Реферат на тему "Экономическое содержание собственности"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экономическое содержание собственности

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 85.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Котофейка
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Общее совместное присвоение
Первобытнообщин-ное
Имущество крестьянского хозяйства
Общее семейное имущество
Государственное
Муниципальное
Рис. 1.6. Формы общей совместной собственности
Первобытнообщинная собственность – это начальная форма совместного присвоения, зародившаяся на заре человечества. В тот отдаленный исторический период человек был полностью зависим от окружающей среды. Он мог выжить и улучшить условия жизни только благодаря коллективистским связям. Поэтому люди стихийно объединялись в общины. Постепенно на смену первобытному человеческому стаду пришла родовая община, которая состояла из родичей, ведущих свое происхождение от одного предка, и свойственников – вступивших в род по браку. Впоследствии из совокупности таких сформировались племена.
Из-за слабой технической вооруженности отдельные сородичи не могли вести борьбу с окружающей природой. Необходимым в этих условиях было совместное присвоение в рамках первобытной общины. Совместно присваивали главное средство производства – занятый общиной участок земли (с животными, растениями и пр.), орудия коллективного труда (лодки, рыболовные сети и др.) и общее жилище. Плодами совместного, регулируемого общиной труда владел весь родовой коллектив. Результаты производства распределялись в основном уравнительно, чтобы при низком и нерегулярном доходе обеспечить всех минимумом пищи и одежды.
Возникновение регулярного сельскохозяйственного производства привело к большим экономическим переменам. Применяя более эффективные орудия труда и рабочий скот в земледелии, отдельные моногамные семьи всё чаще отказывались от коллективного возделывания почвы. И в животноводстве при уходе за домашними животными удавалось обходиться без труда других членов общины совместное жилище стало утрачивать свое экономическое значение. Оно заменялось домами отдельных семей с дворами, усадьбами, надворными постройками. Такие семьи обособлялись. А сама родовая организация постепенно превратилась в соседскую земледельческую общину.
Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки и поныне община – составная часть их общественного устройства. Также соседская территориальная община около тысячи лет просуществовала в России, вплоть до 30-х гг. ХХ в. Теперь при формировании новой структуры собственности в нашей стране общинное землепользование было возрождено у казачества и в монастырях. Примечательно, что в 1992 г. В стране имелось 28 млн. га земель общинно-родовых хозяйств.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, совместной собственностью является имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. В этой собственности находятся земельный участок, насаждения, хозяйственные постройки, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы совместного хозяйствования являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними (статья 257 ГК РФ).
Общая семейная собственность – это имущество, нажитое супругами во время брака. Оно является совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Вместе с тем вещи индивидуального пользования, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, а также полученные одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, являются его собственностью.
Государственной собственностью в нашей стране является имущество, принадлежащее в праве собственности: а) Российской Федерации (федеральная собственность) и б) субъектам Российской Федерации – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Российской Федерации).
Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
1.4. Заключение.
Рассмотрев существо отношений собственности, можно сделать следующие выводы:
1) Отношения собственности – от начала и до конца – охватывают весь хозяйственный процесс и пронизывают все отношения по производству, распределению, обмену и потреблению полезных благ. Присвоение решающих материальных средств созидательной деятельности - это сердцевина каждого общественного производства. От него зависит, так сказать, несущая конструкция экономики: в какой общественной форме соединяются в технологическом процессеработники и вещественные условия их труда.
2) Собственность можно по-настоящему понять только тогда, когда в единстве изучены ее экономическая и юридическая стороны. Собственность в экономическом смысле характеризует содержание действительно существующих отношений присвоения. А собственность в юридическом смысле показывает, как это экономическое содержание оформляется и закрепляется в правовых законах и нормах. Последние определяют общеобязательные для всех людей правила поведения.
3) Каждому специалисту важно основательно разбираться в экономическом содержании собственности применительно к той отрасли хозяйства, в которой он работает. Требуется также знать, как правовые нормы регулируют присвоение и хозяйственное применение имущества, какую экономическую выгоду можно получить от эффективного использования собственности.
4) Многие экономические эпохи различаются исторически определенными типами собственности. Поэтому, зная, какая собственность утвердилась в производстве, мы можем составить правильное представление об экономическом строе общества в целом.
Поскольку собственность выражает не только характер экономических отношений в процессе производства, но и распределение полученного производства, но и распределения полученного продукта, его обмен и потребление, постольку она лежит в основе всей системы производственных отношений, пронизывает их многочисленными прямыми и косвенными связями. Именно поэтому категория собственности играет определяющую роль в экономической теории. В рамках этой теории выделяют основные типы и формы собственности. После классификации и сопоставления разных типов и форм присвоения, можно сделать следующие краткие обобщения:
1) Экономика и право знают три типа и множество конкретных форм присвоения. Причем между владельцами налицо серьезные психологические различия. Эти различия сильно влияют на характер, правила поведения людей в сфере экономики.
 2) Личные экономические свободы субъектов хозяйствования наиболее развиты у частных, относительно независимых друг от друга собственников. Наименьшими они являются у совместных собственников, крепко связанных между собой узами общего нераздельного присвоения.
3) В современных условиях полностью оправдано существование многих форм собственности. Как правило, невозможна их взаимозаменяемость. Для удовлетворения потребностей общества по-своему необходимы разные формы присвоения.
Таким образом, завершено рассмотрение собственности как экономической категории, ее типов и форм.

Глава 2. Кривая безразличия, бюджетная линия и равновесие потребителя.
2.1.Введение.
В современной микроэкономике упрощенно полагают, что поведение потребителя полностью определяется его стремлением максимизировать некоторый показатель – полезность.
Теория потребительского поведения и спроса изучает совокупность взаимосвязанных принципов и закономерностей, руководствуясь которыми индивидуум формирует и реализует свой план потребления различных благ, ориентируясь при этом на наиболее полное удовлетворение своих потребностей. Важнейшим принципом потребительского поведения и спроса индивидуума является учет его личных вкусов и предпочтений, что предполагает построение и использование шкал полезности различных благ, потребляемых индивидуумом. Свой план потребления индивидуум формирует, ориентируясь также на свою покупательную способность, а следовательно, на свой доход и уровни рыночных цен. Здесь важно подчеркнуть, что теория потребительского поведения и спроса исходит из принципа заданности этих параметров.
Каждое приобретаемое благо приносит определённую полезность, величина которой оценивается субъективно. Поэтому если та или иная вещь, с точки зрения индивидуума, непригодна для удовлетворения конкретной потребности, неспособна принести ему полезность, то он не рассматривает её в качестве блага. Зато эта вещь может показаться благом для другого индивидуума, если он обнаружит в ней полезность.
Полезность вещи, таким образом, выступает в качестве такого её свойства, благодаря которому она приобретает статус блага и оказывается вовлеченной в круг интересов потребителя. Стремясь максимизировать полезность, которую он может извлечь из своего дохода, потребитель вынужден, опираясь исключительно на свои вкусы и предпочтения, каким-то образом сравнивать между собой различные блага или наборы благ, оценивать их полезность и отбирать те из них, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленной задачи.
Такой отбор благ в принципе может выполняться разными путями: либо на основе количественной оценки уровня полезности каждого из них, либо на основе выявления предпочтений, отдаваемых потребителем конкретным наборам благ при сравнении их с другими наборами. Также есть подход, который анализирует поведение потребителя на основе «эффекта дохода» и «эффекта замещения».
 Первых подход обычно называют количественным или кардиналистским, поскольку он основан на предположении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности. Такие оценки имеют исключительно индивидуальный, субъективный характер: один и тот же продукт может представлять большую ценность для одного потребителя и никакой – для другого. Поэтому количественный подход не предусматривает возможности сравнения и суммирования значений полезности для различных потребителей.
Второй подход называют порядковым или ординалистским. Он основывается на гораздо менее жестких предположениях. От потребителя не требуется измерять полезность благ в каких-либо единицах. Достаточно лишь, чтобы потребитель мог упорядочить все возможные товарные наборы по их «предпочтительности».
Каждый их этих подходов опирается на свою теорию полезности, соответственно – на количественную и порядковую.
Авторами количественной теории полезности, исходящей из гипотезы о возможности прямого измерения полезности различных благ, являются У. Джевонс, К. Менгер и Л. Вальрас. Данная теория была разработана ими в 70-х гг. ХIХ века. К ней благосклонно относились многие экономисты, в том числе и А. Маршалл. Однако были и противники, которые, которые, не подвергая сомнению правильность ее принципиальных положений, видели основной недостаток данной теории по существу лишь в невозможности ее использования на практике из-за отсутствия надежного и объективного инструментария измерения субъективной полезности благ.
Предложенная в это время Ф. Эджоуэртом, В. Парето и И.Фишером порядковая теория полезности позволила обойти стороной те трудности, с которыми столкнулась количественная теория, поскольку не нуждалась в каких-либо количественных оценках полезности.
Однако порядковая теория полезности смогла получить широкое признание лишь к концу 30-х гг. ХХ столетия, когда она благодаря усилиям Р. Алена и Дж. Хикса приобрела законченную форму.
Минувшие годы по существу ничего не изменили в расстановке этих теорий. Ведущая роль по-прежнему признается за порядковой теорией, которую обычно называют наиболее современной. Вместе с тем и количественная теория в силу неопровержимости ее основных положений и законов, можно сказать, не утратила своих позиций. Поэтому есть все основания говорить о продолжающемся мирном сосуществовании двух, в значительной мере разных подходов к анализу полезности и спроса.
Рассмотрим три подхода.
2.2. Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса.
Количественный подход к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности ≈ ютилах (от англ. utility ≈ полезность).
В частности, предполагается: потребитель может сказать, что ежедневное потребление им 1 яблока приносит ему удовлетворение, скажем, в 20 ютилов, ежедневное потребление 2 яблок ≈ 38 ютилов, ежедневное потребление 2 яблок и 1 сигареты ≈ 50 ютилов, ежедневное потребление 2 яблок, 1 сигареты и 1 апельсина ≈ 63 ютила и т.д.
Следует подчеркнуть, что количественные оценки полезности того или иного товара или товарного набора имеют исключительно индивидуальный, субъективный характер. Количественный подход не предполагает возможности объективного измерения полезности того или иного товара в ютилах. Один и тот же продукт может представлять большую ценность для одного потребителя и никакой ценности ≈ для другого. В приведенном выше примере речь идет, видимо, о заядлом курильщике, поскольку добавление к 2 яблокам 1 сигареты существенно увеличило полезность товарного набора. Количественный подход обычно не предусматривает также возможности соизмерения объемов удовлетворения, получаемых различными потребителями.
Экономисты неоднократно пытались избавиться от термина "полезность", имеющего некоторый оценочный характер, найти ему подходящую замену. Так, известный русский экономист Н. X. Бунге предлагал использовать термин "годность" (Nutze ≈ нем.). "Потребность в наркотических веществах, ≈ писал он, ≈ несомненна, но можно ли сказать, что опиум и гашиш полезны для курильщиков, ≈ они только годны как вещество для опьянения".
Итало-швейцарский экономист и социолог В. Парето предлагал заменить термин "полезность" неологизмом ophelimite, означавшим соответствие между вещью и желанием. Французский экономист Ш. Жид предлагал использовать термин "желаемость" (desirabilite - фр.), считая, что он "не предполагает у желания нравственных или безнравственных черт, разумных или безрассудных".
В поддержку термина "желаемость" высказывался и известный американский экономист и статистик И. Фишер. "Полезность, - считал он, - является наследием Бентама и его теории удовольствия и страдания". Фишер указывал и на предпочтительность антонима "нежелательность" по сравнению с "бесполезностью". (Совсем неудачен употребляемый в нашей современной литературе антоним "антиполезность").
Тем не менее термин "полезность" пережил своих критиков и используется поныне.
Итак, в количественной теории полезности предполагается, что потребитель может дать количественную оценку в ютилах полезности любого потребляемого им товарного набора. Формально это можно записать в виде функции общей полезности:
TU = F(QA, QB, ..., QZ),   
(где TU ≈ общая полезность данного товарного набора; QA, QB, QZ ≈ объемы потребления товаров А, В, ..., Z в единицу времени.
Большое значение имеют предположения о характере функции общей полезности.
Зафиксируем объемы потребления товаров B,C,...,Z. Рассмотрим, как изменяется общая полезность товарного набора в зависимости от объема потребления товара А (например, яблок). В верхней части рис.2.1,a изображена эта зависимость. Длина отрезка ОК равна полезности товарного набора при фиксированных нами объемах товаров В, С,..., Z и при нулевом объеме потребления товара А. В количественной теории предполагается, что функция TU в верхней части рис.2.1,а возрастающая (чем больше яблок, тем большую полезность имеет товарный набор) и выпуклая вверх (каждое последующее яблоко увеличивает общую полезность товарного набора на меньшую величину, чем предыдущее). В принципе эта функция может иметь точку максимума (S), после которой она становится убывающей.

Рис. 2.1. Общая и предельная полезность.
В нижней части рис. 2.1,а изображена зависимость предельной полезности яблок от объема их потребления.
Предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу.
Математически предельная полезность товара есть частная производная общей полезности товарного набора по объему потребления г-того товара:
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Экономическое содержание собственности

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15315&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com