Реферат на тему "Политология Краткий тематический справочник"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Политология Краткий тематический справочник

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 111.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница

добавить материал

Импринтинг (эффект И.) - способность личности к эмоциональному восприятию чего-то нового от источников, пользующихся у нее авторитетом (отца, вождя, учителя, газеты, телевидения и т. п.).
И. становится возможным лишь в определенных условиях, когда новое не вступает в противоречие с тем, что личность, уже прочно усвоила, проверила на опыте, внесла в свой менталитет, когда новое восполняет некоторый недостаток знаний, умения и отвечает потребности в их пополнении. В этих усло­виях И. становится ключом к пониманию того, как одни идеи могут быть быстро усвоены широкими массами под идеологи­ческим воздействием, а другие - нет.
Возможности И. уменьшают распространение либеральных ценностей, так как они изначально требуют диалога, доказа­тельств, отслеживания четких причинно-следственных связей, соблюдения особых логических процедур, ориентации на спе­цифические правоосновательные принципы, что существенно ограничивает возможность, например, одним словом объявить человека вредителем, врагом народа или внушить массам определенный (нужный) образ мысли на основании един­ственности или исключительности той или иной инфор­мации.
Эффект И. используется как важное средство идеологической деятельности правящей элиты. С другой стороны, его применение требует максимального учета специфики культуры различных групп населения,  всесторонних социометрических исследований. Учет импринтингового  воздействия является важным элементом концепции политического влияния.
Институты политические - способ организации политиче­ской жизни общества, воплощающий в себе те или иные поли­тические нормы, обусловленные конкретно-исторической ситуа­цией. И. п. существуют в виде учреждений, организаций (пар­тий, государственных органов, структур общественного самоуправления), определенных общностей людей, наделенных особыми полномочиями и выполняющих специальные функции в политической жизни общества (например, представители президента, военные комиссары), определенной деятельности (например, президентское правление). Специфика И. п. со­стоит в том, что они почти всегда узаконены и их деятельность регламентирована соответствующими нормативными актами. И. п. являются также конкретные научные и учебные учреж­дения партий, призванные осуществлять научные исследования и повышать уровень политической культуры субъектов по­литики.
Интересы политические (от лат. interest - имеет значение, важно) - причина всяких политических действий, выражающая направленность субъекта политики на разрешение противоречий между его политическими потребностями и условиями их удовлетворения.
Содержанием политического интереса выступает, как правило, потребность завоевания или удержания политической власти. И. п. являются центральным элементом политической жизни, посредством которых объективная необходимость трансформируется в субъективные элементы политической деятельности. И. п. переводят требования законов в детерминанты деятельности субъектов политики, реализуются в них, на- ходят воплощение в результатах действия законов политического развития общества.
Исторический метод в политологии - правило, прием изучения политических явлений, институтов, процессов в их возникновении, становлении и развитии. В общем виде пред­полагает уяснение специфики соответствующих исторических ситуаций, понимание наряду с общими закономерностями истории своеобразия конкретных обстоятельств. Этот метод ориентирует на познание политических явлений такими, какие они есть в действительности, в конкретных исторических условиях. Он требует выявлять как позитивные, так и негативные тенденции политического развития, дает возможность выявить последствия принимаемых решений. Исторический метод в политологии позволяет извлечь уроки прошлого опыта, критически отнестись к обоснованию действующей политики, увидеть тенденции дальнейшего развития политического явления.

К

Качество жизни - интегральная социально-политическая характеристика, включающая степень конкретного использования личностью всех имеющихся общественно и личностно значимых социальных ценностей, а также удовлетворенность уровнем доступности к ним. Выражается в индивидуальной оценке каждой личностью условий своего существования и возможностей по их использованию для удовлетворения и вос­производства важнейших общественных и личных потребностей. Как следствие К. ж. описывается через категории «ощу­щаемого качества жизни», уровня стрессовых ситуаций, благо­получия и комфортности личности, качества окружающей среды и т. п.
В отечественной литературе К. ж. рассматривается как важная характеристика образа жизни.
Квалифицированное большинство - термин, означающий большинство в 2/3 или 3/4 голосов присутствующих на заседаниях, съездах, собраниях парламентов, устанавливаемое для принятия правомочных решений по наиболее важным во­просам, таким, как принятие конституции или внесение в нее изменений.
Кворум (от лат. quorum) - установленное правилами, рег­ламентом количество участников собраний, заседаний руково­дящих органов парламентов, съездов, необходимое и доста­точное для начала работы форума или принятия какого-либо решения на нем. Каждый участник собрания, сомневающийся в наличии кворума, может обратиться к председателю собра­ния для проверки исполнения этого требования. Решение, принятое при отсутствии кворума, считается недействи­тельным.
Квота (от позднелат. quota - часть, приходящаяся на каждого) - доля, часть, норма. При пропорциональной систе­ме выборов избирательная квота - число голосов, необходи­мое для избрания одного депутата в данном избирательном округе.
Классы (от лат. classis - разряд) возникли на определен­ном уровне развития материального производства, с появле­нием прибавочного продукта, в результате разложения первобытнообщинного строя. К., по определению В. И. Ленина, это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформ­ленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по спосо­бам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они могут располагать.
Учение о К. пришло на смену представлению о разделении общества на богатых и бедных. Западные экономисты: (А. Смит, Д. Рикардо и др.) разработали распределительную теорию, выделив три основных К. в современном им обществе: 1) собственники земли (феодалы), получающие ренту; 2) владельцы капитала (буржуа), получающие прибыль; 3) рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату. Антагонистические классы ведут между собой постоянную борьбу. Кроме основных К. в современном обществе есть и другие классы (крупные землевладельцы, помещики).
Клевета политическая - ложное сообщение, распростра­нение заведомо искаженных, позорящих измышлений о пове­дении и действиях отдельных политических лидеров, общест­венных групп, политических, партий и движений, органов власти или государства в. целом. Ее цель - опорочить кого-либо или что-либо, вызвать недоверие народа к политическим программам и действиям. Она выступает одним из средств политической борьбы и отражает кризисные явления в политической жизни общества.
Клептократия - букв. власть воров. Термин, введенный в оборот в конце 80-х годов для обозначения части аппарата государственной власти и их лидеров ряда авторитарно-тоталитарных режимов, использующих свое положение для личного обогащения путем хищений из государственной казны, присвоения себе части доходов от торговли оружием, наркотиками, экспортно-импортных операций, сбора дани с кор­румпированных чиновников, перечислением на свои счета валютной части зарубежной помощи и т. п. способами.
Наличие К. не является привилегией лишь слаборазвитых стран третьего мира. Как правило, она возникает всюду, где общество не контролирует существующие управленческие структуры, отчуждено от реальной государственной власти. В итоге, например, только из стран третьего мира К. за период с 1981 по 1991 г., по оценкам Международного валютного фонда, переправлено на Запад на анонимные счета 250 миллиардов «диктатородолларов».
Коалиция (от лат. соаlitio - соединяться) - временное объединение, союз, соглашение государств, политических партий и движений, профсоюзных и других организаций для достижения общих политических, военных, экономических и иных целей. Например, антииракская коалиция во время войны в Персидском заливе в 2003 г., антигитлеровская коалиция.
Коллектив (от лат. collectivus - собирательный) - относительно компактная социальная общность людей, объединен­ных конкретным видом деятельности, в которой сочетаются общественные, групповые и индивидуальные интересы и складываются отношения сотрудничества, взаимопомощи, общие ценностные ориентации, установки и нормы поведения. В соответствии с видами деятельности различаются К.: трудовые, учебные, спортивные, военные, бытовые и др. К. осуществляет три основные взаимосвязанные функции: обществённо-продуктивную - непосредственное осуществление той задачи, ради которой он существует; социально-воспитательную - обеспе­чение соответствия общественных, групповых и индивидуаль­ных интересов членов коллектива путем развития способностей индивида; управленческо-политическую - регулирование деятельности членов коллектива и расширение его самоуправ­ления.
Размер и задача коллектива обусловливают его организа­ционную структуру: она может быть одно-, двух- или многоступенчатой (бригада, цех, завод). К. обладает официальной (формальной) структурой и. социально-психологической (неформальной), складывающейся на основе лидерства, землячества, национальной принадлежности, симпатий.  Для  К, характерна также степень изменения его состава, что зависит от объективных и субъективных причин.
Компромисс (от лат. compromissum) - 1) соглашение между представителями различных сталкивающихся госу­дарств, политических партий и движений, общественных орга­низаций, политическими лидерами, социальными слоями и группами, классами и т. п.; 2) урегулирование разногласий, достигнутое путем взаимных уступок.
Конвергенции теория (от лат. convergere - приближаться, сходиться) -одна из политологических концепций, предпо­лагающая в общественном развитии тенденцию к сближению политически дивергентных систем - капитализма и социализ­ма с возможностью их последующего синтеза в смешанное общество, сочетающее в себе положительные стороны каж­дого из них. Обосновывается ссылками на интернационали­зацию экономической, политической и культурной деятельно­сти в современную эпоху, на наличие ряда общих структурных и функциональных аспектов у индустриально развитого обще­ства, на необходимость совместного решения общечеловече­ских глобальных проблем. Они получили распространение в западной общественной мысли в 50-60-е годы. К. т. включает широкий диапазон философских, социологических, экономиче­ских, политических взглядов и футурологических прогнозов.
Консенсус (от лат. consensus - согласие, единодушие) - форма коллегиального принятия решения по спорным вопро­сам посредством единодушного согласия всех участников совещания, конференции и других форумов, переговоров. В последние годы К. получил широкое распространение в практике международных и внутриполитических отношений. Он выражает общность позиций (точек зрения) по тому или иному вопросу различных групп и слоев населения на основе достаточного соответствия политических решений их социаль­ным потребностям и интересам. Принцип достижения К. мо­жет становиться основой для подписания межгосударствен­ного, межпартийного и т. п. договора.
Консерватизм (от лат. conservare - сохранять) - 1) обо­значение политического течения в обществе, противостоящего прогрессивным тенденциям социального развития, привержен­ного ко всему неизменному, устоявшемуся, традиционному, выступающего против кардинальных преобразований и нов­шеств. Носителями идеологии К. выступают классы и общест­венные слои, партии и движения, заинтересованные в сохра­нении существующих общественных порядков. Термин «К.» впервые был применен французским писателем. Ф. Шатобрианом для обозначения идеологии феодально-аристократической реакции периода буржуазной революции во Франции в XVIII в. В XX в. К. в развитых странах 3апада стал выражать интересы некоторых промышленных и банковских кругов, выступающих за сохранение свободы рыночных отношений, сопротивляю­щихся наступлению государственной монополии; 2) в запад­ном литературе распространено также так называемое ситуационное понимание (С. Хантингтон, Ф. Мейер и др.) К. как системы, идей, используемой для оправдания и стабилизации любой общественной структуры, независимо от ее объективного значения и места в историческом процессе.
Контрреволюция - действия реакционных сил, кругов, на­правленные на удушение революционной борьбы народов и государств, идущих по пути глубоких социальных преобразований, на реставрацию насильственным путем (вторжение войск, диверсии, непосредственная помощь местной реакции и т. д.) прежних режимов.
Конфедерация (от лат. confederatio - союз, объедине­ние) - 1) форма межгосударственного устройства, при кото­ром государства, образующие К., полностью сохраняют свою независимость (суверенитет), имеют собственные органы власти и управления; они создают объединенные органы с целью координации своей деятельности по некоторым вопросам (военным, внешнеполитическим и т. п.); 2) союз, объеди­нение каких-либо организаций, групп, партий, профсоюзов для защиты своих интересов, поддержки и согласования действий.
Конфликт политический - форма политических отношений, характеризуемая острым столкновением противоположных интересов, взглядов и сил их участников на основе сущест­вующих между ними противоречий.
В самом общем виде К. п. делятся на два типа: внутри­политические, когда основным вопросом становится вопрос о власти, лидерстве в государстве, обществе, движении, партии, и внешнеполитические (международные), возникающие на основе различий в системах общественно-политических цен­ностей, противоречий и борьбы внутри той или иной группы государств. Внутри этой типологии К. п. классифицируется по природе и характеру протекания конфликта, по его целям и масштабам, применяемым средствам и особенностям доктрин, осуществляемых в ходе конфликта, и т. д. Однако К. п. всегда представляет собой единство объективного и субъективного, когда на действительные материально-экономические источ­ники конфликта накладывается исключительно индивидуаль­ное понимание его основ участниками событий. Первая сторона определяет причину возникновения К. п., вторая - его содержательное наполнение.
В своем развитии К. п. проходит, как правило, несколько стадий: от осознания наличествующих противоречий до ис­пользования военной силы для их разрешения. Поэтому всегда необходим тщательный анализ объекта и причин конфликта, состава его участников, условий и исторических корней его возникновения, реального уровня его напряженности и устой­чивости, что только и может определить характер усилий по его оптимальному разрешению.
К основным методам, путям преодоления К. п. относятся:
1) метод «избегания» конфликта (уход с политической арены того или иного лидера, всевозможные уступки или игнориро­вание акций противостоящих общественно-политических сил); 2) метод «откладывания» конфликта («сдача» своих позиций одной из сторон до накопления или перегруппировки своих сил); 3) метод третейского разбирательства или арбитража (когда стороны добровольно передают третьей стороне право разрешения противоречия); 4) метод «примирения» (через переговоры и сближение позиций). Во всех случаях крите­рием эффективности предпринимаемых усилий становится устойчивость достигаемого состояния стабильности, которая остается незначительной в первых трех случаях и достаточной лишь в четвертом. Именно поэтому мировое сообщество в лице ООН настойчиво рекомендует строить отношения между госу­дарствами, общественно-политическими силами и движениями на основе максимального учета интересов каждого из субъек­тов политики и установления между ними взаимопонимания, цивилизованных форм разрешения противоречии.
Конформизм - морально-психологический и социально-политический термин, отражающий установочно-поведенческую сторону жизнедеятельности человека и означающий некритическое принятие и следование личностью существую­щему порядку вещей, авторитетам, пропагандистским клише, устоявшимся мнениям или традициям, стереотипам массового сознания вследствие отсутствия собственной позиции или твердости в ней, беспринципности, социальной или психической пассивности, а также в связи с чрезвычайной убедитель­ностью, силой давления противостоящего воздействия.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница


Политология Краткий тематический справочник

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15262&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com