Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Списание средств с корсчета банка осуществляются с согласия последнего.
 Имевшие место недостатки в осуществлении МБР через РКЦ (длительность, многочисленные случаи утраты расчетных документов, появление фальшивых авизо, чеков и т. п.), вынудили БР начиная со второй половины 1992 года приступить к реализации комплекса мер по их последовательному устранению.
Так, в августе 1992 года ЦБ РФ начал разработку современных технических средств защиты платежей, используя метод кодирования данных, создал службу защиты банковской информации, а также использовал имеющуюся фельдъегерскую связь для ускорения доставки банковских документов и предотвращения несанкционированного доступа к ним, организовал систему транспортировки банковских документов внутри регионов.
С целью ускорения МБР установлены временные нормативные сроки экспедирования почтовых расчетно - денежных документов между учреждениями (РКЦ) ЦБ РФ на территории России. Данные сроки неукоснительны для исполнения. Для выполнения данных сроков ГУ ЦБ РФ по Свердловской области был принят ряд мер, направленных на значительное сокращение прохождения платежных документов между РКЦ и региональным центром информатизации (далее - РЦИ) ГУ. В результате Свердловская область полностью отказалась от услуг предприятий почтовой связи по доставке РДД. Документы доставляются силами фельдсвязи, специальной связи, Управления инкассации и на транспорте РКЦ, РЦИ. Разработаны специальные маршруты доставки расчетно - денежных документов и графики следования транспорта, за соблюдением которых установлен контроль. Доставка корреспонденции силами данных организаций осуществляется на основании договора с РКЦ. Установлена единая форма журналов, используемых при передаче между РКЦ и службой доставки. Разработана инструкция для эксперта по оформлению и доставке расчетно - денежных документов, а также компьютерная программа по регистрации авизо и оформлении конвертов.
Приказом по ГУ утверждены “Временные нормативные сроки обработки и экспедирования расчетно - денежных документов на территории Свердловской области”. Благодаря вышеперечисленным мерам, а также круглосуточному режиму работы служб ГУ ЦБ РФ (почти на всех маршрутах доставка корреспонденции осуществляется в ночное время), внутри области почтовые платежные документы доставляются до банка - получателя за 1-2 дня, за исключением самых отдаленных районов.
1.2.3. Межбанковский клиринг.
 Клиринг – это способ регулярных безналичных расчетов, основанный на определении и зачете взаимных денежных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги, оказанные услуги с последующим переводом сальдо.
Наиболее распространенными областями применения клиринга являются:
- товарный рынок;
- фондовый рынок;
- банковское дело.
В этих сферах клиринг упорядочивает и упрощает просчет позиций каждого участника, снижает риски непоставки или неуплаты. При этом:
- участники получают возможность постоянно и точно оценивать свои позиции по всей массе сделок, а не только по каждой из них в отдельности:
- биржи (товарные, фондовые, валютные) - дополнительную прибыль от увеличения масштабов биржевой торговли;
- клиринговые учреждения - плату за услуги.
Позиции – то или иное соотношение требований и обязательств участника сделки. Их равенство называется закрытой позицией, а неравенство - открытой позицией (совокупность обязательств участника, которые ему еще предстоит исполнить, и прав, которые еще надо реализовать). Открытая позиция считается длинной, если требования данного участника превышают его обязательства (он имеет на своем счете больше средств, чем ему нужно для исполнения своих обязательств по сделкам). В противном случае открытая позиция называется короткой.
Что касается банков, то для них клиринг важен, прежде всего, как способ уменьшения потребности в средствах платежа и упрощения обмена встречными платежами.
Как известно, расчеты по платежам могут производиться либо на валовой, либо на чистой основе. В первом случае расчет по каждой сделке осуществляются отдельно. Во втором случае банки делают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, одного операционного дня), в конце которого проводят расчеты по взаимозачтенным (взаимопогашающимся) обязательствам. Если получаются закрытые позиции, то процесс на данном его цикле можно считать завершенным.
Если же позиция открытая, то остается подсчитать (незачтенный) остаток по счету и в этом размере пересчитать средства на счет участника, требование которого осталось неисполненным (урегулирование платежей).
Именно этот случай и означает клиринг. В результате его сумма обязательств (долгов) всех участников должна равняться нулю.
Такой взаимозачет сумм кредиторской задолженности может иметь место между двумя и более сторонами. Когда два банка имеют большие объемы общих платежей, клиринг и урегулирование МБР часто осуществляются на основе двустороннего соглашения: банки договариваются о взаиморасчете посланных платежных поручений и об осуществлении в определенное время взаимных расчетов по чистому остатку платежей (нетто – платеж). Этот процесс носит название двустороннего взаимозачета.
Если во взаимозачете участвуют три и более банка, то процесс именуется многосторонним взаимозачетом.
В этом случае из числа банков – участников назначается или выбирается расчетный агент группы, берущий на себя подсчет позиции каждого члена клиринговой системы и другие необходимые функции (получение платежей от дебиторов, предоставление кредитов для финансирования расчетов, прием и хранение залога для обеспечения обязательств по расчетам).
Процесс взаимозачета обязательств сторон – участников клиринговой системы носит название клирингового сеанса.
Межбанковские клиринговые расчеты могут проводить:
-                                      Центральный банк;
-                                      Клиринговые (расчетные) палаты;
-                                      Специальные клиринговые банки;
-                                      Крупные коммерческие банки;
-                                      Клиринговые отделы головных контор банков (для расчетов между филиалами банка).
Клиринговая палата – это специальная межбанковская организация, осуществляющая расчеты путем зачета взаимных требований. Деятельность ее регулируется соглашением между банками об обмене платежными инструментами по определенным правилам, в определенное время. Это значит, что клиринговая палата, как и некоторые другие клиринговые структуры, возникает тогда, когда два или более банков, или кредитных учреждений, располагающихся, как правило, в одном и том же городе или регионе, подсчитает выгодным такой обмен платежными инструментами.
Если интерес подобного рода проявлен, то образуется двух – или многосторонняя рабочая группа, которая проводит предварительное исследование вопроса с целью выяснения жизнеспособности будущей палаты.
Основное внимание при этом должно быть уделено определению потенциального количества платежных поручений, которые явятся объектом взаимозачета.
Один из важнейших вопросов организации клиринговой палаты связан с составом ее членов. Члены палаты могут быть отнесены к категории постоянных членов и ассоциированных. Первые имеют право голоса при решении всех вопросов жизнедеятельности палаты, вторые могут участвовать в процессе расчетов, но не обладают правом голоса.
Палаты, занимающиеся расчетами только по платежным поручениям, обычно относят всех участников к категории членов с правом голоса. Это объясняется тем, что изменение установленных норм и правил затронет всех участников, в связи с чем каждый из них должен иметь возможность представлять и защищать свои интересы.
Необходимость введения категории ассоциированных членов возникает в тех случаях, когда не все участники сделали вложения в материально – техническую базу палаты или когда материальные ценности, входящие в указанную базу, являются собственностью только отдельных участников. К примеру, для создания и функционирования телекоммуникационной сети могут потребоваться капиталовложения нескольких банков. Банки, осуществляющие такие вложения, станут членами с правом голоса, а другие пользователи сети получают статус ассоциированных членов. Это обеспечит защиту капитала, принадлежащего банкам – учредителям.
Клиринговые палаты можно подразделить на следующие категории по объемам и другим параметрам работы:
-                                      местные;
-                                      региональные;
-                                      национальные.
В состав местных клиринговых палат входят организации, обслуживающие данный район:
-                                      небольшие местные банки (включая отделения Сбербанка);
-                                      ссудо – сберегательные ассоциации, кредитные союзы;
-                                      небольшие независимые организации, обрабатывающие платежи от имени третьих лиц.
Наиболее распространенный вид расчетов – обработка платежных поручений, срок получения по которым может быть сведен до 1 дня и менее.
В отличие от местных клиринговых палат, где большая часть работы выполняется их членами на добровольной основе и плата за участие не предусматривается, в региональных клиринговых палатах сотрудники используются в течение полного рабочего дня и на платной основе. Расходы на функционирование палаты покрываются за счет ежегодных членских взносов и платы с участников.
Членами национальных клиринговых палат являются в основном крупнейшие и наиболее передовые в техническом отношении банки. Обычно такие палаты используются для осуществления большого объема расчетов на крупные суммы.
Применяются, как правило, электронные платежи. В число услуг может входить и обеспечение доступа к международным системам расчетов.
Деятельность клиринговой палаты осуществляется на основе внутреннего регламента или устава.
В настоящее время обшенациональный клиринг во многих странах ведут ЦБ. В Великобритании насчитываются 12 расчетных палат, находящихся под контролем Банка Англии. В США функционируют межбанковские платежные системы расчетных палат Нью – Йорка и 32 автоматические расчетные палаты федеральной резервной системы.
Каждый федеральный резервный банк является расчетной палатой своего округа.
Высшим органом, ведающим вопросами безналичных расчетов в масштабе всей страны выступает межокружной расчетный фонд в Вашингтоне, который по решению Совета управляющих Федеральной Резервной Системы производит телеграфный перевод денежных средств по счетам резервных банков.
В ФРГ существует общенациональная система безналичных расчетов, которая до 1990 года включала 6 расчетных центров Дойче Бундесбанка.
Применение внутрибанковского клиринга позволяет избежать или значительно сократить размеры дебетового сальдо филиалов и соответственно – уплату высоких процентов за внутренний овердрафт, а значит поднять их рентабельность.
По решению ЦБ РФ организацию расчетов могут брать на себя специальные (небанковские) структуры – клиринговые учреждения – центры, палаты.
Данные учреждения могут проводить клиринговые расчеты не только между местными банками, но включить в сферу своей деятельности и межрегиональные расчеты. Такие межрегиональные клиринговые системы в настоящее время созданы в Сибири, на Урале, в Поволжье, Санкт – Петербурге. Чем больше число пользователей клиринговых систем, тем они эффективней, обширнее и быстрее документооборот, выше оборачиваемость средств, вложенных в расчеты.
В России в новых условиях проблемы расчетов между банками путем зачета взаимных требований стали возникать и решаться с 1992 года.
С сентября 1992 года при Департаменте информатизации ЦБР действует рабочая группа по клирингу, куда наряду с работниками ЦБ входят представители банков и других организаций. Группа, деятельность которой курируется Департаментом методологии и организации расчетов ЦБР, занимается всем комплексом проблем в России:
·        разработкой общей методологии взаимозачета;
·        подготовкой предложений по совершенствованию нормативной базы осуществления межбанковских платежей;
·        разработкой документов, регламентирующих деятельность клиринговых (расчетных) организаций;
·        координацией организационно – методологической помощи по налаживанию клиринга в России, оказываемой западными финансовыми организациями и т. д..
В феврале 1993 года Департамент информатизации ЦБР утвердил два документа, давших российским клиринговым структурам официальное право на существование:
§  Временное положение о клиринговом учреждении;
·                  Временное положение о порядке выдачи лицензии клиринговым учреждениям.
Тогда же ряд кредитных учреждений получил техническую лицензию ЦБ на клиринговую деятельность, что дало право проводить электронные платежи. 19 ноября 1993 года 4 организации - Межбанковский финансовый дом, Московский клиринговый центр, Банковские информационные технологии, финансовая группа Урала – получили первые банковские лицензии на открытие и ведение счетов и клиринговых операций.
Помимо указанных выше двух положений нормативная база клиринга в России сегодня включает в себя:
-                                      основные принципы проведения клиринговых операций с предварительным депонированием средств на счетах банков – участников в кредитном учреждении;
-                                      основные принципы проведения клиринговых операций без предварительного депонирования средств на счетах участников расчетов в кредитном учреждении;
-                                      лицензии БР;
-                                      Положение о порядке проведения платежей и расчетов по клирингу без предварительного депонирования средств на счетах банков – участников в клиринговом учреждении;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15232&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com