Реферат на тему "Аудиторская деятельность в страховании"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Аудиторская деятельность в страховании

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 103.93 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

добавить материал

учет и последовательность расходных бланков строгой отчетности;
законность оприходования в кассу или зачисления на счет страховых взносов /премий/;
правильность и своевременность записей в Журнал учета договоров страхования о поступивших платежах по всем договорам страхования;
законность расторжения договоров страхования;
правильность отражения в учете поступивших /начисленных/ страховых взносов /премий/ по операциям страхования, соцстрахования /достоверность кредитовых оборотов по балансовому счету 38/ и перестрахования /достоверность кредитовых оборотов по балансовому счету 34/;
достоверность отражения поступивших /начисленных/ страховых взносов /премий/ в Отчете о финансовых результатах за проверяемый отчетный период и т.д.
4.2.4 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ
Согласно п.1 ст.25 Закона РФ "О страховании" основанием для принятия решения о страховой выплате служат заявление страхователя и страховой акт /аварийный сертификат/, если иное не предусмотрено договором страхования или федеральным законом. Названная процедура проверки достаточно важна при проведении аудита страховщика и включает в себя следующие основные вопросы:
наличие, правильность и своевременность ведения Журнала учета убытков;
действовали ли договоры на момент страхового случая, установление сроков начала и окончания действия договоров;
своевременность заявления страхователями о страховом случае в страховую компанию;
соблюдение установленного порядка в компании регистрации поступивших заявлений в Журнале учета убытков.
Два последних названных аспекта проверки напрямую связаны с вопросом правильности формирования резерва заявленных, но неурегулированных убытков /РЗУ/, который согласно Правилам формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующем ему периодах о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику;
 относился ли к страховым случаям данное событие, а также имеется ли соответствующий документ компетентного органа /например, гидрометеослужбы, ГАИ, и т.п./, подтверждающий факт наступления страхового случая, причины и другие обстоятельства страхового случая;
правильность составления страхового акта, а также соблюдены ли страховщиком установленные сроки его составления и запроса документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате;
 правильность определения размеров страховых возмещений, страховых обеспечений и своевременность их выплат;
 правильность регистрации произведенных страховых выплат в Журнале учета убытков;
 достоверность документов, послуживших основанием для страховых выплат, если это возможно;
 соблюдение установленного в страховой компании порядка хранения документов, по которым производятся выплаты;
 как осуществляется внутренний контроль в компании за своевременность выплат и др.
4.2.5 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
Данный вопрос при проведении аудита страховых компаний является очень объемным, достаточно трудоемким и наиболее важным, так как страховые резервы отражают неисполненные страховые обязательства компании по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета. Понятие "страховые резервы" в Законе РФ " О страховании" /ст.26/ раскрывается следующим образом:" для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности..." Чем точнее методы, используемые при оценке обязательств, тем в большей степени резервы позволят обеспечить предстоящие страховые выплаты. Причем для выполнения обязательств по договорам страхования страховые резервы должны формироваться в той валюте, в которой проводится страхование. Только правильный расчет данных резервов позволит судить о финансовом состоянии страховой компании на отчетную дату, дату подтверждения баланса, что наиболее важно знать пользователям бухгалтерской отчетности - страхователям, собственникам, государственному страховому надзору и т.п. Сумма результата изменения резервов влияет на правильность определения так называемой выручки страховщика и определения финансовых результатов компании. Данный вопрос при проверке можно выделить в отдельный блок "Страховые резервы". Данный блок проверки будет состоять из следующих частей:
1. Технические резервы - на настоящий момент формируется по видам страхования иным, чем страхование жизни.
1.1. Резерв незаработанной премии /РНП/ представляет собой базовую страховую премию /БСП/, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.
БСП равна страховой брутто премии за минусом фактически начисленного комиссионного вознаграждения и за минусом отчислений в резерв предупредительных мероприятий.
Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы /классификация приведена в соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности/.
1-я учетная группа:
/2/ страхование от несчастных случаев и болезней;
/3/ добровольное медицинское страхование;
/4/ страхование средств наземного транспорта;
/5/ страхование средств воздушного транспорта;
/6/ страхование средств водного транспорта;
/7/ страхование грузов;
/8/ другие виды имущественного страхования;
/11/ страхование ответственности  владельцев  автотранспортных
средств;
/12/ страхование иных видов ответственности.
2-я учетная группа:
/9/ страхование финансовых рисков;
/10/ страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов.
3-я учетная группа:
виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределенными /"открытыми"/ датами начала и окончания срока действия договора страхования.
По учетной группе возможны два варианта расчета резерва незаработанной премии.
Вариант 1.Незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом "pro rata temporis" - исчисление незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия определяется как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования /в днях/ на отчетную дату ко всему сроку действия договора страхования /в днях/.
 Вариант 2. Незаработанная премия рассчитывается методом "24-й /двадцать четвертой/", согласно которому базовая страховая премия, по договорам страхования, группируется по месяцу начала течения ответственности страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования. Величина незаработанной премии определяется по каждой полученной группе путем умножения базовой страховой премии на соответствующие коэффициенты для расчета незаработанной премии.
По учетной группе 2 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования.
По учетной группе 3 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40 процентов от базовой страховой премии на отчетную дату".
1.2. Резервы убытков. Речь идет о резерве заявленных, но неурегулированных убытков - РЗУ и резерве произошедших, но незаявленных убытков - РПНУ.
РЗУ образуется страховой организацией для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, имевших место в отчетном или предшествующем ему периодах, и о факте наступления которых в установленном порядке было заявлено.
РЗУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных убытков в течение отчетного периода плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3 % от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.
РПНУ образуется для обеспечения выполнения страховой организацией своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых не было заявлено в установленном порядке на отчетную дату.
РПНУ исчисляется:
в размере 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год;
в размере 10% от суммы БСП, поступившей в отчетном периоде, и трем периодам, предшествующим отчетному, если отчетным периодом считается год.
1.3.  Резервы катастроф и колебания убыточности. По согласованию С Росстрахнадзором страховщики могут также образовывать  дополнительно такие технические резервы, как:
резерв колебания убыточности /РКУ/;
резерв катастроф /РК/.
РК формируется по видам страхования, условиями проведения которых предусмотрены обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате действия неопределимой силы или крупномасштабной аварии.
РКУ формируется, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившейся основой для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования.
2.Резерв по страхованию жизни. Страховые организации формируют данные резервы на основе Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, разработанного страховщиками самостоятельно и согласованного с ведомством страхового надзора. В случае отсутствия в страховой организации названного Положения резерв формируется в порядке, предусмотренном письмом Росстрахнадзора "Разъяснения о порядке формирования страховщиками страховых резервов по страхованию жизни по результатам деятельности за 1994 год" от  27 декабря 1994г. N 09/2-16р/02.
При проведении проверки правильности и обоснованности формирования перечисленных выше страховых резервов аудитор должен установить:
правильность расчета базовой страховой премии;
правильность составления Журнала учета заключенных договоров и
олнота и достоверность записанных в него следующих данных /по результатам рассмотрения предыдущих вопросов/;
обоснованность и правильность отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов со страховыми агентами и страховыми брокерами /согласно ст. 8 Закона РФ "О страховании" юридические и физические лица могут пользоваться для заключения договоров страхования услугами страховых агентов и страховых брокеров/;
правильность выбора метода формирования РНП и его применения;
правильность определения доли перестраховщика в РНП;
правильность и достоверность данных, записанных в Журнал учета убытков /для расчета резервов убытков/;
правильность определения доли перестраховщика в резерве заявленных, но неурегулированных убытков и в резерве произошедших, но незаявленных убытков;
обоснованность высвобождения резервов /связано с проверкой страховых выплат/;
правильность отражения на счетах бухгалтерского учета результата изменения страховых резервов;
правильность применения метода расчета отчислений в резервы;
достоверность данных, участвующих в расчетах страховых резервов;
Аудитор на заключительном этапе проверки блока "Страховые резервы" проверяет достоверность соответствующих данных, включенных в баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхования жизни.
Проверка правильности формирования и использования средств резерва предупредительных мероприятий. Резерв предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования создается для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования осуществляется страховыми организациями на основании Положения о резерве предупредительных мероприятий, разработанного ими и согласованного с Росстрахнадзорам. В письме Росстрахнадзора от 18 января 1995г. N 15/1-1р было дано Примерное положение о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования.
На данном этапе проверки аудитор должен проверить:
согласовано ли аудируемой компанией с ведомством страхового надзора Положение о резерве предупредительных мероприятий /РПМ/;
соблюдает ли компания данное Положение, порядок, установленный последним, формирование и использование средств, направляемых на финансирование мероприятий по предупреждение наступления страхового события;
правильность отчислений в РПМ /размер отчислений в данный резерв должен производится от поступившей страховой брутто-премии по договорам страхования в соответствии с процентами, предусмотренными в структуре страховых тарифов по видам страхования/;
правильность отражения в бухгалтерском учете формирования и расходования РПМ.
4.2.6 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА РАЗМЕЩЕНИЯ
СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
В процессе проведения аудиторской проверки страховой компании аудитор должен рассмотреть соблюдение ею Правил размещения страховых резервов, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1995 г. N 02-02/06 /отменил ранее действующие Правила размещения страховых резервов, утвержденные Приказом Росстрахнадзора от 9 июня 1993 г. N 02-02/17/ /далее по тексту данного раздела Правил/. Целесообразно рассмотрение данного вопроса поместить в блок проверки "Страховые резервы" и поручить его тому же аудитору, который проверяет правильность формирование страховых резервов.
Аудитор должен проверить:
соблюдение направлений размещения страховых резервов, предусмотренных Правилами;
правильность отражения на счетах бухгалтерского учета инвестиций;
правильность "классифицирования" инвестиций в :
В1. государственные ценные бумаги;
В2. ценные бумаги, выпускаемые органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления;
В3. банковские вклады /депозиты/, аудитор должен проверить не инвестированы ли средства в обанкротившиеся банки;
В4. ценные бумаги /кроме В1 и В2/ - облигации, векселя, депозитные сертификаты, акции, сертификаты акций, жилищные сертификаты, опционы и варранты на ценные бумаги и другие ценные бумаги, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке будут отнесены к числу ценных бумаг;
В5. права собственности на долю участия в уставном капитале - учредительные взносы и паи;
В6. недвижимое имущество, в том числе:
В7. квартиры;
В8. валютные ценности;
В9. денежную наличность. Аудитор также должен проверить, не были использованы средства страховых резервов для инвестиций, запрещенных данными Правилами;
законность выдачи ссуд по страхованию жизни;
правильность размещения резерва предупредительных мероприятий;
ведение аналитического учета по источникам, за счет которых произведены вложения, по объектам вложений, срокам вложений;
ведение аналитического учета по видам и эмитентам ценных бумаг, срокам погашения /выкупа/ ценных бумаг и т.д.,
соблюдение принципа диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности при размещении резервов, а также достоверность данных, включенных в Отчет о размещении страховых резервов.
Согласно п. 6.6 указанных Правил "страховщики обязаны анализировать инвестиционную деятельность в части размещения страховых резервов ежеквартально по состоянию на 1 число месяца следующего за отчетным периодом. В случае, если сложившаяся за квартал величина норматива соответствия окажется ниже рекомендуемой величины, страховая компания обязана принять меры к улучшению финансового положения и представить в Росстрахнадзор программу финансового оздоровления".
4.2.7 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ УЧЕТА
КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Проверка правильности учета и осуществления кассовых операций реализуется отдельным аудитором и включает в себя проверку рублевой кассы, валютной кассы, расчетов с подотчетными лицами и соблюдение кассовой дисциплины в компании. При заключении договора на проведения аудиторских работ руководителю аудиторской фирмой следует помнить, что при наличии валютной кассы в организации, трудоемкость проверки кассовых операций значительно возрастает.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Аудиторская деятельность в страховании

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15234&часть=11



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com