Реферат на тему "Подготовка бизнес плана реконструкции предприятия"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Подготовка бизнес плана реконструкции предприятия

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 95.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Заказчиком бизнес-плана могут являться и юридические, и физиче­ские лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность.
При этом заказчик должен опираться на предварительный пакет до­кументов, определяющих направления, условия и ограничения при фор­мировании концепции проектного предложения. Исходная информация, предоставляемая заказчиком на разработку бизнес-плана, обычно включа­ет:
- материалы и документы юридического и организационно - рекомен­дательного плана;
- решения и распоряжения Правительства Российской Федерации и местных органов власти;
- имеющиеся научно-исследовательские и проектные данные, отра­жающие концепцию проекта, например, градостроительного развития тер­ритории;
- материалы совещания;
- положения конкурсных комиссий, тендерных комитетов и других, отражающие факторы социального и экологического характера и подле­жащие учету при разработке и реализации проекта.
Разработчиками бизнес-плана могут выступать фирмы, специализи­рующиеся в маркетинговой деятельности, в области соответствующего (например, архитектурно-строительного, машиностроительного) проекти­рования, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются консалтинговые фирмы и экс­перты. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обяза­тельным участием руководителей предприятия.
По согласованию с заказчиком при разработке бизнес-плана могут подготавливаться и рассматриваться альтернативные варианты проектного предложения (два или больше) с варьированием состава, структуры, функ­ционального назначения отдельных элементов, технических характери­стик объекта, например объемно-планировочных и конструктивных.
В этом случае в бизнес-плане приводится сравнительная характери­стика вариантов, но окончательное содержание бизнес-плана отражает данные лишь по одному варианту, выбранному на основании анализа для реализации.
Выбор окончательного варианта принадлежит заказчику бизнес-плана. Например, при ограниченных возможностях привлечения инвестиции, заказчик вправе выбрать для реализации вариант с меньшим размером первоначальных (стартовых) капитальных вложений или отдать предпоч­тение варианту, обеспечивающему быстрейший ввод объекта в эксплуата­цию и т.п.
Таким образом, бизнес-план предстает как определенная модель деятельности предприятия, которая использует все наработки традицион­ного планирования применительно к таким категориям рыночной эконо­мики, как: бизнес, конкурентная борьба, коммерческий риск, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности и т.д.
Бизнес-план в нашей стране до недавнего времени рассматривался как план какого-то одного мероприятия (что также верно) или как план становления и развития небольшого предприятия. Но опыт таких круп­нейших зарубежных корпораций, как «Дженерал моторс», «Тоета», «Сименс», убедительно показывает, что бизнес-план применим и для управле­ния крупным производством, регламентируя всю его деловую жизнь. От­личие бизнес-плана от ранее применявшегося плана производства в том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производ­ства на предприятии, но и стремится увязать ее с рыночными требования­ми.
2. Состав, структура и объем бизнес-плана.
 Исходная информация для его разработки
Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, то, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее должна осуще­ствляться разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства.
Состав и структура бизнес-плана также зависит от размеров рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предпри­ятия. Если предполагается участие предприятия в большом количестве сегментов рынка или наличие большого количества конкурентов, то тре­буется дополнительное изучение наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует соответствующего усложнения структуры бизнес-плана. При этом особенно важные для предприятия сегменты рынка или наибо­лее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана в целях более тщательного и пристального изучения.
В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования вложения инвестиций; для финансовых учреждений; для привлечения партнеров; для заключения контрактов с персоналом фирмы) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкрети­зации.
В настоящее время не существует жестко регламентированной фор­мы и структуры бизнес-плана. Однако, как правило, в нем предусматрива­ются такие разделы, в которых раскрываются основ­ная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предпри­ятия и удовлетворение им потребностей рынка, дается оценка рынка и ус­танавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.
Подробный перечень разделов бизнес-плана, содержащий кон­кретизацию их содержания выглядит так:
1.Титульный лист
2.Оглавление
3. Вводная часть
- название и адрес фирмы
- учредители
- суть и цель проекта
- стоимость проекта
- потребность в финансах
- ссылка на секретность
4.Анализ положения дел в отрасли
- текущая ситуация тенденции развития отрасли
-                направление и задачи деятельности проекта
5.Существо предлагаемого проекта
- продукция (услуги или работы)
- технология
- лицензии
- патентные права
6.Анализ рынка
- потенциальные потребители продукции
- потенциальные конкуренты
- размеры рынка и его рост
- оценочная доля на рынке
7.План маркетинга
- цены
- ценовая политика
- каналы сбыта
- реклама
- прогноз новой продукции
8.Производственыч план
- производственный процесс
- производственные помещения
- оборудование
- источники поставки сырья, материалов, оборудования и ра­бочих кадров
-                      субподрядчики
9.Организационный план
- форма собственности
- сведения о партнерах, владельцах предприятия
- сведения о руководящем составе
-            организационная структура
10.Степень (оценка) риска
- слабые стороны предприятия
- вероятность появления новых технологий
- альтернативные стратегии
11. Финансовый план
- план доходов и расходов
- план денежных поступлений и выплат
- балансовый план
- точка безубыточности
12. Приложения
- копии контрактов, лицензии и т.п.
- копии документов, из которых взяты исходные данные
- прейскуранты поставщиков.
Необходимую для разработки бизнес-плана исходную информацию, объем и достоверность которой в значительной степени определяют каче­ство его составления, можно подразделить на следующие блоки:
1.1             Информация о спросе
Перед тем как составлять бизнес-план, необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходи­мо понять, что и кому будет продаваться и почему люди будут это поку­пать. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре эле­мента: характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт  и  место его реализации.
1.2. Производственная информация
Производственная информация зависит от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.
При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить нельзя ли пору­чить некоторые их них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;
- сырье и материалы: составить список всех видов сырья и мате­риалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентиро­вочные цены;
- оборудование: составить спецификацию всего необходимого обо­рудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его на прокат (арендовать) или нужно покупать;
- трудовые ресурсы: составить перечень специальностей с указанием числа работников по каждой специальности, выявить возможности подго­товки таких специалистов, определить размер средств на оплату их труда;
- помещения: определить потребность в производственных площа­дях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.;
- накладные расходы: рассчитать расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод и прочие муниципальные услуги, на заработную плату управ­ленческого персонала и т.д.
4.     Финансовая информация
Финансовая информация необходима для всесторонней оценки фи­нансовых аспектов деятельности предприятия. На основании этой инфор­мации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в предприятие, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа, и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займов и пр.).
Существует три группы финансовых показателей, которые позволя­ют оценить жизнеспособность проекта:
1) прогноз доходов и расходов на первые три года, строящийся на основе данных об ожидаемом объеме спроса;
2) прогноз потока реальных денег (потока наличности) за тот же период, который должен показать способность предприятия своевременно оплачивать свои счета. В нем должна быть указана оценка начального со­стояния сальдо реальных денег (денежной наличности), ожидаемые по­ступления и платежи с указанием объемов и сроков;
3) балансовый отчет предприятия на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов предприятия на год вперед (балансовый план), характеризующий финансовую ситуацию предприятия на конкрет­ный момент. Он отражает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг и средства, вложенные владельцем предприятия и его партнера­ми).
Бизнес план –  представляет собой  перспективный документ, который рекомендуется составлять минимум на ряд лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуются давать в поквартальной разбивке, а при возможности, даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.
Основные  показатели в подготовке «бизнес – плана»: 
-                кратность, изложение только самого главного по каждому разделу плана;
-                доступность в изучении и понимании, т.е. бизнес - план должен понятен широкому кругу людей, а не только специалистам;
-                убедительным,  пробуждать интерес у партнера.
Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться, на успех своего дела.

3. Методика составления бизнес-плана
реконструкции предприятия «Шина»
3.1. Вводная часть (резюме)
Настоящий бизнес-план представляет предприятие «Шина» (име­нуемое в дальнейшем ПРЕДПРИЯТИЕ) возможным инвесторам с целью привлечения капитала для проведения реконструкции производства, что позволит перейти к выпуску перспективных высокоскоростных шин для легковых автомобилей радиальной конструкции.
3.1.1. Субъект реализации бизнес-плана
Акционерное общество открытого типа предприятие «Шина».
Адрес:  Россия, 620000, г. Екатеринбург, ул. Резиновая, 10
Телефон: (3432) 25-25-25
Телефакс: (3432) 25-25-00
Генеральный директор: Иванов Петр Степанович
АООТ действует на основании Постановления Совет Министров РФ от 25.05.90  
г. №106.
Уставной капитал           - 100 тыс. Д.Е. (на 01.01.99 г.)
Акционерный капитал - 100 тыс. Д.Е. (10000 акций номинальной стоимостью
10 Д.Е.).
3.1.2. Цель реализации бизнес-плана
Реконструкция действующего производства с целью создания ново­го производства высокоскоростных шин для легковых автомобилей ради­альной конструкции двух видов:
- 205/70R-14 модель И-3 71  
- 175/70R-13 мод-льБИ-391.
Радиальные шины предназначены для легковых автомобилей отече­ственного производства, а также легковых автомобилей иностранного производства, эксплуатирующихся со скоростями
- 210 км/ч (175/R13)
- 180км/ч(205/70К14).
3.1.3. Этапы реализации бизнес-плана
- Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию.
- Заключение договоров" на поставку отечественного и импортного оборудования.
- Реконструкция производственных корпусов ПРЕДПРИЯТИЯ.
- Закупка, монтаж и наладка оборудования.
- Отладка технологии производства.
- Выход производства на проектную мощность – 1 050 000 штук в год, в том числе:
модель И-371 (205/70R-14)  - 525 000 шт. в год;
модель БИ-391(175/70Р-13) – 525 000 шт. в год.
Ввод производства на полную мощность - 4-й квартал 2002 г.
3.1.4. Предпосылки реализации бизнес-плана
- возрастающая потребность в шинах в связи с увеличением парка легковых автомобилей;
- лучшие эксплуатационные характеристики, более высокие гаран­тии безопасной эксплуатации автомобиля при использовании радиальных шин по сравнению с диагональными;
- меньшая материалоемкость, следовательно и меньшие затраты, а значит, возможность реализации шин по относительно низкой цене и со­хранение позиций на рынке;
- большой опыт ПРЕДПРИЯТИЯ по производству различных шин;
- освоение нового производства на свободных площадях ПРЕД­ПРИЯТИЯ с готовой инфраструктурой, а значит с наименьшими затратами времени и средств;
- наличие опытного, высококвалифицированного персонала;
- наличие налаженных каналов сбыта продукции.
3.1.5.Технико-экономическая характеристика субъекта, осуществляющего бизнес-план
- Площадь земельного участка                                         - 50 тыс. м2.
- Площадь производственных и служебных зданий      - 25 тыс. м2.
- Количество работающих                                                -  1338 чел.
Основные виды выпускаемой продукции - легковые автопокрышки четырех видов:
- 6.45 - 13;
- 6.15 - 13;
- 6.40 - 13
- 1.65 - 13.
3.1.6.Технологическая структура инвестиций и источники их финансирования, тыс. Д.Е.
1.                 Капитальные вложения на реконструкцию, составляют всего - 66000
из них:
- НИР и ОКР - 198
- Проектно-изыскательские работы - 198
- Строительно-монтажные работы - 3432
- Оборудование, всего - 60192
в том числе:
- отечественное - 36102
- импортное - 24090
- Пуско-наладочные работы - 660
- Прирост оборотных средств - 1320
2. Источники финансирования:
- Собственные средства - 41316
- Государственный льготный кредит - 15906
- Коммерческий кредит - 8778
3. Освоено инвестиций на 01.01.2001 г. – 722,3
3.2. Анализ положения дел в отрасли
"На территории России находится семь предприятий, выпускающих различные виды автопокрышек для легковых и грузовых автомобилей, мо­тоциклов и мотороллеров, для различной сельскохозяйственной техники, самолетов и т.п. (Москва, Ярославль, Нижнекамск, Киров, Екатеринбург, Омск, Красноярск).
В настоящее время все предприятия отрасли испытывают опреде­ленные трудности, присущие переходному периоду в экономике: мораль­но и физически изношенное оборудование; устаревший ассортимент про­дукции; нехватка финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств, своевременной оплаты труда работников и тем более для обновления и расширения производства. В то же время, акционирование пред­приятий, некоторая наметившаяся экономическая стабилизация, конку­ренция со стороны иностранных производителей, поставляющих на наш рынок высококачественные покрышки, побуждают все предприятия от­расли предпринимать определенные шаги, позволяющие решать перечис­ленные выше проблемы. Именно поэтому ПРЕДПРИЯТИЕ и собирается осуществить реконструкцию производства.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Подготовка бизнес плана реконструкции предприятия

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15231&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com