Реферат на тему "Из опыта подготовки и выполнения норматива мастера спорта России по пауэрлифтингу за период обучения в вузе"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Из опыта подготовки и выполнения норматива мастера спорта России по пауэрлифтингу за период обучения в вузе

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 91.47 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Владимир
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Благотворное влияние на работоспособность оказывает холод­ный душ, причем оно более ярко выражено у тренированных людей. Был проведен такой эксперимент: во время пауз между упражнениями испытуемому накладывали холодный компресс на область живота. Результаты в физических упражнениях улучшились. Положительно действует обтирание лица, холодной водой во время состязаний: проявляется сложное рефлекторное взаимодей­ствие периферии и центра.
Воздействие холода (душ, холодные аппликации, низкая тем­пература окружающей среды) на организм является не чем иным, как стрессовым фактором (стрессором). Организм приспосабливается к нему, прежде всего за счет активизации кортикоадреналовой системы. Обнаружено, что при действии холода на организм животных повышается содержание в крови катехоломинов и кортикоидов, тиреоидных гормонов. Следовательно, стимуляция мышечной деятельности человека путем воздействия холода на организм связана, прежде всего, с повышенным образованием гормонов. Каждая из упомянутых выше групп гормонов стимулирует дея­тельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
2.4. Средства развития силы.
Средствами развития силы мышц являются различные силовые упражнения, среди которых можно выделить три их основных вида:
1.Упражнения с внешним отягощением.
2. Упражнения с преодолением веса собственного тела..
3.Изометрические упражнения.
Упражнения с внешним сопротивлением являются одним из самых эффективных средств развития силы и подразделяются на:
упражнения с тяжестями, е том числе и на тренажерах,
которые удобны своей универсальностью и избирательностью. С их
помощью можно преимущественно воздействовать не только па
отдельные мышцы, но и на отдельные части мышц;
упражнения с партнером, которые можно использовать не
только на учебных занятиях и тренировках в спортивных залах, на
стадионах и манежах, но и в полевых условиях. Эти упражнения
оказывают    благоприятное    эмоциональное     воздействие    на
занимающихся;
упражнения с сопротивлением других предметов (резиновых
амортизаторов, жгутов, различных эспандеров и т.п.), которые целесообразно применять на самостоятельных занятиях, особенно па
утренней физической зарядке.  Их преимущество заключается в
небольшом    собственном    весе,    малом    объеме,    простоте
использования и транспортировки, широком диапазоне воздействия
на различные группы мышц;
упражнения в преодолении сопротивления внешней среды
эффективны при тренировке в ускоренном передвижении и силовой
выносливости (например, бег в торгу или по песку, снегу, воде, против
ветра и т. п.), для специальной силовой подготовки к рукопашному
бою (на льду, песке, в воде и т. п.).
Упражнения в преодолении собственного веса широко применяются во всех формах занятий по физической подготовке. Они подразделяются на:
гимнастические силовые упражнения: подъем переворотом и
силой, подтягивание различным хватом па перекладине, отжимания
на руках и упоре лежа и на брусьях, поднимание ног к перекладине,
лазание по канату, шесту и многие другие;
легкоатлетические прыжковые упражнения: однократные и
«короткие» прыжковые упражнения, включающие до пяти повторных
отталкиваний, «длинные» прыжковые упражнения с многократными
отталкиваниями на отрезках 30-50 метров, прыжки через легко­
атлетические  барьеры,  прыжки  «в  глубину»  с  возвышения  с
последующим отталкиванием;
3)    упражнения в преодолении препятствий (забора, стены,
разрушенной лестницы, рва и др.)   на специальных тренировочных
полосах,
Гимнастические силовые упражнения являются отличным средством для укрепления и развития мышц рук, плечевого пояса, брюшного пресса и спины.
Однократные и «короткие» прыжковые упражнения (в том числе с небольшого разбега или с малым отягощением) выполняются с мощным концентрированным усилием при отталкивании и обеспечивают преимущественное развитие стартовой и «взрывной» силы, а также реактивной способности мышц. Однако, их тренирующий эффект не продолжителен и ограничен, но он существенно возрастает при рациональном сочетании с другими средствами скоростно-силовой подготовки.
«Длинные» прыжковые упражнения, выполняемые с установкой на быстрое отталкивание, способствуют совершенствованию стартовой  сипы  мышц, а при большом объеме и умеренной интенсивности - совершенствованию специфической скоростной выносливости к проявлению взрывных усилий, Поэтому эти упражнения являются эффективным средством базовой подготовки спортсменов, военнослужащих и представителей всех других # профессий, специфика которых предъявляет повышенные требования к: специальной физической подготовленности.
Тренирующий эффект прыжков а глубину («ударный метод») направлен преимущественно на развитие абсолютной, стартовой и «взрывной» силы, мощности усилия, а также реактивной способности мышц, то есть к быстрому переключению их от уступающего к преодолевающему режиму работы в условиях максимума развивающейся в этот момент динамической нагрузки. Применение этого чрезвычайно эффективного средства для тренировки в ускоренном передвижении, в беге на короткие дистанции, в прыжках, преодолении препятствий, рукопашном бою требует предварительной подготовки. Они должны выполняться под контролем преподавателей, тренеров или специалистов по физической подготовке.
Упражнения в преодолении препятствий являются и самостоятельным разделом физической подготовки, и, в то же время, могут быть использованы как дополнительные средства для развития силы, силовой выносливости и ловкости занимающихся.
Изометрические упражнения, как никакие другие, способствуют одновременному (синхронному) напряжению максимально возможного количества двигательных единиц (ДЕ) работающих мышц. Различаются упражнения в пассивном напряжении (удержание груза и т. л.) и упражнения в активном напряжении мышц (в течение 5-10 секунд в определенной позе). Тренировка с использованием изометрических упражнений требует относительно мало времени, а оборудование для ее проведения весьма простое. Особенно ценны эти упражнения при длительном нахождении в условиях гиподинамии и ограниченного пространства, например, для операторов, служащих различных учреждений, занятых умственным трудом, для представителей некоторых воинских специальностей и т. д. Однако, использовать статические упражнения следует с большой осторожностью, сочетая их с динамическими упражнениями, А также следуя принципу систематичности и последовательности наращивания нагрузки. Необходимо также учитывать мощность, воздействия этих упражнений на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сильное напряжение мышц сдавливает кровеносные сосуды и, как следствие, вызывает локальное нарушение кровотока.
2.5. Методы развития силовых способностей
По своему характеру все упражнения подразделяются на три основные группы; общего, регионального и локального воздействия на мышечные группы. К упражнениям общего воздействия относятся те, при выполнении которых в работе участвует не менее 2/3 общего объема мышц, регионального - от 1/3 до 2/3, локального - менее 1/3 всех мышц.
Направленность воздействия силовых упражнений основном определяется следующими их компонентами (см.табл.)
видом и характером упражнения;
величиной отягощения или сопротивления;
количеством повторения упражнений;
-    скоростью  выполнения преодолевающих или уступающих
движений;
- темпом выполнения упражнения;
- характером  и продолжительностью интервалов отдыха между подходами.
2.4.1. Метод максимальных усилий
Метод максимальных усилий включает упражнения с субмаксимальными, максимальными и сверхмаксимальными отягощениями или сопротивлениями. Тренирующее воздействие метода направлено преимущественно на совершенствование возможностей центральной моторной зоны генерировать мощный поток возбуждающей импульсации на мотонейроны, а также на увеличение мощности механизмов энергообеспечения мышечных сокращений. Он обеспечивает развитие способности мышц к сильным   сокращениям,   проявлению   максимальной   силы   без существенного увеличения  мышечной  массы.  Для практической реализации метода используется несколько методических приемов: равномерный, «пирамида», максимальный.
ПРИМЕРЫ:
1.     Методический   прием   «равномерный»   -   упражнение выполняется с весом 90-95% от максимального; повторять 2-3 раза в 2-4 подходах с интервалами отдыха 2-5 минут. Темп движений-произвольный.
2.   Методический прием «пирамида» - выполняется несколько подходов с увеличением отягощения и сокращением количества повторений упражнения в каждом последующем подходе, например:
вес 85% - поднять 5 раз;
вес 90% - поднять 3 раза;
вес 95% -поднять 2 раза;
вес 97 -100% - поднять 1 раз;
4)  с  весом  более  100% - попытаться  выполнить  1  раз.
Интервалы отдыха между подходами - 2-4 минуты.
2.5.2. Метод повторных усилий
Это метод тренировки, в которой в качестве основного тренирующего фактора является не предельный вес отягощения (или сопротивления), а количество повторений упражнения с оптимальным или субмаксимальным весом (сопротивлением). В этом методе используются различные варианты построения тренировки. В зависимости от избранных компонентов упражнения направленность метода может широко варьировать (см. табл. 6).
Таблица 6. Примерное соотношение веса отягощения и предельного числа повторений в силовых упражнениях (обобщенные данные различных авторов)
Условные уровни интенсивности
Вес отягощения в % к максимальному
Число возможных повторений в одном подходе (повторный максимум)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
св. 100
100
95
90
85
80
75
70
65
60
50
40
1
1
2-3
3-5
5-7
8-10
10-12
12-15
15-18
18-20
20-30
св. 30
Для его практической реализации применяют различные методические приемы: равномерный, суперсерий и комбинаций упражнений, круговой. При этом возможно использование как изотонического, изокинетического, так и переменного режимов работы мышц.
Отдельно выделяются методы развития «взрывной» и реактивной силы, динамической (скоростной) силы, работы «до отказа».
Внутри метода «до отказа» можно применять различные методические приемы.
Например:
- в каждом подходе выполнять упражнения «до отказа», но количество подходов ограничивать;
- в каждом подходе выполнять фиксированное количество повторений упражнения, а количество подходов - «до отказа»;
- выполнять «до отказа» и количество повторений, и количество подходов.
2.5.3. Изометрический метод
Изометрический метод характеризуется кратковременным напряжением мышц без изменения их длины. Выполняемые этим ме­тодом упражнения рекомендуется применять как дополнительные средства развития силы.
Напряжение мышц надо увеличивать плавно до максимального или заданного, и удерживать его в течение нескольких секунд в зависимости от развиваемого усилия (см. табл.,).
Развиваемое усилие, %
40-50
60-70
80-90
100
Время напряжения, сек.
10-15
6-10
4-6
2-3
Целесообразно выполнять изометрические напряжения в положениях и позах, адекватных моменту проявления максимального усилия в тренируемом упражнении. Эффективно сочетание изометрических напряжений с упражнениями динамического характера, а также с упражнениями на растягивание и расслабление,
Например:
Выполнить в одной серии 2-3 подхода по 5-6 напряжений и каждом продолжительностью по 4-6 секунд и отдыхом между подходами не менее 1 минуты. Можно сделать 1-2 таких серии с отдыхом 3-5 минут. После изометрических упражнений надо выполнить упражнения на расслабление, и затем динамические упражнения умеренной интенсивности.
2.5.4. Уступающий (плиометрический) метод.
Плиометрический метод (работа в уступающем режиме дви­гательной деятельности). Как отмечалось, при уступающей работе может быть достигнуто напряжение мышц, превосходящее в 1,2 - 1,в раза его максимальную величину при статических усилиях (A. Bethe, 1929).
Выполнение различных движений нередко связано с уступаю­щим режимом мышечной деятельности. Особенно большие напряжения возникают в мышечном аппарате, когда спортсмену приходится погашать кинетическую энергию своего тела, снаряда, сис­темы «тело - снаряд» (например, при завершении предварительного полуприседа для перехода к выталкиванию штанги от груди). Установлено, что при прыжках в глубину с высоты 0,8—0,6 м активно развивается сила мышц ног (Ю. В. Верхошанский).
Метод комбинированного режима. Полученные данные говорят о большой эффективности тренировки при сочетании уступающего, удерживающего (изометрического) и преодолевающего режимов мышечной деятельности.
А. П. Слободян и В. А. Плетнев провели в нашей лаборатории эксперименты на тяжелоатлетах для выяснения оптимальных параметров преодолевающей, удерживающей и уступающей работы. Наиболее эффективными оказались тренировки со следующим распределением нагрузки по ее характеру: 75% преодолевающей работы, 15%—уступающей и 10%—удерживающей. На основании проведенных экспериментов сделаны следующие выводы:
1) упражнения в уступающем режиме работы мышц должны применяться с весом 80—120% от максимального результата в аналогичных упражнениях в преодолевающем режиме;
2)      при работе с весом 80—100% от максимума упражнения
следует выполнять 1—2 раза по 6-^8 с, а с весом 100—120% — 1 раз
в подходе; длительность опускания снаряда—4—6 с;
3)  интервалы отдыха между подходами должны быть 3—4 мин.
Упражнения   в   уступающем   и   удерживающем   режимах целесообразно выполнять в конце тренировки.
Как показала практика, для развития силы мышц эффективен и статико-динамический метод. Так, многие сильнейшие тяжелоатлеты выполняют тягу в комбинированном режиме работы. Подняв штангу до уровня коленей, они удерживают ее в этом положении в течение 5 - 6 с, затем продолжают тягу; точно так же выполняются и приседания.
Несмотря на доказанную эффективность изометрического метода развития силы мышц в тренировке советских тяжелоатлетов, он применяется пока эпизодически и только отдельными спортсменами. Уступающий же режим мышечной деятельности довольно широко используется, особенно когда упражнения выполняются в медленном темпе. Все виды приседаний связаны с уступающей работой. На приседания тяжелоатлеты отводят около 10—25% всей тренировочной нагрузки. Обычно уступающую работу высококвалифицированные тяжелоатлеты выполняют с весом 110 -120% от лучшего результата при преодолевающей работе, но не чаще одного раза в 7 - 10 дней.
С биологической точки зрения, комбинация различных, режимов мышечной деятельности и апериодичность их применения оп­равданны, поскольку создают условия для относительно меньшей адаптации организма к раздражителю. Применяемые раздражители в большинстве случаев достаточно сильны, и потому ответная реакция организма на них более выражена, чем при работе мышц только в одном режиме.

ГЛАВА 111. Методика подготовки троеборцев высшего
спортивного мастерства.
3.1. Программа подготовки ко II чемпионату России среди студентов
При подготовке к I! чемпионату России, передо мной была поставлена задача - выполнение норматива кандидата в мастера спорта. Для решения поставленной задачи была составлена программа подготовки. Тренировочные занятия проводились четыре раза в неделю. Это наиболее оптимальный вариант тренировочной нагрузки для атлетов данного уровня.
Примерное распределение месячной нагрузки в недельных циклах подготовительного периода было следующим:
Тренировки
1 неделя
2 неделя
3 неделя
4 неделя
5 неделя
Понедельник
Среда
Пятница
Суббота
Средняя
Большая
Средняя
Малая
Большая
Средняя
Большая
Малая
Большая
Малая
Большая
Малая
Средняя
Малая
Большая
Малая
Средняя
Большая
Большая
Малая
В отличие от планирования в группе разрядников, где объем нагрузки определяется по КПШ за тренировку, неделю, месяц и год, в группе высшего спортивного мастерства этого уже недостаточно. Необходимо знать интенсивность тренировочной нагрузки, как в каждом соревновательном упражнении, так и общую интенсивность за тренировку, за неделю, за месяц, за год.
За объем специальной нагрузки в пауэрлифтинге, как и в тяжелой атлетике, принимается количество килограммов (тонн), поднятых в упражнении или в упражнениях за определенный период времени (тренировка, неделя, месяц, год).
Объем тренировочной нагрузки в килограммах определяется путем умножения поднимаемого веса на количество подъемов штанги.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Из опыта подготовки и выполнения норматива мастера спорта России по пауэрлифтингу за период обучения в вузе

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15289&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com