Реферат на тему "Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 112.12 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

В одном тренировочном комплексе соединяется целый ряд нагрузок, который обеспечивает эффективное воздействие на все органы и системы организма.
Хорошо развитая мускулатура - это поистине спутник здоровья. Мышцы не просто сосуществуют с другими органами и системами организма, а активно воздействуют на них, помогают их работе.
Силовые качества очень хорошо развиваются в возрасте 13-16 лет и если не приобщить детей к занятиям в этом возрасте, то в дальнейшем развитие этого качества станет очень сложной задачей, а также может остаться дисгармония, т.е. непропорционально развитая фигура.
В настоящее время среди школьников резко возрос интерес к занятиям атлетической гимнастикой. У молодёжи велика тяга к упражнениям с отягощениями, поэтому занятия ОФП с силовой направленностью, или атлетической гимнастикой, весьма популярны (В.К. Петров 1984 г. и Р.В. Николаев 1990 г.).
В тоже время нет единого мнения, когда и какие качества нужно развивать: одни считают, что следует развивать всё одновременно, другие, что предпочтение-нужно отдавать развитию силы мышц (И.В. Сухоцкий, 1990г.). Некоторые преподаватели большое внимание обращают на технику исполнения, но мало значения придают развитию физических качеств,  другие - наоборот.
По мнению многих авторов, процесс формирования двигательного навыка тесно связан с развитием у занимающихся физических качеств (А.В. Романцев 1970; С.С. Семашко 1976 ; В.П. Филин 1974). Следовательно эффективность занятий будет зависеть от совместного развития как физических качеств, так и двигательных навыков.
Как указывалось раньше, эту задачу трудно решить в условиях традиционного школьного урока физкультуры (В.К. Бальсевич 1988). Автор предполагает, что овладение физкультурными знаниями и формирование двигательных навыков будет происходить на уроке физической культуры во время учебных занятий, а задача физической подготовки, т.е. развитие физических качеств должны решаться на физкультурных занятиях,  проводимых вне, рамок школьного расписания.
1.3.         Влияние занятий с отягощениями на морфофункциональное состояние старших школьников
Еще в 50-е годы бытовало мнение, что занятия с отягощениями вредят растущему организму. Так, например, Г.П. Сальникова в брошюре «Как укреплять здоровье подростков и старших школьников» писала, что подросткам необходимо ограничивать физические нагрузки, не давать силовые упражнения с тяжестями, т.к. это неблагоприятно отражается на их росте и функциональном состоянии, сердечно - сосудистой системе. Предостерегал детей от занятий с тяжестями и Т.Л. Шиман.
Но с каждым годом проводились новые и новые исследования. Так, например, значительный вклад в расширение познаний в области возрастной тяжелой атлетики внесли работы Б.Е. Подскодского и др. (1963). Он отмечал, что целенаправленная тренировка силового характера с отягощениями положительно влияет на функциональное состояние сердечно - сосудистой системы юных штангистов 15-16 лет, способствует адаптации ее и всего организма физическим нагрузкам. Эти данные были подтверждены в медико-биологических исследованиях, проведенных Р.Е. Мотылянской, Л.И. Стоговой, Ф.А. Иорданской, которые убедительно показали, что занятия с тяжестями в юношеском возрасте не оказывают неблагоприятного воздействия на рост тела и в целом на физическое развитие.
В многочисленной литературе, связанной с изучением физических качеств в школьном возрасте, рекомендуется развивать силу различными упражнениями или вовсе без отягощений, или с отягощениями весьма малого , веса (Л.В. Волкова, 1981; В.П. Филин, Н.А. Фомин, 1980).
В.К. Петров (1984) утверждает, что применение упражнений с
отягощениями вместе с другими средствами способствует устранению даже врожденных дефектов телосложения.
Научные исследования и практика спорта подтвердили, что правильно организованные занятия, использующие в качестве одного из средств тренировки, упражнения с отягощениями, позволяют  повысить функциональные возможности сердечно - сосудистой и дыхательной систем занимающихся, способствует совершенствованию силы, выносливости, быстроты - качеств, определяющих успех в любом виде спорта (В.К. Петров, 1991).
В старшем школьном возрасте имеются благоприятные условия для развития силовых качеств юношей. Мышцы у них эластичны, имеют хорошую нервную регуляцию, их сократительная способность и способность к расслаблению велики. Наблюдается быстрый прирост мышечной массы. Опорно - двигательный аппарат способен выдерживать значительные статистические и динамические нагрузки. В 16 лет юноши могут поднимать и переносить грузы, равные весу собственного тела. Благодаря всему этому на занятиях с ними доступны в значительном объеме упражнения с отягощениями, с сопротивлением партнера, с преодолением собственного веса (Г.П. Богданов, 1987).
Занятия с отягощениями характеризуют определенные морфофункцио-нальные состояния мышечной системы, обеспечивающей, кроме двигательной функции организма, еще три жизненно необходимые функции: корсетную, обменную и насосную.
Корсетная функция состоит в том, что только при определенном достаточном мышечном тонусе поддерживается нормальная осанка и тем самым функции позвоночника и спинного мозга. При недостаточной корсетной функции (преимущественно мышц спины) развивается ряд заболеваний, включая такую распространенную болезнь, как остеохондроз. Ю.А. Пеганов, Д.В. Шибанов (1996) рекомендуют юношам, имеющим сколиоз II и III степени, выполнять упражнения с отягощениями.
Корсетная функция мышц живота играет важную роль в поддерживании нормального положения и функции внутренних органов - почек, печени, желудка, кишечника. При недостаточной корсетной функции мышц живота чаще наблюдаются такие заболевания, как опущение внутренних органов. Нарушается моторная функция желудочно - кишечного тракта, и развиваются все связанные с этим болезни - гастрит, колит, холецистит и другие.
Недостаточный тонус мышц ног ведет к развитию плоскостопия, расширению вен, осложненному тромбофлебитом. Недостаточная активность обменных процессов в мышцах ведет к ожирению, атеросклерозу и диабету.
Насосная функция мышц («мышечный насос») состоит в том, что сокращение мышц способствует передвижению венозной крови по направлению к сердцу. Эта функция имеет важное значение, учитывая, что венозный кровоток (от капилляров к сердцу) должен быть равен артериальному (от сердца к капиллярам). Однако присасывающее действие правого желудочка слабее выталкивающего действия левого желудочка и компенсация возлагается не на «мышечный насос». Кроме того, он играет важную роль в передвижении лимфы и тканевой жидкости, влияя тем самым на удаление продуктов тканевого обмена.
Недостаточность работы «мышечный насос» способствует расширению вен, вследствие застоя венозной крови, которая осложняется воспалительным процессом и образованием тромбов и ведет к различным нарушениям обмена.
Таким образом, определенное морфофункциональное состояние мышечной системы - важнейшее жизненно необходимое условие, а уровень его информативно отражается показателем мышечной силы (Е.А. Разумовский, 1984).
Из этого следует, что для здоровья необходим определенный морфофункциональный уровень мышечной системы как в целом (обменная функция), так и каждой из основных мышечных групп - плечевого пояса, спины, брюшного пресса и ног (Я.С. Вайнбаум, 1991).
Давно подмечено, что именно силовые упражнения, как никакие другие, приводят к значительным изменениям в белковом обмене мышц. В период отдыха «проработанная» такими упражнениями мускулатура характеризуется усилением синтеза структурных белков и,' следовательно, увеличением мышечной массы, более значительным, чем после занятий другими видами физической деятельности.
Как писал заслуженный деятель науки профессор И.М. Сарнизов-Серазин: «Атлетическая гимнастика - это одно из более эффективных средств, всесторонне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки - это важное средство оздоровления, доступное для людей всех возрастов». А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству (А.Н. Воробьев, Ю.К. Сорокин, 1987).

Г Л А В А  II
ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ  ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Задачи исследования
В работе были поставлены задачи:
1. Исследовать уровень физического развития и физической подготовленности школьников.
2. Выявить отношения учителей и учащихся к самостоятельным занятиям в школьных кружках атлетической гимнастикой.
3. Разработать комплекс упражнений силовой направленности для самостоятельных занятий учащихся старших классов.
2.2. Методы исследования
Для поставленных задач использовались следующие методы:
1 - анализ научно - методической литературы,
2- анкетирование и опрос,
3-педагогическое наблюдение,
4-тестирование
Анализ научно-методической литературы
Анализ позволил выявить основные проблемы физического воспитания школьников, установить степень разработки исследуемого вопроса. Изучение научно-методической литературы проводилось на всех этапах исследования с целью выработки рабочей гипотезы, определения методов исследования, интерпретации полученных результатов. Кроме того, в процессе работы изучались и анализировались публикации, на основе которых разрабатывались поурочные программы для занятий атлетизмом.
Анкетирование и опрос
Анкетирование учителей и учащихся проводилось с целью получения сведений об их отношении к самостоятельным занятиям. Анкетирование и опрос позволили также выявить наиболее целесообразные средства, формы и место занятий физическими упражнениями силовой направленности в режиме дня школьников.
Анкетный опрос учителей проводился по составленной нами анкете.
Вопросы и возможные ответы в анкете поставлены так, что обследуемым приходилось только подчеркнуть нужный ответ, кроме первого вопроса где нужно самому распределить ответы в %. На заполнение анкеты затрачивалось 5-10 минут.
Содержание анкетного опроса состояло из следующих основных блоков:
Указать в % уровень силовой подготовленности юношей 10-11 кл.
Причины слабого уровня силовой подготовленности.
Отношение школьников к занятиям атлетической гимнастикой.
Наиболее подходящие формы занятия атлетизмом.
Педагогические наблюдения
Педагогические наблюдения проводились с целью набора средств и форм занятий силовой направленности в процессе обучения и отдыха учащихся старших классов, определение физической нагрузки в отдельных комплексах по развитию силовых качеств, отношение испытуемых к тем или иным средствам и формам занятий, а также к качеству выполнения ими физических упражнений. При проведении педагогических наблюдений использовалась методика, разработанная Л.Н. Нифонтовой (1969).
Тестирование
Определение физического развития и физической подготовленности осуществлялось с помощью тестов, которые по мнению А.Н.Воробьева и Ю.Н. Сорокина (1987) являются наиболее простыми и достоверными показателями физического развития учащихся:
-показатель Эрисмана. От окружности грудной клетки в покое вычитается половина роста стоя. При нормальном развитии окружность грудной клетки больше половины роста тела. Отрицательный показатель указывает на слабое развитие грудной клетки;
-показатель крепости телосложения. От роста стоя вычитается сумма веса и окружности грудной клетки в покое. Лучшую оценку получают те, у кого меньший показатель: 10-15-крепкое телосложение; 16-20-хорошее; 21-25 -среднее; 26-30 - слабое; 31 и более - очень слабое;
-силовой индекс (Л.Г. Дембо, 1976). Показатели силы (кистевой и становой динамометрии) делятся на вес тела и умножаются на 100%. Средними величинами силы кисти считаются 70-75% , для становой - 200-220%.
2.3. Организация исследования
Экспериментальные исследования при решении поставленных в работе задач проводились в школах Тамалинского района. В исследовании принимали участие учащиеся 10-11 классов в количестве 30 человек. Анкетировано 20 учителей физической культуры старших классов. г.Пензы и области.
В целом исследование включало 2 этапа. На первом этапе (октябрь 2006-декабрь 2006) изучался уровень физической подготовленности и развития учащихся. В этот период были проведены тестирования учащихся и опрос учителей.
Второй этап (январь 2007 - март 2007)  включал анкетирование учителей и опрос учащихся с целью выявления их отношения к самостоятельным занятиям силовой направленности. В этот период, на основе изучения и анализа литературных данных и рекомендаций учителей физической культуры, были разработаны поурочные программы для самостоятельных занятий атлетизмом.

Г Л А В А  3
ОБОСНОВАНИЕ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ
 ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ
3.1. Исследование физического развития и физической подготовленности старшеклассников
3. 1.1. Определение показателя Эрисмана
Известно, что показатель Эрисмана характеризует уровень физического развития и служит в качестве метода оценки развития грудной клетки (А.Н. Воробьев, Ю.К. Соркин, 1987). Результаты исследования показателя Эрисмана у школьников приведены в таблице 1.
Таблица 1
Уровень развития грудной клетки у учащихся 9-11 классов
Количество
исследуемых
Показатель Эрисмана(в %)
отрицательный
положительный
30
64
36
Приведенные в таблице результаты показывают, что из обследованных детей 9-11 классов 2/3 имеют слабое (отрицательный показатель) развитие грудной клетки и только третья часть-нормальное (положительный показатель) развитие.
Таким образом, результаты исследования показателя Эрисмана у школьников старших классов свидетельствуют о низком уровне их физического развития.
Результаты исследования крепости телосложения
Показатель крепости телосложения, как метод оценки физического развития является интегральным показателем физического состояния человека. В таблице 2 приведены результаты исследования крепости телосложения учащихся.
Таблица 2
Уровень телосложения у учащихся 9-11 классов
Показатели крепости телосложения (в%)
Количество
исследуемых
Очень слабое телосложение
Слабое телосложение
Среднее телосложение
Хорошее телосложение
Крепкое телосложение
30
24
42
16
16
4
Из приведенных данных в таблице видно, что менее 1/5 обследованных учащихся имеют крепкое и хорошее телосложение, 2/3 - слабое и очень слабое телосложение и лишь 16% среднее телосложение.
3.1.3.Оценка показателей силового индекса
В изучаемой нами проблеме большое значение имеет определение относительной силовой подготовленности учащихся, которая позволит объективно оценить их уровень физического развития. Силовые индексы определяют уровень развития силы отдельных групп мышц относительно веса тела (А.Г. Дембо, 1976).
Результаты исследования силовой подготовленности приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели силового индекса ( в %)
Количество исследуемых
Для мышц спины
Для мышц кисти
Ниже нормы нормы
Норма
Ниже нормы
Норма
30
79
21
71
29
Как видно из таблицы более 2/3 тестируемых учащихся имеют уровень развития мышц спины и кисти ниже нормы и только около 1/3 продемонстрировали силовые показатели на уровне нормы и выше.
Таким образом, результаты исследования подтверждают литературные данные о низком уровне физического развития и физической подготовленности старшеклассников.
3.2.Изучение отношения школьников к возможности применения силовых упражнений в процессе физического воспитания
С целью выявления отношения школьников к занятиям атлетизмом был задан вопрос: «Каково Ваше отношение к занятиям атлетической гимнастикой?» Как видно из таблицы, распределение ответов старшеклассников неоднозначное: 68 % старшеклассников атлетическая гимнастика интересует больше, чем другие виды спорта, 24 % - интересует так же, как и другие виды спорта, 8 % - не интересует.

Таблица 4
Распределение ответов старшеклассников на вопрос: « Каково Ваше отношение к занятиям атлетической гимнастикой?» (в % к числу опрошенных).

Содержание ответов
Распределение ответов
1.
Атлетическая гимнастика нравится больше, чем другие виды спорта
68
2.
Интересует так же, как и другие виды спорта
24
3.
Не интересует
8
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15282&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com