Реферат на тему "Из опыта подготовки и выполнения норматива мастера спорта России по пауэрлифтингу за период обучения в вузе"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Из опыта подготовки и выполнения норматива мастера спорта России по пауэрлифтингу за период обучения в вузе

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 91.47 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Давно подмечено, что именно силовые упражнения, как никакие другие, приводят к: значительным изменениям в белковом обмене мышц. В период отдыха «проработанная» такими упражнениями мускулатура характеризуется усилением синтеза структурных белков и, следовательно, увеличением мышечной массы, более значительным, чем после занятий другими видами физической деятельности.
Как писал заслуженный деятель науки профессор И.М. Саркизов-Серазини; «Атлетическая гимнастика - это одно из более эффективных средств, всесторонне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки - это важное средство оздоровления, доступное для людей всех возрастов». А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству (А.Н. Воробьев, Ю.К. Сорокин, 1987).
Ранее указывалось, что юноши, окончив школу, выходят из поля зрения учителя физической культуры и перестают заниматься физическими упражнениями. Вот здесь и помогут, по нашему мнению, занятия атлетической гимнастикой. Юноши будут заинтересованы в занятиях, если учитель даст им знания о самостоятельных тренировках атлетической гимнастики. Такие «посвященные» ученики, окончив школу, не перестанут упражняться и будут заниматься на протяжении длительного времени. А в этом заинтересовано общество.
1.3. Спортивный отбор для занятий силовыми видами спорта.
1.3.1. Роль способностей в достижении успехов в деятельности человека.
Возрастающая конкуренция в борьбе за завоевание медалей мировых первенств и Олимпийских игр постоянно требует более эффективных средств и методов подготовки спортсменов. Успешность подготовки спортсменов высокого класса зависит от ряда факторов. Одним из них является первоначальный отбор детей в ДЮСШ, цель которого - правильная диагностика потенциальных возможностей будущих спортсменов, что требует углубленного, всестороннего изучения физического развития, физических качеств, специально-двигательной подготовленности, состояния здоровья, а также личностных свойств спортсменов, имеющих ведущее значение для конкретного вида двигатель но и деятельности.
Практика подготовки спортсменов свидетельствует том, что вершин мирового спорта могут достичь только те спортсмены, которые обладают комплексном врожденных и приобретенных способностей. Поэтому выявление способностей к той или иной конкретной двигательной деятельности является одним из актуальных и жизненно важных вопросов, интересующих и привлекающих к себе внимание представителей различных областей науки: философии, педагогики, психологии, физиологии и др.
Под способностями понимаются такие индивидуальные свойства человека, которые не являются умениями и навыками, содействуют успешному выполнению той или иной деятельности. Большое значение для правильного понимания способностей имеет учение И.П, Павлова о типах высшей нервной деятельности человека. Им определены      типы      нервной      системы:     «мыслительный», «художественный», и «средний». И.П. Павлов соотносил свойства подвижности нервных процессов со способностями человека, указывал на пластичность нервной системы как на ее способность видоизменяться в течение жизни человека и считал, что способности обусловлены процессами высшей нервной деятельности, они развиваются, совершенствуются, «тренируются» и имеют широкую возможность формирования у личности в процессе его жизни. Таким образом, на базе унаследованных особенностей образуются особенности приобретенные.
В трудах психологов способности рассматриваются как свойства, приобретенные в процессе труда человеком и обеспечивающие успешное выполнение определенных видов деятельности. Врожденными по их мнению, являются лишь задатки или природные анатомо-физиологические особенности организма, главным образом мозга и органов чувств, при этом подчеркивается, что способности существуют только в развитии и создаются в процессе деятельности. Определяющим значением в развитии способностей человека являются социальные факторы, обуславливающие характер общественно-трудовой деятельности человека в условиях данной среды.
Проблема способностей и задатков тесно связана с проблемой отбора детей для успешных занятий тем или иным видом спорта. Применительно к спортивной деятельности способности трактуются как уровень показателей, характеризующих двигательную функцию, включающих в себя развитие физических качеств и двигательных координационных способностей.
Под задатками в спорте чаще всего понимают свойства личности, на основе которых быстро развиваются определенные физические качества: быстрота, сила, выносливость. К задаткам относят и антропометрические признаки, состояние анализаторов, ориентировочные реакции. В словаре по физической культуре и спорту задатки определяются как особенности нервной системы или строения организма, которые обеспечивают развитие специфических способностей.
Обобщая вышеизложенное, отметим, что роль способностей в достижении высоких, даже рекордных результатов в любом виде спорта очень важна.
1.3.2. Прогностическая значимость специфических показателей, влияющих на спортивную деятельность.
Специалисты в области физического воспитания придают большое значение научно обоснованной системе отбора юных. спортсменов, считая, что разработка научных рекомендаций по отбору облегчит правильный выбор спортивной специализации, уменьшит текучесть контингента спортивных школ и будет способствовать быстрейшей подготовке спортсменов международного класса. ( Кроме того, система спортивного отбора, нужна не только для спортивных команд, но и для массового спорта, так как успех «большого» спорта основан на развитии и достижениях нашего общего физкультурного движения.)
Многие специалисты как у нас в стране, так и за рубежом выдвигают систему отбора талантливых детей (спортсменов) на одно из ведущих мест в подготовке резерва большого спорта. В ряде исследований установлено, что выявление способностей к успешной спортивной деятельности возможно уже в детском возрасте.
Значительное количество исследовательских работ направлено на выявление прогностической значимости отдельных показателей. Ряд авторов, исследуя высшую нервную деятельность, указывают, на взаимосвязь между типологическими особенностями спортсменов с характером их спортивной деятельности и предлагает при оценке перспективности спортсменов учитывать эти закономерности. Исследованиями ЗМ Бирюковой экспериментально установлено восемь типологических групп, которые позволяют классифицировать всех исследованных лиц. По ее мнению, достижение рекордных результатов возможно в более короткий срок для тех лиц, у которых достаточно высоки именно те природные свойства первичных процессов, которые в первую очередь обеспечивают выполнение определенного вида мышечной деятельности спортсменов.
А.Я. Яголинский заключает, что индивидуальные особенности человека представляют собой результат интеграции морфофункциональных признаков и свойств нервной и психологической деятельности.
Научными изысканиями некоторых исследователей показана достоверная связь между функциональным состоянием анализаторов и степенью усвоения сложных двигательных навыков.
О существенном влиянии на выбор спортивной специализации такого фактора, как интерес к спорту, указывает A. Grenier. Автором приводятся данные экспериментальных исследований, свидетельствующих о высокой степени корреляции между интересом новичка к тому или иному виду спорта и успешностью его совершенствования.
ЯМ. Пейсахов, A. Grenier показывают, что первоначальные мотивы оказывают большую побудительную силу на успешность процесса спортивной деятельности. Целеустремленность, упорство, смелость в раннем возрасте также достаточно надежные показатели при отборе в ДЮСШ.
Современный уровень спортивных достижений, насущные задачи спорта диктуют необходимость изучения и оценки потенции всех систем организма спортсменов в их взаимосвязи, а также индивидуальных особенностей, влияющих на спортивные достижения. Среди множества показателей индивидуальных особенностей организма спортсменов особый интерес представляют антропоморфологические признаки.
Многие ученые придают большое значение антропометрическим показателям и выделяют отдельные специфические признаки, необходимые для определенного вида упражнений. В этих работах указывается, что для успешной специализации в ряде видов спорта важное значение имеют такие показатели, как рост, вес, длина конечностей и их сегментов, ширина плеч и таза. Широкие исследования и обобщение теоретических данных позволили Г.С. Туманяну и Э.Г. Мартиросову охарактеризовать конституцию; пропорции тела и физическое развитие спортсменов различных видов спорта.
В «Антропологии» под редакцией В.В. Бунака подчеркивается такая важная особенность роста человеческого организма, как цикличность и различная скорость роста возрастных групп. Так, дети к четырем годам достигают лишь четверти окончательного веса, к 11-летнему возрасту, мальчики имеют половину окончательного веса, а к 15 годам - три четверти этого веса. Длина тела в двухлетнем возрасте равна половине роста взрослого мужчины, в четырехлетнем - 2/3, а в 11-летнем - составляет 3/4 окончательного роста. По данным В.S.Bloom, показатели веса и сипы к 10 годам достигают половины этих значений в зрелом возрасте.
Исследованиями Сальниковой установлена высокая корреляционная зависимость между одноименными признаками физического развития, полученных у одних и тех же детей с интервалом в два года. На основании этого автор утверждает, что предсказание конечных размеров тела человека вполне возможно, и этот факт может быть использован при выборе специализации.
Рассматривая особенности морфологической структуры П.Н. Башкиров подчеркивает, что физические упражнения, воздействуя на организм спортсменов, со временем вырабатывают типичные морфологические изменения и, по его мнению, одна из главных задач спортивной антропологии является выявление взаимосвязей строения тела со спортивными результатами . На основании этого рекомендуется начинающим спортсменам заниматься той или иной спортивной деятельностью. Большая сила воздействия физических упражнений на строение тела и уровень физического развития имеет и обратную связь. Поэтому в спорте, как указывает Р.Е. Мотылянская, происходит естественный отбор индивидов, тип телосложения которых способствует наиболее эффективному выполнению избранного вида деятельности. Использование показателей физического развития в качестве критериев прогнозирования и отбора, по ее данным, требует некоторых ограничений, так как физическое развитие детей одного и того же возраста неодинаково.
Большую роль в процессе спортивного отбора играют и врачебно-физиологические исследования. Так, И.Д- Карцев, К.Э. Павлович считают необходимым выявление физиологических критериев пригодности к той или иной спортивной деятельности. Р.Е. Мотылянской показана возможность определения способностей к работе на выносливость в зависимости от индивидуальных особенностей вегетативных функций спортсменов. B.C. Фарфель подчеркивая перспективность физиологических исследований в процессе отбора спортсменов, особое внимание обращает на такие качества, как способность к дифференцировке мышечных усилий и комплексную регуляцию вегетативных функций в процессе выполнения физической нагрузки.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что специфические показатели спортсменов играют значительную роль в достижении спортивных результатов.
1.3.3. Отбор в силовом троеборье.
Работ по отбору юношей в тяжелую атлетику чрезвычайно
мало. В первых учебных пособиях «Тяжелая атлетика» для юношей»
(А. Фаламеев, М. Лукьянов, 1961) даже отсутствует раздел по отбору..
Не намного продвинулось дело вперед и к настоящему времени. Так,
в учебнике «Тяжелая атлетика» (1981) отмечается: «Весьма сложной
проблемой является отбор подростков и юношей, обладающих
потенциальными возможностями достижения в дальнейшем высоких
спортивных результатов. Такой отбор - один из актуальных вопросов
развития тяжелой атлетики... Использование определенных, критериев помогает отобрать подростков и юношей для успешных занятий тяжелой атлетикой... Различают первичный и вторичный отбор. Первичный - проводится на основе оценки физического развития и физической подготовленности подростков и юношей непосредственно при приеме в группу. Вторичный - на основе изучения индивидуальных особенностей подростков и юношей, в процессе занятий тяжелой атлетикой...
В процессе занятий изучаются индивидуальные особенности подростков и юношей, ведутся педагогические и врачебные наблюдения для выявления наиболее способных. Главное внимание обращается на приспособляемость организма к воздействию упражнений с отягощениями, способность осваивать технику классических и вспомогательных упражнений со штангой, развитие скоростно-силовых качеств, интерес к занятиям, дисциплинированность, прилежание, настойчивость и аккуратность. Таким образом, это и есть комплексное выявление способностей подростков и юношей к занятиям тяжелой атлетикой
Использование определенных критериев помогает отобрать подростков и юношей для занятий с большим объемом нагрузки.
Конечно, в первую очередь необходимо обращать внимание на состояние здоровья: важно, чтобы не было никаких нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и других систем и органов, искривлений позвоночника, плоскостопия и др.
Глава 2. Сила и методы ее развития.
2.1. Сила как физическое качество человека
Под силой понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мы­шечных усилий. Один из наиболее существенных 'моментов, определяющих мышечную силу - это режим работы мышц. При существовании лишь двух реакций мышц на раздражение - сокращения с изменением длины и изометрического напряжения, результаты проявленного усилия оказываются различными в зависимости от того, в каком режиме мышцы работают. В процессе выполнения спортивных или профессиональных приемов и действий человек может поднимать, опускать или удерживать тяжелые грузы. Мышцы, обеспечивающие эти движения, работают в различных режимах. Если, преодолевая какое-либо сопротивление, мышцы сокращаются и укорачиваются, то такая их работа называется преодолевающей (концентрической). Мышцы, противодействующие какому-либо сопротивлению, могут при напряжении, и удлиняться, например, удерживая очень тяжелый груз. В таком случае их работа называется уступающей (эксцентрической). Преодолевающий и уступающий режимы работы мышц объединяются названием динамического.
Сокращение мышцы при постоянном напряжении или внешней нагрузке называется изотоническим. При изотоническом сокращении мышцы, от предъявляемой нагрузки зависит не только величина ее укорочения, но и скорость: чем меньше нагрузка, тем больше скорость ее укорочения. Данный режим работы мышц имеет место в силовых упражнениях   с   преодолением   внешнего   отягощения   (штанги, гантелей, гирь, отягощения на блочном устройстве). Величина прикладываемой к снаряду силы при выполнении упражнения в изотоническом режиме изменяется по ходу траектории движений, так как изменяются рычаги приложения силы в различных фазах движений. Упражнения со штангой или другим аналогичным снарядом с высокой скоростью не дают необходимого эффекта, так как предельные мышечные усилия в начале рабочих движений придают снаряду ускорение, а дальнейшая работа по ходу движения в значительной мере выполняется по инерции. Поэтому, упражнения со штангой и подобными снарядами малопригодны для развития скоростной (динамической) силы. Упражнения с этими снарядами применяются в основном для развития максимальной силы и наращивания мышечной массы, выполняются равномерно в медлен­ной и среднем темпе. Однако, указанные недостатки силовых упражнений со штангой, гантелями, гирями и т. п. с лихвой компен­сируются простотой, доступностью и разнообразием упражнений.
В последние годы в мировой практике разработаны и широко применяются тренажеры специальных конструкций, при работе на которых задается не величина отягощения, а скорость перемещения звеньев тела. Такие тренажеры позволяют выполнять движения в очень широком диапазоне скоростей, проявлять максимальные и близкие к ним усилия практически на любом участке траектории .движения. Режим работы мышц на тренажерах такого типа называется изокинетическим. При этом мышцы имеют возможность работы с оптимальной нагрузкой по ходу всей траектории движения. Изокинетические тренажеры широко применяются пловцами, а также в общефизической подготовке. Многие специалисты 'высказывают мнение о том, что силовые упражнения на тренажерах с данным режимом работы мышц должны стать основным средством силовой подготовки при развитии максимальной и взрывной силы. Выполнение силовых упражнений с высокой угловой скоростью движений более эффективно, по сравнению с традиционными средствами, при решении задач развития силы без значительного прироста мышечной массы, необходимости снижения количества жира, для развития скоростно-силовых качеств.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Из опыта подготовки и выполнения норматива мастера спорта России по пауэрлифтингу за период обучения в вузе

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15289&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com