Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Сохранение наблюдаемой с 1996 года тенденции увеличения удельного веса города Москвы в платежном обороте Свердловской области позволяет говорить о продолжавшейся в прошлом году концентрации финансовых потоков области в Центре.
При сокращении платежного оборота в 1998 году увеличился объем расчетно - денежных документов, обработанных РКЦ области. Количество расчетных операций увеличилось по внутриобластным расчетам в 4,3 раза по межрегиональным - в 1,1. Снижение платежного оборота в денежном выражении при увеличении количества расчетных операций означает, что в прошлом году, по сравнению с 1997 годом, расчеты проводились в целом более мелкими суммами, что может быть связано с недостаточностью денежных средств на расчетных счетах клиентов кредитных организаций и на корреспондентских счетах банков для проведения расчетов, так как в этом случае крупные суммы разбивались на более мелкие и платежи проводились по мере поступления денежных средств на соответствующие счета.
Динамика платежного оборота
 Негативные тенденции в экономике обусловили сокращение объема МБР в Свердловской области. Сокращение операций по корреспондентским счетам кредитных организаций усилилось в августе 1998 года (платежный оборот за третий квартал 1998 года составил 70,5 % от уровня третьего квартала 1997 года), что было следствием реакции кредитных организаций и реального сектора экономики на события, происходившие в этот период на финансовых рынках РФ.
Снижение объемов расчетов банков на фондовом рынке, рынке межбанковских кредитов повлекло сокращение соответствующих операций по корреспондентским счетам кредитных организаций в расчетной системе ЦБ РФ и явилось основной причиной снижения учитываемого платежного оборота в августе 1998 года. Меры, предпринятые ЦБ РФ с целью поддержания ликвидности банковской системы и снижения неплатежей, позволили стабилизировать платежную систему: в сентябре объем платежного оборота достиг докризисного уровня и продолжал расти в октябре - декабре 1998 года (объем МБР в Свердловской области в четвертом квартале на 51,7 % превысил уровень третьего квартала).
Структура платежного оборота в октябре - декабре существенно изменилась вследствие изменения ситуации на финансовом рынке РФ.
Наиболее привлекательным сегментом финансового рынка в четвертом квартале стал валютный рынок, обладающий достаточной емкостью (в сентябре расчеты с валютной биржей более чем втрое превысили уровень июня, объемы операций по покупке - продаже иностранной валюты - более чем вдвое). Рост доходности валютных операций, а также введение обязательной продажи валютной выручки предприятиями - экспортерами обусловили значительный рост объема соответствующих операций по корреспондентским счетам кредитных организаций в четвертом квартале 1998 года.
Темпы снижения объема межрегиональных расчетов (16,0 %) на 10,2 % превысили темпы снижения внутриобластного оборота, что было обусловлено сокращением объема расчетов с подавляющим большинством регионов РФ, в том числе с Тюменской, Челябинской, Самарской и другими областями. Платежный оборот Свердловской области с Москвой остался почти на уровне 1997 года (99,2 %).
Направленность финансовых потоков
В 1998 году финансовые отношения Свердловской области с другими регионами РФ характеризуются оттоком денежных средств из области. Произошло снижение и по сумме платежей из Свердловской области в регионы РФ (16,6 %), и по сумме поступлений денежных средств в область (на 15,3 %).
При этом наблюдалось сокращение оттока денежных средств из области в абсолютном выражении, а также относительно суммы платежного оборота с (1,4 % в 1997 году до 0,5 % - в 1988 году), что можно оценить как положительный фактор.
Следует отметить изменение направления финансовых потоков в расчетах Свердловской области с Москвой: если в январе - августе 1998 года платежи из области значительно превышали поступления денежных средств из Москвы, то с сентября отток средств в Центр прекратился и поступления средств из Москвы стали превышать платежи из области в Москву.
Изменение соотношения финансовых потоков в расчетах Свердловской области с Москвой было связано прежде всего с сокращением объема банковских операций на финансовых рынках после августа 1998 года, а также с ростом объема расчетов в реальном секторе экономики и межфилиальных расчетов в сентябре - декабре. Анализ структуры платежей, производимых крупными банками Екатеринбурга и филиалами московских банков в Москву в докризисный период, свидетельствует о том, что отвлечение ресурсов почти на 70 % осуществлялось по операциям на валютном рынке, рынке межбанковских кредитов и по внутрисистемным расчетам. В четвертом квартале поступления денежных средств из Москвы в значительной степени были сформированы поступлениями на расчетные счета крупных промышленных предприятий, торговых и торгово - промышленных компаний области.
Структура платежного оборота в кредитных организациях
За 1998 год в сумме платежного оборота кредитных организаций области 37,1 % составили расчеты, проведенные через расчетную сеть ЦБ РФ, 37,9 % - через кредитные организации на основе корреспондентских отношений между ними (в том числе 24,1 % - по корреспондентским счетам банков - резидентов и 13,8 % - по корреспондентским счетам банков - нерезидентов) и 25,0 % - межфилиальные расчеты 1 (приложение 4).
В первые девять месяцев в структуре платежного оборота наблюдалось снижение удельного веса операций через расчетную сеть ЦБ РФ (с 40,3 % в первом квартале до 33,3 % в третьем) и рост удельного веса межфилиальных расчетов (с 19,8 до 25,4 %). Доля расчетов на основе прямых корреспондентских отношений оставалась практически стабильной (39,9 и 41,3 %).
В четвертом квартале снижение ликвидности банковской системы и возросшие в связи с этим риски при проведении расчетов по прямым корреспондентским отношениям, а также снижение взаимного доверия банков вследствие финансового кризиса оказали влияние на соотношение вышеперечисленных операций. При дальнейшем увеличении удельного веса межфилиальных расчетов в этот период обозначилась тенденция роста удельного веса расчетов, проводимых через расчетную сеть ЦБ РФ (с 33,3 % в третьем квартале до 37,0 % - в четвертом) и сокращения удельного веса расчетов по прямым корреспондентским отношениям с банками - резидентами (с 28 до 17,8 %).
В целом по сравнению с 1997 годом в структуре платежного оборота в кредитных организациях на 7,4 % сократился удельный вес операций через расчетную сеть ЦБ РФ и на 9 % возрос удельный вес межфилиальных расчетов. Удельный вес расчетов по прямым корреспондентским отношениям увеличился незначительно (на 1,5 %) при сокращении расчетов с банками - нерезидентами (на 3 %).
 Платежный оборот Свердловской области в 1999 году
Общие тенденции
Объем безналичных и наличных (кассовых расчетных операций, проведенных подразделениями расчетной сети Свердловской области (РКЦ и кредитные организации) в 1999 году, по сравнению с 1998 годом увеличился в 2 раза. В общем объеме расчетных операций безналичный платежный оборот, учитываемый расчетной системой региона, составил 92,5 %, наличные (кассовые) расчетные операции - 7,5 %. Безналичные расчетные операции осуществлялись по следующим направлениям: через подразделения расчетной сети ЦБ РФ (27,6 % суммы безналичного платежного оборота); через корреспондентские счета ЛОРО - НОСТРО, открытые в кредитных организациях (20,6 %); через счета межфилиальных расчетов - расчеты между подразделениями одной кредитной организации (51,8 %)1 (приложение 5).
По сравнению с 1998 годом суммарный безналичный платежный оборот увеличился в 2,1 раза. Темпы роста объема расчетов через подразделения расчетной сети ЦБ РФ (240,4 %) превысили темпы роста объема расчетов через корреспондентские счета ЛОРО - НОСТРО, открытые в кредитных организациях (208,8 %), и объема расчетов через счета межфилиальных расчетов (188,7 %), вследствие чего в структуре платежного оборота доля расчетов через расчетную сеть ЦБ РФ по сравнению с 1998 годом возросла на 4,1 процентного пункта, доля межфилиальных расчетов сократилась на 4,5 процентных пункта при практически неизменной доле расчетов через корреспондентские отношения кредитных организаций (увеличение 0,4 процентных пункта).
Объем наличных (кассовых) операций, проведенных подразделениями расчетной сети региона, в 1999 году по сравнению с 1998 годом увеличился на 63,3 %. Рост объема безналичных расчетных операций опередил рост объема налично - денежных операций на 36,7 процентного пункта, в результате доля наличных расчетных операций в платежном обороте региона сократилась с 9,2 до 7,5 %.
В сумме безналичного платежного оборота, прошедшего через расчетную сеть ЦБ РФ, в Свердловской области в 1999 году 68,6 % составляли внутриобластные расчеты, 31,4 % - расчеты с регионами РФ. В структуре межрегионального оборота денежных средств основную часть ( 67,1 %) составляли расчеты области с городом Москвой; 12,3 % - с областями и республиками Уральского экономического района; 6,1 % - Западно - Сибирского; 3,7 % - Северо - Западного; 3,0 % - Поволжского экономического района; 7,8 % - с остальными регионами РФ.
В 1999 году суммарный объем платежного оборота, учитываемого расчетной сетью ЦБ РФ, превысил уровень 1998 года в 2,4 раза. Увеличился как межрегиональный (в 2,8 раза), так и внутриобластной (в 2,4 раза) платежный оборот. Темпы роста объема расчетов Свердловской области с регионами РФ (в 2,8 раза) на 39,7 процентных пункта превысили темпы роста объема внутриобластных расчетов.
 Прирост межрегионального оборота в 1999 году был достигнут в основном в результате увеличения объема расчетов с Москвой (2,9 раза), с областями и республиками Уральского экономического района и Тюменской областью (в 2,5 раза).
В географической структуре платежного оборота в 1999 году сохранялись тенденции 1998 года: опережающие темпы роста объема расчетов с Москвой по сравнению с темпами роста объема расчетов с Уральским экономическим районом (включая Тюменскую область) обусловили изменение структуры платежного оборота, прошедшего через расчетную сеть ЦБ РФ, в сторону дальнейшего роста доли города Москвы (с 65,3 до 67,1 %) и снижения доли регионов Урала и Тюменской области (с 18,9 до 16,7 %). Доля других регионов РФ возросла с 15,8 до 16,2 %1 (приложение 6).
Динамика платежного оборота
Темпы роста платежного оборота в 1999 году (по сравнению с 1998 годом в 2 раза увеличился суммарный платежный оборот и в 2,4 раза - платежный оборот, прошедший через расчетную сеть ЦБ РФ) превысили темпы инфляции за тот же период (индекс потребительских цен в январе - декабре 1999 года по сравнению с январем - декабрем 1998 года составил 192,1), что свидетельствует о росте объема расчетов в реальном выражении.
Кроме того, на протяжении 1999 года, в связи с ростом курса доллара США и увеличением объема обязательной продажи валютной выручки предприятиями - экспортерами (сумма средств, списанных с транзитных валютных счетов резидентов в уполномоченных банках для продажи инвалюты на внутреннем валютном рынке, по сравнению с 1998 годом возросла в 1,6 раза), возрастали объемы операций на валютном рынке, что привело к росту операций по соответствующим корреспондентским счетам кредитных организаций и повлияло на рост платежного оборота.
В1999 году объем операций филиалов иногородних банков через расчетную сеть ЦБ РФ на территории Свердловской области сократился на 10 %, удельный вес филиалов иногородних банков в платежном обороте области снизился с 13 до 5,0 %.
 Направленность финансовых потоков
Для финансовых отношений Свердловской области с другими регионами РФ в 1999 году был характерен приток денежных средств в область. Резко увеличился приток средств из Челябинской области (в 5,4 раза), Тюменской (в 2,2 раза) и Пермской (в 2,1 раза) областей, вследствие чего положительное сальдо расчетов Свердловской области с Уральским регионом (включая Тюменскую область) возросло в 12,5 раза, что оказало решающее влияние на соотношение финансовых потоков в расчетах области с регионами РФ в целом.
Сокращение положительного сальдо в расчетах с Москвой в 1999 году в значительной степени связано с изменением направленности бюджетных потоков: в 1999 году сумма перечисленных в федеральный бюджет потоков: в 1999 году сумма перечисленных в федеральный бюджет налогов, собранных на территории Свердловской области, возросла в 3,3 раза при увеличении встречных потоков - финансирования из федерального бюджета - только в 2,6 раза.
Рассматривая структуру платежного оборота С Москвой по назначению платежей, необходимо отметить, что в сумме поступлений средств в Свердловскую область из Москвы преобладали поступления на расчетные счета крупных корпоративных клиентов кредитных организаций, связанные с их основной деятельностью, а в сумме платежей из области в Москву ведущее место занимали банковские операции.
Главный итог года - реальный рост объема расчетных операций в расчетной сети области, вызванный ростом хозяйственной активности в основных отраслях промышленности, улучшением состояния расчетов между предприятиями. Благодаря высоким темпам роста остатков денежных средств на счетах предприятий и организаций (в 2,3 раза), росту денежной составляющей в расчетах реального сектора экономики до 51,9 % объем операций по расчетным счетам предприятий и организаций в банковской системе области увеличился в 2,8 раза, произошло перераспределение финансовых потоков в сторону реального сектора экономики, о чем свидетельствует рост удельного веса товарно - хозяйственных операций в структуре платежного оборота Свердловской области, учитываемого расчетной системой ЦБ РФ, с 34,4 % в четвертом квартале 1998 года до 44 % в четвертом квартале 1999 года.
Наряду с ростом объема расчетов в реальном секторе экономики на рост платежного оборота в 1999 году повлияли увеличение внутрисистемных расчетов в 1,9 раза, увеличение объема расчетных операций, обслуживающих бюджетные потоки (в результате роста налоговых перечислений из области в федеральный бюджет и роста финансирования из федерального бюджета, роста объема операций областного бюджета), увеличение выплат из пенсионного и других фондов, изменение порядка расчетов на валютной бирже в связи с введением со второго полугодия 1999 года единой торговой сессии.
 Создавая осенью 1998 года на территории Свердловской области систему внутрирегиональных расчетов с учетом встречных платежей (клиринг). Главное управление ЦБ РФ ориентировалось на то, что эта услуга повысит эффективность расчетов (что было немаловажно для периода августа-сентября 1997 г.), будет доступна для пользования всем кредитным организациям области и получит дальнейшее развитие. Во всех расчетно-кассовых центрах области были обучены сотрудники , установлено соответствующее программное оборудование.
Расчеты с учетом встречных платежей (клиринг) в Свердловской области начали проводиться с 18 сентября 1997 года. До конца 1998 года в клиринге приняли участие 42 кредитные организации, в том числе 14 коммерческих банков области, 21 филиал этих банков и 7 филиалов коммерческих банков других регионов.1
За 1998 год для участия в клиринге было подано 45 тысяч платежных документов на общую сумму 931,3 млн.руб. Из них было проведено более 18 тысяч документов на 339,9 млн.руб. Эффиктивность клиринговых расчетов составила по документам 40,9 %, по суммам проведенных платежей-36,5 %.
Из общего объёма расчетов с учетом встречных платежей в сентябре 1998 г. операции, проведенные ЦБ РФ с использованием средств обязательных резервов на счетах в Банке России , обоспечили 77,9 % документов, поданных на клиринг в сентябре, их сумма составила 81,9 % всей месячной суммы . В эти дни с сеансах клиринга был оплачен 91 % всех проведенных документов, сумма по ним составила 94,7% всей суммы за месяц. Всего на клиринг было подано 18 тысяч документов на общую сумму 415 млн. руб., из них оплачено 8 тысяч документов (44,8 % от поданных к исполнению) на 148,4 млн.руб. (35,8 %).
 При сохранении тенденции роста хозяйственной активности и финансового оздоровления экономики в 2000 году можно ожидать дальнейшего увеличения объема расчетных операций на территории области.
2.2. Практика межбанковских расчетов в Головном РКЦ г. Екатеринбурга
Банк России образует единую централизованную систему в вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации.
Рассмотрим работу одного из учреждений Центрального банка – Головного РКЦ г. Екатеринбурга.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15232&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com