Реферат на тему "Финансы домашних хозяйств"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Финансы домашних хозяйств

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 58.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирусик
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Обязательные и добровольные платежи занимают небольшую долю в семейном бюджете, тем не менее в условиях низкого уровня реальных доходов они бьют весомо по карману налогоплательщика. Возможностей для сокращения этой статьи расходов немного, особенно если налоги удерживаются из зарплаты. Главным здесь является четкое знание действующего налогового законодательства. Знание своих прав и обязанностей, как налогоплательщика, поможет каждому гражданину контролировать правильность удерживаемых с него обязательных  платежей, своевременно выполнять свои финансовые обязанности перед государством, что предупреждает появление дополнительных расходов в виде штрафных налоговых санкций. [29].
Члены домашнего хозяйства, как граждане РФ платят различные обязательные платежи, которых насчитывается более 15, и прежде всего это федеральные и местные налоги и сборы. К федеральным налогам с населения относятся: налог на доходы с физических лиц, налог с имущества, переходящего с наследства и дарения, транспортный налог, государственная пошлина, таможенные сборы с физических лиц и т.п.. Среди местных налогов основными являются налог на имущество с физических лиц, земельный налог и др.
Самым главным с точки зрения его тяжести на плательщика является налог на доходы, который взимается с совокупного дохода в денежной и натуральной форме, выраженный в рублях и инвалюте на дату получения дохода.
Третья группа расходов - сбережения и накопления домохозяйств. Переход к рынку и свобода предпринимательства создали возможность для особой категории домохозяйств накапливать средства, откладывая их для приобретения дорогостоящих ценностей (земли, домов, транспортных средств) либо для капитализации путем вложения в ценные бумаги, банковские депозиты.
Денежные накопления и сбережения образуются у населения по разным причинам. Иногда это вынужденная мера, вызванная товарным дефицитом, или желанием накопить определенную сумму на "черный день" или на покупку дорогостоящей вещи (по этой причине накопления образуются, как в богатых, так и в бедных семьях). Другая причина, характерная для богатых семей - высокий уровень доходов, позволяющий направить часть средств на накопления, для извлечения дополнительного дохода путем вложения в ценные бумаги, банковские вклады и т.д. В целом высокий уровень семейных накоплений и их рост в условиях рынка свидетельствуют об укреплении семейных финансов.
Денежные накопления и сбережения, аккумулированные в банках, служат источником расширения кредитных отношений. Потребительский кредит пополняет денежные доходы членов домохозяйств и способствует увеличению платежеспособного спроса на товары и услуги. Особенно важен потребительский кредит для РФ, где уровень жизни относительно низок, а кредитные возможности банковской системы нуждаются в дополнительных капиталах. [29].
Как уже было сказано выше, финансовые ресурсы домохозяйства формируют бюджет домашнего хозяйства (семьи). Для наглядности следует рассмотреть бюджет семьи со средним достатком (см. таблицу 2), он объединяет совокупные доходы членов семьи и расходы, обеспечивающие их личные потребности. Семья Ковальчук: муж – работает водителем, жена - работает бухгалтером в банке, дочь 15 лет – учится в школе, сын 5 лет – ходит в детский сад.

Таблица 2  Примерный бюджет семьи Ковальчук в среднем за месяц.
ДОХОДЫ
РАСХОДЫ
Заработная плата мужа – 15 000 р.
Заработная плата жены – 10 000 р.
Доходы от собственности (сдача двухкомнатной квартиры внаем)– 7 000 р.
Доходы из прочих источников (помощь родителей) – 5 000 р.
Потребительские расходы, всего – 26 000 р.
А) личное потребление – 14 000 р., в т.ч.
- продукты питания – 8 000 р.
- одежда и обувь – 5 000 р.
- проезд на общ. транспорте – 1 000 р.
Б) услуги – 7 000 р., в т.ч.
-ЖКХ, услуги связи, пр. – 3 000 р.
- медицина – 1 000 р.
- индивидуальные услуги (парикмахерская, салон красоты, сауна, солярий) – 2 000 р.
- прочие услуги – 1 000 р.
В) Товары длительного пользования – 5 000 р.
2. Прочие расходы (плата за дет/сад, школу) – 2 000 р.
3.Сбережения (счет в банке) – 5 000 р.
Итого доходы – 37 000 р.
Итого расходов – 33 000 р.
Профицит бюджета – 4 000 р.
По результатам приведенной таблицы можно сказать, что бюджет данной семьи составлен планомерно и бездифицитно. Так совокупный месячный доход семьи Ковальчук составляет 37 000 р., его основными источниками являются - зарплата мужа и жены 25 000 р., доходы от собственности 7 000 р., и прочие источники доходов 5 000 р. При этом сумма расходов составляет 33 000 р., где значительную часть занимают потребительские расходы, их сумма достигает 26 000 р., прочие расходы составляют 2 000 р., и сбережения семьи Ковальчук, откладываемые на счет в банке, составляют 5 000 р.
Итак, свободных денежных средств у семьи Ковальчук остается 4 000 р.
В целях увеличения суммы свободных денежных средств семье Ковальчук следует пересмотреть статьи расходов, за счет их возможного уменьшения, что позволит сэкономить денежные средства и увеличить профицит бюджета. Расходы на личное потребление, возможно, сократить следующим образом:
- продукты питания покупать не в супермаркетах, а в обычном магазине, на оптовой базе, где цены значительно ниже (что может сэкономить до 3 000р.);
- одежду и обувь покупать не в фирменных специализированных магазинах, а на рынке (это может сэкономить до 2 000 р. в месяц);
- проезд на общественном транспорте осуществлять не на маршрутках, а на автобусах (это позволит сэкономить до 500 р. в месяц);
Также возможно сократить и расходы на услуги:
- пользоваться медицинскими услугами не в коммерческих специализированных клиниках, а в обычной больнице (это сэкономит около 500р. в месяц);
-исключить расходы на солярий, сауну, салон красоты (сэкономит 1500р.);
- снизить потребление прочими услугами и сумму откладываемых денег.
Итого профицит (свободные денежные средства) бюджета может составить около 14 000 р., что будет достаточным резервом для семьи (см. таблицу3).

Таблица 3 Скорректированный бюджет семьи Ковальчук в среднем за     месяц.
ДОХОДЫ
РАСХОДЫ
Заработная плата мужа – 15 000 р.
Заработная плата жены – 10 000 р.
Доходы от собственности (сдача двухкомнатной квартиры внаем)– 7 000 р.
Доходы из прочих источников (помощь родителей) – 5 000 р.
1.       Потребительские расходы, всего – 18 000 р.
А) личное потребление – 8 500 р., в т.ч.
- продукты питания – 5 000 р.
- одежда и обувь – 3 000 р.
- проезд на общ. транспорте – 500 р.
Б) услуги – 4 500 р., в т.ч.
-ЖКХ, услуги связи, пр. – 3 000 р.
- медицина – 500 р.
- индивидуальные услуги (парикмахерская, салон красоты, сауна, солярий) – 500  р.
- прочие услуги – 500 р.
В) Товары длительного пользования – 5 000 р.
2. Прочие расходы (плата за дет/сад, школу) – 2 000 р.
3.Сбережения (счет в банке) – 3 000 р.
Итого доходы – 37 000 р.
Итого расходов – 23 000 р.
Профицит бюджета –  14 000 р.

Заключение
В данной работе была изучена следующая тема – «Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений». Была поставлена конкретная цель – раскрыть содержание выбранной темы с помощью изучения теоретического и практического материала по данной теме, а также анализа полученных сведений. В процессе изучения были решены следующие задачи:
- изучено домашнее хозяйство, как субъект экономических отношений;
- раскрыто понятие финансов домашнего хозяйства и их функций;
- выяснен состав финансовых ресурсов домохозяйств;
- рассмотрен состав доходов и определены основные направления рас      -        - ходов домохозяйств на примере семьи.
По итогам проведенных исследований можно сделать выводы.
Домашнее хозяйство – это отдельный человек или семья, или группа семей, постоянно проживающих в данном месте и совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, оно объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве, и могут состоять из одного и более членов. Домашние хозяйства являются субъектом экономической деятельности, потому как они участвуют во всех экономических процессах общества
Финансы домохозяйства представляют собой экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов этого хозяйства и их воспроизводства, они выполняют две функции - обеспечение жизненных потребностей домохозяйства и распределительную функцию.
Финансовые ресурсы домашнего хозяйства – это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении конкретного хозяйства (семьи). Созданный в результате производственной деятельности членов домохозяйства, он выступает частью национального дохода всего общества.
В состав финансовых ресурсов домашнего хозяйства включаются:
- собственные средства, то есть заработанные каждым членом домашнего хозяйства: заработная плата, полученный доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;
- средства, мобилизованные на рынке, в форме полученного кредита, дивиденды, проценты;
- средства, поступившие в порядке перераспределения: пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социальных фондов.
Финансовые ресурсы домохозяйства формируют бюджет домашнего хозяйства - это форма образования и использования фонда денежных средств конкретного хозяйства, он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности. В рамках бюджета формируются обособленные денежные фонды: индивидуальные - для отдельных членов семьи; совместный - для покупки товаров общего пользования; и фонд накопления и обеспечения (резервный фонд) - для будущих капитальных расходов.
Доходы домашнего хозяйства – это часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов домохозяйства. Эти доходы должны возместить трудовые затраты, то есть все физические и умственные способности людей, израсходованные в процессе производства. Они включают в себя: натуральные доходы (неденежные) и денежные доходы.
Расходы домохозяйства (семьи) – это фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимые для продолжения жизни человека. Они включают в себя потребительские расходы - покупка товаров и услуг, обязательные и добровольные платежи - налоги, сборы, пошлины, отчисления, и сбережения и накопления домохозяйств.
В современных условиях домохозяйствам необходимо так планировать получаемые доходы и так рационально их использовать, чтобы не допустить появления отрицательного сальдо в своем семейном бюджете.

Список использованной литературы
1.                 Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30.11.94 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 29.01.96 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26.11.01 г. N 146-ФЗ.
2.                 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 г. N 197-ФЗ.
3.                 Федеральный Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.91 г. N 1032-1 (в редакции федеральных законов).
4.                 Федеральный Закон РФ «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.00 г. № 82-ФЗ (в редакции федеральных законов).
5.                 Федеральный Закон РФ от 15.12.01 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (в редакции федеральных законов).
6.                 Постановление Правительства РФ «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» от 14.10.92 г. № 785 (в редакции от 20.12.2003 г.).
7.                 Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: «Юристъ», 2003. –311с.
8.                 Булатов А.С. Экономика. М, 2002. – 557 с.
9.                 Войтов А.Г. История экономических учений. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2000.- 454 с.
10.            Войтов А. Г. Экономика. Общий курс.: Учебник. - 8‑е изд. перераб. и доп. - М.: «Дашков и К°», 2003. - 600 с.
11.            Галицкая С.В. Деньги, кредит, финансы. - М., 2002. – 416 с.
12.            Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. – М.,1999. – 298 с.
13.            Леонтьев В.Е. Финансы. Деньги, кредит и банки. - М., 2003. – 329 с.
14.            Самуэльсон П. Экономика. ─ М.: Прогресс, 1964.
15.            Сторчевой М.А. Основы экономики: Учебник для средней школы. ─ СПб.: Экономическая школа, 1999.
16.            Курс экономической теории. ─ Киров, 1998. – 283 с.
17.            Общая экономическая теория. Учебник. /Под общей ред. акад. Видяпина В.И., акад. Журавлевой Г.П.. – М., 2005. – 336 с.
18.             Популярная экономика. Зарплата, пенсия, налоги. – М., 2003. – 423 с.
19.            Финансовая система России: история и современность: Материалы научно - практической конференции/ Под ред. доц. Юдиной И.Н. - Барнаул: Филиал ВЗФЭИ, 2003. - 238 с.
20.            Финансы предприятий: Учебник. / Под ред. Зайца М.В. – М: Финансы и статистика, 2004. – 196 с.
21.            Финансы. Денежное обращение и кредит.: Учебное пособие. / Под ред. Романовского М.В. - М., Юрайт, 2006. - 425 с.
22.            Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Поляка Г.Б. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 512 с.
23.            Финансы. Учебник. / Под ред. Родионовой В.М.. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 369 с.
24.            Финансы.: Учебник /Под ред. Ковалева В.В.-М.,ТК «Велби», 2003.-236с.
25.            Экономика общественного сектора: Учебное пособие/ Под ред. проф. Жильцова Е.Н., Лафер Ж.Д. ─ М.: ТЕИС, 2004.- 356 с.
26.            Экономическая теория. / Под редакцией д.э.н. Добрынина А.И., д.э.н. Тарасевича Л.С.: Издательство «Питер Паблишинг», 2003. – 479 с.
27.            Экономическая теория. / Под редакцией проф. Николаевой И.П.: Учебник. - Москва, «Финстатинформ», 1999. – 282 с.
28.                  Http://economy.ru/.
29.                  Http://financy.ru/.
30.                  Http://www.gumer.info.ru/ bibliotec_Buks/
Предыдущая страница 1 2 3 4


Финансы домашних хозяйств

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15329&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com