Реферат на тему "Особенности развития самооценки у заикающихся детей младшего школьного возраста 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Особенности развития самооценки у заикающихся детей младшего школьного возраста 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 47.27 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Мария
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Изменение чувствительности при длительном действии раздражителя, именуемое адаптацией, в одних случаев приводит к понижению чувствительности, а в других – к ее обострению (сенсибилизации).
Адаптация к речевым запинкам у ребенка происходит, прежде всего, под влиянием благоприятных окружающих условий, правильного отношения окружающих к проявлениям его запинок, доброжелательного и спокойного отношения к нему самому, в результате помощи в развитии детской речи и пр. Серьезное значение имеет возможность ребенка при желании самому или с помощью исправить замеченную речевую запинку, умение повторить фразу правильно. В  этом случае запинки не мешают общению ребенка с окружающими, не крепнет и не развивается его осознанное внимание к запинкам, отсутствуют и активные действия по их преодолению[30]
Такая картина преимущественно характерна для детей с физиологическими итерациями (запинками несудорожного характера), которые, по мнению ряда авторов (М. Зеема и др.) встречаются у детей довольно часто и легко проходят, если нет осложнений.
Иная картина наблюдается у детей в случаях обострения чувствительности (сенсибилизации) к восприятию своих речевых запинок. В этом случае, прежде всего, могут иметь значение, как указывалось выше, неблагоприятные факторы микросреды: конфликтные ситуации в семье, неправильные методы воспитания, недостаточная помощь в формировании правильной речи и др. Важную роль в обострении восприятия играет осознание ребенком своего речевого дефекта. Осознанное внимание к  своим речевым запинкам порождает у него, с одной стороны, эмоциональные переживания, а с другой – побуждает к волевым действиям по преодолению этих запинок. Причем невозможность самостоятельно справиться с этой задачей усугубляет эмоциональные переживания ребенка. Таким образом, в целом возрастает обостренность чувствительности ребенка к проявлениям запинок в его речи[25]
Можно предполагать, что подобная картина наблюдается у детей с речевыми запинками судорожного характера или с запинками, прочно утвердившимися в речи по типу зафиксированного неправильного речевого рефлекса.
Восприятие. В отличие от ощущений восприятие всегда целостно и предметно и объединяет ощущения, идущие от ряда анализаторов. Важнейшей особенностью восприятия является их избирательность, целостность и константность[12].
Избирательность восприятия в данном случае определяется осознанным вниманием заикающегося именно к своим речевым запинкам, периодически возникающим в его речи. Именно речевые запинки – предмет его первоначального восприятия: они отличают его речь от речи сверстников и окружающих людей; проявляются в результате каких-то досадных помех и затруднений; возникают для ребенка внезапно, необъяснимо отчего; являются предметом внимания окружающих; не поддаются сразу преодолению и не исчезают самостоятельно и т. д. Постепенно восприятие заикающимся  ребенком запинок в собственной речи расширяется за счет внутреннего и внешнего восприятия всего, что связано с проявлением этих запинок.
В понятие целостности восприятия заикающимся своих речевых запинок должна быть включена не только совокупность его кинестетических, тактильных, слуховых, зрительных ощущений этих запинок, но и осознание, что они проявляются в определенных случаях речевой деятельности (в начале фраз, на определенных звуках или в сочетаниях звуков) и в определенных условиях (в разной обстановке, с разными людьми, в разной деятельности). Ребенок воспринимает отношение окружающих к своей неправильной речи (насмешливое, порицающее, сочувствующее, жалостливое, обеспокоенное и т. д.); дополняет свои восприятия ощущениями собственных неудачных усилий по преодолению запинок и неприятными переживаниями по этому поводу[36].
Представления. Память. Представления (как наглядные образы воспринимающихся ранее предметов и явлений) возникают у человека на основе ощущений и восприятий. Представления не так ярки, как непосредственные восприятия, изменчивы, но они дают обобщенный образ, помогают выделить в нем главное. У заикающихся представления о своей неправильной речи могут быть связаны как собственно с дефектной речью(трудностями ее порождения, частотой и формой выражения речевых запинок, их зависимостью от видов речевой деятельности или окружающих условий и т. д. ), так и с последствиями этой дефектной речи ( особым отношением окружающих, отношением к окружающим, самооценкой и т. д.).
Память как психический процесс, заключающийся в запоминании, сохранении с последующим воспроизведением ранее воспринятого, пережитого или сделанного, играет важную роль в психологической модели фиксированности заикающихся на своем дефекте. В отличие от восприятий, которые всегда имеют место в настоящем времени, память хранит следы информации прошлого: прошлых ощущений, восприятий, представлений, понятий.[38]
Сохранение в памяти представлений именно о своих речевых запинках и обо всем том, что связано с ними, отражает избирательность памяти как ее свойства и как результат активности сознания, как своеобразной установки на свой дефект. У заикающихся могут сохраняться в памяти представления:
а) о своих речевых запинках как факторе неправильной (не как у всех) речи, которые по-разному проявляются в разных условиях и разных видах речевой деятельности (образная память);
б) о своих речевых затруднениях, которые мешают свободному речевому процессу и поддаются самостоятельному преодолению и даже, наоборот, усиливаются при попытках их преодолеть (оперативная память);
в) о своих переживаниях, связанных с неудачными попытками по преодолению речевых  запинок, с обидным отношением к дефектной речи со стороны окружающих, с ощущениями  собственной неполноценности (эмоциональная память). Состояние яркого переживания способствует наиболее прочному запоминанию[32].
Мышление. Мышление участвует в каждом процессе познавательной деятельности. Мыслительная оценка ощущаемого и воспринимаемого предполагает их соотнесение с имеющимся опытом, знаниями. Таким образом, мышление связывает у заикающихся отдельные ощущения в обобщенные восприятия речевых запинок, формирует представления о своей дефектной речи, об особенностях ее проявлений, о влиянии на положение заикающегося в обществе и т.д. Благодаря наличию у человека мыслительной, абстрактной формы отражения действительности, он способен не только воспринимать мир в образах предметов и явлений, но и находить закономерности и отношения между ними. Характерными признаками мышления являются обобщенность и опосредованность отражения действительности. В первом случае это означает  способность заикающегося перерабатывать многочисленные сведения от разных источников и получать информацию в виде сжатой, свернутой формы о наиболее существенном из них [37].
Во втором случае (опосредованность) – позволяет выявить и понять то, что становится доступным сознанию только благодаря косвенным признака, без непосредственного воздействия на органы чувств человека. Это происходит посредством образования понятий, каждое из которых выражается словом или несколькими словами.         (Я запинаюсь на отдельных звуках. Я говорю неправильно. Мне трудно говорить с определенными людьми. Мне трудно говорить в определенных условиях. Я – заика! Я не такой как все. Я не могу сам преодолеть возникшую трудность в речи. Попытки преодолеть трудность лишь усиливают ее. Я – безнадежный заика! и т. д.).
Понятия о своей неправильной речи складываются у заикающихся детей по-разному и постепенно, с накоплением опыта. Первым источником  служит наличие речевых запинок, которые затрудняют процесс речевого общения с окружающими, порождают осадок, недовольство, переживания от невозможности реализовать свою потребность (передать, как хотелось бы свое желание, мысль, полноценно принять участие в коллективных действиях.). Обидное отношение окружающих, нереализованность своих желаний, безуспешные попытки самостоятельно справиться со своими недостатком или хотя бы замаскировать его – это второй немаловажный источник, формирующий понятия у заикающихся о своей неправильной речи, о себе, о своем месте в коллективе, об отношении коллектива к нему. Эти понятия, связанные между собой по контрасту, по сходству и по смежности, многолики и зависят от социальной среды (благоприятной или неблагоприятной), в которой находится ребенок[8].
Процесс формирования понятий и образование на их основе суждений и умозаключений предполагает использование ряда умственных, мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, абстракцию, конкретизацию. Оценочные понятия, суждения, умозаключения о своей дефектной речи и о себе как носителе этого речевого дефекта, предопределяют, с одной стороны, отношение к себе, окружающим и оценкам окружающих, а с другой – свое поведение в коллективе.
Воображение, рассматриваемое как форма мышления, это здание в процессе мышления новых образов на основе прошлых восприятий и имеющихся понятий. Если восприятие – образы настоящего, память – прошлого, то воображение как форма мышления позволяет это сделать в отношении будущего.
Неблагоприятный опыт прошлого порождает у заикающихся не только определенные представления и понятия о своей дефектной речи, о себе как носителе этого дефекта и о своем положении в коллективе, но и формирует образы предстоящих речевых ситуаций, предвидение своих речевых запинок, ожидание их в определенных ситуациях или видах речевой деятельности[26].
Предвидение, ожидание пароксизмов заикания – симптом, можно сказать, характерный для заикающихся. Он и порождает неуверенность в своих речевых возможностях и по механизму самовнушения обычно и провоцирует эти пароксизмы. Эмоции. Чувства. Волевые усилия. Заикание (как никакое другое речевое нарушение) вызывает особенно острое эмоциональное реагирование индивидуума на свой дефект. Можно полагать, что это связано с отсутствием ясных, понятных и конкретных причин его возникновения. И действительно, помимо речевых трудностей, заикающийся человек не испытывает каких-то физических или интеллектуальных недостатков. Интересы, потребности и разнообразные способности заикающихся детей ничуть не ниже, чем у их сверстников. Среди заикающихся можно назвать и многих одаренных людей. И в то же время, самостоятельные попытки преодолеть свои речевые трудности приводят, как правило, не к облегчению, а к еще более видимым затруднениям и переживаниям[19].
Известно, что эмоции и чувства (как психический процесс) выражаются у человека переживаниями (внутри). А так же мимикой, пантомимикой, вокальной мимикой, рядом вегетативных явлений (внешне). Они отражают не сами предметы и явления, а отношения, в которых они находятся к человеку. Принято считать, что эмоции (как более простая структура, связанная с ощущениями) регулируют взаимоотношения человека как организма со средой, а чувства (как более сложная структура, связанная с мышлением и понятиями человека) определяют его взаимоотношения как личности с другими людьми, с обществом.
Переживания как  форма выражения эмоций и чувств, связываются у заикающихся с наличием речевого дефекта, с трудностями в речевом процессе, с неблагополучием в речевом общении с окружающими, с обидным отношением со стороны окружающих, с неудовлетворенностью собой, своей речью, своими поступками и пр[38].
Эмоции и чувства – это непосредственное переживание действительности, для которых характерна сравнительно небольшая продолжительность и интенсивность. Но они же могут перерастать и в более длительно и сильно протекающие психические состояния. Эмоции (как психический процесс) очень близки первичному познавательному процессу – ощущению: ощущение сигнализирует о самом факте того или иного внешнего или внутреннего раздражителя, а неразрывно связанное с ощущением переживание (эмоция) дает оценку полезности или вредности, приятности или неприятности данного воздействия[18].
В то же время оценивающая функция эмоций неразрывно слита с функцией побуждения к действию, к волевому усилию. Как указывалось выше, первые действия по преодолению появившихся речевых запинок у ребенка находятся на уровне бессознательных движений охранительного или корректирующего характера. С осознанием своего дефекта связываются впоследствии попытки силой (как естественное и простое реагирование) преодолеть возникшую трудность или помеху в речевом процессе, потом – поиски средств и приемов как-то облегчить свою трудную речь либо как-то скрыть, замаскировать ее от окружающих. Все это может порождать многообразные речевые эмболы и двигательные уловки (вспомогательные произвольные движения). При этом может создаваться парадоксальность положения заикающегося: пытаясь при помощи вспомогательных движений и речевых эмболов скрыть, замаскировать свою неправильную речь от окружающих, он тем самым еще больше обращает на нее внимание окружающих, конфузится, переживает, от чего проявления заикания принимают более сложный характер[40].      
Внимание. Говоря о фиксированности заикающихся на своем дефекте, обыкновенно полагают, что это какое-то особое качество или свойство внимания (произвольное, концентрированное, интенсивное, застревающее, устойчивое и т. д.)
Наша попытка создать психологическую модель фиксированности заикающихся на своем дефекте убеждает, что это не так. Внимание (как фактор,         организующий психическую деятельность человека и обеспечивающий направленность и сосредоточенность его сознания на определенном объекте) безусловно занимает свое важное место в названной модели, но далеко не исчерпывает, как мы убедились, содержание этого понятия.
Ощущение, восприятие, память, мышление, эмоции, чувства, волевые усилия и действия – все это с организующей помощью внимания становится более отчетливым, полным, сильным, осознанным, продуктивным, может качественно меняться. Следует полагать, что такую же роль внимание (как психический фактор) играет и в образовании и развитии феномена фиксированности, заикающихся на своем дефекте, т. е. оно усиливает, усугубляет и трансформирует отражение имеющегося дефекта речи в психических процессах, состояниях, свойствах и  поведении заикающихся[37].
Вывод: Понятие феномена фиксированности можно определить так: это есть отражение объективно существующего речевого дефекта (речевых запинок) во всей психической деятельности заикающегося человека. Это результат процессов получения и переработки информации о речевых трудностях (или помехах) и связанных с ними неприятностях, трансформированных в психических процессах, состояниях и свойствах личности заикающегося и проявляющихся в его взаимодействии с окружающей социальной средой. Это  всё влияет на развитие и формирование самооценки у заикающихся детей.

Заключение
В младшем школьном возрасте происходит важное преобразование в плане самооценки. Она становится не общей, а дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях. Оценочная позиция ребенка самого себя и окружающих во многом зависит от учителя. Надо не «забивать» ребенка низкими оценками, помогать, чтобы была мотивация к достижению успеха.
Нарушение речи влияет на социализацию ребенка. Нужна коррекция для того, чтобы было легко общаться со сверстниками, так как это очень важный момент в развитии ребенка. Заикающийся ребенок зацикливается на дефекте. Поэтому нужно снять фиксированность.
Рассмотрение самооценки у заикающихся детей  младшего школьного возраста является актуальной проблемой, так как у них искажённая самооценка. При изучении психологической, педагогической и логопедической литературы была выявлена, что у детей младшего школьного возраста, имеющих заикание, может преобладать разная самооценка. Её развитие может зависеть от отношения окружающих.
Для  того чтобы самооценка не была завышенной или заниженной нужно давать рекомендации родителям заикающихся детей и проводить аутогенную тренировку для самих детей.
Эти мероприятия способствуют:
 нормализации  мышечного напряжения.
повышению самооценки.
 понижению беспокойства за свою речь.

ЛИТЕРАТУРА
Арутюнян Л.З. Как лечить заикание. – М., 1993
Асеев В. Г. Возрастная психология: учебное пособие. –Иркутск, 1989
Баранов С. П., Болотина Л. Р. Педагогика. – М., 1994
Белякова Л.И., Дьякова С. А. Заикание: учебное пособие для студентов пединститутов по специальности. – М., 1998
Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитания.- М., 1986
Божович Л.И. Избранные психологические труды. – М., Издательство ИПАН, 1993
Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте.- М., Просвещение, 1968
Бородина А.М. Методика развития речи детей. – М., 1981
Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. – М., 1983
Возрастная и педагогическая психология / под ред. Петровского А. В.. – М.,1979
Волокотина М.Н. Очерки психологии младших школьников. М.,АПН РСФСР,1954
Выготский Л. С. Проблема развития // Собрание сочинений в 6 т. М.,1984. т.4
Захарова А.В., Андрушенко Т.Ю. Исследования самооценки младшего школьника в учебной деятельности – Вопросы психологии,1980 №4
Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность.- М.,1975
Липкина А. И.Рыбак, Л. А. Критичность и самооценка в учебной деятельности.- М.,1968
Липкина А. И. Самооценка младшего школьника. – М., Знание 1976
Липкина А. И. Педагогическая оценка и её влияние на формирование личности неуспевающего школьника – М.,1971
Лихачев Б.Т. Педагогика. – М., 1993
Логопедия: учебник для ВУЗов// под ред. Волковой Л. С.- М.:Владос.1999
Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников – М.,1984
Мухина В.С. Возрастная психология – М.:Педагогика1997
Немов Р.С. Психология. Книга 3. – М., Владос 2001
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М., 1995
Пиаже Ж. Избранные психологические труды – М.,1969
Пустовалов П.С., Сенкевич М.П. Пособие по развитию речи. – М., 2000
Рау Е.Ф., Синяк В.А. Логопедия. –М.: Просвещение,1969
Расстройство речи у детей и подростков // под общей редакцией Ляпидевского С.С. – М,, Медицина1969
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – М.: Педагогика,1989
Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология –Л.: ЛГУ,1990
Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 2000
Селиверстов В.И. Заикание у детей. Психокоррекционные и дидактические основы логопедических занятий. – М., 1994
Сикорский И.А. О заикании. С.-Пб., 1994
Смирнова Е.О. Значение концепции общения Лисиной М,И, для отечественной психологии // Вопросы психологии, 1999 №4
Филичёва Т.Б., Чевелёва Н,А,, Чиркина Г,В, Основы логопедии.-М.:П.,1989
Хватцев М.Е. Логопедия – М,,1969
Хрестоматия по логопедии/Под редакцией Волковой Л.С., Селиверстова В.И. 1том М., 1997
Цвынтарный В.Д. Домашний логопед. Рекомендации ведущих специалистов. – М., 2002
Чевелева Н.А. Исправление заикания у дошкольников в процессе обучения. – М., 1995
Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии - М.
Шкловский В.М. Заикание. – М., 1994
Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Избранные психические труды. – М., 1989
Предыдущая страница 1 2 3 4


Особенности развития самооценки у заикающихся детей младшего школьного возраста 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15278&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com