Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм воздействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла существовать лишь в условиях центральной системы хозяйствования, при функционировании ее в отношениях между филиалами одного банка.
С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием большего количества самостоятельных коммерческих банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система МБР как внутри России, так и вне ее (с банками стран СНГ) должна была претерпеть существенные изменения как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками.
Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них, по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвестиционных и иных услуг. Эти отношения могут возникать между кредитными институтами, находящимися внутри страны, так и за ее пределами. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими узами не с одним, а с десятками, а иногда и тысячами банков.
Корреспондентские отношения - могут существовать между различными типами кредитных учреждений, в том числе банками из разных стран: между разными независимыми коммерческими банками и ЦБ данной страны или других стран: между ЦБ суверенных государств.
Необходимость установления банками прямых корреспондентских отношений (наряду с расчетами через РКЦ) объясняется совершенно конкретными, жизненно важными обстоятельствами, желанием обеспечить высокую скорость прохождения и надежность платежей, в чем заинтересованы все субъекты хозяйствования, и заработать на этом дополнительную прибыль.
С увеличением количества коммерческих банков резко возрос объем операций, которые должны были обслуживать РКЦ. РКЦ технически не были готовы к этому. В результате возникли задержки платежей, снизился контроль за их прохождением, стали появляться фальшивые авизо. ЦБ сделал попытку защитить расчеты, и были отменены телеграфные платежи на крупные суммы, что привело к еще большим экономическим потерям. Таким образом, первой жизненной причиной ускоренного развития коммерческими банками своих прямых корреспондентских отношений явился платежный кризис - катастрофическое замедление расчетов через РКЦ как внутри страны, так и с зарубежными странами.
Вторая причина - крайняя усложненность системы расчетов через ЦБ РФ.
Рассмотрим следующую операцию:
Завод из Екатеринбурга рассчитывается со своими партнерами из Днепропетровска. Платеж идет по следующей цепочке:
.zip" v:shapes="_x0000_s1029">Банк в Екатеринбурге                           РКЦ в Екатеринбурге
 РКЦ ЦБ РФ                       Национальный банк Украины
    РКЦ Национального банка в Днепропетровске                              Банк партнера в Днепропетровске 1
Если банки этих предприятий имеют корсчета в одном из московских банков, то цепочка становится значительно короче:
Банк в Екатеринбурге         Корреспондентские счета банков Екатеринбурга и Днепропетровска в Москве                   Партнер в Днепропетровске 1
Существует и третья причина. Дело в том, что ни один банк физически не смог бы обслужить расчеты всех банков страны. Разумнее, практичнее и эффективнее использовать и расчеты через РКЦ ЦБ РФ и прямые корреспондентские отношения. Так или иначе, отмеченные обстоятельства послужили толчком к достаточно бурному развитию межбанковских корреспондентских связей.
Уже в 1993 году целый ряд банков имел достаточно мощные корреспондентские сети, позволяющие им в предельно короткие сроки, в том числе и в режиме реального времени, производить любые расчетные операции.
Корреспондентские отношения вытекают в основном из деловых связей банка со своими клиентами и используются для предоставления последним максимально широкого перечня услуг на взаимовыгодных условиях.
Развитие данных отношений следует рассматривать как отражение бизнеса банков, как рычаг его развития. Поэтому хорошие корреспондентские связи могут быть только надежными и оперативными.
Главным предназначением МБР на основе прямых корреспондентских отношений является ускорение расчетов и сокращение документооборота до 1-2 дней, а в дальнейшем - функционирование расчетной системы в режиме реального времени. Преимущества этих отношений могут проявиться только тогда, когда средства, зачисленные на корсчет могут быть оперативно использованы клиентами для оплаты приобретаемых товаров и услуг в регионе, где функционирует банк- корреспондент.
Поэтому заключению корреспондентских отношений и открытию корсчетов должна предшествовать работа по изучению хозяйственных связей клиентов, характера их платежного оборота, реализации продукции и закупок. Следует внимательно изучить все возможную информацию о банках соответствующего региона, среди которых предполагается выбрать этот банк, с которым целесообразно установить корреспондентские отношения. Когда такой банк выбран, следует направить ему соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы.
Если выбранный банк согласен установить корреспондентские отношения, то они начнутся с открытия счета. Взаимоотношения банков- корреспондентов строятся исключительно на договорной основе- обе стороны должны быть готовы действовать в пользу друг друга. В договорах устанавливается порядок открытия, ведения, закрытия счетов, режим взаимодействия, порядок расчетов и стоимость услуг, предоставляемых в рамках корреспондентских отношений, права, обязанности, ответственность сторон. Поэтому для открытия корсчета нужен целый пакет документов, куда могут входить также:
 - годовой отчет и баланс на последнюю отчетную дату;
 - правка о соблюдении экономических нормативов;
 - аудиторское заключение;
 - справка налоговой инспекции и другие.
Для контроля за своевременностью и правильностью исполнения платежа и исключением споров между банками - корреспондентами им необходимо вести журналы принятой информации (сообщений), в которых в автоматическом режиме должно фиксироваться время приема распоряжений корреспондента.
Распоряжения, полученные в послеоперационное время, принимаются к исполнению на следующий рабочий день. Распоряжения, по которым выявлены замечания в ходе проверки и декодирования, регистрируются в журнале ошибок с указанием характера ошибок и в тот же день по обратной автоматической связи передаются корреспонденту для исправления. На следующий день после совершения операций по списанию и зачислению средств по счету корреспондента ему в автоматическом режиме передаются выписки по счету с комментариями по каждой сумме с указанием плательщика, получателя средств, назначения платежа.
Выписки по корсчету являются основанием для отражения операции в бухгалтерском учете и балансе банка- корреспондента. Подлинники выписок и приложений к ним по договоренности сторон направляются почтой либо передаются представителю банка, имеющему доверенность. Для ускорения передачи указанных документов возможна их передача по факсу.
Технология работы по корсчетам и интересы безопасности банковского документооборота требуют обеспечения банков необходимыми документами и программами по кодированию информации, наличия современного технического оснащения, персонала высокой квалификации. Здесь у банков есть возможности индивидуальных решений.
В некоторых банках, например, при поступлении информации от корреспондента программа в первую очередь опознает сообщение по признаку принадлежности владельцу счета, проверяет сообщение на соответствие установленному формату и только после этого автоматически расшифровывает информацию. Затем распоряжение обрабатывается, формируются платежные документы стандартной формы (платежные поручения ) и передаются исполнителю.
В апреле 1998 года вступило в действие Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в РФ, утвержденное ЦБ РФ 25 ноября 1997 года (Положение № 5-П). Оно регулирует более широкий круг вопросов, характерных для МБР, и дает определения используемых здесь понятий:
- банк - корреспондент - кредитная организация (филиал), открывшая корсчет (счет “ЛОРО”) другой кредитной организации (филиалу) (банку- корреспонденту) и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними;
 - банк - респондент - кредитная организация (филиал), открывшая корсчет в другой кредитной организации (филиале) и являющаяся его распорядителем;
- корсчет “ЛОРО” - корсчет, открываемый банком-корреспондентом банку - респонденту, по которому банк - корреспондент осуществляет операции по перечислению средств в соответствии с действующим законодательством и договором- является корсчетом “НОСТРО” в банке - респонденте.
 Новое определение банка - корреспондента не только ограничивает тип счета, но и круг совершаемых операций. Лицевые счета, открытые в разных банках на балансовом счете 30109, могут содержать теперь присущие индивидуально каждому конкретному счету запрет или разрешение на проведение тех или иных банковских операций.
 Операции, проводимые по корсчетам корреспондентов, делятся, главным образом, на 2 вида:
 - операции, основывающиеся на обслуживании клиентов;
 - собственные межбанковские операции.
К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов:
-переводы на основе инкассо или аккредитива;
-платежи по чекам;
-предоставление гарантий.
Собственные операции банков включают в себя следующие операции:
-кредитные операции;
-операции по покупке-продаже валют;
-операции по торговле ресурсами на денежном рынке и другие.
 Разумеется, наибольший интерес представляет сотрудничество с наиболее крупными банками.
Замечается стремление крупных банков внести в свои корреспондентские отношения больший элемент организованности, согласованности. С этой целью некоторые из них начали собирать конференции банков-корреспондентов, на которых обсуждаются как оперативные вопросы сотрудничества партнеров по корсчетам, так и общие проблемы банковского дела в стране.
Первая подобная конференция была организована в апреле 1993 года Инкомбанком. Ее итогом, помимо заключения новых договоров, явилось внесение изменений и дополнений в применявшейся здесь договор о корреспондентских отношениях, благодаря которым условия сотрудничества становились более корректными и жесткими в плане ответственности банков друг перед другом и клиентами за своевременное осуществление операций (штрафные санкции за несоблюдение сроков платежей).
Услуги, предоставляемые участниками данной корреспондентской сети друг другу, изначально были достаточно разнообразными и включали в себя такие операции, как инкассация и клиринг чеков, выставление аккредитивов, доверительное управление средствами корреспондентов и другие.
Потенциально более высокой формой самоорганизации корреспондентских сетей являются общества банков - корреспондентов по типу того, что было создано по инициативе Сибирского торгового банка (в него первоначально вошли 98 банков, в том числе 14 - из стран ближнего зарубежья, в начале 1994 года в общество входило уже более 2000 банков).
Налаженные прямые корреспондентские отношения дают банкам возможность максимально ускорить расчеты практически на всей территории России и государств ближнего зарубежья.
Но вместе с тем с увеличением числа коммерческих банков каждому из них приходилось открывать все больше и больше корсчетов, что усложняло оперативный учет, приводило к распылению активов и затруднению в подведении итогов баланса.
Возникла необходимость в промежуточных звеньях, роль которых стали выполнять клиринговые палаты.
 1.2.2 . Расчеты через расчетно - кассовые центры.
Действующая система МБР базируется на осуществлении платежей через корсчета коммерческих банков, открытые главным образом в учреждениях ЦБ России - РКЦ. Эти отделения ЦБР являются посредниками в платежах и кредитах между коммерческими банками.
Основная функция РКЦ - проведение расчетов между учреждениями разных банков с необходимым ведением корсчетов. Вместе с тем РКЦ занимаются и эмиссионно-кассовыми, а также многими другими операциями: кредитованием коммерческих банков, кассовым исполнением бюджетов различных органов власти, финансированием государственных капитальных вложений за счет бюджетных ассигнований, операциями с ценными бумагами и операциями в иностранной валюте.
Организация и осуществление МБР через РКЦ регулируется “Положением об организации МБР на территории РФ”, утвержденным в качестве приложения 1 к “Положению о безналичных расчетах в РФ” от 9 июля 1992 года №14.
Согласно этому Положению расчеты между коммерческими банками и другими кредитными учреждениями ведутся РКЦ, организованными по месту их нахождения, а в зависимости от условий связи и наличия банков межрайонными РКЦ.
Для осуществления расчетов через РКЦ в нем каждому банку открываются корсчета. Филиалам банков открываются корреспондентские субсчета. На балансовом счете 30102 “Корсчета кредитных организаций в БР”. Разрешения на их открытие выдаются главными территориальными управлениями БР по месту нахождения головных банков, которые должны обеспечивать своевременное подкрепление субсчетов своих филиалов.
Для открытия корсчета коммерческий банк представляет: заявление на открытие счета, копию зарегистрированного устава (заверенного нотариально), образцы подписей первых лиц банка и оттиска печати банка. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств. Через корсчета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет - это своего рода “расчетный счет”, на нем хранятся все средства коммерческих банков (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
Учреждения банков ежемесячно на основании ведомостей проверки производят выверку корсчетов.
Такая организация МБР обязывает коммерческие банки соблюдать бесперебойность расчетов с другими банками.
ЦБ России осуществляет посредничество в платежах между банками, что позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в России.
Большая часть операций связана с обслуживанием клиентов коммерческими банками и, прежде всего с проведением расчетов между самими хозорганами. Последние используют следующие формы безналичных расчетов: платежные поручения, требования-поручения, инкассовые поручения, аккредитивы, платежные требования.
Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся банками, минуя корреспондентский счет, путем прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов:
Дебет - расчетный счет плательщика
Кредит - расчетный счет получателя.
Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему МФО. На балансе ЦБ РФ открываются два счета по МБР: N 30701 “Начальные обороты по кредитовым авизо текущего года” и N 30706 “Ответные обороты по кредитовым авизо текущего года”. РКЦ начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному проводу, - филиалом Б. Операции друг с другом РКЦ осуществляет на основании специальных документов авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчетной операции. По методу доставки авизо могут быть электронными, почтовыми или телеграфными, а по содержанию операции - дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содержания операции).
Коммерческий банк принимает в течение операционного дня платежные документы своих клиентов и формирует документы для РКЦ (филиала А), с целью зачисления причитающихся средств клиентам коммерческих банков, расположенных в других регионах России.
В РКЦ производится обработка полученных документов, оформляется авизо и отправляется в РКЦ филиала Б, который зачисляет деньги на корсчет банка-получателя. Авизо остается в РКЦ - филиале Б, а на основании документов банк получатель зачисляет деньги непосредственно на расчетные счета хозорганов - получателей средств.
На этом этапе заканчиваются расчеты между клиентами, участниками. А в РКЦ (филиале А) составляется отчетная ведомость по отправленным авизо и вместе с экземпляром авизо отправляется обрабатывающий центр, где составляются табуляграммы внутрикустовые и межкустовые для квитовки авизо.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15232&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com