Реферат на тему "Физиологические основы развития утомления"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Физиологические основы развития утомления

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 72.24 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

2.3. Переутомление и перетренировка, их признаки
При анализе механизмов и особенностей утомления речь шла об остром утомлении, т. е. о том состоянии организма, которое возникает в результате однократ­ного совершения какой-либо работы. В практике физической культуры и спорта обычно наблюдается многократное повторение работы на протяжении длительного времени (недель, месяцев и т. д.). Повторность напряжений, повторность занятий физиче­скими упражнениями является основой тренировки.
При многократном совершении работы может случиться, что повторная работа выполняется тогда, когда утомление от преды­дущей работы еще полностью не прошло. При этом утомление от повторной работы может суммироваться с остаточным утомлением от предшествующей. Такое суммирование явлений утомления при повторяющейся изо дня в день работе приводит к развитию  хронического  утомления и называется переутомлением.
Переутомление как хроническую форму утомления не следует смешивать с состоянием чрезмерного острого утомления (изнемо­жения или перенапряжения) после однократно выполненной изну­рительной работы, которое иногда неправильно называют пере­утомлением. Например, бегун может после финиша находиться в состоянии полного изнурения; в этом случае, хотя иногда и гово­рят, что наступило переутомление, но его следует понимать в смы­сле очень сильного острого утомления. Перенапряжение большей частью связано с несоответствием проделанной работы данному уровню тренированности.
Переутомление, возникающее в связи с физи­ческой тренировкой как результат суммирования явлений утомле­ния от повторных тренировочных занятий или соревнований, называется перетренировкой.
Перетренировка не является неизбежным след­ствием тренировки. Перетренировка наступает только при нарушениях режима тренировки. Соответствующая дозировка нагрузки при тренировочных занятиях и соблюдение необходимых временных интервалов между тренировочными занятиями или со­ревнованиями, обеспечивающих положенный отдых и ликвидацию явлений острого утомления, исключают возможность перетрени­ровки. Наступлению перетренировки могут способствовать одно­образие и монотонность тренировочных занятий, их слабая (или, наоборот, чрезмерная) насыщенность эмоциональными момен­тами, а также ослабление организма в связи с перенесенным за­болеванием (грипп, ангина и т. п.).
В развитии переутомления (перетренировки), как и в развитии утомления, ведущую роль играет центральная нервная система. Состояние перетренирован­ности обусловливается перенапряжением возбудительного и тор­мозного процессов в коре больших полушарий, а также перена­пряжением подвижности этих процессов. Таким образом, пере­тренировку можно рассматривать как особого рода невротическое состояние, т. е. расстройство нормальной высшей нервной дея­тельности, нарушение правильных взаимоотношений между воз­будительным и тормозным процессами в коре больших полу­шарий.
Перетренировка может наблюдаться как у начинающих, так и у высокотренированных спортсменов, если условия тренировки приводят к перенапряжению нервных процессов в коре больших полушарий. Особенно легко возникает перетренировка у лиц с не­достаточно сильной и уравновешенной нервной системой.
Признаками перетренировки в боль­шинстве случаев являются: нежелание заниматься данным видом спорта, потеря своеобразного чувства «мышечной радости», которым обычно сопровождаются занятия физическими упражне­ниями. Часто отмечаются также общая вялость, уменьшение аппе­тита, сонливость днем, бессонница ночью, повышенная раздражи­тельность, быстрое наступление усталости при работе и т. д. Эти явления связаны с известным истощением центральной нервной системы и характерны для невротического состояния.
Признаками перетренировки являются также уменьшение  веса тела, уменьшение жизненной емкости легких и данных динамо­метрии. В выраженной стадии перетренировки может быть повы­шена частота пульса и понижено кровяное давление. В некоторых случаях отмечается резкое урежение пульса. Иногда наблюдается экстрасистолическое нарушение ритма сердечной деятельности. Для перетренировки характерно также повышение возбудимости нервной системы, что проявляется в том, что сравнительно неболь­шая нагрузка вызывает резкое учащение пульса и повышение кровяного давления, одышку, потоотделение. Свойственное трени­рованному организму нормальное соотношение между интенсив­ностью работы двигательного аппарата и высотой вегетативных сдвигов при перетренировке нарушается. В результате значительно увеличиваются энергетические затраты при работе. Восстанови­тельный период после работы удлиняется. При перетренировке наблюдается также большая или меньшая степень нарушения координации движений. Все это свидетельствует о расстройстве нормальной координации функций со стороны центральной нерв­ной системы.
Перетренировка может проявляться различно, в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, вида спорта, харак­тера тренировочных занятий. На первый план могут выступать различные признаки переутомления в зависимости от того, какие функциональные изменения преимущественно выделяются в дан­ном конкретном случае (Бажора Ю.И. и др.,1991).
Существенным признаком перетренировки является снижение спортивных результатов. Часто именно этот признак перетренировки в первую очередь обращает на себя внимание спортсмена и тренера, в то время как другие признаки могут на первых порах пройти незамеченными. «Неожи­данно» обнаруживается, что спортсмен никак не может повторить своего прежнего максимального результата в беге или прыжке, метании, подъеме штанги и т. д. Это снижение спортивного ре­зультата есть следствие уменьшения работоспособности при пере­тренировке.
Переутомление во время занятий спортом предупреждается рациональным распределением нагрузки в процессе тренировки и соблюдением необходимого режима. Если перетренировка все же наступила, необходимо дать органику отдых, сделав перерыв в тренировке. Иногда достаточно уменьшить нагрузку при трени­ровочных занятиях или переключиться временно на занятия дру­гим видом спорта. При серьезных расстройствах следует обра­титься за советом к врачу.
Известно, что переутомление скорее проходит, если спортсмен переносит свои занятия в другую обстановку — на другой ста­дион, в другой спортивный зал и т.д. Это показывает, что пере­утомление связано с условнорефлекторными влияниями. Пере­мена обстановки, т. е. в данном случае устранение условных раздражителей, сигнализирующих состояние пониженной работо­способности (состояние перетренированности), благоприятствует восстановлению прежнего уровня тренированности.
ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА УТОМЛЕНИЯ
3.1. Общий и спортивный анамнез
Для выявления утомления и устранения причин его развития необходимо проводить общий и спортивный анамнез спортсмена. При состояниях чрезмерного утомления, прежде всего, обращают внимание на наличие и ха­рактер болевых ощущений в области сердца, печени, мышц. Особенно важно установить локализацию бо­лей, их иррадиацию, время появления, длительность и характер, а также наличие диспептических явлений (тошнота, рвота).
При расспросе спортсмена нужно уточнить, наблю­дались ли прежде боли, диспепсия, отсутствие чувства бодрости, снижения работоспособности, на­рушения сна, аппетита, неустойчивое настроение, когда эти признаки появлялись, сколько времени держались.
Из анамнеза следует выяснить: 1) начало утомления (когда, где и как оно началось, внезапно или постепен­но, каковы были его первые проявления; 2) его даль­нейшее течение   (острое  утомление,  перенапряжение, прогрессирующее или с перерывами, перетренирован­ность, переутомление); 3) применявшееся лечение (ка­кие средства и как применялись), 4) причина утомления, по мнению спортсмена. Этот последний вопрос важен, так как дает возможность узнать действительную причину утомления, потому что спортсмен при этом сообщает нередко очень существенные сведения, облегчающие понимание развития этого состояния.
При   анамнезе   необходимо   установить  характер спортивной тренировки в последнее время: в каком на­правлении она проводилась  (скоростная, силовая, на выносливость или комбинированная), какие применялись средства подготовки и как долго они использова­лись. Немаловажное значение имеют сведения о коли­честве тренировочных занятий в недельном цикле, их объеме, интенсивности, частоте выступления в соревно­ваниях, показанных спортивных результатах. Важно составить представление и о тренировке в  прошлом (круглогодичная, сезонная, разносторонняя,   узкоспе­циальная)  и выступлениях в болезненном состоянии. Кроме этого необходимо об­ратить  внимание  на:  
1)   перенесенные  заболевания; 2) условия труда и быта; 3) вредные привычки. Необхо­димо выяснить, какова реакция спортсмена на опреде­ленную инфекцию или вредность и общая его реактив­ность. Здесь же должны  быть отмечены операции и разного рода соматические и нервно-психические трав­мы, если спортсмен им подвергался, так как они могут иметь близкое отношение  к возникновению данного состояния утомления.
Из    профессионально-производственных    сведений нужно уделить внимание условиям труда   (наличие или отсутствие профессиональных вредностей): 1) вреднос­ти, связанные с самим трудовым процессом (чрезмер­ное физическое или умственное напряжение, напряже­ние зрения и т. п.);
2) вредности, связанные с окружа­ющей обстановкой (низкая или высокая температура, шум, пыль и пр.) и 3)  вредности, связанные с матери­алами, применяемыми в данном производстве (свиней, мышьяк, фосфор и другие химические вещества).
Из бытовых условий надо учитывать жилищные ус­ловия (площадь помещения, отопление), питание (ха­рактер пищи — мясная, растительная, молочная и пр.), порядок приема пищи (регулярно, сколько раз в день, в определенные часы или беспорядочно и т. д.), отдых (в течение суток — сон, в течение недели — выходной день, в течение года — отпуск).
Установив жалобы и собрав анамнез, следует произве­сти еще раз систематический опрос спорт­смена относительно важнейших общих явлений глав­нейших функций организма в его состоянии здоровья и в периоде нарастания утомления.
Дополнительный опрос на выявление признаков и причин утомления рекомендуется проводить по следующей примерной схеме:
Общее состояние спортсмена: слабость, недомога­ние, отсутствие чувства бодрости,  вялость,  исхудание, отеки.
Состояние сердечно-сосудистой системы: сердцеби­ение, боли и неприятные ощущения в области сердца, одышка.
Состояние дыхательной системы: дыхание носом, кашель, одышка.
Состояние пищеварительной системы: аппетит, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, вздутие живота (метеоризм), характер стула.
Состояние выделительной системы: потоотделение, мочеотделение и характер мочи.
Состояние нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, зрение, слух, обоняние, вкус, общая нервозность, устойчивость настроения. Необходимо выявить основные нервные процессы, характеризующие функциональное состояние нервной системы, а косвенно — общее состояние организма, т.е. силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов.
3.2. Изменение физиологических функций организма при развитии утомления
Нервная система. Нервная система играет важную роль в регуляции всех происходящих в организме процессов. Управле­ние движениями, высококоординированная связь меж­ду двигательным аппаратом и функциями вегетатив­ных органов и систем осуществляется благодаря цент­ральной нервной системе.
В процессе тренировки и соревнований происходят отчетливые функциональные сдвиги в состоянии нерв­ной системы, особенно при длительных нагрузках на выносливость.
Значительные изменения в состоянии нервной системы, как правило, служат наиболее ран­ними и постоянными объективными симптомами пе­ренапряжения и перетренированности.
Для исследования нервной и нервно-мышечной систем используют комп­лекс методов клинического обследования (расспрос, состояние черепно-мозговых нервов, чувствительной и двигательной сфер, вегетативной нервной системы) и специальные инструментальные методы (электроэнце­фалография, электромиография, хронаксиметрия и др.).
Расспрос выявляет жалобы на нарушение вни­мания, памяти, на изменения настроения, чрезмерную утомляемость, вялость, головные боли, повышенную возбудимость, раздражительность, плохое засыпание, беспокойный сон. При обследовании черепно-мозговых нервов основное внимание обращают на конверген­цию (содружественное движение глаз), аккомодацию (сужение зрачков), ширину зрачков и их равномер­ность, правильность формы и реакции на свет. При ис­следовании чувствительной сферы устанавливается состояние болевой, тактильной и температурной чув­ствительности, а также мышечного чувства. Исследо­вание двигательной сферы включает определение су­хожильных рефлексов, пробу на устойчивость в позе Ромберга, пробы на координацию. Сухожильные реф­лексы вызываются ударом по области рефлексогенной зоны: при определении коленных рефлексов — у под­коленной чашечки в области ее связки, а при определе­нии рефлексов ахиллова сухожилия — пяточной кос­ти. Отмечается симметричность и степень живости рефлексов. Они оцениваются по трехбалльной систе­ме: высокие — 3 балла, средние — 2, низкие—1 балл; отсутствие рефлексов (арефлексия) отмечается особо.
Для определения устойчивости в позе Ромберга об­следуемому предлагают встать, сдвинуть стопы (носки   и пятки вместе). При слабой степени атаксии заметно качание, усиливающееся, когда закрыты глаза  (симп­том Ромберга).
Для исследования состояния вегетативной нервной системы применяется проба Ашнера, отражающая воз­будимость парасимпатической иннервации сердца, и ортостатическая проба, определяющая возбудимость симпатического отдела сердечно-сосудистой системы, а также исследование дермографизма. Проба Ашне­ра— глазо-сердечный рефлекс. После подсчета пуль­са у обследуемого в положении лежа надавливают через закрытые веки на глаза достаточно сильно, но не до боли; спустя 10 сек, от начала надавливания под­считывают пульс в течение 20 сек; полученную цифру утраивают, чтобы определить количество ударов в минуту. При нормальной возбудимости парасимпатиче­ской иннервации сердца замедление пульса не превы­шает 4—12 ударов в минуту; замедление, превышаю­щее 12—15 ударов, указывает на повышение возбуди­мости блуждающего нерва. Если эта возбудимость снижена или повышена возбудимость симпатического нерва, то частота пульса не изменяется или даже увеличивается. Глазо-сердечный рефлекс у детей и подростков обычно выражен более резко,   чем у взрослых. Тренированные спортсмены, как правило, имеют резко выраженный рефлекс.    Ортостатическая проба дает возможность судить о нормальной возбудимости симпатической иннервации   сердечно-сосудистой сис­темы и основана на изменении реактивности организма при переходе из горизонтального положения в вертикальное.  В положении лежа у обследуемого подсчитывают пульс до  устойчивых  величин, измеряют артериальное давление и предлагают спокойно встать. После этого вновь подсчитывается пульс и определяет­ся артериальное давление. Нормально при    переходе из положения «лежа» в положение «стоя» пульс в сред­нем учащается на 12—18 ударов в минуту, а макси­мальное давление повышается в среднем на 10—15 мм рт. ст. Учащение пульса более чем на 18 ударов че­рез минуту после вставания указывает   на повышен­ную возбудимость сердечного  отдела  симпатической нервной системы, на расстройство нервной регуляции сосудистой системы. Учащение   пульса на 40 и более, ударов в минуту при уменьшении данных максималь­ного давления расценивается как наихудший показа­тель для функциональной способности сердечно-сосу­дистой системы.
Дермографизм определяется путем проведения черты по коже тупым предметом в области грудной клетки. Появляется белая, красная или выпуклая красная полоса в зависимости от степени возбудимос­ти концевых вегетативных аппаратов кровеносных сосудов. Оценка дермографизма определяется по быст­роте появления этого признака, по интенсивности, цве­ту и длительности его. Продолжительный белый дер­мографизм — признак повышенной возбудимости сим­патической иннервации кожных сосудов, в связи с чем при механическом раздражении происходит сужение сосудов и образуется белая полоса. Длительный крас­ный дермографизм обусловлен повышенной возбудимостью парасимпатического нерва (механическое раз­дражение вызывает расширение сосудов и появляется красная полоса). При крайней степени повышения воз­будимости парасимпатической иннервации сосудов по­является возвышенный дермографизм в виде отечного валика с красной каймой.
При хроническом утомлении наблюдаются вегетативные реакции — стойкий розовый (иногда белый, приподнятый) дермографизм, дрожание пальцев рук, ничем не оправданная потливость или, наоборот, су­хость кожных покровов. Сухожильные рефлексы уси­лены или угнетены. Нередко отмечается полное их от­сутствие.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Физиологические основы развития утомления

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15288&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com