Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

-                                      Примерное соглашение о банковском клиринге (заключается между учреждениями и банками).
В настоящее время в России приняты две базовые модели клиринга.
1.                                 Клиринг с предварительным депонированием средств на счетах участников в клиринговом учреждении: по этой модели работают, например, Московский клиринговый центр, Банковские информационные технологии, Финансовая группа Урала.
Механизм расчетов выглядит так: на начало операционного дня все участники должны иметь на корсчетах средства в объеме, необходимом для клиринга, расчетные операции производятся в пределах кредитового остатка на счете соответствующего участника; после завершения клирингового цикла участники – дебиторы должны покрыть дебетовые остатки по взаимозачету.
В последующем участникам будет предоставляться овердрафт за счет средств резервного фонда палаты.
2.                                 Клиринг без депонирования средств на счетах участников в клиринговом учреждении. В России этой модели придерживается Межбанковский финансовый дом. Фактически это модель чистого клиринга: каждому банку – участнику здесь открывают корсчет, необходимый только для учета обязательств, деньги на нем отсутствуют (за рубежом такие счета называются транзитными); на основе поступающих и обрабатывающих документов палата ведет учет взаимных обязательств банков – участников, рассчитывается итоговое сальдо, которое передается на основе корсчета в ЦБР.
Технической основой деятельности любых клиринговых структур являются телекоммуникационные технологии, обеспечивающие надежность, быстроту, конфиденциальность и безопасность обмена расчетно - денежными документами.
Схема клиринговой системы включает в себя:
- автоматизированные рабочие места (АРМы) в банках и у их клиентов;
- транспортную среду для соединения АРМ с центрами коммутации (выделенные линии связи);
- центры коммутации, организующие прем, хранение и передачу финансовых документов;
 - собственно клиринговые центры, осуществляющие взаимозачеты встречных денежных потоков.
Участники клиринговых систем подвергаются нескольким видам финансового риска:
- кредитный риск;
- риск неликвидности;
 - системный риск.
Кредитный риск возникает в результате разрыва во времени между обменом платежными поручениями и осуществлением окончательных расчетов в конце цикла. По наступлении срока погашения задолженности партнер по сделке может не выполнить своего обязательства и, возможно, никогда не будет способен его выполнить в полном объеме. Нередко это связано с банкротством партнера.
В результате появляется скрытый кредит, предоставленный любым из банков в течение операционного дня своим клиентам до того, как произведены окончательные расчеты с банком, пославшим платежное поручение.
Риск ликвидности появляется, если по наступлении срока платежа они могут быть не произведены, даже если один или несколько партнеров будут обладать достаточными активами и собственными капиталом для того, чтобы произвести такие платежи. Временная неспособность превратить активы в наличные средства, неспособность банков - корреспондентов выполнить свои функции по расчетам - все это создает проблемы с ликвидностью.
Системный риск связан с неспособностью одного из участников выполнить свои обязательства, причем в такой степени, что это приводит к нарушению функционирования других участников, начиная цепную реакцию. Системный риск может стать причиной общего финансового кризиса, когда неплатеж или проблемы участника, связанные с недостатком ликвидности, вызывают подобные затруднения у многих других участников финансового рынка.
Для того, чтобы избежать названных рисков, к участникам клиринговых расчетов применяются жесткие требования:
- наличие определенного капитала и конкретных технических возможностей;
- регулярный надзор со стороны организации за деятельностью своих членов, соблюдение ими установленных норм;
- сокращение расчетного периода (чем короче период, тем меньше риск неуплаты по расчетам);
 - двусторонние и многосторонние лимиты (верхние лимиты сальдо для участников, автоматически ограничивающие потенциальный риск сбоя МБР в рамках системы). Такие лимиты часто определяются как суммы, кратные величине первичного капитала банков, а также основываются на оценке каждым учреждением своей кредитоспособности. Помимо лимитов на дебетовое сальдо каждого участника по отношению к другим участникам некоторые клиринговые палаты дополнительно требуют от каждого члена установить лимит на свое кредитовое сальдо.
Главным недостатком лимитов является то, что их можно “обходить с помощью посылаемых через другие системы платежных поручений. Лимиты также могут приводить к замедлению выполнения поручений клиентов или отказу от их выполнения.
Наиболее твердой гарантией от связанных с осуществлением взаиморасчета рисков являются требования о предварительном внесении обеспечения и (или) о гарантированном выделении ликвидных средств ЦБ.
В некоторых случаях ЦБ выражает готовность осуществить расчет лишь при условии, что превышающие обеспечение убытки, будут впоследствии покрыты не обанкротившимися участниками расчетов.
 
1.2.4. Межбанковские расчеты через коммерческие сети
Действующие в настоящее время электронные системы обмена банковской информацией можно разделить на два основных класса:
- системы межбанковских сообщений;
 - системы межбанковских расчетов.
Различие между ними заключается в том, что в рамках системы сообщений осуществляется только оперативная пересылка и хранение межбанковских документов, а урегулирование платежей предоставлено банкам - участникам, функции же системы расчетов непосредственно связаны с выполнением взаимных требований и обязательств банков - участников. К первому классу относятся такие системы, как SWIFT и Bank Wire (частная электронная сеть банков США), ко второму - Fed Wire (сеть Федеральной резервной системы США), Нью - Йоркская международная платежная система расчетных палат (CHIPS), Лондонская автоматическая платежная система расчетных палат (CHAPS)1 .
Электронные системы различаются также по количеству сторон, участвующих в переводах и расчетах: SWIFT организует пересылку банковских сообщений между каждыми двумя участниками системы, что позволяет реализовать неттинг операций на двусторонней основе; системы Fed Wire, CHIPS и CHAPS регулируют платежные обязательства на многосторонней основе.
Наиболее известной сетью располагает Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций - Society for World - Wide Interbank Financial Telecommunikations (SWIFT), объединяющее около 4000 банков и финансовых организаций из 140 стран мира.
SWIFT учредили в мае 1973 года 239 банков из 15 стран с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандартизированных сообщений. Реально общество приступило к работе в 1997 году, увеличив число своих членов до 586.
SWIFT - это Акционерное Общество, владельцем которого являются банки - члены. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб - квартира и постоянно действующие органы находятся в г. Ла - Ульп) и действует по бельгийским законам. Высший орган - общее собрание банков - членов или их представителей (Генеральная ассамблея).
Членом SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций (для российских банков это означает наличие лицензий на проведение операций в инвалюте). Вступление банка в члены (акционеры) SWIFT состоит из двух этапов: подготовка к принятию банка в члены общества и подготовка банка к подключению к системе и становлению его в качестве работающего члена общества.
На первом этапе банк заполняет и отправляет в SWIFT комплект документов, включающий в себя обзор графика сообщений банка, обязательство (заявление о вступлении и принятии устава общества и его условий), адрес банка и лица, ответственного за связь с обществом, лицензию, обязательство по возмещению затрат (операционных расходов) общества. Правление общества рассматривает документы и после их одобрения наделяет банк статусом кандидата. Банк - кандидат получает право на оплату единовременного взноса и приобретение одной акции общества. После этого вопрос о наделении банка статусом члена общества снова рассматривается на правлении.
Затем наступает второй этап, длящийся год. На этот период разрабатывается особый график, где банк определяет для себя сроки начала и окончания некоторого перечня стандартных мероприятий.
Ежегодно по системе передается около 2 млрд. сообщений. Информация от клиента поступает в один из двух центров обработки (в Голландии и США) и далее к месту назначения. Все оборудование у клиента и на пути к потребителю информации дублируется. Для связи используется кабельная, релейная и спутниковая связь. SWIFT специализируется на переводах. Но существует проект, согласно которому общество будет обслуживать не только международные платежи, но и переводы внутри одной страны, в данном случае России.
Отличительной особенностью системы SWIFT является продуманная и тщательно формализованная система представления информации. Произведена детальная рубрикация банковских сообщений, для каждого из них установлены перечни полей с жестким форматом данных. Такой подход не только позволяет добиться значительного повышения компактности при передаче информации, обеспечивает высокую точность и однозначность передаваемых сообщений, но также оказывает дисциплинирующее воздействие на операционных работников банков.
В каждой стране, где развертывается система SWIFT, общество создает свою региональную администрацию. В России ее функции выполняет российско - британская телекоммуникационная фирма “Совам телепорт” (один из ее учредителей - транснациональная компания Cable & Wireless). “Совам телепорт” выполняет не только управленческие, но и технические функции. Подключение участника требует закупки специально компьютерного оборудования, имеющего лицензию SWIFT, модемов, шифровальной техники, специализированного прикладного программного обеспечения и т.д. “Совам телепорт” имеет свои собственные каналы, которые она арендует у Министерства связи России.
Основным недостатком является дорогое подключение к SWIFT. Начальные затраты на комплекс ST -200 на базе компьютеров фирмы UNISYS - около 200 тысяч долларов США, комплекс ST - 400 на базе компьютеров фирмы DEC - в 2 раза дороже. Вступительный взнос составляет 60 тысяч долларов, ежегодный членский взнос - 4 тысячи долларов США. Это, конечно, создает, проблемы для мелких и средних банков. В качестве недостатков можно также назвать в определенной степени сильную зависимость внутренней организации от очень сложной технической системы (опасность сбоев и другие технические проблемы). В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа), то есть сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.
Основными плюсами SWIFT являются высокий уровень зашиты информации и возможность прямой связи с банком - корреспондентом. Вместе с тем у этой системы есть одна особенность - она рассчитана на крупные платежи. Поэтому в последнее время европейские банки пошли на создание ряда альтернативных конкурирующих систем.
В октябре 1984 года во Франции начала функционировать система перевода средств под названием Etranger (Сажиттер), которая была задумана в качестве филиала SWIFT ( лишь банки, являющиеся членами или пользователями SWIFT, могут участвовать в системе Сажиттер).
Участвующие банки направляют поручения о переводе средств через Сажиттер во Французский банк с указанием одной из следующих трех дат проводки: данного дня, следующего дня или спустя два дня. “Псевдосчет” банка - отправителя немедленно дебетуется согласно дате проводки, “псевдосчет” получающего банка кредитуется согласно дате поступления, и поручение о переводе средств направляется в получающий банк. К концу рабочего дня дебеты и кредиты, вытекающие из операций Сажиттер с открытием “псевдосчета” на конкретную дату проводки, записываются на счет каждого участвующего банка во Французском банке вместе с дебетами и кредитами по счету банка, возникающими в результате прочих банковских операций. Но так как Французский банк не позволяет банку иметь дебетовое сальдо по счету банка, не делаются. Если дебетовое сальдо не покрывается в начале следующего дня, Французский банк вправе аннулировать дебетовые проводки, вытекающие из операций Сажиттер, а также соответствующие кредиты в порядке, обратном приему поручений до аннулирования дебетового сальдо.
Правила Сажиттер не указывают, когда конкретно получающий банк должен предоставлять кредит своей кредитуемой стороне. В соответствии со стандартной французской банковской доктриной кредит становится безотзывным тогда, когда получающий банк осуществляет кредитование счета (а не “псевдосчета”) кредитуемой стороны, даже если банк и не получил денежные средства для выполнения операции по переводу.
Английская электронная система автоматизированных клиринговых расчетов CHAPS представляет собой систему перевода кредита в течение одного дня, связывающую 12 банков, осуществляющих урегулирование, включая Английский банк. От банков, получающих поручения о переводе средств через данную систему, требуется предоставление средств кредитуемой стороне в течение дня. Это правило преследует цель повышения эффективности CHAPS для деловых и финансовых кругов. Перевод средств через CHAPS является безусловным и безотзывным.
Надлежащее функционирование CHAPS зависит от достоверности информации о платежеспособности банка - отправителя. Она обеспечивалась в прошлом за счет ограничения числа банков, участвовавших в системе, а также благодаря Английскому банку, через который производилось окончательное урегулирование. В настоящее время урегулирование производится в конце дня на нетто основе путем перевода сальдо банков, осуществляющих урегулирование, на их счета в Английском банке.
В США действуют две крупные электронные системы перевода средств - Fed Wire и CHIPS.
Fed wire - самая большая коммуникационная банковская сеть. Она стала первой системой телеграфных сообщений и принадлежит Федеральной резервной системе (далее - ФРС). Коммутационный центр сети находится в Вирджинии (г. Калпепер). Fed Wire объединяет три типа коммуникационных сетей: межокружную сеть, обеспечивающую передачу телеграфных сообщений между округами ФРС и Советом управляющих; межокружную сеть для передачи больших массивов данных; местные сети округов. В целом их именуют Калпеперовским центром ФРС - 70.
Существует также Калпеперовский центр ФРС - 80, являющийся единой коммуникационной системой общего назначения.
Fed Wire используется ФРС и позволяет всем банкам и некоторым другим учреждениям, принимающим депозиты и имеющим сальдо на счетах федеральных резервных банков, переводить эти сальдо в другие банки или депозитные учреждения. По существу система Fed Wire выполняет функции банка - корреспондента для всей банковской системы.
Правила, регулирующие деятельность Fed Wire, предусматривают, что перевод средств является “окончательным” между направляющим средства банком и банком, получающим эти средства; при этом банк, получающий средства, считается “получившим их должным образом”, когда его региональный федеральный резервный банк направляет ему уведомление о кредитовании его счета. В результате направления банком в Fed Wire поручений на перевод средств, а также других действий этот банк может в середине или конце дня иметь дебетовое сальдо в региональном резервном банке, как и любой другой банк - корреспондент, федеральный резервный банк может отказаться принять поручение на перевод средств от банка, имеющего дебетовое сальдо, до того, пока не будет представлено каких либо иных гарантий. Если дебетовое сальдо сохраняется, федеральный резервный банк несет весь риск неуплаты. Тем самым правила Fed Wire ограждают весь банковский сектор от немедленных последствий неурегулирования сальдо банками, направляющими средства.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15232&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com