Реферат на тему "Аудит расчетов с подотчетными лицами"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Аудит расчетов с подотчетными лицами

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 36.21 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирусик
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Необходимо проверить, чтобы сотрудник, который составляет авансовый отчет, подтвердил свои расходы так называемыми оправдательными документами. Их нужно приложить к авансовому отчету, перечислить на его обратной стороне и пронумеровать. Такими документами являются товарные и кассовые чеки, квитанции, проездные билеты и т. п.
Эти документы должны быть правильно оформлены. В товарном чеке, а также в квитанции, подтверждающей покупку, должно быть подробно написано, что, сколько и за какую цену купил «подотчетник». Это позволить избежать споров при проверке.
Но как быть, если сотрудник все же предоставил в бухгалтерию товарный чек без подробной расшифровки? Можно создать комиссию, которая составит акт и укажет в нем, за что были уплачены деньги.
К товарному чеку обязательно должен быть приложен кассовый чек. Только так «подотчетник» может доказать, что он действительно заплатил продавцу. Исключение составляют только те случаи, когда у продавца есть право торговать без кассового аппарата. Но тогда в товарных чеках должно быть написано, что продавцу разрешается торговать без ККМ.
Если из авансового отчета видно, что «подотчетник» истратил ровно столько, сколько получил, то в этом случае сальдо (остаток) по данному авансовому отчету будет нулевым. То есть ни за работником, ни за предприятием задолженности не образуется. В графах авансового отчета «Остаток» и «Перерасход» бухгалтер должен поставить прочерки.
Если же часть денег осталось неизрасходованной, то работник должен вернуть остаток в кассу предприятия, при этом в авансовом отчете он должен указать сумму остатка. Получив деньги, кассир составляет приходный кассовый ордер, а бухгалтер предприятия делает следующую проводку: Дебет 50 Кредит 71 - получен остаток денег от подотчетного лица.
А что если у работника был перерасход – выданных денег не хватило и он потратил еще и свои? Возможно два варианта. Если руководитель предприятия признал, что перерасход оправдан, то работнику должны возместить разницу. Если же руководитель решит, что работник проявил излишнюю самостоятельность, то сумма перерасхода ему не компенсируют.
Как правило, подотчетные лица покупают для своего предприятия материалы. Если их используют сразу, не храня на складе, то нужно составить акт на списание материалов, перечислив в нем все, что куплено. Тогда со счета 71 материалы можно списать на счета учета затрат – 20, 26, 23 и т.д. Акт прикладывают к авансовому отчету. С его помощью можно доказать при проверке, какие именно материалы вы списали. Если же купленные материалы отправляются на склад, то их нужно обязательно приходовать на счет 10. А списать только в момент передачи в производство.
Заполненный авансовый отчет сдается в бухгалтерию, где проверяют, правильно ли он составлен, все ли оправдательные документы к нему приложены, нет ли в нем арифметических ошибок. Аудитор должен проверить, чтобы отчет был подписан самим подотчетным лицом, главным бухгалтером и сотрудником бухгалтерии, принявшим этот отчет, утвержден руководителем организации или уполномоченным на это лицом[10].
На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерия списывает подотчетные суммы. Заполненный и утвержденный авансовый отчет вместе с приложенными к нему документами переплетается и сдается в текущий архив организации. В этом архиве он хранится пять лет, (срок хранения авансового отчета установлен Перечнем типовых управленческих документов, образовавшихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом).
Напомним еще об одном требовании, котором неоправданно пренебрегают некоторые бухгалтеры. Дело в том, что счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - активно-пассивный. Это значит, что в аналитическом учете он может иметь сальдо сразу и по дебету, и по кредиту. Ведь часто бывает так, что кто-то из работников еще не отчитался по подотчетным деньгам – тогда будет значиться сальдо по дебету. А некоторые сотрудники, наоборот, потратили свои деньги, а предприятие их пока не вернуло. Тогда сальдо по счету 71 значится по кредиту.
В бухгалтерском балансе дебиторскую задолженность по расчетам с подотчетными лицами нужно указывать в строке 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)», а кредиторскую – по строке 625 «Прочие кредиторы». Если этого не сделать, то организацию могут оштрафовать за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета.
Как правило, командировочные расходы – это лишь малая часть всех затрат предприятия. Поэтому бухгалтера зачастую не придают этим расходам должного значения. Но такое поведение весьма опрометчиво – ошибки в учете командировочных расходов могут привести к занижению налогооблагаемой прибыли, НДС и т.д.[11]
При отражении в бухгалтерском учете командировочных расходов подотчетных лиц организации исходят из следующего. Цель командировки определяет ее классификацию и порядок распределения расходов, понесенных командированным работником. Исходя из этого командировки можно разделить на служебные и непроизводственные.
Служебной командировкой признается поездка работника, осуществляемая по распоряжению руководителя организации, на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. В служебную командировку могут направляться только работники организации. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации не предусмотрено направлять в командировку работников, выполняющих работы по договору подряда[12].
При заключении организацией договоров гражданско-правового характера с физическими лицами последние получают от организации денежные средства за выполненные для организации работы и оказанные услуги. Наряду с этим организация может согласно договору оплачивать данным лицам их расходы по найму жилищных помещений и проезду к месту выполнения работ (услуг) и обратно. В этом случае организация списывает расходы по выполнению работ (услуг) на затраты на производство продукции (работ, услуг) как расходы на оплату труда. Расходы организации по возмещению данным лицам их расходов по найму помещений и проезду не являются командировочными и списываются на затраты на производство по статье «Прочие расходы». При этом расходы по найму помещений и проезду возмещаются организацией согласно подтверждающим указанные расходы документам.
Под служебной командировкой, совершаемой в установленном порядке, понимаются также поездки работника, которые связаны с[13]:
- покупкой материально-производственных запасов;
- осуществлением работ капитального характера (выполнением функций заказчика и т.п.);
- подготовкой и повышением квалификации работников;
- участием в общих собраниях акционеров обществ, в которых организация имеет акции (вклады);
- другими аналогичными нуждами.
Перед тем как направить работника в командировку, необходимо составить приказ о направлении работника в командировку. На основании приказа о направлении работника в командировку выписывается командировочное удостоверение, в настоящее время некоторые предприятия не пользуются командировочными удостоверениями, это не является нарушением.[14]
Срок командировки в пределах России не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Если место служебной командировки расположено недалеко от места работы и жительства работника и он может ежедневно возвращаться домой, то такая командировка может быть признана однодневной. Определение командировки, как однодневной производится руководителем в приказе о командировке на основании данных о дальности расстояния, условиях транспортного сообщения, характере выполняемого задания, а также необходимости создания для работника условий для отдыха.
Командировка за пределы России также может быть однодневной, если работник, выехавший за границу, возвратился в Россию в тот же день.
Необходимо проверить, чтобы в состав расходов по служебным командировкам включались затраты на следующие цели[15]:
- найм жилого помещения;
- бронирование гостиничных номеров и авиабилетов;
- проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы – в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);
- уплата страховых платежей по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте;
- оплата сборов за предварительную продажу билетов (проездных документов);
- оплата расходов за пользование в поездах постельными принадлежностями;
- проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения и пересадок (за исключением проезда на такси);
- оплата разовых проездных билетов на городской транспорт при однодневных командировках;
- провоз багажа;
- суточные за время нахождения в командировке (при однодневных командировках в пределах России право работника на суточные определяет руководитель организации).
Фактическое время пребывания в месте командировки определяется на основании отметок в командировочном удостоверении и дне выбытия. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. Отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии работника заверяются той печатью, которой обычно пользуется в своей хозяйственной деятельности та или иная организация для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 час. включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 час. и позднее – последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находиться за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта.
Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных билетов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями[16].
Командированному работнику оплачивается расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта. При наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и место командировки, администрация может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться; в противном случае работник выбирает транспорт самостоятельно.
Расходы по проезду командированного работника в мягком вагоне, каютах, оплачиваемых по I-IV группам тарифных ставок на судах морского флота, каютах I и II категорий на судах речного флота, а также на воздушном транспорте по билету 1-го класса возмещаются в каждом отдельном случае с разрешения руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации или предоставлении проездных документов.
Документами, подтверждающими расходы по проезду, являются билеты на соответствующий вид транспорта. В случае утери проездных документов работнику следует получить дубликат или справку из соответствующего транспортного агента, подтверждающую факт приобретения им билетов с указанием их цены.
Если при проезде в поезде командированный работник пользовался постельными принадлежностями, то его затраты также должны быть подтверждены соответствующей справкой или отметкой, сделанной на билетах.
Если командированному работнику был выдан аванс на расходы по командировке, а документы, подтверждающие произведенные работником расходы по проезду, не могут быть предоставлены, руководитель организации имеет право разрешить оплату проезда по минимальной стоимости.
Сотрудники, вернувшиеся из командировки, должны прикладывать к отчету командировочное удостоверение. Оно необходимо бухгалтеру, чтобы начислить суточные, опираясь на отметки о датах убытия в командировку и возвращения из нее. Исключение составляют лишь заграничные командировки. Их продолжительность определяют по отметкам в загранпаспорте[17].
Организации разрешается рассчитываться с командированным работникам по предварительному расчету, если командировочные расходы заранее известны. В этом случае работник не предоставляет документы, подтверждающие его расходы по командировке, в составе авансового отчета.
Аудитор должен проверить, чтобы при расчетах с подотчетными лицами при их командировании за рубеж руководствовались правилам[18]:
1.Размер суточных и нормы возмещения расходов по найму жилья устанавливаются конкретно для каждой страны.
2.Размер суточных, выплачиваемых работнику, зависит от срока его пребывания в загранкомандировке:
*если он выехал в командировку за границу РФ и в тот же день вернулся обратно, суточные выплачиваются в инвалюте в размере 50 % нормы;
*если он находится в загранкомандировке (не являющейся долгосрочной) более 60 дней, то выплата суточных начиная с 61-го дня производится в размерах, установленных для работников загранучреждений РФ при командировках в пределах государства, где находиться загранучреждение.
Время пребывания работника в загранкомандировке определяется по отметкам, сделанным в загранпаспорте при пересечении гражданином границы при выезде и въезде в страну. При проезде командированного по территории РФ суточные выплачиваются по действующим нормам в российских рублях; а при проезде и за время пребывания на иностранной территории – в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих во временные командировки за границу. Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по нормам, установленным для страны, в которую он направляется. При этом за день выезда в служебную командировку за границу суточные выплачиваются в размере 100 % установленных норм (в российской или инвалюте в зависимости от даты пересечения границы РФ), а за день пересечения границы при возвращении в РФ суточные не выплачиваются[19].
В случае выдачи командировочных расходов при направлении работника в зарубежную командировку не в валюте страны убывания, а в другой конвертируемой валюте в целях определения соответствия выданной валюты нормам командировочных расходов выданная валюта пересчитывается в российские рубли по курсу ЦБ РФ на дату выдачи, а из рублевого эквивалента – в валюту страны убывания.
Так как задолженность работника по выданному ему под отчет в качестве аванса иностранной валюте числится в бухгалтерском учете организации как валютная задолженность, то в связи с изменением текущего курса рубля по отношению к иностранной валюте, выданной в под отчет, за период со дня фактической выдачи аванса в валюте до дня утверждения авансового отчета командированного в бухгалтерском учете организации могут возникать курсовые разницы, которые в зависимости от их положительного или отрицательного значения отражаются по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (91 «Прочие доходы и расходы») и кредиту счета 91 (71)[20].
Если полученные под отчет суммы в инвалюте не были израсходованы полностью, то соответствии с Положением о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов следует:
- вернуть их в валюте получения;
- внести в кассу организации эквивалент суммы задолженности в рублях, исчисленный по курсу рубля к иностранным валютам, установленному ЦБ РФ на дату погашения задолженности;
- погасить сумму задолженности наличной иностранной валютой иной, чем получена под отчет.
При этом для расчета суммы задолженности применяется обменный курс, указанный в документе банка страны командирования, подтверждающем обмен выданной для оплаты командировочных расходов наличной иностранной валюты на иную наличную иностранную валюту. При отсутствии такого документа применяется курс, установленный ЦБ РФ на дату погашения задолженности.
Если расходы командированного за границу работника превысили сумму, выданную ему в под отчет и при этом подтверждены документально (например, расходы по найму жилья оказались выше планируемой суммы), то они могут быть возмещены по распоряжению руководителя организации.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Аудит расчетов с подотчетными лицами

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15332&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com