Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Другая система представляет собой частную сеть и называется Клиринговой системой МБР - CHIPS. Она была основана в 1970 году и используется Нью - Йорской расчетной палатой. Свыше 140 участвующих банков имеют право представлять поручения на перевод средств для платежа другим участвующим банкам.
Процесс урегулирования начинается, когда CHIPS сообщает участникам чистое сальдо каждого из них. Когда один из участников урегулирует свои расчеты с другим участником, так называемый урегулирующий участник будет знать также чистое сальдо этого другого участника. Банки, имеющие дебетовое сальдо, переводят средства на специальный счет в Нью - Йорском резервном банке через Fed Wire со своих счетов в региональных федеральных резервных банках. После того как все банки, имеющие дебетовые сальдо, переведут причитающиеся суммы, федеральный резервный банк переводит эти суммы через Fed Wire на счета банков, имеющих кредитовое сальдо. После завершения урегулирования специальный счет не имеет ни дебетового, ни кредитового сальдо. Резервные банки не несут связанных с урегулированием рисков.
Участники CHIPS делятся на урегулирующие и неурегулирующие банки. Последние должны урегулировать любое чистое дебетовое сальдо в расчетах с урегулирующими банками и через них же получают любое чистое кредитовое урегулирование. Первые регулируют свои расчеты через специальный счет в Нью - Йорском резервном банке при осуществлении ими переводов средств, включая всех нерегулирующих банков.
Если какой - либо банк не урегулирует свое дебетовое сальдо в CHIPS в конце дня, все исходящие и входящие от него переводы исключаются из урегулирования, и для остальных банков подсчитываются новые сальдо. Платеж, исключенный из урегулирования, должен быть совершен непосредственно участниками, не входящими в систему. Если другие банки не могут урегулировать свое новое дебетовое сальдо, предусматривается общая отмена урегулирования.
Переводы в CHIPS являются окончательными, когда средства переданы получающему банку, а банк, направляющий средства, не может после этого отменить свое поручение на перевод средств. Но поскольку существует возможность того, что банки, получающие средства, не получают урегулирования за переводы, осуществляемые через CHIPS, они не обязаны удовлетворять поручения на перевод средств или предоставлять безотзывные кредиты получателям или другим кредиторам до окончательного урегулирования. На практике банки разрешают своим клиентам пользоваться кредитами, возникающими в связи с переводами через CHIPS, на предварительной основе.
Участниками CHIPS может стать банк с капиталом не менее 250 миллионов долларов. имеющий отделение в Нью - Йорке и связь с расчетными банками сети. В последние годы к сети CHIPS присоединяются преимущественно банки Японии, постепенно вытесняя американские и европейские.
Внедрение единой европейской валюты - евро дает новый импульс развитию новых платежных систем в Европе: варианты с использованием системы TARGET, системы клиринговых расчетов в Европейской ассоциации банков, работающих с евро, корреспондентских связей и сетевых банков. эта система использует надежную технологию SWIFT.
Рассмотрим особенности системы TARGET1. TARGET - это автоматизированная система безналичных брутто - расчетов в реальном времени, предназначенная для европейской системы МБР. Она задумана так, чтобы платежи в евро через национальные границы осуществлялись столь же легко, как и внутренние платежи. в этой системе платежные поручения поочередно обрабатываются и незамедлительно исполняются, когда возникает достаточное кредитовое сальдо или открытая кредитная линия на счету получателя. Получатель может в таком случае сразу же после записи в кредит счета распоряжаться перечисленной ему суммой. Получатель платежа будет всегда уверен, что перечисленные через TARGET платежи имеют необратимый характер. Это значит, что для получателя отсутствует риск неплатежа или ликвидности.
 Пользоваться системой TARGET рекомендуется только для выполнения платежей, непосредственно вытекающих из операций в области денежной политики, в которых задействована Европейская система центральных банков. Предполагается, что через TARGET в банковской практике будут осуществляться исключительно крупномасштабные платежи. В новой системе в принципе могут принимать участие все крупные организации, имеющие счет в одном из центральных банков Европейского союза. Платежи через TARGET будут рассчитываться исключительно в евро.
При платежах в системе TARGET через национальные границы временной интервал между записью в кредит счета должен составлять несколько секунд. В системе разработан определенный режим времени, который позволит перекрыть широкий временной диапазон между TARGET и системами расчетов важнейших финансовых центров в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Благодаря этому найдут поддержку глобальные условия кредитных организаций и центральных банков по ограничению рисков при перерасчетах в разных иностранных валютах. Единое время прекращения операций позволит также предотвратить риск многочисленных платежных операций вне рамок единого временного режима.
Преимущества системы TARGET:
 - совершение операций в реальном масштабе времени;
- окончательный характер платежей;
 - зачисление платежей в день операции;
- свободный доступ;
- надежная технология SWIFT.
Вместе с тем системе присущи и определенные ограничения:
- относительно высокая стоимость;
 - ограниченная возможность обработки больших объемов операций.
Вариант сетевого банка для поддержания корреспондентских счетов в валюте евро является наиболее приемлемым для российских коммерческих банков. Корреспондентская банковская деятельность - это область, темпы развития которой требуют нового подхода и стратегической, а не сиюминутной реакции на происходящие события, которые не должны останавливаться на установке более мощных компьютерных систем и повышении скорости обработки документов.
Международный опыт совершенствования платежных систем привлекает внимание российских банкиров. Знание платежных систем, используемых банками - корреспондентами, позволяет оценить их эффективность с позиций скорости осуществления расчетов, экономичности, надежности.
Проанализировав существующие в нашей стране системы расчетов:
- прямые МБР;
- через РКЦ ЦБ РФ;
- межбанковский клиринг;
 - через коммерческие сети,
можно сделать вывод, что каждая из них несет в себе определенные и достоинства, и недостатки. И именно эти различия и особенности подтверждают возможность использовать в экономике каждый из приведенных видов расчетов.
Таким образом, и расчеты через РКЦ, и прямые МБР, а также зачет взаимных требований и расчеты через коммерческие сети имеют все основания для применения их в финансовой практике. Каждая из расчетных систем важна для экономики страны. Целесообразная организация расчетов - одно из важнейших условий, обеспечивающих стабильное функционирование всех отраслей производственной и непроизводственной сферы.
Следовательно, развитие и рациональное использование рассмотренных выше вариантов расчетных взаимоотношений в числе других факторов может способствовать выходу страны из платежного кризиса.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕЖБАНКОВСКИХ НА ТЕРРИТОРИИ  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Платежный оборот Свердловской области за период 1997 - 1999 годов. Общие тенденции
Платежный оборот Свердловской области с регионами РФ, учитываемый расчетно - кассовыми центрами области, в 1997 году по сравнению с 1996 годом увеличился на 30,8 %.
В общей сумме платежного оборота 55,3 % составил оборот денежных средств с Москвой, 22,4 % - с Уральским экономическим районом и Тюменской областью.
За 1997 год оборот денежных средств с Москвой увеличился на 50,2 %, его удельный вес в платежном обороте области увеличился на 7,3 процентных пункта и достиг максимального уровня за весь период наблюдения (55,3 %).
Оборот денежных средств с Уральским экономическим районом и Тюменской областью за год увеличился на 21,6 % при снижении его удельного веса с 24,1 % до 22,4 % 1 ( приложение 1).
В 1997 году увеличился оборот денежных средств в расчетах с большинством регионов РФ. Наиболее заметно увеличился объем расчетов Свердловской области с Новосибирской (в 2,2 раза), Нижегородской (на 68,4 %), Пермской (на 51,7 %), Калининградской (на 32,8 %) областями. Резкое увеличение оборота с Новосибирской областью связано с поступлением оттуда денежных средств за покупку иностранной валюты на корреспондентские субсчета филиалов московских банков в городе Екатеринбурге.
Эффективность использования денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в РКЦ области (рассчитанная как отношение суммы межрегионального и внутриобластного платежного оборота к среднемесячным остаткам денежных средств) в 1997 году увеличилась на 6,1 %.
 Динамика платежного оборота
Впервые за весь период наблюдения темпы роста платежного оборота Свердловской области с административными территориями РФ в 1997 году по сравнению с предыдущим годом значительно превысил темпы инфляции (сводный индекс потребительских цен в Свердловской области за январь - декабрь 1997 года по отношению к январю - декабрю 1996 года составил 115,7 % при росте платежного оборота на 30,8 %).
 Изменение динамики платежного оборота обусловлено в определенной мере тенденцией к приостановлению промышленного спада. Индекс хозяйственной активности, рассчитываемый ЦБ РФ, свидетельствует о тенденции восстановления хозяйственной активности в отраслях реального сектора экономики в 1997 году. По данным Госкомстата, в 38 % регионов РФ, зафиксирован рост промышленного производства. Число регионов, где зафиксирован спад промышленного производства, значительно снизилось.
Кроме того, рост оборота денежных средств связан с дальнейшим развитием финансовых рынков в РФ, в частности, с увеличением объема рынка государственных долговых обязательств за минувший год в 1,54 раза, возрастанием интереса коммерческих банков к негосударственным ценным бумагам и векселям в условиях снижения доходности рынка ГКО - ОФЗ в январе 1997 года.
Необходимо отметить, что значительная часть платежного оборота не связана с экономической ситуацией в РФ и Свердловской области и сложилась в результате операций коммерческих банков по перераспределению ресурсов между филиалами,. подкреплению корреспондентских счетов головных банков. Так, в ноябре прошлого года в сумме списаний с корреспондентских счетов в ГРКЦ города Екатеринбурга межфилиальные расчеты составили 21,2 %.
Увеличение денежной массы (М2) по РФ за 11 месяцев прошлого года на 25 % также способствовало росту межрегионального платежного оборота Свердловской области.
Темпы роста денежной массы в обороте Свердловской области в 1997 году отставали от общероссийских и составили 8,8 %. Темп роста внутриобластного оборота денежных средств составил 24,7 % при межрегиональном - 30,8 %. Средства на расчетных счетах хозяйствующих субъектов за тот же период увеличились на 28,4 %, в связи с чем в структуре денежной массы наметилась благоприятная тенденция увеличения удельного веса данных средств - с 15,7 % на 1.01.1997 года до 23,9 % на 1.01.1998 года это свидетельствует о том ,что денежный поток в сторону нефинансовых предприятий увеличился.
Произошедшие в 1997 году изменения в структуре активов коммерческих банков Свердловской области также способствовали переориентации финансовых потоков: темпы роста кредитных вложений в наиболее емкий сегмент финансового рынка - государственные долговые обязательства. В 1996 году, напротив, темпы роста кредитных вложений в государственные ценные бумаги значительно опережали темпы роста кредитных вложений. Это свидетельствует об увеличении удельного веса платежного оборота, обслуживающего расчетные и кредитные операции в реальном секторе экономики.
Можно было бы говорить о переориентации в 1997 году финансовых ресурсов в пользу нефинансовых предприятий вследствие общего снижения доходности финансовых рынков, выравнивания уровней доходности различных финансовых инструментов, приостановления промышленного спада. Однако события на международных финансовых рынках в октябре - ноябре 1997 года не дают оснований говорить о закреплении этих тенденций говорить о закреплении этих тенденций.
Направленность финансовых потоков
В 1997 году Свердловская область продолжала выступать донором по отношению к другим регионам РФ: сумма платежей из области на 749,5 млрд. рублей превысила поступления денежных средств в область. Однако по отношению к сумме платежного оборота отток денежных средств за год сократился с 3,5 до 1,1 %.
Наблюдался рост как суммы платежей из области в другие регионы РФ (на 28,0 %), так и суммы поступлений денежных средств в область ( на 33,7 %). Отрицательное сальдо расчетов Свердловской области с другими регионами Свердловской области с другими регионами РФ сохранялось на протяжении всего года за исключением июня, ноября и декабря. Значительный приток денежных средств в декабре связан с поступлением бюджетных средств (351,4 млрд. рублей) и увеличением поступлений на корреспондентские счета банков из Москвы (в 2,5 раза по сравнению с ноябрем), Пермской (в 1,7 раза), Челябинской (в 1,7 раза), Тюменской (в 1,5 раза) областей.
Несмотря на уменьшение в 1997 году на 71,3 % суммы платежей Свердловской области в федеральный бюджет (основная часть доходов федерального бюджета, собранных на территории Свердловской области, перечислялась в 1977 году на счета областного управления Федерального казначейства для самостоятельного финансирования расходов федерального бюджета), отрицательное сальдо в расчетах с Москвой и Московской областью осталось на уровне 1996 года. Это свидетельствует о продолжающейся концентрации финансовых ресурсов регионов в Центре. Отток денежных ресурсов в Центр наблюдается с 1996 года - периода динамичного развития рынка государственных долговых обязательств.
Значительные колебания уровня платежного оборота Свердловской области в феврале, мае снижение на 15,1 и 16,6 % (соответственно) и ноябре (рост на 25,9 %) были обусловлены в основном изменением объема расчетов с Москвой, в связи с изменением объема операций на финансовых рынках, областями Уральского региона и Тюменской областью.
Структура платежного оборота в банках области
 В 1997 году в банках Свердловской области сложилась достаточно стабильная структура платежного оборота: основную его часть (44,5 %) составили расчеты по корреспондентским счетам в РКЦ, 22,6 % - расчеты по корреспондентским счетам банков - резидентов, 16,8 % - по корреспондентским счетам банков - нерезидентов, 16,0 % - внутрибанковский оборот (расчеты между подразделениями одного банка) 1 (приложение2).
Возросшие риски при проведении расчетов по прямым корреспондентским отношениям из - за неустойчивого состояния банковской системы (за 1997 год были отозваны лицензии у 7 банков Свердловской области, сократилась банковская сеть в Пермской и Челябинской областях), снижение в связи с этим взаимного доверия банков, а также сокращение сроков прохождения платежей в РКЦ области явились причинами увеличения удельного веса операций через систему ЦБ РФ в общем объеме платежного оборота (с 41,9 % в 1996 году до 44,5 % - в 1997 году).
Снижение интереса коммерческих банков к операциям на валютном рынке привело к уменьшению удельного веса операций по корреспондентским счетам банков - нерезидентов (с 24,5 % до 16,8 %)и росту операций по корреспондентским счетам банков - резидентов (с 13,5 % до 22,6 %). Доля внутрибанковского оборота денежных средств сократилась с 20,1 % до 16,0 %.
Платежный оборот Свердловской области в 1998 году
Общие тенденции
 Платежный оборот Свердловской области, прошедший через расчетную сеть ЦБ РФ, в 1998 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 8,8 %. В общей сумме платежного оборота 73 % составили внутриобластные расчеты, 27 % - расчеты с регионами РФ. в структуре межрегионального оборота основную часть (65,3 %) составили расчеты Свердловской области с Москвой, 13,0 % - расчеты с регионами Уральского экономического района и Тюменской областью, 7,9 % - с регионами Западно - Сибирского, 3,8 % - Северо - Западного, 2,9 % - Поволжского экономического района.
В целом географическая структура платежного оборота Свердловской области в прошлом году изменилась в сторону дальнейшего увеличения удельного веса расчетов с городом Москвой (с 55,3 % в 1997 году до 65,3 % - в 1998 году) и сокращения удельного веса расчетов с другими регионами РФ. Удельный вес расчетов с областями и республиками Уральского экономического района и Тюменской областью - важнейшими экономическими партнерами Свердловской области - сократился с 22,4 % до 18,9 % 1 (приложение 3).
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15232&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com