Реферат на тему "Финансы домашних хозяйств"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Финансы домашних хозяйств

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 58.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирусик
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

2) отношения между членами домохозяйства, когда средства распределяются и обособляются, образуя обособленные денежные фонды. Обособление средств внутри домашнего хозяйства не меняет собственника.
1.3 Финансовые ресурсы домашних хозяйств.
Финансовые ресурсы домашнего хозяйства – это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении конкретного домохозяйства. Созданный в результате производственной деятельности членов домашнего хозяйства, он выступает частью национального дохода всего общества. Объем денежного фонда домашнего хозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве.
Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Так, в домашнем хозяйстве создаются два основных фонда: [20 с.56].
- фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива семьи (приобретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплата различных услуг и др.);
- фонд сбережений (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоящих товаров (бытовая техника, недвижимость и пр.) либо как капитал для получения прибыли.
Фондовая форма финансовых ресурсов позволяет увязать потребности домохозяйства с возможностью коллектива хозяйства в целом, а также проконтролировать, как удовлетворяются потребности каждого в хозяйстве.
Состав финансовых ресурсов домохозяйств включает:
1) собственные средства, то есть заработанные каждым членом домашнего хозяйства: заработная плата, полученный доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;
2)    средства, мобилизованные на рынке, в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты;
3)    средства, поступившие в порядке перераспределения: пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социальных фондов.
Финансы домохозяйства взаимодействуют с централизованными финансами (бюджетами — федеральным, региональными, местными и внебюджетными социальными фондами) и децентрализованными финансами предприятий разных форм собственности, а также с финансовым рынком (см. рис.1). Между ними возникают непрерывные денежные потоки односторонние, двух- и многосторонние. Между домашним хозяйством и государством осуществляется постоянно движение денежных потоков. Члены домохозяйств предоставляют труд работников для государственного сектора, продают государству товары и услуги собственного производства, за это хозяйство получает оплату труда и доход. Кроме того, финансовые отношения возникают и при оплате налогов, сборов, пошлин и отчислений в государственную казну и социальные внебюджетные фонды. Вместе с тем домохозяйства получают от правительства различные денежные трансферты, а также общественные блага и услуги в натуральной форме. [11 с. 298]
Денежные потоки возникают у домашних хозяйств и с негосударственным сектором экономики — предприятиями, организациями, компаниями. Получая от них товары, работы, услуги, они (домашние хозяйства) возвращают им стоимость полученных различных благ в форме наличных денег. Юридические лица вместе с тем могут обеспечивать домохозяйства кредитными ресурсами, а также прибылью, дивидендами, процентами, арендной платой при наличии соответствующей собственности у членов коллектива домохозяйства.
Финансовый рынок
Средства бюджетов разного уровня
Финансовые ресурсы предприятий
ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ДОМОХОЗЯЙСТВА
 
Средства внебюджетных фондов
 
 

Рисунок 1 - Взаимодействие финансовых ресурсов домашнего
 хозяйства с другими видами финансов.
В результате кругооборота финансовых ресурсов домохозяйства могут удовлетворять свои личные потребности сегодня и в перспективе на будущее.
Финансовые ресурсы домохозяйства формируют непосредственно бюджет домашнего хозяйства (см. таблицу 1). По своему материальному содержанию бюджет домохозяйства, - это форма образования и использования фонда денежных средств этого хозяйства, он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности. Средств бюджета домашнего хозяйства постоянно не хватает в связи с расширением потребностей членов хозяйства. Недостаток средств бюджета вынуждает участников домохозяйства, помимо продажи рабочей силы на основном месте работы и получения оплаты труда по трудовым договорам, вести личное подсобное хозяйство, осуществлять индивидуально-трудовую и предпринимательскую деятельность, сдавать недвижимость и предметы длительного пользования в аренду, приобретать и реализовывать ценные бумаги и т.п. [22 с.356]
Таблица 1. Бюджет домашнего хозяйства.
ДОХОДЫ
РАСХОДЫ
Заработная плата.
Предпринимательский доход.
Доходы от собственности (рента, процент, дивиденд, арендные платежи).
Государственные трансфертные платежи (пенсии, стипендии, пособия, бесплатные услуги здравоохранения и образования).
Доходы из прочих источников.
Соцстрахование.
Налоги.
Потребление (товары первой необходимости, престижные товары, предметы роскоши).
Инвестиции в человеческий капитал.
Добровольные пожертвования и взносы в общественные организации.
Прочие расходы.
Сбережения.
В рамках бюджета формируются обособленные денежные фонды:
- индивидуальные - для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных товаров, развлечения, учебу, медобслуживание и т.п.;
- совместный - для покупки товаров общего пользования (телевизор, холодильник, плита, электробытовые приборы и т.д.);
- накопления и обеспечения (резервный фонд) - для будущих капитальных расходов (покупка недвижимости - дома, квартиры, земли, транспорта; формирование первоначального капитала для коммерческой деятельности).

2 Доходы домашних хозяйств
2.1 Валовой доход домашних хозяйств.
Доходы домашнего хозяйства (валовой доход) – это часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов домохозяйства. Эти доходы должны возместить трудовые затраты, т.е. все физические и умственные способности людей, израсходованные в процессе производства. Однако в современном обществе из-за неравномерного распределения национального дохода ресурсы у отдельных категорий домохозяйств (семьи) оказываются недостаточными, чтобы поддержать жизненные силы на требуемом уровне. Поэтому государство за счет бюджета и внебюджетных фондов и предприниматель за счет прибыли пополняют средства некоторых категорий домохозяйств (семей). [10 с. 401]
В экономической литературе различают постоянный и временный доход домохозяйства. Постоянный - это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в будущем. В стабильном экономическом обществе к этому виду дохода относят, как правило, оплату трудовой деятельности. Временным считается доход, который в будущем может исчезнуть, например, доход от ценных бумаг в связи с прекращением деятельности акционерного общества. В России, когда общее экономическое положение страны неустойчиво, весь доход домохозяйства становится временным и трудно прогнозируемым.
Изучение доходной части бюджета домашнего хозяйства (семейного бюджета) включает два подхода: функциональное распределение в соответствии с функцией, выполняемой домохозяйством, и личное распределение среди домохозяйств и их членов. Анализ функционального распределения доходов показывает, что крупнейшим источником дохода является заработная плата - около 70%, остальные 30 % - это предпринимательский доход, доходы от собственности, государственные трансфертные платежи и прочие доходы.
Валовой доход домашнего хозяйства включает в себя: [12 с. 69]
1. Натуральные доходы - в основном состоят из продуктов, полученных в личном подсобном хозяйстве или в порядке натуроплаты от сельскохозяйственных предприятий, и потребленных в хозяйстве, а также предоставленных государством и различными предприятиями льгот, дотаций, подарков в натуральном выражении (без учета накопленных сбережений).
2. Денежные доходы – это объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство для обеспечения своих расходов, они являются преобладающей частью дохода домохозяйства и формируются за счет таких источников:
1) оплата труда членов домохозяйств (семьи), полученная при выполнении трудовых соглашений при найме, а также премии, доплаты, постоянные надбавки к заработной плате, выплаты работодателями на социально-культурные цели: пособия, оплата транспортных услуг, путевок и т.п.;
2)      доходы от предпринимательской деятельности в форме прибыли, дивидендов, процентов по ценным бумагам и вкладам, арендная плата и др.;
3)  государственные социальные выплаты (трансферты): пенсии, пособия и другие платежи из бюджета и внебюджетных социальных фондов.
В нашей стране соотношение между этими тремя источниками доходов время от времени резко менялось. В условиях господства государственной собственности основными доходами домохозяйств были заработная плата и выплаты из бюджета. По мере развития рыночных отношений роль второго источники пополнения бюджета домохозяйства (семьи) стала возрастать.
Однако и сегодня оплата труда остается главным доходом во многих домохозяйствах (семьях). Значение отдельного вида источника у конкретной семьи определяется ее социальным составом. Так, имеются домохозяйства, где оплата труда составляет почти 100% денежного дохода (работающая супружеская семья без детей). Есть домохозяйства, где денежный доход формируется только за счет государственных социальных трансфертов (например, супруги-пенсионеры, воспитывающие малолетних внучат). На структуру доходов домохозяйств оказывает и влияние место проживания — в городе или на селе.
2.2 Денежные доходы.
Как уже было сказано, денежные доходы домашнего хозяйства представляют собой объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство (семья) для обеспечения своих расходов. Классифицируют денежные доходы в соответствии с различными признаками: [23 с.73]
1В зависимости от источника дохода:
- заработная плата и дополнительная оплата трудовой деятельности;
- доходы от предпринимательской деятельности; доходы от ценных бумаг;
- арендная плата за переданное во временное пользование имущество;
- страховое возмещение;
- доходы от реализации имущества;
- выплаты из государственных денежных фондов;
- прочие доходы.
2.   В зависимости от равномерности поступления:
- регулярные (оплата труда, арендная плата и др.);
- периодические (авторские гонорары, доходы по ценным бумагам, др.);
- случайные или разовые (подарки, доходы от реализации имущества).
3. В зависимости от надежности поступления:
- гарантированные (государственные пенсии, доходы по госзаймам);
- условно-гарантированные (оплата труда);
- негарантированные (гонорары, комиссионное вознаграждение).
Заработная плата на сегодня является главным источником доходов для членов многих домохозяйств (семей). Согласно ст.129 Трудового кодекса РФ, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. [6 ст. 129]
Большинство работников (более 60%) трудится в негосударственном секторе экономики, где размер заработной платы (а также величина премий, доплат, надбавок и т.д.) целиком определяется руководством предприятия исходя из величины создаваемого фонда оплаты труда на предприятии, качества, значимости и интенсивности трудовой деятельности конкретных работников. Государство регламентирует для них только одно – заработная плата работников предприятий независимо от форм собственности не может быть установлена ниже определенной государством минимальной оплаты труда (МРОТ). [2]
Падение реальной зарплаты в большинстве отраслей заставляет рядовых работников более активно использовать традиционные способы увеличения своей оплаты труда. Основными, среди которых являются:
1.     для сдельщиков - увеличение объемов выработки за счет роста производительности труда или сверхурочного времени;
2.     для лиц находящихся на повременной оплате - работа по совместительству в той же организации, расширение зон обслуживания и т.д.;
3.     работа по совместительству в других организациях в свободное от основной работы время.
Второе место по значимости занимают - доходы от предпринимательской деятельности, которые включают в себя доходы членов домохозяйства (семьи) от коммерческой деятельности, которая осуществляется без образования юридического лица. К такой деятельности относится три группы занятий:
1.     частная неорганизованная торговля;
2.     надомное и кустарное производство;
3.     оказание частных услуг.
Предпринимательство в сфере индивидуальной трудовой деятельности и частной практики в настоящее время чрезвычайно разнообразно и оказывает населению практически все виды услуг бытового и социально-культурного характера (строительство и ремонт квартир - 26%, продажа собак и кошек - 24%, репетиторство и обучение - 16%, ремонт бытовой техники - 6%, ремонт автомобилей - 5,5%, медицинские услуги - 4,7%, ветеринарная помощь - 3%, услуги домработниц, нянь, гувернеров - 2,4%, астрология, гадание - 2%, перевод с иностранных языков - 1,5%, компьютерный набор текстов - 1,5%, прочие - 7,6%).
Одним из источников доходов домохозяйства являются операции с имуществом - это сделки с недвижимостью (квартирами, дачами, земельными участками и т.д.). Но здесь существует огромная степень риска и ее нужно учитывать, потому как порой вместо ожидаемых доходов можно получить нежданные расходы. Так, например, купив квартиру за 3 млн. руб. сегодня, и продав за 2,8 млн. руб. через неделю можно оказаться в значительном убытке. [13 с.54]
В ходе реформирования страны все большее значение приобретает капитализация денежных накоплений населения, как средство извлечения дополнительных доходов и защиты от инфляции временно свободных средств. Денежные накопления достигают 20% величины всех доходов домохозяйств (семей). К настоящему времени в Российской Федерации  сложились четыре основные формы их использования: это вложения в личное имущество; банковские вклады; покупка ценных бумаг и покупка иностранной валюты.
На доходы от личного подсобного хозяйства приходится в среднем 7% совокупного дохода городских домохозяйств (семей) и 29% - сельских. Ручной земледельческий труд в свете новых цен может оказаться для многих членов домохозяйств рентабельнее, чем ежедневное "хождение на работу".
Значительную долю в доходах домохозяйств (семьи) составляют пенсии и различные пособия. Основную часть пенсий и пособий, получаемых населением, выплачивает государство. Поэтому каждый получатель пенсий и пособий должен хорошо знать социальное законодательство, чтобы контролировать правильность начисления причитающихся ему выплат и в полной мере пользоваться предоставленными ему правами и льготами. [18 с.23]
Кроме государственных, члены домохозяйства (семьи) могут получать пособия и другие выплаты социального характера из фондов экономического стимулирования со своего места работы. Вид пособия, его размер и условия предоставления полностью определяет само предприятие, исходя из своих возможностей, социальной защищенности работников и других соображений.
В общей сумме доходов домохозяйства незначительную часть занимают доходы от аренды и реализации имущества, авторские гонорары, подарки, и т.д.
2.3 Государственное регулирование оплаты труда.
В непростых современных условиях большую роль имеет государственное регулирование оплаты труда. Оно осуществляется с помощью государственных гарантий по оплате труда, предусмотренных ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации, основными из которых являются:
- величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
- величина минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в Российской Федерации;
- меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты;
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Финансы домашних хозяйств

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15329&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com