Реферат на тему "Инвестирование в ценные бумаги 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Инвестирование в ценные бумаги 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 50.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Екатерина
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Дилеры- это, как правило, юридические лица (банке и финансовые компании), выступающие при совершении сделок от своего имени, т.е. открывающие позицию в ценных бумагах на своем балансе. Операции с облигациями ВГВЗ- часть их основной профессиональной деятельности, и они берут на себя обязательство постоянно присутствовать на вторичном рынке облигаций ВГВЗ, ежедневно котировать цены на все транши со спредом, не превышающим 30 базисных пунктов. Их задача состоит в том, что бы обслуживать участников рынка, относящихся к первой группе. Однако основная торговля на данном рынке разворачивается непосредственно между профессиональными торговцами- маркет- мейкерами и дилерами. Следует отметить, что рынок ОВГВЗ достаточно узкий, элитарных. На нем действует пять- шесть первоклассных маркет- мейкеров, до 30 дилеров и более 100 клиентов. Здесь «профессионалы» торгуют друг с другом на равных. Это предполагает определенную прозрачность ранка, установленные правила игры на нем. В настоящий момент рынок облигаций ВГВЗ фактически поделен между десятком российских банков (Внешторгбанк, МФК, ОНЭКСИМ банк, Альфа- банк, Сбербанк и др.) и банков, созданных с участием иностранного капитала (ING, CSFB, Московский международный банк),
Таким образом, основными организаторами операций на данном рынке являются маркет- мейкеры и дилеры. Действуя с целью извлечения прибыли, они обеспечивают бесперебойное функционирование рынка и сглаживают колебание цен.
Как правило, портфели вэбовок активных операторов рынка- путем выкупа облигаций у своих клиентов, а также принятия их на ответственное хранение. Новые возможности в этом отношении предоставляет  выпуск в обращение дополнительных номеров 2-5 серий на сумму 350 000 000 американских долларов для погашения внутреннего валютного долга, который не был учтен при определении первоначального объема эмиссии, а точнее, на сумму 1200 000 000 американских долларов в целях урегулирования внутреннего валютного долга перед российскими предпринимателями- владельцами балансовых валютных счетов, на которые начисляются средства в клиринговых, замкнутых и специальных валютах по межправительственным договорам и платежным соглашениям, срок действия которых уже истек.
В Постановлении Правительства Министерству финансов РФ поручено для погашения валютной коммерческой задолженности Российской Федерации произвести в 1996 году выпуск облигаций 6-го и 7-го траншей на общую сумму 3500 000 000 американских долларов. Поскольку данный вид облигаций позволяет банкам использовать их в качестве обеспечения при заимствовании среднесрочных ресурсов на внешних рынках, торговые операции с ними обычно проводятся в ограниченных объемах. Профессионалы стремятся использовать арбитражные возможности, возни5кающие в связи с оживлением или падением спроса на вэбовки со стороны зарубежных инвесторов, однако в целом рассматривают их в качестве консервативной части своего портфеля и важного инструмента регулирования ликвидности.8
1.6.         Инвестиционная деятельность на рынке корпоративных ценных бумаг
Собственные сделки с корпоративными ценными бумагами осуществляется по инициативе инвестора от его имени и за его счет. С развитием акционерных обществ, активно эмитирующих ценные бумаги, российские операторы получили широкие возможности по вложению средств в акции, векселя, облигации промышленных компаний и банков. При этом собственные сделки с ценными бумагами подразделяются на инвестиции и торговые операции.
Но в бухгалтерском учете, да и в практике, нет такого четкого деления. Обычно под инвестициями понимают средства, вложенные, в данном случае, в корпоративные ценные бумаги предприятий на относительно продолжительный период времени.
На цивилизованном фондовом рынке основные факторы, которые определяют цель инвестиционной деятельности в данном секторе фондового рынка- это потребность в получении дохода и обеспечении ликвидности определенной группы активов.
Инвестиции в корпоративные ценные бумаги можно разделить на основные категории:
1)      приобретение акций для контроля над собственностью, участия в капитале и иных целей, связанных с долевой природой данной ценной бумаги;
2)      вложения в ценные бумаги с целью выгодного размещения средств, обеспечения их диверсификации и получения как регулярного (дивиденд, процент), так и спекулятивного дохода от их продажи;
3)      кратковременные спекуляции и арбитражные сделки;
4)      сделки Репо или вложения в векселя и другие долговые обязательства, являющиеся по сути формами кредитования.
В первом случае оператор рынка действует как стратегический инвестор, во втором- как портфельный инвестор, в третьем- как спекулянт и в четвертом- как кредитор. Наряду с рынком акций некоторое развитие получил рынок корпоративных облигаций и векселей. Крупные корпорации, выпускающие пользующуюся спросом продукцию, запустили на рынок  свои векселя и облигации (например, АО «ГАЗ»), которые вызвали определенный интерес у участников рынка.
Инвестиционные операции с акциями.
На Российском рынке корпоративных ценных бумаг объектом инвестиций преимущественно являются акции.
Цели проведения операций.
1. долговременные инвестиции в выбранное предприятие, например, для участия в капитале или с целью размещения собственных эмиссий.
Инвестирование осуществляется путем обеспечения технологических, экономических или иных взаимосвязей. Банки, например, производили покупку акций с целью размещения собственных эмиссий. Это было очень характерно для периода активной эмиссионной деятельности банков. В настоящее время волна банковских эмиссий пошла на спад и банки активно занялись приобретением акций с целью контроля над собственностью, рассматривая  данную операцию как способ увеличения своего экономического потенциала.9
2. приобретение акций для контроля над собственностью.
 Вложение для участия в управлении компанией или даже формирования холдинга/ финансово- промышленной группы, а также скупка, по возможности, контрольного пакета с целью оказания влияния на управление предприятием и его развитие являются приоритетными, по сравнению с возможностью получить доход на фондовом рынке.
Поскольку контроль над акционерным обществом позволяет использовать все его финансовые потоки, оптимизировать налоговые платежи и .т.д., то, осуществляя инвестиции с подобной целью, необходимо проанализировать возможности эффективного использования собственности.
4.               краткосрочные спекуляции с акциями и арбитражные сделки.
Неустойчивый, нестабильный, то падающий, то поднимающийся рынок акций создает исключительные возможности для получения спекулятивного дохода. Однако отсутствие достоверной информации не позволяет сделать подобные операции для многих операторов эффективными. В преимущественном положении оказались банки, которые, обладая знанием кредитной истории эмитента, а зачастую и доступом к депозитарию, поскольку многие из них ведут реестры акционеров предприятий, с уверенностью, по сравнению с местными брокерами или иностранными инвесторами, ориентировались на рынок акций.
Таким образом, в условиях явной недооценки акций большинства российских эмитентов, которая практически характеризует все нарождающиеся рынки, информационной закрытости и неразвитой инфраструктуры фондового рынка, банки оказались в предпочтительном положении и смогли достаточно эффективно инвестировать свободные денежные средства. Успех имели те, которые ограничили собственные инвестиции операциями с акциями хорошо знакомых клиентов, или использовали сеть своих филиалов для краткосрочных арбитражных сделок с игрой на разнице цен на пакеты различного размера в Москве и регионах. Те же, кто принимал решение об инвестициях, следуя оценкам фондовых индексов, сформировали крайне неэффективные портфели. В настоящее время можно сделать вывод о недостаточной эффективности применения технического анализ на рынке корпоративных ценных бумаг.
5.                приобретение акций как рисковой составляющей портфеля при осуществлении долгосрочных инвестиций.
 Для достижения этой цели требуется фундаментальный анализ. Можно с уверенностью сказать, что практически каждому профессионалу доступен инструментарий технического анализа, но не каждому- фундаментальный.10

2. Методы инвестирования в ценные бумаги
                       2.1. Метод Марковитца
                        
Основная идея модели Марковитца заключается в том, чтобы статически рассматривать будущий доход, приносимый финансовым инструментом, как случайную переменную, т.е. доходы по отдельным инвестиционным объектам случайно изменяются в некоторых пределах. Тогда, если некоторым образом определить по каждому инвестиционному объекту вполне определенные вероятности наступления, можно получить распределение вероятностей получения дохода по каждой альтернативе вложения средств. Для упрощения модель Марковитца предполагает, что доходы по альтернативам инвестирования распределены нормально.11
По модели Марковитца определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создать масштаб для оценки различных комбинаций. В качестве масштаба ожидаемого дохода из ряда возможных доходов на практике используют наиболее вероятное значение, которое в случае нормального распределения совпадает с математическим ожиданием. Пусть формируется пакет из n ценных бумаг. Ожидаемое значение по i-й ценной бумаге (Ei) рассчитывается как среднеарифметическое из отдельных возможных доходов Rij с весами Pij, приписанным им вероятностями наступления:
http://www.superbroker.ru/images/mat/mark1.gif
Для измерения риска служат показатели рассеивания, поэтому чем больше разброс величин возможных доходов, тем больше опасность, что ожидаемый доход не будет получен.
Таким образом, риск выражается отклонением значений доходов от наиболее вероятного значения. Мерой рассеивания становится среднеквадратичное отклонение  , и чем больше это значение, тем больше риск: где сумма Pij=1;n – задает количество оценок дохода по каждой ценной бумаге.
http://www.superbroker.ru/images/mat/mark3.gif
В модели Марковитца для измерения риска вместо среднеквадратичного отклонения используется дисперсия Di, равная квадрату http://www.superbroker.ru/images/mat/mark2.gif.                                                    Инвестора, желающего оптимально вложить капитал, интересует не столько сравнение отдельных видов ценных бумаг между собой, сколько сравнение всевозможных портфелей, так как это позволяет использовать эффект рассеивания риска, т.е. определяются ожидаемое значение дохода и дисперсия портфеля. Ожидаемое значение дохода Е портфеля ценных бумаг определяется как сумма наиболее вероятных доходов Еi различных ценных бумаг n. При этом доходы взвешиваются с относительными долями Xi (i=1,…,>n), соответствующими вложениям капитала в каждую ценную бумагу:
http://www.superbroker.ru/images/mat/mark4.gif
Для дисперсии эта сумма применима с определенными ограничениями, так как изменение курса акций на рынке происходит неизолированно друг от друга, а охватывает весь рынок в целом. Поэтому дисперсия зависит не только от степени рассеивания отдельных ценных бумаг, а также от того, как все ценные бумаги в совокупности одновременно понижаются или повышаются по курсу, т.е. от корреляции между изменениями курсов отдельных ценных бумаг. При сильной корреляции между отдельными курсами (т.е. если все акции одновременно повышаются или понижаются) риск за счет вкладов в различные ценные бумаги нельзя ни уменьшить, ни увеличить. Если же курсы акций абсолютно не коррелируют между собой, то в предельном случае (портфель содержит бесконечное число акций) риск можно было бы исключить полностью, так как колебания курсов в среднем были бы равны нулю. На практике число ценных бумаг в портфеле всегда конечно, и поэтому распределение инвестиций по различным ценным бумагам может лишь уменьшить риск, но полностью его исключить невозможно. Итак, при определении риска конкретного портфеля ценных бумаг необходимо учитывать корреляцию курсов акций. В качестве показателя корреляции Марковитц использует ковариацию Сik между изменениями курсов отдельных ценных бумаг.12                                                                                                             Таким образом, дисперсия всего портфеля рассчитывается по следующей формуле:
http://www.superbroker.ru/images/mat/mark5.gif
По определению, для i=k Cik равно дисперсии акции. Это означает, что дисперсия, а значит, и риск данного портфеля зависят от риска данной акции, ковариации между отдельными акциями (т.е. систематического риска рынка) и долей Xi отдельных ценных бумаг в портфеле в целом.                                                                                       Марковитц разработал очень важное для современной теории ценных бумаг положение, которое гласит: совокупный риск портфеля можно разложить на две составные части. С одной стороны, это так называемый систематический риск, который нельзя исключить и которому подвержены все ценные бумаги практически в равной степени. С другой – специфический риск для каждой конкретной ценной бумаги, который можно избежать при помощи управления портфелем ценных бумаг. При этом сумма сложенных средств по всем объектам должна быть равна общему объему инвестиционных вложений, т.е. сумма относительных долей Xi, в общем объеме должна равняться единице:
http://www.superbroker.ru/images/mat/mark6.gif
Проблема заключается в численном определении относительных долей акций и облигаций в портфеле (значений Хi), которые наиболее выгодны для владельца. Марковитц ограничивает решение модели тем, что из всего множества “допустимых” портфелей, т.е. удовлетворяющих ограничениям, необходимо выделить те, которые рискованнее, чем другие. Это портфели, содержащие при одинаковом доходе больший риск (дисперсию) по сравнению с другими, или портфели, приносящие меньший доход при одинаковом уровне риска.                                                                                 При помощи разработанного Марковитцем метода критических линий можно выделить неперспективные портфели, не удовлетворяющие ограничениям. Тем самым остаются только эффективные портфели, т. Е. портфели, содержащие минимальный риск при заданном доходе или приносящие максимально возможный доход при заданном максимальном уровне риска, на который может пойти инвестор.                                  Данный факт имеет очень большое значение в современной теории портфелей ценных бумаг. Отобранные таким образом портфели объединяют в список, содержащий сведения о процентном составе портфеля из отдельных ценных бумаг, а также о доходе и риске портфелей. Выбор конкретного портфеля зависит от максимального риска, на который готов пойти инвестор.
На рис. 1 Представлены недопустимые, допустимые и эффективные портфели. Портфель эффективен, если он удовлетворяет ограничениям, и, кроме того, для заданного дохода, например E1, содержит меньший риск R1 по сравнению с другими портфелями, приносящими такой же доход , или при определенном риске R2 приносит более высокий доход Е2 по сравнению с другими комбинациями с R2.13

Рис. Недопустимые, допустимые и эффективные портфели

http://www.superbroker.ru/images/mat/mark7.gif
                1. Модель Шарпа..
Как следует из модели Марковитца, задавать распределение доходов отдельных ценных бумаг не требуется. Достаточно определить только величины, характеризующие это распределение: математическое ожидание Еi, дисперсию Di и ковариацию Сik между доходами отдельных ценных бумаг. Это следует проанализировать до составления портфеля.
На практике для сравнительно небольшого числа ценных бумаг произвести такие расчеты по определению ожидаемого дохода и дисперсии возможно. При определении же коэффициента корреляции трудоемкость очень большая. Так, например, при анализе 100 акций потребуется оценить около 500 ковариаций.                                                         Для избежания такой высокой трудоемкости Шарп предложил индексную модель. Причем он не разработал нового метода составления портфеля, а упростил проблему таким образом, что приближенное решение может быть найдено со значительно меньшими усилиями. Шарп ввел так называемый b-фактор, который играет особую роль в современной теории портфеля.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Инвестирование в ценные бумаги 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15299&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com