Реферат на тему "Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 112.12 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Согласно полученных ответов можно заключить, что старшеклассники положительно относятся к занятиям атлетической гимнастикой, т.к. эти занятия наиболее интересные, увлекательные и полезные, по мнению самих школьников.
3.3. Результаты опроса учителей физической культуры по проблеме атлетической направленности в занятиях со школьниками
Проведенный анкетный опрос учителей физической культуры (см. табл. 5) подтверждают наши данные о низком уровне физической подготовленности детей. По их мнению, 60% старшеклассников имеют слабую физическую подготовленности. 30%-хорошую и только 10% юношей обладают отличной физической подготовленностью.

Таблица 5
Распределение ответов учителей физической культуры на вопрос, «Каков в процентном отношении уровень силовой подготовленности юношей 9-11 классов»

Содержание ответа
Распределение ответов (в % к числу опрошенных)
1
«Отлично»
10
2
«Хорошо»
30
3
«Удовлетворительно»
27
4
«Неудовлетворительно»
33
Для определения целесообразности самостоятельных занятий силовыми упражнениями учителям физической культуры был задан вопрос: «Укажите наиболее подходящие формы организации занятий атлетической гимнастикой?» Ответы на поставленный вопрос представлен в таблице 6.
Таблица 6
Распределение ответов учителей физической культуры на вопрос: «Укажите наиболее подходящие формы организации занятий
 атлетической гимнастикой»

Содержание ответов
Распределение ответов (в % к числу опрошенных)
1
На уроках физической культуры
22
2
В неурочное время (кружок фк, секция ОФП
78
3
В виде самостоятельных занятий
100
Практически все опрашиваемые учителя (100%) за введение самостоятельных домашних занятий. Из них 78% положительно отзываются о неурочных самостоятельных занятиях в школьных кружках физической культуры и секциях общей физической подготовки. И только 22% респондентов выявили желание и готовность к внедрению силовых комплексов на уроках физической культуры.
Анализируя научно-методическую литературу мы выяснили, что некоторые авторы (И.В. Сукоцкий, 1990 и др.) утверждают, что многие преподаватели имеют затруднения при составлении комплексов силовой направленности. С целью подтверждения этого, мы задали учителям вопрос: «Дает ли учебное заведение, которое вы окончили, необходимые знания в атлетической подготовку?»
Из результатов ответов (табл. 7) видно, что действительно многие преподаватели физической культуры имеют затруднения, а именно 74% учителей, по их мнению получили недостаточно информации, и только 26% хорошо разбираются в вопросах атлетизма.
Таблица 7
Распределение ответов учителей физической культуры на вопрос «Дает ли учебное заведение, которые вы окончили, необходимые знания
в атлетической подготовке?»

Содержание ответов
%
1
Да, в полном объеме
26
2
Дает, но мало
64
3
Нет, не дает
10
Представленные данные тестов, анкетирования и интервью показывают сложную обстановку в области физического воспитания в нашем регионе. Причин много: нехватка часов, слабая материальная база, слабый методический уровень учителей. Такое же положение наблюдается в целом по стране.
Одним из путей решения данной проблемы мы видим в приучении учащихся к самостоятельным занятиям физическими упражнениями силовой направленности.

Г Л А В А
СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ  ЗАНЯТИЙ С АТЛЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ
4.1. Формирование у школьников потребности в личном физическом совершенствовании
Одна из основных задач физического воспитания в школе - формирование у школьников потребности в личном физическом совершенствовании. Достижение этой цели возможно лишь при решении ряда промежуточных задач: воспитания у школьников устойчивого интереса к физической культуре, формирования у них навыков и умений самостоятельных занятий, содействия внедрению занятий физической культурой в режим дня и т.д. (Г.Б. Мейксон, 1986).
Первой ступенью на этом пути является заинтересовывание ребят. Причем в практической работе учителю важно, имея дело с различными по возрасту и контингентами учащихся, различать непосредственный интерес (интерес к самому процессу деятельности) и опосредованный (интерес к результатам деятельности).
В отличие от младших школьников, которых мало волнует, как отразятся его сегодняшние упражнения на завтрашнее самочувствие и состояние, в старших классах ребят уже можно ориентировать на результат деятельности. Настоящей активности школьников на уроках и во внеучебное время, их стремления к самостоятельным занятиям учитель добьется тогда, когда сможет убедить ребят в реальной возможности увеличения у них силы и других качеств в результате занятий физическими упражнениями (Г.Б. Мейксон, 1986). Важным условием для формирования навыков и умений самостоятельных занятий, является доступность, посильность конкретных заданий для каждого школьника. Особое значение в самостоятельной работе приобретает принцип сознательности при ее выполнении.
Опыт передовых школ свидетельствует, что только там, где учащиеся получают задания систематически, где задания даются строго в соответствии с подготовленностью ребят и представляют собой систему, работа идет продуктивно. Из этого положения вытекает еще одно требование - организация самостоятельных занятий в определенной системе.
Подготовка учащихся к самостоятельным занятиям должна начинаться с четкого немногословного инструктирования школьников о цели и задачах конкретных самостоятельных занятий, постепенного вооружения знаниями о системе самотренировок, привития необходимых технических и организационных навыков. На всех этапах обучения задания должны быть такой трудности, чтобы для их выполнения школьники прилагали определенные усилия.
С первых же занятий нужно требовать от учащихся соблюдение дозировки времени и нагрузки. Учителя, имеющие опыт работы в этом направлении, обычно начинают обучение непосредственно на уроках, когда учитель может вовремя оказать помощь при возникновении затруднений. Обязательным компонентом обучения является систематическая проверка даваемых школьникам заданий. Другим важным моментом является выработка у ребят простейших приемов самоконтроля за реакцией своего организма на нагрузку. Без этого невозможно эффективно заниматься самостоятельно. Как и любая другая деятельность, связанная с обучением и воспитанием, обучение навыкам и умениям самостоятельных занятий требует индивидуального подхода к учащимся в процессе организации самостоятельной работы. Она должна заключаться прежде всего в помощи со стороны учителя, причем ребята послабее должны получать большую помощь.
Ряд авторов (Г.Б. Мейксон, В.Н. Шаулин, Е.Б. Шаулина, 1986) рекомендуют придерживаться следующей схемы. Сначала следует дать школьникам знания, необходимые для самостоятельного выполнения конкретных упражнений, убедить ребят в значимости, важности и полезности этих занятий. Затем, необходимо довести до учащихся знания о самом процессе самостоятельной деятельности. Сказанное вовсе не означает, что нужно «выдать» школьникам сразу все сведения по определенному виду самостоятельной деятельности, а потом переходить непосредственно к обучению. В начале сообщаются общие знания, создается представление о содержании, характере работы.
На последующих этапах знания углубляются, расширяются, уточняются. При этом будет неправильным требовать от ребят заучивания тех сведений, которые им необходимы для самостоятельных занятий физическими упражнениями. Ведь источником формирования содержания предмета физическая культура в школе является не изложение основ наук, а научение школьников видам и правилам деятельности (физкультурной). Содержание и логика наук, стоящим за предметом физическая культура, служат лишь ориентиром при отборе видов деятельности.
Несколько слов о самостоятельном выполнении упражнений. Чтобы самостоятельно выполнять разнообразные упражнения, ученик должен уметь контролировать свои движения. Это представляет определенную трудность: при отсутствии внешнего контроля, оценки он должен руководствоваться своими ощущениями, главным образом, мышечным чувством. Если ребят специально не учить этому, они испытывают большие затруднения при различении пространственных, временных и динамических параметров движения. Как научить их этому? Прежде всего, обращая внимание учащихся на оценку таких положений, т.е. когда ученик выполнил упражнение, учитель не должен спешить сам оценивать правильность выполнения, следует попросить сделать это ученика (тем самым сосредотачивается внимание на этом вопросе). Причем, такая работа должна носить систематический характер.
Важно не только обучать учащихся воспроизведению каких-либо движений самостоятельно, но и знакомить их с основными положениями, правилами самостоятельных занятий. Только тогда учащиеся в соответствии с теми условиями, в которых они будут заниматься, смогут правильно подобрать упражнения, спланировать свои занятия. Следует также помнить-задавать, упражнения для самостоятельного выполнения можно лишь тогда, когда они  достаточно отработаны на уроке под  наблюдением учителя.
Определяя сложность того или иного задания, учитель должен учитывать индивидуальные способности учащихся, их склонности, способности с тем, чтобы с одной стороны - имело определенную трудность, требующего известного напряжения для преодоления.
Для того чтобы оценивать результаты любой деятельности, в том числе и самостоятельной, необходимо сопоставлять достигнутые результаты с поставленной целью, необходимо приучить детей анализировать свои действия. Практически это может выглядеть следующим образом: оценивая деятельность учащихся, допустим, по развитию силы рук, учитель предлагает ребятам найти причины, почему тот или иной ученик имеет высокую или низкую подготовленность. Это будет способствовать формированию у школьников критического отношения к своей деятельности, позволит им внести соответствующие коррективы в самоподготовку.
Одним из основных требований, предъявляемых к учителям физической культуры, является необходимость осуществления дифференцированного подхода к учащимся в процессе физического воспитания - учет индивидуальных способностей школьников.
Важность этой работы обуславливается тем, что учащиеся даже одного возраста имеют различный уровень двигательной 'подготовленности, типологические и личностные особенности реагирования на учебную нагрузку и факторы внешней среды.
В 15-17 лет практически завершается морфофункциональное созревание организма, но продолжается развитие костно-мышечного и связочного аппарата: отвердение костей ног, рук, позвоночника еще незакончено (А.Г. Хрипкова, 1990), поэтому следует избегать чрезмерных нагрузок, упражняясь с тяжестями. Ориентируя юношей на самостоятельные занятия по развитию силы, надо предупредить их об этой опасности.
Также в этом возрасте еще не окончено развитие нервной регуляции работы сердца. Слишком большие, эпизодические нагрузки могут привести к
неблагоприятным последствиям. Тем более, что юноши этого возраста склонны i переоценивать свои возможности. Задача учителя - разъяснить школьникам, к чему может привести перенапряжение сил.
4.2. Контроль и самоконтроль при занятиях силовыми видами спорта
Влияние занятий физическими упражнениями на организм занимающихся может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому самоконтроль необходим для того, чтобы корректировать свои действия в зависимости от того, как сказываются занятия на организм занимающихся.
Систематическое ведение дневника контроля, проверка его учителем приручает школьников серьезно относиться  к самостоятельным занятиям, позволяет занимающемуся оценивать свою реакцию на тренировочную нагрузку, воспитывает сознательное отношение к здоровью, к своим занятиям силовой тренировкой, к соблюдению личной гигиены (Г.Б. Майксон, 1986).
По мнению многих авторов (Г.Б. Пустовойт, 1967; Г.Б. Мейксон, 1986; И.В. Сухоцкий, 1990; В.К. Петров, 1991 и др.), ведение дневника самоконтроля обязательно, так же как и ведение записи тренировочных упражнений.
Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы: субъективные и объективные. К субъективным относятся: самочувствие, сон, аппетит, умственная и физическая работоспособ­ность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после трениро­вочного занятия должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, раз­битости и выраженного утомления.
Таблица 8
Дневник самоконтроля
Показатели
Даты наблюдения и оценки состояния
Самочувствие
Сон
Аппетит
Частота пульса
Вес, кг
Рост, см
Силовой индекс для мышц кисти
Силовой индекс для мышц спины
Показатель крепости телосложения
Сон при систематических занятиях физкультурой, как правило, хороший, с быстрым засыпанием и бодрым состоянием после сна. Если после занятий трудно заснуть и сон беспокойный (и это повторяется после каждого занятия), то следует считать, что применяемые нагрузки не соответствуют физической подготовленности и возрасту.
Аппетит после умеренных физических нагрузок должен быть также хорошим. Сразу после занятий обычно не рекомендуется принимать пищу, лучше выждать 30-60 минут, для утоле­ния жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая.
При ухудшении самочувствия, сна, аппетита необходимо снизить нагрузки, а при повторных нарушениях -обратиться к врачу. В дневнике следует отмечать случаи нарушения режима и как они отражаются на тренировочных занятиях.
К объективным показателям самоконтроля относятся: наблюдения за частотой сердечных сокращений (пульсом), артериальным давлением, дыханием, жизненной емкостью легких (спирометрия), весом, мышечной силой, спортивными результатами и др.
Оценка реакции сердечно-сосудистой системы. Известно, что достоверным показателем тренированности является частота сердечных сокращений (пульс), которая в покое у взрослого мужчины равна 70-75 ударам в минуту, у женщи­ны - 75-80. У физически тренирован­ных людей частота пульса значительно реже - 60 и менее ударов в минуту, а у тренированных спортсменов - 40-50 и менее ударов в минуту, что указы­вает на экономичную работу сердца. В состоянии покоя частота сердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонталь­ное положение тела). С возрастом она уменьшается. Пульс в норме в покое у здорового человека ритмичный, без пе­ребоев, хорошего наполнения и напря­жения. Ритмичным пульс считается, если количество ударов за 10 секунд не будет отличаться более чем на один удар от предыдущего подсчета за та­кой же период времени. Выраженные колебания числа сердечных сокра­щений за 10 секунд (например, пульс за первые 10 секунд был 12, а за вто­рые - 10, за третьи - 8) указывают на аритмичность.
Пульс можно подсчитывать на луче­вой артерии (рис. 21.1), в области сердечного толчка (рис. 21.2), височной артерии (рис. 21.3) и сонной артерии (рис. 21.4). Для этого необходимы се­кундомер или обычные часы с секунд­ной стрелкой.


Любая физическая нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пульса. Научными исследованиями уста­новлена прямая зависимость между частотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте
сердечных сокращений потребление кис­лорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей так­же выше, чем у лиц с малой физической подвижностью.
Любая физическая нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пуль­са. Научными исследованиями уста­новлена прямая зависимость между ча­стотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте сердечных сокращений потребление кис­лорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей так­же выше чем у лиц с малой физической подвижностью.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15282&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com