Реферат на тему "Достопримечательности Италии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Достопримечательности Италии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 56.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Okavango
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Вскоре колледжу потребова­лось новое здание. Его спроекти­ровал Франческо Мария Риккини. Строительство начали в 1651 г., а закончили в 1773 г. Портал по про­екту Джузеппе Пьермарини со­орудили в 1780 г. В 1811 г. во внут­реннем дворе установили бронзо­вую статую Наполеона в образе Марса работы величайшего скульптора Антонио Кановы. Им­ператор заслужил памятник тем, что распорядился свозить в мест­ные академии художеств картины из оскверненных церквей и монас­тырей. Так начали формироваться коллекции Галереи Академии в Ве­неции, Национальной пинакотеки в Болонье и Пинакотеки Брера.
Экспозицию открывает кол­лекция Эмилио и Марии Йези, ко­торая показывает главные художе­ственные течения в итальянском искусстве первой половины XX в. Живопись представлена работами Боччони, Брака, Каррба, Модиль­яни, Моранди. В собрании скульп­туры преобладают — Медардо Рос-со, Артуро Мари ни и Марино Ма-рини.
Следующая часть галереи отда­на живописи XIV и XV вв. и вклю­чает шедевры Джентиле да Фабиа-но, Андреа Мантеньи, Джованни Беллини и Витторе Карпаччо. Не­большая картина Мантеньи «Мерт­вый Христос» (зал 6) написана в конце жизни художника и предна­значалась им для своей могилы в церкви Сант-Андреа в Мантуе. Она вошла в историю живописи как впечатляющий художественный эксперимент в выборе ракурса. Мертвое тело лежит ногами к зри­телю. «Мертвый Христос» переда­ет драму Голгофы не через описа­ния обстоятельств произошедшего, а через изображение чувств. Это первый пример экспрессионизма, к которому будут обращаться запад­ноевропейские живописцы всех по­следующих эпох.
Если Мантенья достигает та­кого  художественного  эффекта посредством смелого ракурса, то Джованни Беллини для тех же целей изобретает новую изобра­зительную фигуру - пейзаж. Его «Пьета» переносит трагизм со­бытия в пустынный пейзаж под хмурым небом. Пейзажи сущест­вовали и до Беллини, но он ис­пользует тему природы, чтобы вызвать к жизни целую серию образов и эмоциональных реак­ций.
В следующих залах (итал. saloni napoleonici) выставлены по­лотна и фрески крупного форма­та. «Проповедь св. Марка в Алек­сандрии Египетской» (зал 8) кис­ти братьев Джентиле и Джованни Беллини — наивысшее достижение художественной повествователь­ное. Большая «постановочная» картина с прекрасной сценографи­ей и множеством подробностей на­писана с упоением экзотикой Вос­тока. Зал 9 интересен полотнами Тинторетто «Обретение мощей св. Марка» и Веронезе «Ужин в доме Симона». Рядом находятся произ­ведения местной ломбардской школы. Среди них - полиптих Винченцо Фоппы «Мадонна и свя­тые». Для Милана Фоппа был не­сомненным ренессансным новато­ром. Его творчество отмечено влиянием падуанской живописи, в особенности Мантеньи. Выстав­ленный здесь же Бернардино Луини с его «Мадонной в розовом са­ду» представляет уже тот период художественной истории Милана, когда его живописцы поголовно стали «леонардесками» - последо­вателями поселившегося в их го­роде гения.
Экспозицию продолжают по­лотна других итальянских школ XV в. В зале 20, представляющем искусство Феррары, особенно ин­тересны  «Иоанн  Креститель»  и
«Св. Петр» - боковые панели по­липтиха Гриффони, выполненного в 1473 г. Франческо делла Коссой для базилики Сан-Петронио в Бо­лонье. Другие его части находятся
в музеях Рима, Лондона и Вашинг­тона. В зале 24 собраны шедевры Пьеро делла Франческа, Луки Синьорелли, Браманте и Рафаэля. Фрески прославленного архитек­тора Браманте показывают, что он был отличным и сильным живо­писцем. Если бы не эти миланские фрески, мы бы знали о Браманте-живописце только по литератур­ным свидетельствам. «Обручение Марии с Иосифом» (1504) - луч­шее произведение молодого Рафа­эля. О его поисках идеальной кра­соты Стендаль оставил такую дневниковую запись: «Ни в одном из персонажей нет ничего вульгар­ного, все достойно восхищения. Полная противоположность Тици­ану».
Другое художественное сокро­вище Пинакотеки Брера принадле­жит кисти величайшего живопис­ца раннего итальянского Возрож­дения Пьеро делла Франческа. По традиции его называют Pala Mon-tefeltro (между 1472-1474). Кар­тина изображает Деву Марию со спящим на ее коленях младенцем Христом в окружении ангелов и святых. У ног Мадонны — колено­преклоненный герцог Федериго да Монтефельтро Урбинский. Его не­трудно узнать по знаменитому портрету работы того же худож­ника из флорентийской галереи Уффици. Из-за страшного ране­ния в правую сторону лица Феде­риго всегда изображали в профиль слева.
Из живописи XVII в., представ­ленной в зале 29, можно отметить первоклассного          Караваджо, «Ужин в Эммаусе», а в зале 31 -«Тайную вечерю» Рубенса. Следу­ющий XVIII в. в истории живопи­си представлен работами блестя­щих мастеров Венеции Пьяццет-ты, Тьеполо, Гварди и Каналлето.

36. Церковь Сан-Маурицио
Сан-Маурицио - церковь бенедик­тинского монастыря, игравшего важную роль в истории Милана. С ним были связаны судьбы предста­вителей герцогской семьи и знат­нейших семей города. Другое на­звание церкви Сан-Маурицио - Монастеро Маджоре.
Здание построено в начале XVI в. и представляет собой яркий при­мер архитектуры эпохи Возрожде­ния. Интерьер расписывал Бернардино Луини и другие ломбардские мастера начала XVI в., всецело за­хваченные влиянием Леонардо.
В одной из капелл нарисована сцена казни святой Екатерины. Считается, что Луини изобразил казнь графини Бьянки-Марии ди Каллант, которой отрубили голову в 1516 г. в Милане.
В бывшем монастыре, примыка­ющем к церкви, сегодня располага­ется Археологический музей (Museo Civico di Archeologia), пред­ставляющий исчезнувшие цивили­зации этрусков, Греции и Рима, вар­варской Европы и древней Индии.

37. Церковь Санта-Мария-делле-Грацие
Церковь доминиканского монас­тыря Санта-Мария-делле-Грацие, строившаяся между  1465 и 1490 гг., - пример зодчества переходно­го от поздней ломбардской готики к Возрождению.
С 1492 г. синьором Милана стал Лодовико иль Моро. По его поручению новым оформлением архитектурного пространства за­нялись лучшие мастера итальян­ского Возрождения. Над алтарной частью, например, трудился Дона-то Браманте. Строительные рабо­ты завершились в 1497 г., и Лодо­вико перенес в храм прах своей жены Беатриче д'Эсте. В 1496 г. Моро поручил Леонардо да Винчи расписать храм и прилегающий к ней монастырь с рефекторием.
Главное художественное со­кровище Санта-Мария-делле-Гра­цие - фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» — занимает се­верную стену монастырской тра­пезной (итал. cenacolo), где также проходили заседания суда Инкви­зиции. Неутомимый экспериментатор, Леонардо решил сделать роспись, сочетая масло (масля­ные краски только-только ввели в обиход нидерландские живопис­цы) и темперу. Время достаточно быстро показало, как ошибся ве­ликий мастер - уже в 1568 г. Дж. Вазари увидел вместо яркой фрески «тусклое пятно».
Не лучшим образом сказалось на состоянии живописных шедев­ров и то, что в 1796 г. солдаты ге­нерала Бонапарта в нарушение его приказа устроили здесь ко­нюшню. Наполеон I по-своему пытался спасти «Тайную вечерю». Он решил перенести ее вместе с частью стены во Францию, где реставраторы готовы были попы­таться вернуть работе гения пер­воначальный облик, а чтобы Ми­лан не остался без Леонардо, он распорядился изготовить копию фрески, выполненную в технике флорентийской мозаики. Пол­ностью замысел реализовать не удалось, но на мозаику-копию (худ. Джакомо Рафаэли) можно полюбоваться в Вене в церкви Ор­дена миноритов (подробнее см. путеводитель «Австрия» серии «Вокруг света»).
Во время Второй мировой войны лишь чудо, в виде мешков с песком, спасло шедевр, когда 16 августа 1943 г. восточную стену и свод тра­пезной снесла американская бомба. Причиной последней реставрации, окончившейся в 1999 г., стал губи­тельный городской смог.
Противоположную стену тра­пезной занимает отличное «Рас­пятие» Донато Монторфано, на­писанное одновременно с шедев­ром Леонардо да Винчи, но в тра­диционной технике фресковой живописи.
Четвертую капеллу правого не­фа церкви Санта-Мария-делле-Гра­цие украшают неважно сохранив­шиеся фрески Гауденцио Феррари.

38. Базилика Сант-Амброджо
Базилика Сант-Амброджо, изна­чально базилика Мучеников (Basilica Martyrum, по имени му­чеников Гервазия и Протасия) - одна из трех древнейших церквей Милана, образующих идеологиче­ски связанную группу. Другие две - церковь Сан-Симпличано (San Simpliciano, в древности ба­зилика Девственниц (Basilica Vir-ginum), и Сан-Надзаро-Маджоре (San Nazaro Maggiore, бывшая ба­зилика Апостолов (Basilica Apos-tolorum).
Все три базилики основаны Амвросием Медиоланским, желав­шим, чтобы Милан (его кафедра и резиденция императора) мог вы­держать сравнение с Римом -древней столицей мира, вокруг ко­торой на кладбищах вдоль дорог император Константин располо­жил храмы во имя римских муче­ников: апостолов Петра, Павла, св. Агнессы, Лаврентия, дьяконов Петра и Марцеллина.
Так в предместьях Медиолана возникло святилище местных страстотерпцев Гервазия и Прота­сия, а две другие церкви возвели, из-за нехватки медиоланских мучеников, над принесенными мо­щами. Кольцо храмов, стоявших на дорогах, ведших из города, опо­ясало Медиолан.
Сант-Амброджо и Сан-Надзаро окончены в 386 г. Сан-Симплича­но, вероятно, спроектирована при жизни св. Амвросия. После всех перестроек древнейшая кладка стен Сан-Симпличано все еще до­стигает высоты в 12 м, а Сан-Над­заро лишь замаскирована переде­лками XII в.
Современную Сант-Амброджо легко принять за раннехристиан­скую базилику. На самом деле, су­ществующее здание построено го­раздо позже - между 1080 г. и се­рединой XII в. Тем не менее она по праву считается шедевром роман­ской архитектуры и прообразом всех романских церквей и поража­ет редким стилевым единством.
Перед входом в базилику нахо­дится просторный атрий, образо­ванный портиками конца XI в. В их аркадах находит реплику не­обычный фасад в виде двух по­ставленных друг на друга лоджий. Строгая, ничем не украшенная ко­локольня (IX), стоящая справа от фасада, называется Моначи (итал. monachi - монахи), а рас­положенная слева от фасада эле­гантная и праздничная звонница (1144), выполненная по законам ломбардского стиля, - Каноничи (итал. cannochi - каноники).
На левом портале можно уви­деть дороманский рельеф, изобра­жающий св. Амвросия. Архитрав косяк и люнет центрального порт­ала датируются VIII-X вв.
По справедливости знаменит покров главного алтаря Сант-Амброджо. Алтарь мастера Вульвина - один из самых блес­тящих памятников каролингско­го искусства. Это вообще един­ственная металлическая оправа церковного алтаря, сохранивша- яся со времени Каролингов. Ли­цевую часть шедевра украшает изображение Христа на троне и 12 сцен Нового Завета. Задняя стенка алтаря значительно инте­ресней. Большинство средневе­ковых произведений искусства анонимны. Осознание смертного греха гордыни не позволяло ав­торам оставлять имена на рабо­тах, по сути принадлежавших не им, а божественному вдохнове­нию. Тем удивительней пример самосознания, продемонстриро­ванный мастером Вульвином. Он не только изобразил себя, полу­чающим корону из рук Амвросия Медиоланского, в одном из ме­дальонов задней стенки алтаря, но и подписал автопортрет. В другом медальоне такую же точ­но корону из рук небесного по­кровителя Милана получает ар­хиепископ Ангильберт II (824-859) - заказчик алтаря. Кроме медальонов задняя стенка алтаря украшена 12 сценами из жизни св. Амвросия.
Капелла Сан-Вииторе (San Vittore in Ciel d'Oro) в правом трансепте примечательна мозаи­ками V в., в том числе древней­шим изображением Амвросия Медиоланского. За всех милан­цев Бога просит пожилой толсто­губый человек с мудрым, чуть усталым взглядом и большими оттопыренными (левое сильнее, чем правое) ушами.
Другим украшением интерьера служит замечательное ограждение хора XII в., соединяющее в себе черты византийского и романско­го искусства. В крипте в прозрач­ных реликвариях хранятся мощи Гервазия, Протасия и Амвросия Медиоланского. Через левую часть трансепта можно пройти в портик Браманте.

39. Музей науки и техники Леонардо да Винчи
Музей расположен в монастыре Сан-Витторе (XVI). Основан в 1953 г. Экспозиция состоит из ри­сунков машин, а также моделей и оригинальных аппаратов, расска­зывающих о развитии науки и тех­ники в Италии. Интересна бога­тейшая коллекция часов — от са­мых древних водяных и песочных до современных электронных. Один из залов (еще его называют галереей) посвящен открытиям Леонардо да Винчи. У входа в га­лерею выгравирован автопортрет художника.

40. Музей Милана
Музей расположен на одной из са­мых старинных улиц города, рядом с via Monte-Napoleone (ул. Монте-Наполеоне). В экспозиции музея картины, печатные издания, различ­ные документы, предметы искус­ства, связанные с историей Милана.

41. Галерея современного искусства
Лучшая часть галереи — коллек­ция Карло Грасси, включающая произведения венецианского живописца XVIII в. Пьетро Лон­ги, французских художников XIX в. Сезанна, Ван Гога, Мане, Гогена, Сислея, Тулуз-Лотрека, Коро. В собрании скульптуры есть Антонио Канова. Безуслов­ным открытием будет знаком­ство с миланским скульптором Медардо Россо (1858-1928), творчеству которого посвящены два зала.

42. Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре
В кольце пригородных храмов раннехристианского времени один сохранился замечательно. Церковь Сан-Лоренцо-Маджо­ре — здание необычной и превос­ходной архитектуры, ошеломля­ющий памятник погибшей циви­лизации древнего Рима. Церковь IV в. в честь мученика Лаврен­тия представляет собой в плане квадрат внутреннего помеще­ния, заключенный в галерею, по сторонам которой поставлены четыре башни. В конце XVI в. через углы центрального объема перебросили арки, превратив­шие его в восьмиугольник, а ку­пол подняли на высокий бара­бан. Из трех больших капелл восточная, в память Ипполита (мученика,   связанного   со   св. Лаврентием), и южная, Сант-Аквилино (названная так позд­нее по имени местного святого, жившего, видимо, около 1000 г.), были возведены одновремен­но с главной церковью. Север­ная капелла Сан-Систо (в па­мять папы Сикста II, принявше­го мученическую смерть вместе с Лаврентием) — пристройка, сделанная около 500 г. Шестнадцатиколонный портик, располо­женный напротив входа, — все, что осталось от обширного дво­ра-атрия, через который вступа­ли в храм. Его колонны строите­ли взяли из какого-то языческо­го святилища II или III в.

43. Церковь Сант-Эусторджо
Капелла Портинари романской церкви Сант-Эусторджо - жем­чужина стиля ренессанс. Ее по­строил флорентинец Микелоццо по заказу купца Пиджелло Портнари. Архитектура храма, его фрески, показывающие жизнь и мученичество св. Петра, работы местного живописца Винченцо Фоппы, скульптура Джованни ди Бальдуччо образуют вместе гар­моничный ансамбль. Фрески и бесчисленные алтарные образы миланских художников заслужи­вают многих часов блужданий по городу. Историю миланской жи­вописи, по счастью, все еще можно изучать в миланских цер­квях и видеть живописные рабо­ты в местах и в употреблении, для которых они написаны. Упо­мянутый Винченцо Фоппа родил­ся в Брешии ок. 1428 г. и, прожив на свете почти 90 лет, стал осно­вателем миланской школы живописи. Про него говорят, что он чересчур прост и не так артисти­чен в линии, но в понимании цве­та Фоппа шел за Пьеро делла Франческа. Последователем и, может быть, учеником Фоппы был Амброджо Боргоньоне, ко­торого называют «северным Фра Анджел ико». Через 20 лет госле «Тайной вечери» Леонардо он пи­сал свое «Венчание Богоматери» в Сан-Симпличано совершенно в том же духе, как писал Фра Анд-желико за 60 лет до Леонардо. Фрески Боргоньоне, перенесен­ные из упомянутой церкви Сан-Сатиро в Пинакотеку Брера, говорят о нем, как о блестящем ко­лористе. На Боргоньоне и Бра-мантино оканчивается старая ломбардская школа, шедшая от Фоппы.

Литература
1.                Вокруг света: Италия. – М.: Изд-во «Вокруг света», 2006
2.                Италия: города искусств. – М.: Изд-во «Вокруг света», 2006
Предыдущая страница 1 2 3 4


Достопримечательности Италии

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15218&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com