Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

До 1992 года в городе Екатеринбурге функционировали два РКЦ – Единый и Орджоникидзевский. Но в связи с ростом создания кредитных организаций, ростом количества расчетных операций, с увеличением объема платежей, объема расчетно-денежных документов, обрабатываемых расчетно-кассовыми центрами, назрела необходимость создания еще одного. Так в 1992 году был создан Центральный РКЦ, который в последствии в 1997 году был переименован в Головной РКЦ.
В настоящее время Головной расчетно-кассовый центр работает в соответствии с Типовым Положением об РКЦ, утвержденным Советом директоров Банка России (протокол № 45 от 6 сентября 1996 г.), Положением о расчетно-кассовом центре, утвержденным Начальником Главного Управления Центрального банка РФ по Свердловской области 27 марта 1998 года.
Головной расчетно-кассовый центр функционирует в составе Главного Управления Центрального банка РФ по Свердловской области, является его обособленным структурным подразделением, входит в единую централизованную систему Банка России и осуществляет часть функций Главного Управления на территории города Екатеринбурга, городов, районов Свердловской области.
Основная функция РКЦ – проведение расчетов между учреждениями разных банков и необходимым ведением корреспондентских счетов.
Клиентами РКЦ являются кредитные организации и прочая клиентура.
Так в Головном РКЦ по состоянию на 01.01.2000г. доля обслуживаемых кредитных организаций составила 22%, клиентов, не являющихся кредитной организацией - 37%, бюджетных - 41% от общего объема клиентов.
В целом графическая структура обслуживаемых клиентов на 01.01.1999 год по сравнению с 01.01.2000 годом изменилась в сторону уменьшения удельного веса клиентов, не являющихся кредитными организациями, в связи с переходом их на обслуживание в органы Федерального казначейства. В соответствии с внедрением системы валовых расчетов в режиме реального времени, а в особенности проведения её первого этапа - осуществление перевода всех кредитных организаций и счетов клиентов Банка России на обслуживание в Головные РКЦ, заметно увеличилось количество кредитных организаций с 18% до 22%; бюджетных организаций с 38% до 41 %. Наряду с открытием новых счетов производится работа по реструктуризации банковской системы, одним из направлений которой является работа по ускорению ликвидационных процедур в кредитных организациях с отозванной лицензией с целью максимального удовлетворения требований кредиторов и вкладчиков и сокращение сроков их проведения.
\s
.zip" v:shapes="_x0000_s1051">

Январь – март 1999 г.
 
 

Рис. 1. Структура клиентов, обслуживаемых Головным РКЦ
Основной целью деятельности РКЦ как структурного подразделения Банка России, осуществляющего банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования системы расчетов Российской Федерации.
Расчеты между коммерческими банками отражаются по их корсчетам, открытым в РКЦ. Расчеты же между последними по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО), для чего РКЦ присваиваются номера по МФО. На этих счетах отражаются операции по перечислению платежей на счета коммерческих банков – получателей средств, обслуживаемых в других РКЦ.
Средством межфилиальных расчетов являются авизо по МФО. Авизо составляются и отправляются РКЦ в адрес другого РКЦ для завершения межфилиальной операции. РКЦ, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом "А", а принявший авизо к ответному проводу - филиалом "Б".
В связи с этим можно проанализировать прохождение расчетно-денежных документов по отделу межбанковских расчетов за 1999 год, а также за 1 квартал 1999 года и сравнить его с 1 кварталом 2000г. (почтовое авизование).
Из приведенных данных по отделу МБР видно, за 1 квартал 2000 года прохождение расчетно-денежных документов (РДД) через отдел межбанковских расчетов (по почте) в сравнении с соответствующим периодом 1999 года сократился в 2 раза ( 1 квар.2000г.-общее кол-во документов –3099 штук; 1 квар.1999г. – 6500 штук). Наблюдается тенденция снижения объема РДД в связи с переходом клиентов ГРКЦ на передачу платежей электронным способам ( с 1 сентября 1998 года по решению Главного Управления ЦБ РФ по Свердловской области отменены платежи с применением почтовых авизо, и расчеты производятся электронным способом ). Вместе с тем межбанковские расчеты существенно ускоряются, если они совершаются с помощью электронных платежей.
В 1992 году совместными усилиями специалистов Главного Управления ЦБ РФ по Свердловской, Пермской и Волгоградской областям был разработан и внедрен новый способ передачи расчета денежных документов – электронный.
Первый межрегиональный электронный платеж был отправлен 9 октября 1992 года из Свердловской области в Пермскую, а 11 ноября того же года начались расчеты электронным способом между РКЦ нашей области, и почти в течение года электронный платеж проводился в порядке эксперимента под ответственность начальника Главного Управления ЦБ РФ по Свердловской области С. В. Сорвина. Только 2 августа 1993 года Председателем ЦБ РФ было утверждено "Временное положение о совершении межрегиональных электронных платежей в опытных зонах системы ЦБ РФ", тем самым был завершен большой опыт работы по развитию и утверждению системы электронной передачи платежей.
Электронный способ перечисления денежных средств стал одним из самых популярных у наших клиентов. Сейчас любое платежное поручение можно передавать электронным способом, и в течение этого же дня, либо не позднее следующего, средства будут зачислены на счет получателя.
Преимущества электронной передачи платежей очевидны. Помимо непосредственной передачи средств, контроль и квитовка платежей также производятся автоматически, что делает всю систему более надежной.
Диаграмма динамики суммовых и количественных показателей за 1999г.
Представленные данные позволяют проследить динамику процентного соотношения применяемых видов платежей.
92,8 % платежей проведено электронными платежами, из них 84,1 % по каналам связи, 6,9% - платежами без применения авизо, 0,2 % с применением авизо. На 9,9 % увеличилось количество платежей , в основном за счет увеличения количества представленной информации на магнитных носителях ( увеличение на 5,0 %), количество платежей без применения авизо уменьшился на 9,9 %, при увеличении количества платежей на бумажных носителях на 24,2 %.
Для анализа документооборота по счетам клиентов Головного РКЦ сравним 4 квартал 1999г. с 1 кварталом 2000 г..( используем таблицу приложение )
Объём документооборота по счетам клиентов ГРКЦ в сравнении с 4 кварталом 1999г. уменьшился на 8,1 % . Количество платежей в 1 квартале текущего года составило 826612 штук в том числе:
-количество внутрирегиональных электронных платежей –778762 шт.;
-количество межрегиональных электронных платежей –47850 шт..
В процентном отношении внутрирегиональные электронные платежи (ВРЭП) составляют 94,2 %, межрегиональные электронные платежи (МРЭП) –5,8 % от общего объёма документооборота.
В сравнении с 4 кварталом 1999г. количество ВРЭП уменьшилось на 8,9 %, МРЭП на 5,9 %. В суммарном отношении ВРЭП составили 60,9 %, МРЭП-39,1 %.
В сравнении с 4 кварталом 1999 г. сумма проведенных внутрирегиональных платежей увеличилась на 12,8 %, межрегиональных увеличилась на 49,0 %. В 1 квартале 2000 г. отмечается ростом оборачиваемости средств по корреспондентским счетам обслуживаемых Головным РКЦ кредитных организаций, который составил на конец квартала 3,17. Ключевым инструментом, определяющим объём платежного оборота , остаются операции банков с иностранной валютой, межбанковское кредитование, а также операции корпоративных клиентов.
 В 1 квартале 2000г. отмечается рост на 22 % , до 632 шт. количества документов, переданных банками на клиринг. Несмотря на сокращение денежного значения операций ( на 40 % до 185,3 млн.руб.), проведенных в течение квартала клиринговые операции были более эффективны. Так, если в 4 квартале 1999г. в результате клиринговых расчетов остались без провода 8 % документов ( 44 шт. на 126,2 млн.руб.), то за 1 квартал 2000г. количество проведенных документов сократилось до 4 % ( 27 шт. на сумму 15,7 млн.руб.). К числу участников клиринговых расчетов присоединяются всё новые и новые клиенты ГРКЦ .
Представленные данные позволяют проследить динамику процентного соотношения применяемых видов платежей.
93,8 % платежей проведено электронными платежами, из них 85,2 % по каналам связи, 6,0% - платежами без применения авизо, 0,2 % с применением авизо. В сравнении с 4 кварталом на 0,9 % увеличилось количество платежей ВРЭП , в основном за счет увеличения количества представленной информации по каналам связи ( увеличение на 1,1 %), количество платежей без применения авизо уменьшился на 0,9 %, при увеличении количества платежей на бумажных носителях на 0,2 %.
В 1 квартале электронными платежами проведено 96,7 % межрегиональных платежей, 3,3 % платежей проведено с применением авизо. Количество МРЭП увеличилось на 1,9 %, из них на 0,7% увеличилось количество платежей, отправленных по каналам связи. К категории документов, предоставленных на бумажных носителях относятся расчетно-денежные документы, для передачи которых не предусмотрен электронный образ ( инкассовые поручения, платежные требования, требования-поручения, мемориальные ордера, платежные ордера, платежные поручения с приложениями).
 По состоянию на 01.04.2000г. технологию электронного обмена информацией используют следующие кредитные организации :
1– Уралвнешторгбанк;
2– Уральский банк реконструкции и развития;
3.– Екатеринбургский сберегательный банк РФ;
4– Мост-банк;
5– КБ “Возрождение”;
6– ОАО “Уралпромстройбанк”;
7– ООО “Вуз-банк”;
8– Уральское отделение ОАО “Мосбизнесбанка”;
9– ОАО Банк “Екатеринбург”;
10-ОАО “Уралконтактбанк”;
11-ОАО “Гран-банк”.
До июля 2000 г. к системе безбумажного обмена информацией планируется подключить еще 4 банка. Ведется подготовительная работа по подключению к системе электронного обмена информацией с Органами Федерального Казначейства, Фондом обязательного медицинского страхования, Расчетной палатой УРВБ и другими клиентами Головного РКЦ.
Всего за 1 квартал 2000г. кредитными организациями( филиалами и другими клиентами ГРКЦ проведено 826612 платежей на сумму 62858340 тысяч рублей.
Подключение кредитных организаций, обслуживаемых расчетно-кассовым центром, к системе обмена электронными документами связи позволило не только работать сверх установленного времени операционного обслуживания, но и оперативно использовать поступающие на корсчета средства, в результате чего дневные обороты по корсчетам отдельных кредитных организаций в несколько раз превышали остатки средств на начало рабочего дня.
\s


46
Подпись: 46Рис. 2. Динамика внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетно-денежных документов за 1999 год
Если сравнивать 1 и 2 полугодия 1999 года виден значительный рост количества внутрирегиональных электронных расчетно-денежных документов и соответственно увеличение объема платежного оборота.
За это время значительно сократилось количество расчетно-денежных документов на бумажных носителях.
В настоящее время доля одногородних расчетов банков – участников безбумажного обмена документов в среднем составляет 89,3% от общего объема электронных платежей, в январе – марте 1999 г. – 2,6%.
В течение года расчетно-кассовым центром проводилась работа с кредитными организациями и клиентами РКЦ по представлению информации на магнитных носителях (дискетах). В результате доля документов, предоставляемых на бумажных носителях, для передачи электронным способом, снизилась в 1 квартале 2000года по сравнению с 1 кварталом 1999 года во внутрирегиональных расчетах с 51,9% до 4,5%, а в межрегиональных расчетах – с 41,9% до 2,5%.
48
Подпись: 48Из приведенной диаграммы (рисунок 7) следует, что основной удельный вес приходится на безбумажную технологию передачи информации.
В четвертом квартале наметился рост переданных РДД, однако доля РДД, переданных на бумажном носителе осталась практически неизменной.
\s

Важно подчеркнуть, что региональные центры обработки информации организуют одногородние расчеты и расчеты, когда счет плательщика и счет получателя обслуживаются одним учреждением Банка России – так называемые прямые расчеты между участниками. Данные расчеты позволяют производить программный комплекс СПИН РКЦ. Средства банков – плательщиков должны быть зачислены ЦОИ на счета банков – получателей
Рис. 3. Документооборот РДД на бумажных носителях (БТ) и по безбумажной
не позднее начала следующего рабочего дня. Но программа позволяет отслеживать средства, поступающие на счета уже в течение текущего операционного дня.
Если говорить об одногородних расчетах, то необходимо подчеркнуть, что обработка документов по данным расчетам занимает значительную часть рабочего времени операционного работника. А также объем проведенных РДД по одногородним расчетам составляет значительную долю в общем объеме документооборота (рисунок 8).
Январь – март 1999 г.
 
Январь – март 2000 г. .
 
 

\s \s

Рис. 4. Структура документооборота при одногородних расчетах
в общем объеме платежей, %
В целом графическая структура платежного оборота в январе – марте 2000 года изменилась в сторону увеличения доли электронных платежей в общем объеме документооборота, что и так видно из проведенного анализа.
В первом квартале 2000 года основной объем расчетных операций по-прежнему приходился на внутрирегиональные и одногородние расчеты.
Необходимо отметить, что с 1 сентября 1998 года внутрирегиональные расчеты осуществляются только посредством электронных платежей. Почтой или телеграфом осуществляются расчеты только по платежным требованиям, аккредитивам, инкассовым поручениям в связи с отсутствием утвержденных форм электронных документов для этих способов совершения платежей.
Сейчас, как уже это было сказано выше, значительная доля платежей приходится на электронные платежи и бумажную технологию передачи информации, можно с уверенностью сказать, что данные способы расчетов являются переходной ступенью к системе валовых расчетов в режиме реального времени, которая, бесспорно, является перспективной в дальнейшем развитии платежной системы России.

ГЛАВА 3. Проблемы межбанковских расчетов и пути их совершенствования
Проанализировав действующую систему МБР в РФ необходимо наметить пути дальнейшего совершенствования платежной системы.
Основным направлением совершенствования расчетов в РФ является создание системы валовых расчетов в режиме реального времени, которая обеспечит оперативное зачисление поступающих средств на счета кредитных организаций, что позволит немедленно их использовать, тем самым снизить средства в расчетах и системные риски. Кроме того, кредитные организации получают возможность управлять внутридневной ликвидностью, повысится эффективность внутрибанковских расчетов, ускорение оборачиваемости денежных средств.
В рамках создания нормативной базы системы валовых расчетов в режиме реального времени ЦБ РФ необходимо разработать и утвердить нормативные документы, регламентирующие цели., задачи и функции подразделений ЦБ РФ. Установить правила регистрации участников системы валовых расчетов в режиме реального времени подразделений ЦБ РФ и клиентов в качестве пользователей этой системы, а также разработать и утвердить операционные правила функционирования системы валовых расчетов.
Для обеспечения расчетов в банковской системе в режиме реального времени необходимо создание современной телекоммуникационной сети и разработка программного комплекса.
В условиях невозможности быстрого одновременного технического переоснащения всей банковской системы, ЦБ РФ осуществляет целый ряд проектов по модернизации материальной базы крупных региональных РКЦ и переводу их деятельности на современные принципы организации расчетов. На первое место выступает организация электронных платежей, освобождающая банки от пересылки друг другу первичных документов. Так, в целях ускорения МБР между регионами (областями) и внутри области, начиная с 1992 года ЦБ РФ внедряются электронные платежи. Первый межрегиональный электронный платеж был отправлен в октябре 1992 года из Свердловской области в Пермскую, а затем начались расчеты между РКЦ Свердловской области.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15232&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com