Реферат на тему "Аудиторская деятельность в страховании"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Аудиторская деятельность в страховании

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 103.93 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница

добавить материал

В первом случае возврат страхователю части страховой премии отражается по дебету счета 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию", субсчет 22/4 "По досрочно прекращенным договорам" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Если возврат части страховой премии осуществляется после окончания срока действия договора страхования при безубыточном его прохождении, то в этом случае возврат части страховой премии отражается в бухгалтерском учете по дебету балансового счета 81
"Использование прибыли" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Аналитический учет по счету 38 надо вести в разрезе проводимых страховой организацией видов страхования /для обеспечения полноты и доступности оперативной учетной информации, анализа динамики страхового портфеля и т.п./.
2.1.3 У 1ЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
Технические резервы. Формирование и учет технических резервов, как уже отмечалось выше, на настоящий момент регулируется следующими нормативными документами:
Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхования жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 18 марта 1994 г. N 02-02/04 /носят нормативно-технический характер/,  Письмо Росстрахнадзора от 3 июля 1995 г. N 08/2-32р/02 "Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий",
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и инструкцией по его применению.
Согласно вышеназванным Правилам страховые организации формируют технические резервы в следующем составе:
резерв незаработанной премии;
резервы убытков;
резерв заявленных, но неурегулированных убытков;
резерв произошедших, но незаявленных убытков.
Все резервы формируются на основании специальных расчетов.
По согласованию с Росстрахнадзором страховщики могут дополнительно образовывать следующие технические резервы:
резерв колебания убыточности;
резерв катастроф.

Резерв по страхованию жизни.
Для обеспечения выполнения обязательств, принятых страховой организацией по страховым выплатам, / в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов/ в соответствии с заключенными договорами страхования при дожитии застрахованного до определенного договором страхования срока или возраста и /или/ смерти застрахованного, страховщики обязаны формировать резерв по страхованию жизни.
Резерв предупредительных мероприятий.
Страховые организации играют определенную роль в финансировании соответствующих предупредительных /превентивных/ мероприятий, направленных на предупреждение страховых случаев. За счет средств, отчисляемых от страховых платежей, они создают резерв предупредительных мероприятий. В настоящее время перед страховыми организациями стоит задача активного и эффективного использования средств отчислений на предупредительные мероприятия. Формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятий осуществляется страховщиками на основании разработанного ими и согласованного с Росстрахнадзором Положении о резерве предупредительных мероприятий. В нем отражаются основные направления использования аккумулируемых средств. Финансирование предупредительных мероприятий должно осуществляться на основе договора, заключаемого между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими указанные мероприятия, исходя из фактического наличия средств, аккумулируемых в резерве предупредительных мероприятий. Для учета резерва предупредительных мероприятий предназначен балансовый счет 93 "Резервы убытков и другие технические резервы".
Важной задачей страховых организаций является соблюдение установленного порядка размещения средств страховых резервов. На сегодняшний день размещение средств страховых резервов регулируется Правилами размещения страховых резервов, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1995 г. N 02-02/06. С целью обеспечения финансовой устойчивости и гарантий страховых выплат указанные Правила обязывают страховые компании размещать резервы на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Страховые резервы могут быть размещены в:
1.Государственные ценные бумаги. В государственные ценные бумаги должно быть размещено не менее 20 процентов страховых резервов, сформированных по долгосрочному страхованию жизни, не менее 10 процентов - средств страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни.
2.Ценные бумаги,  выпускаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
3.Другие ценные бумаги - облигации, векселя, депозитные сертификаты, акции, сертификаты акций, жилищные сертификаты, опционы и варианты на ценные бумаги и другие ценные бумаги, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг. Страховые резервы могут быть инвестированы только в ценные бумаги, допущенные к выпуску и обращению на территории РФ, прошедших государственную регистрацию в Минфине РФ или в его органах на местах и получившие в установленном порядке государственный регистрационный номер, если иное не предусмотрено действовавшим законодательством.
Условия выпуска и обращения депозитных сертификатов банка должны быть утверждены выпускающим банком и зарегистрированы в Центральном банке России.
4.Банковские вклады /депозиты/.
5.Права собственности на долю участия в уставном капитале /учредительные взносы и паи/. Страховые резервы, инвестированные в приобретение долей в уставном капитале закрытых акционерных обществ, простые векселя /кроме векселей банков/, жилищные сертификаты, не должны превышать 10 процентов от общей суммы активов, покрывающих страховые резервы. Согласно п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ "финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора".
6.Недвижимое имущество /земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения; подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты/, в том числе квартиры.
7.Валютные ценности /с учетом требований законодательства о валютном регулировании/.
8.Денежную наличность. Для осуществления текущих страховых выплат компания обязана обеспечить достаточное наличие резервов на расчетном счете в банке. Сумма этих средств должна составлять не менее трех процентов общей суммы страховых резервов.
Правила размещения страховых резервов запрещают использование страховых резервов для:  инвестиций, не предусмотренных Правилами; предоставление займов /кредитов/ физическим и юридическим лицам, а также для выдачи ссуд страхователям, кроме ссуд по страхованию жизни;  заключение договоров купли-продажи, кроме договоров купли - продажи недвижимого имущества, приобретенного за счет средств страховых резервов; инвестиций в такие ценные бумаги, как чек, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, приватизационная ценная бумага; приобретение акций и паев товарных и фондовых бирж; вложений в интеллектуальную собственность; проведения совместной деятельности, за исключением ее проведения по направлениям вложений предусмотренных Правилами; приобретение основных средств, за исключением объектов недвижимости, предусмотренных Правилами; оплаты труда работников страховой компании, оказание им материальной помощи и выдачу ссуд, а также других выплат, в т.ч. оплаты налогов, штрафных санкций и т.д.; осуществление торгово посреднической, банковской и производственной деятельности.
Не менее 80 процентов страховых резервов должны быть инвестированы на территории РФ, если иное не предусмотрено действующим законодательством и международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией. Об инвестициях страховых резервов за рубеж должно быть сообщено Росстрахнадзору с приложением документов, подтверждающих их обоснованность и законность.
Резервы предупредительных мероприятий могут быть размещены во всех предусмотренных правилами направлениях, кроме вложений в права собственности на долю в уставном капитале, недвижимое имущество / в т.ч. квартиры/.
2.2 ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 На территории Российской Федерации взимаются следующие виды налогов:
федеральные;
налоги субъектов РФ;
местные налоги.
Рассмотрим особенности налогообложения страховых организаций.
2.2.1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Для страховых организаций при исчислении налога на прибыль руководствуется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991г. N 2116-1, Инструкцией Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" /в редакциях последующих изменений и дополнений/, "Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", утвержденным постановлением Правительства РФ от16 мая 1994 г. N 491 /далее по тексту Положение N 491/. В соответствии с Положением N 491 к доходам страховщика относятся:
выручка страховщика,
прочие поступления от страховой деятельности,
доходы от иной деятельности.
Формирование выручки страховщика. Выручка страховщика включает поступления страховых взносов по договорам страхования, сострахования /кредитовый оборот за отчетный период по балансовому счету 38 "Страховые взносы по прямому страхованию"/.
Выручка включает также суммы начисленной перестраховочной премии, подлежащей получению по рискам, принятым в перестрахование /ретроцессию/ /кредитовый оборот по балансовому счету 34 "Страховые премии и портфель премий, полученные по рискам, принятым в перестрахование"/.
При расчете выручки страховщика вычитаются страховые выплаты по прямому страхованию и страховые взносы по договорам, переданным в перестрахование /ретроцессию/. В бухгалтерском учете суммы взносов /премий/, подлежащих передаче в перестрахование отражаются по кредиту балансового счета 66 "Расчеты по рискам переданным в перестрахование" в корреспонденции с дебетом счета 27.
При расчете выручки вычитаются также суммы изменения страховых резервов в сторону увеличения или в выручку страховщика включаются суммы изменения страховых резервов, если их изменение происходит в сторону уменьшения.
В выручку страховщика включаются комиссионные вознаграждения и тантьемы по рискам, переданным в перестрахование и комиссионное вознаграждение, полученное за оказание услуг страхового агента, страхового брокера, сюрвейера и аварийного комиссара.
В выручку включается:
возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование /ретроцессию/ ;
средства, направленные в соответствии с установленным порядком на покрытие расходов страховой организации по проведению обязательных видов страхования, осуществляемых за счет бюджетных ассигнований и  экономия средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию;
Прочие поступления от страховой деятельности включают:
1.Доходы, полученные от размещения средств страховых резервов;
доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемых территориальным фондам обязательного медицинского страхования. Различные виды данных доходов имеют различные порядок и ставки налогооблажения, например:
доходы, получаемые в форме дивидендов и процентов по ценным бумагам /акциям, облигациям, и иным выпущенным в РФ ценным бумагам/, принадлежащим организациям, облагаются у источника этих доходов по ставке 15 процентов;
доходы, полученные по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам не подлежат обложению налогом на прибыль, в том числе начиная с 1 августа 1995 г. по ценным бумагам органов исполнительной власти субъектов РФ /с 21.01.97г. облагаются налогом на доходы по ставке 15 процентов/;
доходы, полученные от размещения средств на депозитных вкладах, облагаются налогом на прибыль непосредственно в страховой организации по установленной ставке и т.д.
2.Суммы процентов, начисленных на депо премий по рискам, принятым в перестрахование.
3.Суммы, полученные страховщиком в порядке реализации права требования страхователя по регрессным искам к лицу, ответственному за причиненный ущерб застрахованному имуществу.
Доходы от иной деятельности. К доходам от иной деятельности относятся:
 1.Прибыль от реализации, доходы от прочего выбытия основных средств / отражаются по кредиту счета 39 в корреспонденции с дебетом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств/.
2.Прибыль от реализации, доходы от прочего выбытия иных материальных ценностей, нематериальных активов /отражается по кредиту счета 39 в корреспонденции с дебетом счета 48 "Реализация прочих активов/.
3.Доходы от сдачи имущества в аренду, а также доходы от прочей, не запрещенной законом деятельности, непосредственно не связанной с осуществление страховой деятельности.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности  страховых  организаций, утвержденной приказом Госстрахнадзора РФ от 27 ноября 1992 г. N 02-2/5 для учета операций, не относящихся к страхованию и перестрахованию, страховые организации могут использовать синтетические счета, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Следовательно, страховые организации могут использовать балансовый счет 46 "Реализация продукции /работ, услуг/" при отражении операций, связанных со сдачей имущества в аренду, оказанием консультационных услуг по страхованию и т.п.
4.К доходам о иной деятельности также могут относится:
доходы от инвестирования собственных средств страховой организации;
положительные курсовые разницы по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;
суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки и другие виды доходов и поступлений, относимые в соответствии с действующим законодательством на финансовые результаты.
В состав расходов страховщика /согласно Положению N 491/ входят:
1.Комиссионные возаграждения и тантьема, начисленные по договорам, принятым в перестрахование /дебетовый оборот по балансовому счету 32 "Уплаченные комиссионные и брокерские вознаграждения, тантьемы, сборы"/.
2.Страховые выпплаты по перестрахованию /дебетовый оборот по балансовому счету 24 "Возмещение доли убытков, уплаченных по рискам, принятым в перестрахование"/.
3.Расходы на аренду основных фондов, включая их отдельные части, используемые для осуществления страховой деятельности, в том числе автомобильного транспорта для перевозки документов и материальных ценностей;
Большое значение в страховой организации имеет правильное определение состава расходов на ведение дела и обоснованное их отнесение расходов на балансовый счет 20 "Расходы на ведение дела".
К расходам на ведение дела в страховой организации относятся:
расходы на изготовление страховых свидетельств, бланков строгой отчетности, квитанций и т.п.;
расходы, связанные с размножением Правил страхования;
оплата услуг учреждений здравоохранения на медицинское освидетельствование, по выдаче справок, заключений;
реклама, связанная с введением нового вида страхования;
оплата услуг учреждений и организаций по выдаче статистических данных и т. п.;
комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента и страхового брокера;
расходы, производимые после наступления страхового случая:
оплата услуг специалистов /экспертов, юристов, адвокатов, сотрудников детективных агентств и др./, привлекаемых для оценки ущерба, размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев и т.п.;
расходы связанные с урегулирование убытка; затраты на проезд экспертов к месту страхового события, судебные расходы, расходы на переписку, связанную со страховым случаем и др.расходы;
оплата труда административно-управленческого персонала;
отчисления в государственные внебюджетные социальные фонды / обязательные платежи в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения РФ/ и транспортный налог, исчисляемый в размере 1% от начисленного фонда оплаты труда;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница


Аудиторская деятельность в страховании

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15234&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com