Реферат на тему "Использование кругового метода в спортивной тренировке гиревиков"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Использование кругового метода в спортивной тренировке гиревиков

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 123.21 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал


Все это свидетельствует о том, что, изменяя интенсивность и длительность упражнения, можно направленно воздействовать на различные процессы энергообеспечения мышечной деятельности и добиваться наме­ченного тренировочного эффекта. Рассмотренные особенности энерго­обеспечения мышечной деятельности являются одним из критериев отбора упражнений в комплексы круговой тренировки. Примером практического использования этих критериев является классификация физических упражнений, применяемых в КТ, по зонам относительной мощности.
1.2.2. Характеристики физических упражнений, применяемых в круговой тренировке.
В комплексы круговой тренировки включают разнообразные фи­зические упражнения. Все они представляют собой двигательную деятельность, выполняемую в соответствии с конкретными задачами, закономерностями и методами спортивной тренировки.
Посредством физических упражнений человек вступает в определенное взаимодействие с окружающей средой и воздействует на свой организм и психику. Изменяя характер, время, интенсивность работы, длительность и характер отдыха, и другие параметры физических упражнений, а также условия их выполнения, можно управлять характе­ром и величиной этого воздействия.
Из пройденного курса спортивной физиологии нам известно, что общая классификация всех физических упражнений проводится на осно­ве выделения трех основных характеристик активности мышц, осущест­вляющих соответствующее упражнение:
1)    объем активной мышечной массы;
2)    тип мышечных сокращений (статический или динамический);
3)    мощность сокращений.
В зависимости от мышц и мышечных групп, принимающих уча­стие в работе, все физические упражнения классифицируются на ло­кальные, региональные и глобальные. Локальные упражнения КТ избира­тельно воздействуют на отдельные мышечные группы. При использова­нии таких упражнений в КТ следует учитывать, что они не вызывают значительной активизации таких основных жизненно важных функций, как дыхание, кровообращение, терморегуляция и другие.
Выполнение региональных и особенно глобальных упражнений зна­чительно активизирует деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Степень их активизации зависит от интенсивности, дли­тельности работы, количества мышц и мышечных групп, участвующих в ее выполнении. Изменяя частоту повторений, величину сопротивления или отягощения и амплитуду одного и того же упражнения, можно увеличивать либо уменьшать мощность работы. С изменением мощности изменяется и предельное время выполнения упражнения. Увеличение мощности приводит к уменьшению времени работы. Эта зависимость является общей для всех циклических упражнений, требующих макси­мального проявления физических и психических возможностей человека.
В зависимости от интенсивности и длительности выполнения гло­бальные упражнения циклического характера разделяют на четыре зоны относительной мощности: максимальную; субмаксимальную; большую; умеренную (B.C. Фарфель, 1975). Для упражнений каждой зоны харак­терны особенности, которые следует учитывать при составлении комплек­сов круговой тренировки и выборе методов их выполнения. Поскольку ациклическим упражнениям (при выполнении их на станциях) придает­ся искусственно циклическая структура, то рассматриваемые ниже осо­бенности каждой из зон в определенной мере справедливы и для них.
В зоне максимальной мощности упражнения выполняют с пре­дельной интенсивностью в течение 10 - 20 с. При их выполнении, в мышцах происходит распад энергосодержащих соединений с выделением большого количества энергии, за счет которой и производится мышечная работа. При таких кратковременных и интенсивных упражнениях систе­мы дыхания и кровообращения не успевают удовлетворить потребность организма в кислороде. Поэтому работа выполняется почти в безкислородных (анаэробных) условиях. Кислород, необходимый для восстанов­ления, поступает в организм уже после окончания работы.
Для глобальных упражнений максимальной зоны относительной мощности, включаемых в круговую тренировку, характерны высокая интенсивность выполнения, продолжительность работы до 20 с и боль­шой кислородный долг. Такие упражнения способствуют развитию силовых и скоростно-силовых качеств. В круговой тренировке для вос­питания этих качеств применяют преимущественно повторный и ин­тенсивно-интервальный методы.
Упражнения субмаксимальной зоны мощности в зависимости от скоростных, силовых и амплитудных характеристик, могут выполняться от 20 - 40 с до 5 минут. При такой работе кислородный запрос значи­тельно превышает его потребление, в результате чего в организме накапливается большой кислородный долг. Характерной особенностью упражнений, выполняемых в субмаксимальной зоне мощности является то, что процессы дыхания и кровообращения достигают максимальных величин не сразу, а через некоторое время после начала работы и сохраняются до окончания выполнения упражнения. Все изменения, происходящие в организме (накопление СзНвОН; увеличение концентра­ции солей в крови и повышение ее вязкости) значительно затрудняют выполнение работы без снижения интенсивности. Поэтому, выполнение в круговой тренировке упражнений данной зоны мощности, представляет собой серьезное физическое и психологическое испытание для занимаю­щихся. Что касается физических качеств, то выполнение упражнений в субмаксимальной зоне мощности способствует развитию силовой, скорост­ной и скоростно-силовой выносливости. Наиболее приемлемым методом для воспитания этих качеств, является метод интервальной работы, включающий в себя экстенсивно - и интенсивно-интервальный методы.
В зоне большой мощности время выполнения упражнений колеб­лется 5 до 40 мин. При выполнении такой работы потребление кислоро­да достигает величин, близких к максимальным. К концу работы накап­ливается значительный кислородный долг, наблюдаются изменения био­химического состава крови, мочи и др. Работа, в данной зоне мощно­сти, выполняется преимущественно в аэробных условиях и способствует повышению локальной и общей выносливости. Эти качества совершенст­вуются круговой тренировкой по методу непрерывной работы. Применя­ется такой метод в основном на общеподготовительном этапе подготови­тельного периода для решения задач как общей, так и специальной физической подготовки.
Для упражнений, выполняемых в умеренной зоне мощности ха­рактерно удовлетворение кислородного запроса в процессе работы. Мы­шечная деятельность выполняется за счет аэробных источников энергии. В связи с большой длительностью выполнения упражнения в организ­ме наступают изменения, ограничивающие время выполнения упражнения (исчерпываются запасы углеводов и жиров, обезвоживание и др.). В комплексы круговой тренировки данные упражнения включать нецеле­сообразно, так как характеристика таких упражнений сходна с варианта­ми круговой тренировки, выполняемой по методу непрерывной работы. Рассмотренные особенности реакции организма на однократное вы­полнение физических упражнений, различных по двигательному составу, характеризуют в какой-то мере взаимосвязь между такими параметрами нагрузки, как объем и интенсивность (Л.П. Матвеев, А.Д. Новиков, 1976). Учет этой взаимосвязи является обязательным условием управления тренировочным эффектом круговой тренировки.

В принципе соотношение объема и интенсивности нагрузки при выполнении физических упражнений характеризуется обратнопропорцио-нальной зависимостью: чем больше объем нагрузки, задаваемой в упраж­нении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, чем больше интен­сивность нагрузки, тем меньше ее объем. Это соотношение хорошо видно на графике, выражающем связь между возможным числом по­вторений с отягощением и величиной отягощения (рис. 2).
Закономерное «свертывание» параметров объема нагрузки по мере того, как ее интенсивность приближается к предельным величинам (или наоборот), объясняется, в частности, существенными физиологическими и биохимическими особенностями работы различной продолжительности и мощности. Как известно, это и послужило основанием для классифика­ции упражнений по «зонам относительной мощности» (B.C. Фарфель и др.), характеристики которых приведены в таблице 1.

Таблица 1
Некоторые характеристики упражнений различной относительной мощности
Показатели
Зоны относительной мощности
максимальная
субмаксимальная
большая
умеренная
Предельно возможное время работы (при непрерывном выполнении)
до 20с
от 20с до 5 мин.
от 5 до 40 мин.
свыше 30 мин.
Расход энергии (ккал/с)
до 2 и более
2-0,5
0,5-0,4
0,3 и менее
Общий расход энергии (ккал/с)
меньше 30
до 240
до 750
до 1000 и более
Потреблен. кислорода в расчете на 1 мин. (л)
до 1,5
приближается к максимально возможному
до максимального (до 6-7)
меньше максимального (до 5,2-5,5)
Удовлетворение кислород. запроса (в % к величине запроса)
меньше 10%
до 50%
до 85-90%
полное или почти полное
Кислородный долг (л/мин.)
до 15-18
до 25
до 15-16
до 4-6
Легочная вентиляция (л/мин.)
меньше 60
до 150 и более
100-150
меньше 100
ЧСС (уд/мин.)
к концу упражнения до 185 и более
до 220-240 (моментами)
до 200 (преимущественно меньше)
до 180 (преимущественно меньше)
Минутный объем крови (л/мин.)
значительно меньше предельно возможного
приближается к максимальному
максимальный или близкий к нему (35-40)
меньше максимального
Содержание молочн. кислоты в крови (мг%)
до 100
200-250 и более
50-100
вначале незначительно повышается затем приближается к исходному уровню
Содержание сахара в крови (мг%)
норма или повышено до 80-120
норма или повышено
норма
снижается по ходу работы
Примечание. Таблица составлена по обобщенным данным различных авторов. Максимальные величины указаны применительно к рекордным результатам.
Напомним, что, рассматривая каждое физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, понятие объем нагрузки будет относиться, прежде всего, к длительности воздействия, а интенсивность нагрузки - к силе воздействия. Конкретный смысл этих понятий и параметры объема и интенсивности уточняются применительно к виду упражнений, а также в зависимости от того, оценивается ли нагрузка в отдельном упражнении или в некоторой совокупности упражнений.
При проведении учебно-тренировочных занятий с использова­нием методов круговой тренировки, достаточно большие нагрузки обеспечиваются различными комбинациями параметров объемов и интенсивности, например большой и субмаксимальной интенсивности с относительно небольшими объемами (что характерно для упражнений скоростного и скоростно-силового характера) или умеренной и большой интенсивности с относительно большими объемами (что характерно для упражнений, направленных на развитие выносливости).
При выборе упражнений для комплексов круговой тренировки оп­ределенные требования предъявляются к степени изученности и коорди­нированной сложности упражнений. Эти требования вытекают из осо­бенностей образования двигательных навыков - закрепленных до автома­тизма движений (В.Н. Кряж, 1982).
Нам нет необходимости подробно описывать весь процесс образо­вания двигательного навыка, а лишь напомним, что он проходит ряд фаз. Для фазы генерализации характерны процессы иррадиации возбужде­ния в коре головного мозга, в результате чего в работу включаются не нужные для данного упражнения мышцы и мышечные группы. Вслед­ствие этого нарушается ритм движения, мышечные усилия и затраты энергии превышают уровень, необходимый для решения двигательной задачи. В этой фазе следует особенно осторожно подходить к дозировке упражнений, так как из-за наступающего утомления нервных процессов (при большом числе повторений, чрезмерном отягощении или высоком темпе) допускаются ошибки в технике, которые затем постепенно могут закрепиться, что приводит к формированию неправильного движения.
В круговой тренировке все упражнения выполняются в услож­ненных условиях, требующих проявления различных физических качеств. Поэтому недостаточно разученные упражнения, приводящие к иррадиа­ции нервных процессов, не следует включать в комплексы КТ. Только хорошо выученное, закрепленное упражнение можно выполнить в слож­ных условиях, без риска нарушить технику.
Рассмотренные характеристики свидетельствуют о широких возмож­ностях разностороннего воздействия физических упражнений на занимаю­щихся при решении задач общей физической подготовки в системе подготовки спортсменов путем применения их в КТ.
1.2.3. Сочетание различных режимов мышечной деятельности в круговой тренировке.
По характеру мышечного сокращения в КТ применяются в основ­ном динамические упражнения, но наряду с ними имеют место стати­ческие и упражнения с комбинированным режимом работы мышц.
В основе спортивной деятельности лежит реальное явление - двига­тельное действие, посредством которого решается спортивная задача. Именно движение является тем объектом, на который прямо или кос­венно направлен комплекс тренирующих воздействий в ходе многолет­ней подготовки спортсмена.
Сама возможность и результативность двигательной деятельности обуславливается развитием физических качеств. К числу важнейших физи­ческих качеств, определяющих эту возможность, относится «сила». Пра­вильнее будет называть это качество - «силовые способности», и прояв­ляются они любых режимах мышечной деятельности.
Никакие физические упражнения невозможно выполнить без прояв­ления мышечной силы. Для любой спортивной специализации характер­но проявление мышечной силы, от уровня ее развития зависит развитие и проявление целого ряда других физических качеств и способностей спортсмена. Поэтому такое большое место в процессе физической под­готовки отводится воспитанию силовых качеств (В.В. Кузнецов, 1975). Вместе с тем силовые способности нельзя сводить к только механи­ческой характеристике их сократительных свойств. Необходимо иметь в виду, что мышечная сила, являясь динамическим компонентом любо­го движения, может иметь различные качественные характеристики в зависимости от скорости, внешнего сопротивления и продолжительно­сти работы. Основным критерием оценки силовых способностей спорт­смена выступает показатель мощности рабочего усилия (Ю.В. Верхошан-ский, 1988).
Рабочее усилие в спортивной деятельности может проявляться однократно, повторно, в циклической или переменной работе, против большого или небольшого внешнего сопротивления, с высокой или медленной скоростью движения, при различном предрабочем состоянии мышц. При этом могут иметь место различные режимы работы мышц: динамический (преодолевающий, уступающий), изометрический и много­образные формы смешанного режима.
Изучение специальной научно-методической литературы и опыта спортивной практики позволяет определить круг решенных и нерешен­ных вопросов методики тренировок, в частности развития силовых способностей.
Вопросы совершенствования методов тренировки, повышающих эф­фективность тренировочного процесса, а также поиск режимов работы мышц, способствующих эффективному развитию силы, особенно интерес­ны для нас, поскольку в нашей работе была поставлена задача исследо­вать различные методы КТ с использованием средств, направленных на развитие силовых и скоростно-силовых качеств тяжелоатлетов.
Изучению режимов работы мышц посвящено много исследований, в которых выявились режимы, обеспечивающие наибольший рабочий эффект мышечного сокращения в задаче проявления силы или скорости.
 Однако они не дали однозначных результатов и, скорее, показа­ли бесполезность поиска абсолютного режима. Каждый режим и способ его использования имеют четко выраженное специфическое тренирующее воздействие, в соответствии с которым его и следует использовать. В то же время выяснилась целесообразность таких средств, в которых сочета­ются различные режимы работы мышц при главной роли преодолеваю­щего. Это позволяет достигать больших напряжений и, кроме того, со­хранять типичные признаки соревновательного упражнения (В.М. Дьячков, 1961, 1966, Ю.В. Верхошанский, 1961, 1970, В.В. Кузнецов, 1968, 1970).
В практике известно несколько режимов работы мышц - это пре­одолевающий, уступающий, удерживающий и комбинированный (класси­фикация режимов работа у Ю.В. Верхошанского, 1977)
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Использование кругового метода в спортивной тренировке гиревиков

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15285&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com