Реферат на тему "Двоевластие Три кризиса Временного правительства"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Двоевластие Три кризиса Временного правительства

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 25.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Большинство современных исследователей (П. Волобуев, Г. Иоффе, А. Рабинович) полагают, что события Октября 1917 года были закономерным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями.
Во-первых, на ход и результаты революции 1917 года в Петрограде не могла не оказать значительного влияния первая мировая война. Если бы Временное правительство не стремилось вести войну до победного конца (в 1917 году это решение не получило широкой поддержки), то оно, несомненно, имело бы больше шансов справиться с теми многочисленными проблемами, которые стали неизбежным следствием крушения старого порядка, и, в частности, удовлетворить требования населения, касающиеся безотлагательных радикальных реформ.
Во-вторых, следует учитывать рост авторитета большевиков, чрезвычайную притягательность платформы партии, воплощенной в лозунгах «Мира, земли, хлеба!» и «Вся власть советам!». Лозунги большевиков учитывали болевые точки общества и были способны вызвать отклик у значительной части людей. Большевикам, в частности, удалось завоевать поддержку среди петроградских фабричных рабочих и солдат, а также кронштадтских матросов. В конце весны и летом 1917 года цели, провозглашенные большевиками, и особенно лозунг передачи власти Советам, получили дополнительную поддержку благодаря целому ряду факторов. Экономическое положение страны ухудшалось. Над солдатами Петроградского гарнизона нависла реальная угроза отправки на фронт. Поскольку не было известно, какие именно части будут отправлены на фронт, весь гарнизон, уже настроенный большевистской пропагандой против участия в войне, оказался еще более восстановленным против власти. Народные массы в целом все меньше и меньше верили в возможность быстрого достижения мира и проведения реформ Временным правительством. Одновременно с этим все основные политические группировки утратили доверие масс, поскольку были связаны с правительством и призывали к терпению и жертвам во имя победы в войне. А после корниловского мятежа низшие слои населения Петрограда фактически единодушно выступали за разрыв коалиции правительства с кадетами.
Кроме того, способность большевиков всего за восемь месяцев подготовиться к взятию власти была обусловлена той большой работой, которую партия проводила, чтобы заручиться поддержкой солдат в тылу и на фронте; по-видимому, только большевики смогли понять важнейшую роль вооруженных сил в борьбе за власть. Большевики тщательно подготовились к октябрю, создав свои собственные боевые отряды (Красная гвардия). Действовали большевики очень слаженно и целеустремленно. Им удалось быстро свергнуть Временное правительство и захватить все рычаги власти сначала в столице, а затем и в других важнейших центрах страны.
В целом необходимо признать, что октябрьская революция стала закономерным «разрешением» той ситуации, которая сложилась в России в 1917 году. Октябрьский этап революции вырос на почве нерешенности задач буржуазно-демократического преобразования России ее начальным, февральским этапом, отягощенной внешнеполитическими проблемами.

4. Гражданская война: основные этапы, последствий, причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»
Основные этапы войны. Хронологические рамки гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке.
В настоящее время историки выделяют пять этапов в ходе гражданской войны:
Первый этап - октябрь 1917 - май 1918 года. Уже в самом начале своего существования новая власть восстанавливает против себя часть социальных групп, слоев и партийных объединений. В частности, большевики своими указами запрещают деятельность всех политических партий, кроме левых эсеров и их печатные издания. Декретом ВЦИК распускается Учредительное собрание. В стране ликвидируется местное самоуправление.
Большевики ставят в невыносимое положение всех, кто принадлежал к «имущим» классам или входил в иные партии, кроме их собственной. Вследствие национализации предприятий, ликвидации помещичьих имений их владельцы лишаются элементарных средств к существованию. Часть офицерства, «имущие классы» и интеллигенция, недовольная введением всеобщей трудовой повинности сформировали социальную базу антибольшевистского движения на первом этапе гражданской войны.
На первом этапе предпринимаются лишь отдельные попытки выступить против новой власти: мятеж Керенского-Краснова, создание Добровольческой армии на Дону, традиционные террористические акции эсеровских групп. Положение большевиков отягощается наступлением германских войск. Подписав 3 марта 1918 года Брестский мирный договор на чрезвычайно тяжелых условиях (потеря громадной территории с населением свыше 50 млн. человек), власть получила временную передышку.
Второй этап - лето-осень 1918 года - стадия эскалации войны, связанная с началом аграрной революции в деревне. Летом 1918 года большевики ужесточили хлебную монополию и ввели продовольственную диктатуру. Такая аграрная политика новой власти вызвала недовольство зажиточных крестьян и середняков. Тем самым большевики создают массовую базу для контрреволюции. Подписание унизительного договора с Германией вынудило часть офицерства, прежде занимавших нейтральную позицию или сотрудничавших с большевиками, выступить против них.
Советская власть оказалась в тяжелом положении: высадившиеся в Мурманске английские, французские и американские войска захватывают весь Дальний Восток. Восстал растянутый от Волги до Урала Чехословацкий корпус, поддержанный эсерами и белогвардейцами. Активизируются донские и кубанские казаки под предводительством Краснова и Дутова и Добровольческая армия Деникина. Создается ряд правительств (наиболее сильное в Самаре).
Большевики начинают формирование регулярной Красной Армии, создают организационную структуру репрессивных органов (ВЧК, ревтрибуналы) и развязывают массовый террор в государственном масштабе. К осени 1918 года большевикам удается захватить ряд крупных городов: Самару, Симбирск, Казань и др..
Третий этап - ноябрь 1918- весна 1919 года - этап противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с Советской властью доминируют «чистые белогвардейцы» (кадровое офицерство) и добиваются наибольших успехов. Усиливается дифференциация социально-политических сил лагеря контрреволюции. Часть революционной демократии переходит на сторону Советской власти. Это период ожесточенной «полевой» гражданской войны, эскалации красного и белого террора.
Советское правительство аннулирует Брестский договор в связи с революционными событиями в Германии, выводит немецкие войска с территории Украины, Белоруссии, Прибалтики. На юге страны укрепляется власть генерала Деникина, на северо-западе - Юденича, на севере - Миллера, в Сибири к власти приходит адмирал Колчак. Восточный фронт объявляется главным фронтом гражданской войны.
Четвертый этап - весна 1919 - весна 1920 года - этап военного поражения белых армий. Большевики скорректировали свою политику по отношению к среднему крестьянству, заявив о «необходимости более внимательного отношения к его нуждам, устранении произвола со стороны местных властей». Крестьянство, в общей массе, склоняется на сторону Советской власти.
В течение этого года белогвардейцы предприняли три грандиозных, но плохо скоординированных штурма против большевиков, контролировавших центр России. Из-за того, что две крупнейшие армии (генерала Деникина и адмирала
Колчака) выступили в разное время и старались каждый первым войти в столицу, большевики смогли организовать достойный отпор противнику и перейти в контрнаступление. К концу ноября 1919 года Красной Армии удалось разгромить основные силы белогвардейцев.
Пятый этап – это период последних вспышек гражданской войны. В ноябре 1920 года войска Южного фронта окончательно овладевают Крымским полуостровом. Внутри России усиливается влияние эсеров и меньшевиков, возглавлявших антисоветские выступления крестьян. В отношениях новой власти с крестьянством обозначается острый кризис, связанный с недовольством среднего и зажиточного крестьянства политикой военного коммунизма после разгрома основных сил белых армий.
Крестьяне своим массовым сопротивлением политике «военного коммунизма» заставляют большевиков отступить, ввести новую экономическую политику (НЭП). Либерализация экономики способствует постепенному затуханию гражданской войны.
В чем заключаются причины победы большевиков в гражданской войне?
Победа в войне большевизма была обусловлена целым рядом факторов:
1) советская власть успешно воспользовалась местонахождением в центре страны и умело перераспределяла ресурсы для того или иного фронта;
2) большевики создали пятимиллионную регулярную армию при широком участии старых военных специалистов;
3) система «военного коммунизма» фактически превратила страну в единый военный лагерь;
4) на стороне Красной Армии воевало свыше 370 иностранных военных подразделений вплоть до дивизий.
Главной предпосылкой окончательной победы Советской власти стала поддержка ее со стороны крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. Крестьянам, среди которых доминировали небогатые слои, импонировали лозунги большевиков, их общая позиция «за бедных, против эксплуататоров», и «многие красные командиры», которыми были нередко вчерашние солдаты, такие же, как они, труженики.
Необходимо учитывать, что подавляющая часть крестьянства судила о большевиках только по тому, что они выступали за раздачу помещичьей земли крестьянам, за равенство, за жизнь без эксплуататоров, и ничего не ведала об их дальнейших планах, основах их программы.
Антибольшевистские силы, напротив, проявили непоследовательность в решении аграрного вопроса. Во многих случаях они не могли утвердить даже такой свершившийся факт, как переход земли в руки крестьянства из-за давления помещиков. Сами лидеры белого движения долгое время оттягивали решение аграрного вопроса до созыва Учредительного собрания. «Белые» проявили слабость не только в том, что не могли объединиться, преодолеть разногласия, но и в организации разъяснительной, пропагандистской работы. У них не оказалось того опыта и умения, которые приобрели в этой области большевики за многие годы деятельности по ведению революционной пропаганды. В результате на защиту советской власти встали миллионные народные массы, поверившие в перспективу всеобщего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории, обеспечив, тем самым, окончательную победу большевиков.
В условиях гражданской войны и экономической катастрофы правительством большевиков был проведен ряд чрезвычайных мероприятий. В основном они демонстрировали авторитарный подход к политике и экономике. В исторической литературе совокупность этих мер получила название политики «военного коммунизма».
Традиционно начало проведения этой политики связывается с принятием СНК в мае - июне 1918 гола ряда декретов, в соответствии с которыми в стране была установлена продовольственная диктатура и национализирована вся промышленность. За этим последовала национализация сети железных дорог, затем - частных банков, включая кооперативные. 21 ноября 1918 года СНК издал декрет о переходе системы распределения в руки государства. Тем самым была ликвидирована частная торговля. Для получения продуктов каждый гражданин обязан был приписаться к какой-нибудь потребительской коммуне. 11 февраля 1919 г. беспорядочное изъятие излишков хлеба у крестьян было заменено централизованной и плановой системой продразверстки. Каждые область, уезд, волость должны были сдать государству ранее установленное количество зерна и других продуктов.
В ряд мероприятий политики военного коммунизма входило введение трудовой повинности. Она распространялась на всех граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Мобилизация по трудовой повинности приравнивалась к мобилизации в армию. За невыходы на работу к рабочим применялись такие же меры, как к дезертирам, вплоть до заключения в концлагеря.
Своего наивысшего «расцвета» политика «военного коммунизма» достигла во второй половине 1920 г. Правительство большевиков взяло курс на окончательную отмену денежной системы. В этот период был введен бесплатный проезд на транспорте, отменена плата за почтово-телеграфные операции с учреждений, стали бесплатными пользование телефоном, водопроводом, газом, электричеством, жильем. Были приняты декреты об отмене платы за лекарства и даже за предметы широкого потребления.
Годы «военного коммунизма» стали периодом установления политической диктатуры. Этот процесс проводился по двум направлениям: уничтожались или подчинялись большевикам независимые институты, созданные в течение 1917г. (Советы, заводские комитеты, профсоюзы), и ликвидировались оппозиционные партии.
К установлению единоличной и неограниченной власти большевики шли поэтапно и разнообразно. Сворачивалась издательская деятельность, запрещались небольшевистские газеты, производились аресты руководителей оппозиционных партий, усиливался террор политической полиции - ВЧК, насильно были распущены «непокорные» Советы (в Луге и Кронштадте).
Установление политической диктатуры партии большевиков сопровождалось складыванием жестко централизованной системы управления и ростом бюрократического аппарата. К августу 1920 г. численность управленцев достигла 4 млн. человек, в то время как промышленного пролетариата - 1,7 млн. человек. Количество Главных управлений (главков) выросло с 18 в 1918 году до 52 в 1920 году.

Заключение
Политика «военного коммунизма», с одной стороны, позволила большевикам сконцентрировать все материальные ресурсы и усилия значительной части населения для победы в гражданской войне, и в этом смысле она была вынужденной.
С другой стороны, сам характер проводимых преобразований подавляющей частью большевиков рассматривался как социалистический, отвечающий основным положениям марксистской доктрины. «Военный коммунизм» превратился в метод построения социализма.
Социалистическая идея, воплощенная в жизнь в ходе военно-коммунистического эксперимента, как оказалось на практике, ничего общего не имела с теми обещаниями, которые раздавали большевики в период подготовки к захвату власти: вместо самой передовой демократии - жестокая диктатура, вместо земли крестьянам - продотряды и продразверстка, вместо широких гражданских свобод - трудовая повинность. Пренебрежение к экономическим законам и интересам человека привело к тому, что после окончания гражданской войны страна впала в тяжелейший экономический и политический кризис.

Литература:
I. Основная
История России. Россия в мировой цивилизации. - М.,1998.
История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2004.
Михайлова Н.В. Отечественная история: Учебное пособие / Н. В. Михайлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Учебное пособие для вузов. - Брянск, 1999.
Федоров О.А. История России. ХХ век: учебник для вузов МВД России / О. А. Федоров. - Орел: ОЮИ МВД России, 1999.
II. Дополнительная
Гайда Ф.А. Механизм власти Временного правительства (март-апрель 1917 г.) // Отечественная история. - 2001. - № 2.
Гражданская война в России: причины, сущность, последствия // Вопросы истории. - 2003. - № 10.
Дайнес В.О. Гражданская война в России: события, мнения, оценки // Вопросы истории. - 2003. - № I.
Дорожкин А.Г. Столыпинская аграрная реформа в оценках современной германоязычной историографии // Отечественная история. – 2006. - № 1.
Искандеров А.А. Первые шаги Советской власти // Вопросы истории. - 2003. - № 2.
Предыдущая страница 1 2


Двоевластие Три кризиса Временного правительства

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15338&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com