Реферат на тему "Политология Краткий тематический справочник"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Политология Краткий тематический справочник

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 111.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая страница

добавить материал

Общественные отношения - взаимозависимость между людьми, социальными группами и общностями, устанавливающаяся в процессе их совместной деятельности как определен­ной системы. О. о. имеют многообразный, диалектически взаимосвязанный характер. Они могут  подразделяться по различным основаниям: по сферам деятельности, ее видам и др. Усложнение и дифференциация общественной жизни обуслов­ливают появление О. о., связанных с различными, более спе­цифичными видами деятельности людей.
Историческое развитие О. о. определяет степень их анта­гонистичности, т. е. являются ли они отношениями между со­циальными группами с противоположными интересами или имеющими общие коренные цели и интересы. Процесс демократизации общества способствует устранению антагонисти­ческих общественных отношений.
Общество - в широком смысле обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой истори­чески развивающуюся форму жизнедеятельности людей. В узком смысле - этап человеческой истории (феодальное, бур­жуазное общества) или определенное объединение людей в регионе, странах (французское, российское общества). Поня­тие О. в широком смысле позволяет рассматривать созданную человеком реальность в качестве особой формы движения материи. В О. действуют люди, наделенные сознанием и волей, ставящие перед собой цели и добивающиеся их. Наряду с все­общими в О. действуют специфические законы. О. представ­ляет собой сложную, исторически развивающуюся целостную систему. Его становление - длительный процесс, длившийся несколько миллионов лет и завершившийся относительно не­давно - несколько десятков тысяч лет назад. О. - это не просто совокупность людей, в одно целое их объединяет, чело­веческая деятельность и, прежде всего, материально-производ­ственная. На этой основе возникают общественные отношения, и, прежде всего, производственные, служащие формой осуще­ствления этой деятельности и закрепляемые в различных со­циальных институтах. В западной социологии и политологии разрабатывались разнообразные концепции О., либо стирав­шие грань между ним и природой (натурализм), либо ее абсолютизировавшие, исходившие в трактовке общества из индивида или, напротив, из О. как некой целостности. Большое влияние на западных ученых оказали взгляды И. Канта, считавшего О. функциональной системой, структуру которой составляют семья, классы и государство и которая покоится на разделении труда и солидарности. По М. Веберу, О. - взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, т. е. ориентированных на других людей действий. Из идеи «социальных действий» исходил и Т. Парсонс, считавший О. системой, связующим началом которой являются нормы, цен­ности и т. п.
Для современного состояния О. характерно сосуществова­ние в нем различных и взаимодействующих друг с другом социально-экономических укладов, наличие разнообразных, противоречий, возникновение глобальных проблем, свидетель­ствующих о том, что мир стал более взаимосвязанным и взаимозависимым и. что О. в своем развитии подошло к кри­тическим точкам, преодоление которых (мироном ядерной войны, экономического кризиса и др.) становится условием его дальнейшего существования и прогресса.
Община - 1) форма социальной организации, возникшая на основе кровнородственных, соседских и дружественных связей. Для общины характерно коллективное владение сред­ствами производства и полное или частичное самоуправление. Главную роль в общине играют эмоциональные отношения между родственниками, соседями, друзьями. В реальности невозможно выделить идеальный тип общины в обществе. Для нее характерно сочетание социальных образований, в которых преобладающим является тот или иной тип отношений; 2) в широком смысле - самые различные общности: город­ские коммуны, сельские общества, землячества, религиозные сообщества, профессиональные объединения и т. д.
Олигархия - (от греч. oligarchia - класть немногих) - 1) форма правления в государстве, основанная па скрытом или явном подчинении государственного аппарата небольшой группе людей, обладающих в обществе фактическим полити­ческим или экономическим господством за счет владения этой группой основными средствами производства, банками, финансами, военной силой и т. п.; 2) сама эта правящая группа.
Оппозиция (от лат. oppositio - противопоставление) - 1) противодействие, противопоставление своих, взглядов, поли­тики, действий другим взглядам, политике, действиям; 2) груп­па лиц или партий, выступающая с противоположным или иным мнением, вразрез с мнением большинства господствую­щей точкой зрения. Парламентская оппозиция группа депутатов парламента или парламентская фракция какой-либо партии, не участвующая в формировании правительства, вы­ступающая по ряду вопросов против правительственной поли­тики. Внутрипартийная оппозиция - группировки, выступаю­щие против каких-либо принципиальных (программных, организационных, тактических) вопросов политики партии и ее руководящих органов.
Организация политическая - объединение людей, создан­ное для реализации ими  политических  интересов,  имеющее определенную структуру, системный характер  построения к деятельности.
Деятельность политической организации предполагает активное участие в политической жизни общества, регуляр­ность отчетов и выборов, подзаконность, выражающуюся в ее регистрации и в возможности контроля за ее деятельностью со стороны государственных органов.
Основным типом политической организации является политическая партия. Кроме партий к политическим организациям относятся союзы трудящихся, молодежные организации и дру­гие, сориентированные на политическую деятельность объеди­нения.
Отношения - объективная и универсальная взаимозависи­мость структурных элементов определенной системы. О. лю­дей, вещей и явлений друг к другу имеют бесконечно много­образный характер. Разные О. определяют существование всякого явления, его источник, динамику и направленность развития, специфические особенности и свойства. Особый тип составляют общественные отношения.
Охлократия (от греч. ochlos - толпа и kratos - власть) - букв, власть толпы; специфический, редко достигаемый тип политического режима, при котором функционирование госу­дарственного аппарата управления происходит не на основе твердых, выверенных социальным опытом нормативно-пра­вовых актов, моральных ценностей или традиций, а на основе быстроменяющихся прихотей толпы, постоянно подпадающей под влияние политических демагогов.
Переход власти к толпе (охлосу) наступает, как правило, в смутные, переходные этапы развития общества и государства и не может означать ничего другого, кроме как фактического кризиса традиционной власти. Такое состояние общества всегда неустойчиво, быстро вызывает недовольство большин­ства населения страны и перерастает либо в демократические, либо в авторитарные формы правления.

П

Парадигма (от греч. paradeigma - пример, образец) - 1) строго научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности; 2) кон­цептуальная исходная модель постановки проблем и их реше­ния, схема методов исследования (алгоритм), исходная база теоретических построений и практических решений. В общест­венном развитии П. характеризует совокупность идейных установок, достигнутых знаний, приоритетов, из которых ис­ходит наука на определенном этапе своего развития. Под воздействием новых условий, научных прорывов, постановки новых целей П. меняется. Сегодня идет пересмотр доктрин, опыта, ценностей, целей века двадцатого, создаются ориентиры и ценности XXI в. Со сменой парадигм связаны социальная неустойчивость, драматизм явлений и событий, мучительные поиски и нередко разочарования. Однако общество не может существовать без перспективных ориентиров, устойчивых жиз­ненных правил, да и вряд ли сможет успешно развиваться весь цивилизованный мир.
Паразитарное общество - собирательное понятие для сообщества, основанного на организации жизни на средства, получаемые от чужого труда; тунеядство; иждивенчество. П. о. характеризует состояние общества, образ жизни в нем значительного количества людей не за счет личного труда, а в результате перераспределения доходов в пользу лиц, занимающих определенное положение, имеющих возможности и присвоенные себе льготы. Многие черты такого общества про­явились при командно-административном правлении («ижди­венческом социализме» (А. Яковлев) и выражаются: 1) в ут­вердившихся установках общественного сознания (кто-то должен сделать, но не я); 2) уравниловке (понемногу, но всем хорошо и плохо работающим) и множестве льгот; 3) не­компетентном руководстве (все могут всё); 4) использовании служебного положения в корыстных целях. Иждивенчество и тунеядство П. о., как правило, глубоко проникает в общест­венное сознание, считается нормой, сковывает деловую ини­циативу, ведет общество в тупик.
Парламент (от англ. parliament - говорить) - высший представительный законодательный орган власти. Впервые был образован в XIII в. в Англии как орган сословного пред­ставительства. Имеет различные названия: конгресс (США), великое национальное собрание (Турция), риксдаг (Швеция) и др. Выборный (иногда частично назначаемый) орган, при­нимающий законы страны. Политические партии, входящие в П., как правило, имеют свои фракции. Порядок формирова­ния П. определяется Конституцией и избирательным законом. Партия - наиболее активная и организованная часть ка­кого-либо класса, слоя, выражающая его интересы. Партии возникли после раскола общества на классы, слои и являются формой их организации. П. преследует определенные цели, добиваясь решающих позиций в осуществлении государствен­ной власти, влияния на политическую жизнь и организацию общества. В государстве действуют обычно несколько партий, что связано с противоречием между классами и социальными слоями. Условия деятельности партий зависят от политиче­ского режима в стране. В демократическом государстве допускается существование политических партий различной социальной ориентации. При тоталитарном, диктаторском ре­жиме деятельность политических партий пресекается или создается одна правящая для упрочения режима.
Патриархат - форма родового строя с патриархатом (старейшина родового общества) во главе общины, характе­ризующаяся господствующим положением мужчины в хозяй­ственной, общественной и семейной жизни. Возник на основе подъема хозяйственной деятельности; развития скотоводства, плужного земледелия, металлообработки. На заключительном этапе эпохи патриархата возникли классы и государства.
Пенитенциарная система (от лат. poenitentia - раскаяние) - установленный в государстве порядок отбывания пре­ступниками уголовного наказания в виде различного рода лишения свободы.
Наиболее распространенной в мире является так называе­мая прогрессивная П. с., подразумевающая разделение срока наказания на несколько этапов с различными условиями со­держания - от более суровых к более льготным (с точки зрения изоляции, использования на работах в тюрьме и вне ее предоставления свиданий с родственниками и права переписки, возможности применения условного или условно-досрочного освобождения) в зависимости от хода исправления преступ­ника, его поведения в заключении и т. п.
Персонификация политики (от лат. persona - личность, + facere - делать) - 1) представление о проводимой в социально-политической общности политике не как об интег­рированном явлении, объединяющем в себе разноуровневую и разнонаправленную деятельность, а исключительно как об усилиях или личных заслугах конкретных личностей, резуль­татах взаимодействия политических лидеров; 2) сведение про­водимой политики к воплощению в жизнь идей, мыслей или указаний харизматически господствующего лидера.
Плебисцит (референдум) (от лат. plebescitum - решение постановление простого народа) - всенародное голосование (опрос) с целью определения отношения всего населения государства или некоторой его части к тому или иному вопросу жизнедеятельности общества. В международной практике - средство определения воли населения конкретной территории о ее государственной принадлежности.
Проходя в результате решения правительства страны или на основе предписания международной договоренности, П. вместе с тем не дает полной гарантии правильности выявле­ния воли населения, так как его результаты в значительной степени зависят от условий проведения осуществленной под­готовительной или рекламной кампании, обстановки во время голосования (например, «под дулами автоматов» и т. п.). Поэтому для получения максимально объективных результа­тов контроль за организацией и проведением П. может быть поручен какому-либо государству или международному орга­ну, общественной или политической организации.
Плутократия (от греч. plutokratia - власть, могущество богатых) - 1) политический строй, при котором во главе конкретной государственной власти стоит некоторая часть наиболее богатых слоев общества; 2) правящая, господствую­щая группа в стране, состоящая из наиболее богатых пред­ставителей имущих классов (плутократов).
Политика (от греч. politika - искусство управления госу­дарством) - деятельность в сфере отношений между большими социальными группами, а также нациями и госу­дарствами, ядром которой является завоевание, удержание и использование государственной власти. П. включает также политические идеи и соответствующие им учреждения. К сфе­ре П. относится, прежде всего, устройство государственной власти, участие в делах государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства (В. И. Ленин). П. является надстройкой над экономическим базисом, но имеет самостоятельность и сама воздействует па экономику и другие стороны общества. П. делится на внутреннюю и внешнюю, а по сферам общественной жизни - на социаль­ную, экономическую, национальную, военную, аграрную, культурную и т. д. Субъектами П. выступают государство, социальные слои, нации и народности, политические партии, движения и другие общности.
Политическая жизнь - одна из форм общественной жизни, представляющая собой процесс производства (воспроизвод­ства) политических связей между людьми. Ее источником выступает политическая деятельность, направленная на овла­дение и использование государственной власти для реализа­ции политических интересов людей.
Основными  формами  проявлений  политической  жизни общества  являются: политические отношения субъектов; политические объединения людей; политическая система общества.
П. ж. сложна, многообразна и протекает на различных уровнях, начиная с места жительства людей и первичного коллектива работников и кончая политическим руководством государства и межгосударственными политическими отно­шениями.
Внутриполитическая жизнь - система взаимоотношений внутри государства между самим государством и его органами, с одной стороны, и гражданами этого государства - с дру­гой; между политическими партиями, лидерами и аппаратом; между классами, нациями по поводу отношений к государству и его устройству.
Внешнеполитическая жизнь - это система, взаимоотноше­ний по поводу интересов государств, экономических и военно-политических блоков и союзов.
В условиях политической стабильности политическая жизнь протекает в различных формах (референдумах, выборах, де­монстрациях, митингах, встречах и т. д.). В иных условиях она может характеризоваться кризисными явлениями, конфликта­ми, забастовками, конфронтацией и т. д.
Политическая инерция (от лат. inertia - неподвижность) - имманентно присущее всякому политическому процессу явле­ние, характеризующееся таким состоянием части политиче­ских сил общества, при котором они направлены на тормо­жение происходящих изменений, нейтрализацию или недопу­щение социально-политических нововведений.
В научной литературе различают, как правило, два уровня существования П. и. как явления - личностный и обществен­ный (реализующийся через группу, коллектив, партию, страт, ситус, класс и другие социально-политические общности), которые в свою очередь имеют деятельную или ценностно-уста­новочную сторону проявления.  Классификация П. и. может быть произведена по разным основаниям: а) по сферам про­явления: в мышлении, в политической деятельности, отношениях, процессах; б) по характеру: П. и., связанная с неприя­тием темпов преобразования, с аполитичностью или полити­ческой пассивностью тех или иных социальных слоев или групп населения, с «противлением» существу преобразований вследствие неопределенности собственной позиции или отсут­ствия ясности в последствиях или конечных результатах; П. и., связанная с попытками примирения характера производимых преобразований с культурой, традициями, обычаями, менталитетом той или иной общности и т. п.; в) по субъекту и носителю: П. и. лидера, правящей элиты, класса, партии, религиозной общины, широких масс населения и т. д. (в от­дельных случаях субъектом П. и. могут выступать также и политические процессы, различные явления политической жизни); г) по объекту или направленности воздействия: П. и. по отношению к политическим преобразованиям, инициативам, новым формам политических отношений, изменению расстановки политических сил и т. п.
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая страница


Политология Краткий тематический справочник

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15262&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com