Реферат на тему "Бухгалтерский управленческий учет на конкретном предприятии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Бухгалтерский управленческий учет на конкретном предприятии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 52.3 кб.
Язык: русский
Разместил (а): КатяБ
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Использование строительных машин и механизмов сверх времени, предусмотренного проектом производства работ, а также использование их на работах или в условиях, не предусмотренных таким проек­том, должно оформляться соответствующими сигнальными документами. В этих документах указываются причины, вызвавшие использова­ние машин и механизмов сверх времени, предусмотренного проектом производства работ, а также лица, по вине которых были допу­щены такие нарушения. Одновременно определяются меры и сроки по ликвидации и предупреждению допущенных отклонений.
На основании сигнальной документации составляются отчеты (рапорты) об отклонениях от норм и представляются руководству строитель­ной организации для принятия необходимых мер.
Затраты по эксплуатации собственных и арендованных машин и механизмов в строительной организации (структурном подразделе­нии) учитываются на счете "Общепроизводственные расходы" по ви­дам или группам машин и механизмов и ежемесячно списываются на соответствующие счета учета их использования (производства и др.).
Суммы арендной платы за пользование строительными машинами и механизмами и другие платежи по услугам, связанным с производст­вом строительных работ, отражаются в себестоимости этих работ в статье "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов" и соответственно в элементах "Прочие затраты" и "Ма­териальные затраты".
Суммы арендной платы (за аренду отдельных машин и механиз­мов) и других платежей по услугам, не связанным непосредственно с производством строительных работ, относятся на соответствующие счета по учету этих затрат ("Вспомогательные производства", "Матери­алы", "Оборудование к установке", "Накладные расходы" и др.).
Расходы на перевозку материалов и строительных конструкций в пределах стройки (объекта), включая расходы по оплате труда ра­бочих по погрузке и разгрузке, а также затраты по вывозу и ввозу грунта включаются ежемесячно строительными подразделениями в состав статьи "Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов" со счета "Вспомогательные производства" или "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (при использовании транс­порта сторонних предприятий).
Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов в трестах (структурных подразделениях) механизации учитываются на счете "Общепроизводственные расходы" по видам или группам ма­шин и механизмов независимо от порядка расчетов за их работу со строительными организациями.
По тресту (структурному подразделению) механизации ежемесячно определяется фактическая себестоимость машино-часа (машино-смены) работы каждой группы машин.
Расходы на оплату труда рабочих, занятых управлением и обслужива­нием машин, отчисления в резерв на оплату отпусков, затраты на топливо, горючее, электроэнергию, пар, смазочные и вспомогательные (экс­плуатационные) материалы, содержание рельсовых и безрельсовых пу­тей, амортизационные отчисления, расходы на ремонт (отчисления в ре­монтный фонд) и арендная плата по машинам относятся на себестои­мость содержания групп машин по прямому признаку.
Затраты на все виды ремонта строительных машин и механизмов учитываются предварительно на счете "Вспомогательные производст­ва" по группам машин.
Затраты на перебазирование машин, состоящие из расходов на со­держание средств специального транспорта (тягачи, трейлеры и др.), на оплату труда рабочих, занятых погрузкой, доставкой и разгрузкой машин, и других расходов по перебазированию, учитываются на счете "Вспомогательные производства" и ежемесячно перечисляются про­порционально плановым затратам по группам машин или другими методами, принятыми трестом механизации, на счет "Общепроизвод­ственные расходы" или относятся предварительно согласно данным расчетов на счет "Расходы будущих периодов". При образовании ре­зерва на покрытие указанных затрат они относятся в дебет счета "Ре­зервы предстоящих расходов и платежей".
Учтенные на счете "Общепроизводственные расходы" фактические затраты трестов (структурных подразделений) механизации ежемесячно распределяются по видам производств и на реализацию пропорционально отработанным каждой группой машин машино-ча­сам (машино-сменам) или другими принятыми им методами.
Фактические затраты по содержанию машин и механизмов, сданных в аренду, списываются на расходы от внереализационных операций.
Фактические затраты на производство строительных работ трестов (структурных подразделений) механизации отражаются на счете "Ос­новное производство" по соответствующим объектам учета. Отраже­ние указанных затрат на счетах бухгалтерского учета и определение результатов хозяйственной деятельности по этим операциям аналогич­ны принятым в общестроительных организациях.
К накладным расходам, учитываемым на счете "Общехозяйст­венные расходы", относятся административно-хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на орга­низацию работ на строительных площадках, прочие накладные расхо­ды (см. приложение № 1 к настоящим Типовым методическим реко­мендациям).
Накладные расходы вспомогательных производств учитываются на данном счете отдельно от накладных расходов основного производства и относятся на себестоимость продукции, работ и услуг этих производств.
Расходы на содержание аппарата управления строительной ор­ганизации относятся на накладные расходы основного производства структурных подразделений.
Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расхо­дов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, списывая их со счета "Общехо­зяйственные расходы" на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками". Соответственно субподрядчики увеличивают величину наклад­ных расходов по дебету счета "Общехозяйственные расходы" с отра­жением по кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками".
В строительных организациях суммы накладных расходов ос­новного производства ежемесячно относятся на затраты по производ­ству строительных работ, отражаемые на счете "Основное производ­ство", и на затраты, учитываемые на счете "Некапитальные работы", кроме затрат по возведению временных (нетитульных) сооружений, пропорционально прямым затратам.
Накладные расходы основного производства в трестах (структурных подразделениях) механизации ежемесячно распределяются между строительными работами, выполненными по договору субподряда, и оказанными услугами сторонним организациям пропорционально сум­мам их прямых затрат.
Накладные расходы основного производства могут распреде­ляться по объектам учета пропорционально прямым затратам, затра­там на оплату труда рабочих или с использованием других методов. Накладные расходы вспомогательных производств распределяются по их видам пропорционально прямым затратам, а по видам продукции и услуг, выпускаемых (оказываемых) каждым производством, наклад­ные расходы могут распределяться пропорционально прямым затра­там, затратам на оплату труда рабочих, их численности или с приме­нением других методов, обеспечивающих наиболее точное определе­ние себестоимости по видам выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Строительные организации, осуществляющие учет затрат на произ­водство строительных работ методом их накопления за определенный период времени, могут списывать постоянные накладные расходы не­посредственно на счет учета реализации работ.
1.5 Разграничение затрат по периодам.
По временным периодам осуществления различают затраты пред­шествующих периодов, данного периода и будущих периодов.
Затраты предшествующих периодов представлены в незавершен­ном производстве (по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспо­могательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства»). При исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибав­ляют затраты отчетного периода и из совокупной величины вычи­тают стоимость незавершенного производства на конец месяца.
Затраты отчетного периода — это расходы, осуществляемые в отчетном периоде. Основная их часть включается в себестоимость продукции.
Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в от­четном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.
Расходы, производимые строительной организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются предварительно на счете "Расходы будущих периодов". Затем ежемесячно равными частями согласно расчету расходы включаются в себестоимость строительных работ в течение срока, к которому они относятся. К ним, в частности, относятся: затраты по неравномерно производимому ремонту основных фондов, если строительной орга­низацией не создается ремонтный фонд или резерв для ремонта ос­новных фондов или затраты по ремонту превысили сумму образован­ных к этому времени фонда или резерва; затраты по проектированию объектов, предусмотренных в планах строительства будущих лет; арендная плата за аренду отдельных объектов основных фондов; рас­ходы по переоборудованию и приспособлению зданий и сооружений для обслуживания строительства, включаемых в смету на строительст­во в составе средств на возведение временных (титульных) зданий и сооружений, если строительная организация не образует резерв на покрытие указанных затрат; затраты по перебазированию подразделе­ний, а также строительных и дорожных машин и механизмов; затраты по консервации и содержанию машин и механизмов с сезонным ха­рактером их использования; расходы, связанные с организованным набором работников для строительства; расходы на рекламу строи­тельства; расходы по подписке на периодические издания; расходы по оплате услуг телефонной и радиосвязи.
1.6 Учет и оценка незавершенного производства.
К незавершенному строительному производству относятся не­законченные работы по предприятиям, их очередям, пусковым комплексам и объектам, являющимся объектами учета затрат.
Незавершенное производство состоит из затрат на производство строительных работ, выполненных собственными силами, а также стоимости работ субподрядных организаций, принятых и оплаченных ген­подрядчиками.
Фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых соб­ственными силами, учитывается на отдельном субсчете счета "Основное производство" и определяется общей суммой затрат строитель­ной организации на производство таких работ.
Выполненные субподрядными организациями, принятые и оплачен­ные генеральным подрядчиком комплексы специальных строительных работ учитываются генеральным подрядчиком до их сдачи заказчику по договорной цене на счете "Основное производство" в составе не­завершенного строительного производства на отдельном субсчете как выполненные субподрядными организациями и не включаются в се­бестоимость строительных работ генподрядчика.
Сводный учет затрат на производство строительных работ ве­дется на счете "Основное производство" по объектам учета по при­меняемой системе классификации затрат в соответствующем учетном регистре (в журнале-ордере № 10-с или др.), где, как правило, со­вмещаются аналитический и синтетический учет.
Для определения затрат на производство строительных работ по строительному участку и в целом по строительной организации (струк­турному подразделению) объекты учета могут группироваться в учет­ном регистре по принадлежности к строительному участку, а внутри строительных участков — по видам работ (строительные работы, мон­таж оборудования, капитальный ремонт и другие виды строительных работ).
В учетном регистре приводится незавершенное строительное произ­водство на начало и конец месяца по фактической себестоимости и его стоимости, определяемой в соответствии с договорной ценой.
При применении нормативного метода учета затрат на производство строительных работ в учетном регистре сводного учета могут предусматриваться графы (строки) для учета затрат на производство указан­ных работ по нормам и отклонениям от норм.
Стоимость выполненных объемов работ и незавершенного строительного производства по отдельным объектам учета отражается в учетном регистре (в журнале-ордере № 10-с или др.) по данным справки (акта) о выполненных объемах работ. Учет затрат на производство строительных работ по элементам осуществляется в целом по строительной организации (структурному подразделению) за месяц и нарастающим итогом с начала года.
1.7 Выбор метода учета затрат на производство и калькулирования    себестоимости продукции (работ, услуг).
Бухгалтерский учет затрат на производство строительных работ ведется строительными организациями в соответствии с принципами, установленными бухгалтерским стандартом учета затрат и доходов, связанных со строительством, а также правилами, определяющими порядок его применения, изложенными в настоящих Типовых методи­ческих рекомендациях.
Учет затрат на производство строительных работ в зависимости от видов объектов учета может быть организован по позаказному ме­тоду или методу накопления затрат за определенный период времени с применением элементов нормативного метода учета и контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основным методом учета затрат на производство строительных ра­бот является позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (вид работ) в соответствии с договором, заключенным с заказчиком, на производство работ, по которому ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ по заказу. Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае себе­стоимость сданных заказчику строительных работ определяется рас­четным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фак­тических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости, и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установленных организацией.
Учет затрат на производство осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке, установленном соответствующими нормативными актами. Первичная документация составляется с обязательным кодированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ (в необходимых случаях в раз­резе статей и элементов затрат), а также в разрезе участков, бригад, подразделений и служб строительной организации, в соответствии с требованиями внутрипроизводственного хозрасчета.
Применение нормативного метода учета предусматривает со­здание в строительной организации системы прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляций нормативной себестоимости работ, выявление и учет затрат, связанных с отклонением от действу­ющих норм и нормативов. В этом случае учет ведется раздельно в части затрат по нормам и в части затрат, представляющих собой отклонения от норм, путем документирования отклонений при их возникновении или с составлением в последующем расчетов на базе инвентаризаций или других данных.
В ООО «Стройлидер» применяется позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
II Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) с использованием          пооперационного метода
2.1 Исходные данные.
Предприятие производит четыре вида продукции (А, В, С и Д), которые отличаются объемом выпуска и размером (под размером понимается относительная ресурсоемкость продуктов, т.е. количество ресурсов, необходимых для производства одной единицы продукции).:
Таблица 1 - Объем выпуска и размер продуктов
РАЗМЕР
малый
большой
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА
низкий
А
С
высокий
В
Д

Все продукты проходят операции обработки на станках Н и К, материалы для их производства приобретаются предприятием на стороне. Кроме того, станки требуется специально настраивать для выпуска партии того или иного продукта, время от времени нужно проводить их текущий ремонт и обслуживание. И, наконец, имеют место операции по управлению производственным процессом.
Все затраты на выпуск продуктов можно разделить на прямые и косвенные. К прямым  затратам относятся материальные затраты и затраты труда производственных рабочих, установленные нормы по этим видам затрат приведены в таблице 1. К косвенным затратам относится стоимость обработки продуктов на станках Н и К, а также расходы на наладку, ремонт и обслуживание станков, заказ материалов отделом снабжения, управление производством. В табл.1 приведены данные о нормах времени на обработку продуктов на станке, а также оценочные данные о необходимом для достижения планового выпуска продуктов количестве операций по наладке, ремонту, заказу материалов и управлению.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Бухгалтерский управленческий учет на конкретном предприятии

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15304&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com