Реферат на тему "Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 69.85 кб.
Язык: украинский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

В подготовительной части урока должны присутствовать такие элементы, как построение, объяснение задач занятий, ходьба в различном темпе и направлениях, комплекс дыхательных упражнений, упражнения с набивными мечами, бег в медленном темпе, а также упражнения на гимнастической скамейке.
В основной части урока (20-22 мин) занимающиеся овладевают основными двигательными навыками, получают определенную для них максимальную физическую нагрузку, испытывают эмоциональное напряжение. Подбор упражнений в этой части урока предусматривает решение ряда задач: овладение простейшими двигательными навыками, разностороннее развитие (в пределах возможностей занимающихся) основных физических качеств: быстроты, силы, выносливости, ловкости. Большое внимание уделяется развитию гибкости и улучшению координации движений. С этой целью применяются бег (отрезки по 20-3Ом), чередующийся с ускоренной ходьбой, метания, подвижные игры, эстафеты, упражнения на равновесие.
Упражнения на быстроту, а также новые и поэтому пока сложные для учеников движения на координацию следует разучивать в начале основной части урока. Это обусловлено тем, что с наступлением утомления центральной нервной системы снижается быстрота смены процессов возбуждения и торможения, создаются затрудненные условия для разграничения раздражителей.
Упражнения, дающие большую общую нагрузку (игры, бег и др.) и вызывающие сильное эмоциональное переживание, целесообразнее использовать в конце основной части урока. Сильное возбуждение, усталость затрудняют овладение техникой последующих упражнений, воспитание быстроты и ловкости. Необходимо чередование упражнений, учитывая особенности их структуры, влияние на группы мышц и функции организма в целом с тем, чтобы создавать наиболее благоприятные условия для выполнения последующих упражнений. Для снятия утомления между выполнением различных заданий рекомендуется применение упражнений на расслабление.
В заключительной части урока (3-5 мин) используются упражнения, восстанавливающие организм после физической нагрузки (ходьба, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и др.).
Урок завершается изложением его результатов и заданием на дом.
Упражнения, составляющие домашние задания, направлены на развитие основных двигательных качеств и иногда на повторение простейших элементов техники движения.
Задания на дом не должны содержать теоретический материал, а также сложные упражнения, требующие специальных условий и страховки.                       
Физическая нагрузка должна соответствовать структуре урока, функциональным и адаптационным возможностям учащихся. Учитель контролирует нагрузку по пульсу, дыханию и внешним признакам утомления, постоянно поддерживая контакт с учащимися.
Таблица 4
Среднегрупповая частота пульса у учащихся IV-VIII классов, отнесенных к СМГ, при выполнении различных физических упражнений
№№
п/п
Виды физических упражнений
         Частота пульса, уд/мин
средняя
минимальная
максимальная
1
2
3
4
5    
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Построение
Ходьба в медленном темпе
Ходьба в среднем темпе (строевая)    
Ускоренная ходьба (спортивная)
Бег трусцой в медленном темпе (2 мин)
Бег со скоростью 2,5 м/с (до 2 мин)
Дыхательные упражнения
Общеразвивающие упражнения:
а) для плечевого пояса
б)  комплекс УГГ  (5 мин)
Элементы баскетбола:
а) передача мяча на месте
б) броски мяча в кольцо с места
в) броски мяча в кольцо после ведения
г) ведение мяча прямолинейно в медленном темпе
д) передача мяча от груди двумя руками после ведения
Подвижные игры малой интенсивности
Упражнения (эстафета) с набивным мячом (1 кг) Упражнения, сидя на гимнастической скамейке
 (наклоны вперед, назад, в стороны)
Упражнения, стоя у гимнастической стенки
 (махи, наклоны, приседания)
Упражнения в равновесии на низком бревне
 (ходьба, повороты, соскоки и др.)
Танцевальные упражнения.
Передвижение на лыжах по ровной местности
в медленном темпе (обучение технике, прогулки)
Прыжки в высоту с разбега
Упражнения на брусьях
91
105
118
135
129
148
100
118
126
132
125
149
131
146
154
169
120
122
135
132
124
128
132
77
86
104
122
112
135
90
115
104
120
118
125
120
114
120
144
108
110
123
124
119
125
128
112
119
151
162
152
175
118
120
147
146
137
166
145
170
176
184
131
143
145
148
150
130
136
При помощи таблицы 2.4. можно спланировать предполагаемую физическую нагрузку при определенной частоте пульса, как в отдельных частях урока, так и за урок в целом.
2.4.3. Требования к уроку физической культуры
в специальной медицинской группе
К уроку физкультуры, проводимому с учащимися в специальной медицинской группе, предъявляются следующие требования: (В.К.Велитченко,1998)
1. Обучение рациональному дыханию.
Дети, занимающиеся в этой спецгруппе, как правило, страдают гипоксией, поэтому необходимо, в первую очередь, обучить их правильному дыханию. Это очень важная и трудная задача. Только при рациональном дыхании достигается максимальный эффект от уроков физкультуры. Обучать правильному дыханию следует в статических положениях и во время движения.
При выполнении упражнений, способствующих расширению груд­ной клетки, делать вдох. Из анатомически выгодных положений, спо­собствующих сдавливанию диафрагмы (сжатию грудной клетки), все­гда делать выдох. Следить, чтобы выдох был полнее. После выполне­ния таких упражнений, как смешанные висы, упоры и т.д., обязательно должны использоваться дыхательные упражнения (обращать внимание на полный и своевременный выдох).
Обучение рациональному дыханию способствует:
а) быстрейшему устранению нарушений функций дыхательной сис­темы;
б) улучшению окислительно-восстановительных процессов в орга­низме;
в) повышению адаптации к физическим и умственным нагрузкам;
г) общему оздоровлению и гармоничному развитию детского орга­низма.
При незначительной мышечной нагрузке вдох всегда следует делать через нос, а выдох — через рот. Вдох через рот выполняется только в тех случаях, когда требуется быстро пропустить в легкие большое количество воздуха, а также при интенсивных физических нагрузках.
Начинать обучение рациональному дыханию надо с первых уроков, используя самые простые упражнения и задания: вдох через нос и выдох через рот; вдох и выдох через нос; дыхание при различных движениях руками; дыхание во время приседаний и полуприседаний; дыхание при выполнении различных поворотов и наклонов туловища; дыхание во время ходьбы в различном темпе с различными сочетани­ями количества шагов и вдоха — выдоха (например: на 3 шага — вдох, на 3 — выдох; на 4 шага — вдох, на 4 — выдох; на 2 шага — вдох, на 2 шага — выдох; на 3 шага — вдох, на 4 — выдох; на 2 шага — вдох, на 3 шага — выдох и т.д.). Обращать внимание учащихся на то, что чем активнее выдох, тем глубже вдох.
Дыхательные упражнения можно использовать как средство, сни­жающее нагрузку. Соотношение дыхательных упражнений и общеразвивающих может быть следующим: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5. Если это со­отношение не обозначено в плане урока, то учитель включает дыха­тельные упражнения в зависимости от состояния учащихся и характера предыдущей деятельности.
2. Формирование правильной осанки и ее коррекция.
Соблюдение этого требования имеет не только эстетическое, но, главным .образом, физиологическое значение для ослабленных детей. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, способствует более эко­номному расходованию энергии при выполнении физических нагру­зок. Формирование осанки — процесс длительный, который осуществ­ляется на протяжении всего периода роста детского организма. Поэтому, помимо систематического выполнения предусмотренных про­граммой специальных упражнений для осанки, учитель должен в тече­ние урока обращать внимание учащихся (как в статических позах, так и при движении) на оптимальное положение головы, правильность ра­боты рук, туловища и ног, поощряя правильную позу и помогая ис­правлять ошибки.
3.  Индивидуальный подход к занимающимся.
Это одно из основных требований к занятиям в специальной меди­цинской группе. В данной группе могут находиться дети всех 3-х воз­растных групп (младшей, средней и старшей) с различными недугами, с разной степенью их проявления и с различной адаптацией к физи­ческим нагрузкам.
Очень трудно подобрать упражнения, которые одновременно под­ходили бы для всех учащихся и возрастных групп. Эту задачу реша­ет учитель за счет наиболее рационального построения занимаю­щихся, гибкой и дифференцированной методики обучения, выбора оптимальных исходных положений, степени напряжения, амплитуды движений, дозировки нагрузки, за счет усложнения или упрощения упражнений и т.д. Например, в таблице 5 представлена рекоменду­емая динамика нагрузок на занятиях оздоровительным бегом и ходь­бой в подгруппе А.
4.  Урок должен быть эмоционально окрашенным.
Один из важных факторов реабилитации ослабленных детей состо­ит в следующем: на уроках физкультуры они должны забыть о своих недугах, почувствовать себя такими же полноценными, как и здоровые дети. Уроки в спецмедгруппах должны стать уроками бодрости, мы­шечной радости, эстетического наслаждения. Для детей младшей воз­растной группы целесообразно широко использовать на занятиях под­вижные игры, для старших — элементы танцев. Хорошая спортивная форма, манеры поведения учителя — все это создает у занимающихся положительный настрой.
Кроме посещения уроков физкультуры в группе рекомендуются и другие формы физической культуры в режиме дня, которые в общей сложности равны (или даже превышают) двигательной активности на уроках:
а) утренняя гигиеническая гимнастика; специальные комплексы уп­ражнений, составленные учителем физкультуры совместно с врачом;
б)  гимнастика до уроков;
в)  подвижные игры небольшой интенсивности на переменах;
г) физкультминутки во время общеобразовательных уроков и физ-культпаузы во время выполнения домашних заданий;
д)  пешие прогулки, катание на коньках и лыжах, игры, посещение бассейна (оздоровительное плавание);
е)  походы выходного дня;
ж) дни здоровья;
з) закаливающие процедуры (воздушные ванны, души, обливания и др.), рекомендованные врачом и учителем.

Глава 3
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
ПРИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
3.1. Задачи физического воспитания и периодизация занятий
в специальных медицинских группах
Основными    задачами    физического    воспитания    учащихся,    отнесенных    по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, являются:
—   укрепление   здоровья,   содействие   правильному   физическому   развитию   и закаливанию организма;
—  повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью;
— повышение физической и умственной работоспособности;
— повышение иммунологической реактивности и сопротивляемости организма как средств борьбы с аллергизацией, провоцируемой простудными заболеваниями и наличием очагов хронической инфекции;
—  формирование правильной осанки, а при необходимости — ее коррекции;
— обучение рациональному дыханию;
— освоение основных двигательных умений и навыков;
— воспитание морально-волевых качеств;
—    воспитание интереса к самостоятельным занятиям физической культурой и внедрение их в режим дня учащихся;
—   создание предпосылок,  необходимых для будущей трудовой деятельности учащихся. 
Занятия со школьниками условно делятся на два периода: подготовительный и основной (М.Д.Рипа и др., 1988).
Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенно подготовить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и весь организм школьника к выполнению физической нагрузки; научить учеников быстро находить и правильно считать пульс, обучить элементарным правилам самоконтроля (судить о состоянии здоровья по самочувствию, характеру сна, наличию аппетита, по различной степени утомляемости на уроке физкультуры).
В первые 6-8 недель занятий с учениками необходимы специальные (показанные при каждом конкретном заболевании) упражнения, которые должны применяться только в сочетании с общеразвивающими. При подборе которых учитывается характер заболеваний, уровень функциональных возможностей, данные физического развития и подготовленности каждого ученика.
В подготовительный период особое внимание уделяется обучению школьников правильному сочетанию дыхания с движением. Как правило, у ослабленных детей преобладает поверхностное грудное дыхание. Поэтому на первых уроках их необходимо обучать правильно дышать в положении сидя и стоя, делая особый акцент на участие в акте дыхания передней стенки живота. Необходимо приучать детей делать вдох и выдох через нос, так как выдох через нос способствует лучшей регуляции дыхания. Сочетанию движений с дыханием надо обучать в медленном темпе. В первой четверти 50% всех упражнений проводится в исходном положении лежа и сидя в медленном темпе. В исходном положении лежа и сидя в медленном темпе. Каждое упражнение вначале повторяется 3-4 раза, потом 6-8 раз.
В течение первой четверти изучаются индивидуальные особенности каждого школьника, его физическая подготовленность, психологические особенности, способность организма переносить физическую нагрузку урока физкультуры.
Основной период по длительности зависит от приспособляемости организма школьника к физическим нагрузкам, от состояния здоровья, от пластичности и подвижности нервной системы.
В содержание уроков этого периода постепенно включаются все общеразвивающие упражнения, виды легкой атлетики: метания малый мячей в цель на дальность правой и левой рукой, медленный бег, эстафетный бег с отрезками от 10 до 30 м., прыжки в длину и высоту с места и с небольшого в 3-5 шагов разбега; элементы спортивной гимнастики: танцевальные шаги, некоторые висы и упоры, упражнения в равновесии, индивидуальные прыжки через «козла»; подвижные игры и элементы спортивны игр. Все упражнения строго дозируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Не следует проводить сдвоенные уроки, в том числе и по лыжной подготовке, предполагающей проведение трехразовых занятий в неделю длительностью по 30 мин.
3.2. Особенности проведения занятий после заболеваний
сердечно-сосудистой системы
При сердечно-сосудистой патологии наблюдаются различные функциональные изменения во всем организме, поэтому реакция организма на все виды физических нагрузок ослаблена. Однако наиболее травматичны упражнения, в которых участвует большая мышечная масса организма и выполняется работа большой мощности. В организме создается значительный кислородный запас, и сердечно­сосудистая система обеспечивает значительное увеличение минутного объема циркуляции крови. Примером могут быть быстрая ходьба, бег, ходьба на лыжах и т.д.
При коротких скоростных и силовых упражнениях не создается особого кислородного запроса, и минутный объем крови не увеличивается значительно. Такие упражнения не вызывают особенного напряжения сердца, но они повышают тонус сосудов и могут оказаться неблагоприятными при гипертонической болезни.
Вместе с тем, физические упражнения динамического, циклического характера, выполняемые с малой и умеренной интенсивностью, оказывают благоприятное оздоровительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. Не противопоказаны интенсивные, скоростные и силовые упражнения при условии участия в них малых мышечных групп (например, только мышц рук, голени и т.д.) и при условии небольшой реакции на них со стороны сердечно-сосудистой системы. Это важно помнить при развитии определенных профессионально-прикладных двигательных качеств, связанных с силой, быстротой движения в отдельных мышечных группах. Такие упражнения оказывают благоприятное влияние при наличии гипотонии. При сердечно-сосудистой патологии могут широко использоваться физические упражнения со сложной биомеханической структурой (гимнастические, акробатические), выполняемые с небольшой интенсивностью. В случае же сосудистых поражений противопоказаны положения вниз головой (стойки на голове и т.п.).
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15283&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com