли
В музее хранится коллекция графа Джан Джакомо Польди-Пеццоли, переданная городу в конце в 1881 г. Ее наиболее существенная часть -живопись старых мастеров: порт­реты Лютера и его жены работы Лукаса Кранаха, знаменитый про­фильный портрет флорентий­ской девушки с длинной шеей не­известного автора, который при­писывали то Поллайоло, то Вероккьо, - безусловно, лучшая карти­на собрания, «Снятие с креста» и «Мадонна с младенцем» Боттичелли, «Мертвый Христос» Джованни Беллини, «Портрет куртизан­ки» Пальмы Старшего, картины Пинтуриккьо, Перуджино, Лотто, таких художников Венеции XVIII в., как Франческо Гварди, Каналетто, Тьеполо. Значительное мес­то в собрании занимает местная ломбардская живопись эпохи Воз­рождения, включая ее самых зна­чительных художников: Фоппа, Боргоньоне, Соларио, Больтраффио, Луини и Предиса.

31. Виа-деи-Мерчанти
По сторонам пешеходной виа-деи-Мерчанти, идущей от Миланского собора по направлению к замку Сфорца, и на одноименной площа­ди (piazza dei Mercanti) высятся не­сколько примечательных древних сооружений. Дворец Юрискон­сультов (Palazzo dei Giureconsuiti) построен в 1564 г. Его фасад укра­шает статуя, изображающая раннехристианского епископа Медиолана, святого покровителя города -Амвросия. На живописной площа­ди находится Лоджия-дельи-Осии (Loggia degli Osii, 1316), украшен­ная геральдическими щитами и статуями святых. С ее балкона объявлялись судебные приговоры. Налево от Лоджии — барочный дво­рец Палатинской школы, со ста­туями поэта Авсония и св. Авгус­тина, установленными в нишах.
По другую сторону улицы рас­положен Палаццо-делла-Раджи-оне (Palazzo della Ragione или Broletto Nuovo), в котором со времени постройки в 1233 г. до 1770 г. находилась резиденция Миланской коммуны — органа го­родского самоуправления. Назва­ние Broletto происходит от итальянского brolo — огород. В раннее Средневековье на огороде работал суд, а затем был возведен дворец в форме лоджии. Palazzo della Ragione состоит из един­ственного большого зала пло­щадью 1000 м2. Отличный ба­рельеф позднего романского ис­кусства с изображением всадника украшает его экстерьер.
За станцией метро Cordusio, улица via dei Mercanti поменяет название на via Dante и выведет (идти придется ок. 1 км) к замку Сфорца.

32. Кастелло Сфорцеско
Крепость средневекового вида, ко­торую называют замком Сфор­ца, - сооружение с долгой истори­ей. На ее месте между 1360 и 1370 гг. был возведен и впоследствии расширялся замок Висконти. По имени калитки в прилегающей го­родской стене он назывался зам­ком у ворот Юпитера (Castello di Porta Giovia). Здесь был заточен и умер низложенный родным пле­мянником Бернабо Висконти. После смерти последнего правите­ля из рода Висконти, миланцы до основания разрушили Кастелло-ди-Порта-Джиова - символ нена­вистного режима.
Нынешнюю крепость на ста­ром месте стали строить Франчес­ко Сфорца и его наследники. Над созданием и украшением замка в разное время трудились архитек­торы Филиппе Брунеллески, Джованни да Милано, Филарете, Гадио да Кремона, и уже к XV в. он по праву считался самым роскошным в Северной Италии. Настоящего великолепия замок достиг при Лодовике Моро, который пригласил для архитектурных работ Донато Браманте и Леонардо да Винчи.
Позже он был и тюрьмой, и оборонительным сооружением, его разрушали и бомбили, достра­ивали и восстанавливали. В конце XIX в. сооружение пришло в столь плачевное состояние, что город­ские власти хотели полностью снести его, но Историческое об­щество Ломбардии запретило тро­гать старинный Кастелло — сердце Милана. Реставрационные работы, проведенные между 1893 и 1905 гг., не отличались исторической точностью.
Об их качестве можно судить по центральной проездной четырех­гранной башне Филарете. На­званная по имени флорентийского архитектора А.-П. Аверулина, или Филарете, она была уничтожена в 1521 г. Во время Итальянских войн здесь размещался пороховой склад, взорвавшийся от удара мол­нии. В 1904 г. башню отстроили, однако реставраторы не стреми­лись воссоздать постройку XV в., а исполнили вольную фантазию на тему «средневековая башня», что, впрочем, не помешало ей стать од­ним из символов Милана.
На барельефе над воротами изображена сцена убийства коро­ля Умберто I.
В замке по единому расписа­нию работают несколько музеев: Музей города, Герцогский двор, Музей музыкальных инструмен­тов и Музей декоративного искус­ства. Однако самое замечательное художественное собрание хранит­ся в Музее древнего искусства.

33. Музей древнего искусства
Шедевр музейного собрания - «Пьета Ронданини». Микеландже­ло приступил к работе над ней в 1552 г., постоянно возвращался в течение десяти лет, но так и не успел закончить. Название сцены не совсем точно. Сюжет изобра­жает не оплакивание, а положение во гроб. Истонченное тело сына неостановимо соскальзывает в мо­гилу, разрывая кольцо материн­ских объятий. В двух одиноких фигурах, затерянных в огромном мире, нет красоты, и даже слово «драматизм» применительно к «Пьета» кажется затасканным штампом. Тема скульптуры - горе, оставляющее человека без слов.
На первом этаже музея выстав­лена романская, готическая, ре-нессансная  скульптура главным образом ломбардских мастеров. О ломбардской скульптуре можно сказать, что она остается прило­жением к архитектуре, в ней боль­ше инстинкта украшения и ремес­ла. Специально надо отметить: гробницу Бернабу Висконти XIV в., портал Банка Медичи, припи­сываемый Микелоццо, ренессансную статую Гастона де Фуа и 20 других статуй его погребального памятника.
Коллекция живописи демонст­рируется на втором этаже. В зале 21 представлены работы Винченцо Фоппа, с творчества которого на­чинается ренессансная ломбард­ская живопись. В зале 23 собраны абсолютные шедевры, среди кото­рых «Св. Бенедикт» Антонелло да Мессина, «Мадонна с тремя свя­тыми» Андреа Мантенья, «Мадон­ны» Джованни Беллини и Филиппо Липпи. В зале 25 - портреты кисти Тинторетто и Тициана. В за­ле 26 — ведуты (итал. veduta - вид, панорама) Каналетто и Гварди.

34. Парк Семпиони
Парк некогда принадлежал роду Сфорца. В конце XIX в. архитек­тор Алеманья перепланировал его в английском стиле. Аллеи, пере­плетаясь, образуют живописные тенистые лужайки. В южной час­ти парка, за холмом Монте-Тордо стоит памятник Наполеону III (ск. Ф. Барцаги, 1881). Статую пе­ревезли сюда из Палаццо-дель-Се-нато, где она находилась до 1927 г., и поставили на пьедестал, укра­шенный двумя барельефами. Дру­гая достопримечательность пар- ка - Палаццо-дель-Арте, распо­ложенный в северной его части. В нем проводятся выставки декора­тивного искусства. Интересны также Старая арена и стадион Чивико эллиптической формы (неоклассицизм, 1806).

35. Художественная галерея Брера
Самое значительное художествен­ное собрание города названо по имени огромного дворца (Palazzo di Brera), где, кроме него, распола­гаются Академия изящных ис­кусств, Ломбардский институт на­ук и литературы, библиотека и об­серватория. На территории комп­лекса разбит ботанический сад.
В XIV в. на этом месте были дома и суконная мастерская, принадлежавшие монахам ордена умилатов. Из-за конфликта с цер­ковью в 1571 г. все их имущество конфисковали в пользу иезуитов, организовавших колледж. Склады перестроили в аудитории, в домах поселились студенты и преподава­тели. Умилаты без боя не сдались. Надпись над одной из дверей двор­ца Брера гласит, что монах-умилат стрелял в архиепископа Карло Борромео из аркебузы, но промах­нулся.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Достопримечательности Италии

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15218&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com