Реферат на тему "От Руси к России XIII XVII вв"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему От Руси к России XIII XVII вв

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 27.13 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Рост могущества Московского государства позволил начать борьбу за независимость от Золотой Орды. Возглавляемое великим князем московским Дмитрием Ивановичем (1340 - 1389), русское войско встретилась с монголо-татарами на Куликовом поле (1380). Полководческий талант Дмитрия и мужество русских ратников стали основой одержанной победы. Торжество было недолгим. В 1382 г. хан Тохтамыш подошел к Москве и восстановил отношения зависимости.
Победа на Куликовом поле имела огромное значение для последующей истории нашей страны. Военный аспект победы состоял в том, что Куликовская битва уничтожила прежнее убеждение в непобедимости Орды и показала, что Русь окрепла для борьбы за независимость, политический и национальний - в том, что она дала толчок к решительному народному объединению под властью одного государя, московского князя. Приняв на себя татарский натиск, Дмитрий явился добрым страдальцем за землю Русскую; а отразив этот натиск, он явил такую мощь, которая его естественно ставила во главе всего народа, выше других князей. К нему, как к своему единому государю, потянулся весь народ. Москва стала очевидным для всех центром народного объединения.
При наследниках Дмитрия Донского в Московском государстве разгорелась династическая война. После смерти великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425) на московский престол заявил свои права его брат Юрий Дмитриевич. Он оспаривал место у своего племянника как старший в роду. Необходимо подчеркнуть, что борьба шла не между сторонниками централизации и децентрализации, а между ветвями московского княжеского дома за обладание верховной властью. Между тем, нельзя не заметить и того, что распри использовались в своих интересах удельными князьями и внешними врагами. Победу в этой жестокой и кровавой борьбе одержал Василий II Темный (1425 - 1462). Итоги войны были не утешительны и привели к ослаблению Московского княжества.
Преемником Василия Темного был его старший сын Иван Васильевич (1462 - 1502). Слепой отец сделал Ивана своим соправителем и еще при своей жизни дал ему титул великого князя. Выросший в тяжелое время междоусобиц и смут, Иван рано приобрел житейский опыт и привычку к делам. Одаренный большим умом и сильной волей, он блестяще повел свои дела и практически закончил собирание великорусских земель под властью Москвы, образовав из своих владений единое Великорусское государство. Когда он начал княжить, его княжество было окружено почти отовсюду русскими владениями: Великого Новгорода, князей тверских, ростовских, ярославских, рязанских. Иван Васильевич подчинил себе все эти земли или силой, или мирными соглашениями. В конце своего княжения он имел лишь иноверных и иноплеменных соседей: шведов, немцев, татар, Литву. Это приводит к изменению политики Ивана III.
В начале своего княжения, окруженный такими же, как он сам владетелями, Иван был одним из многих удельных князей, хотя и самим сильным; в конце, уничтожив этих князей, он превратился в единого государя целой народности. В начале княжения он мечтал о территориальных приращениях, как мечтали его удельные предки; в конце же он должен был думать о защите целого народа от иноверных и иноземных врагов.
В результате великокняжеская политика из удельной превращается в национальную. Иван III активно боролся с удельным порядком. Он при первой возможности решительно ограничивал права удельных владельцев и отнимал у них вотчины. Иван требовал от них повиновения себе, как государю от подданных. Везде и во всем он проводил взгляд на великого князя, как на единодержавного и самодержавного монарха, которому одинаково починены как его служилые князья, так и простые слуги. Новая мысль о народном единодержавном государе вела к переменам в дворцовой жизни, к установлению придворного этикета, к большой пышности и торжественности обычаев, к усвоению разных эмблем и знаков, выражавших понятие о высоком достоинстве великокняжеской власти; вместе с объединением Северной Руси совершалось превращение московского удельного князя в государя всей Руси.
Умело пользуясь теми силами и средствами, которые накопили его предки и которые он создал сам в объединенном государстве, Иван III проводит активную внешнюю политику. Важнейшим мероприятием в этой области стала ликвидация зависимости от Орды. В 1480 г. на реке Угре сошлись русские и монгольские войска. Хан так и не решился дать сражение и после нескольких месяцев стояния на Угре, вынужден был уйти восвояси. Была прекращена многовековая зависимость русских земель от Золотой Орды.
Значительное место во внешнеполитической деятельности правительства Ивана III занимала борьба за воссоединение русских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского. В связи с усилением влияния католической церкви их положение осложнилось. В конце XV в. в подданство к Ивану перешли князья Одоевские, Воротынские и др. вместе со своими землями. Это стало причиной военного конфликта между Литвой и московским государством. Иван III вышел из него победителем. К Москве были присоединены новые земли. Итоги правления Ивана III были внушительны. Ему удалось в основном завершить объединение Северо-Восточной Руси, укрепить и поднять авторитет великокняжеской власти, добиться значительных внешнеполитических успехов. С полным основанием можно считать Ивана III создателем российского государства великорусской народности.
Василий III (1505 - 1533) продолжил политику своего отца. При нем были полностью присоединены, до того сохранявшие относительную независимость, Псков (1510) и Рязань (1521). Успешные войны с Литвой привели к присоединению Северской и Смоленской земель. Так был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства. Следует иметь в виду, что с самого начала это государство было многонациональным . На его территории проживали угро-финские народы - карелы, вепсы, саами и прочие.

3. Царствование Ивана IV Грозного (1533 - 1584)
С именем Ивана Грозного связан один из самых сложных и загадочных периодов истории российского государства. Непреходящий интерес к событиям того времени обусловлен как личностью царя, так и его деятельностью. С царствованием Ивана Грозного ассоциируются такие понятия, как террор, насилие, произвол, бессмысленная жестокость. Вместе с тем, в эти годы происходит укрепление центральной власти, значительно расширяется территория государства, ликвидируется внешняя опасность на восточных рубежах. Таким образом, судить однозначно о правлении Ивана Грозного было бы неправильно.
Иван IV стал великим князем московским когда ему было 3 года. Фактической правительницей государства стала мать Ивана Елена Глинская. Молодая энергичная женщина умело и жестко отстаивала интересы сына. Были устранены все возможные претенденты на трон. Арестован брат Василия III - дмитровский князь Юрий Иванович, схвачен старицкий князь Андрей Иванович.
В 1538 г. неожиданно умирает Елена Глинская. Вокруг юного 8 - летнего государя началась острая борьба за власть между боярскими группировками. Иван IV был марионеткой в их руках и использовался группировками как средство для достижения своих целей.
Боярские распри привели к дезорганизации государственного управления. Резко ухудшается положение народных масс, растет социальная напряженность. Широкий размах приобретают антиправительственные выступления горожан. Для того, чтобы стабилизировать положение в стране необходимы были реформы, направленные на укрепление власти, централизацию управления, подъем экономики.
Одним из таких мероприятий стало принятие в 1547 г. Иваном I нового титула - царя. Тем самым государь выделялся из общей массы родовой аристократии, его титул приравнивался к императорскому, повышался статус главы государства.
Около 1549 г. в окружении Ивана IV сложился правительственный кружок, известный под названием Избранной рады. С существованием этого органа связываются проведенные в середине XI в. реформы, которые были направлены на централизацию государства. В 1550 г. принимается новый Судебник. В это же время создаются первые функциональные органы управления - приказы. Они создавались по двум принципам: первый - отраслевой (Посольский, Челобитенный и др.), второй - территориальный (Казанский и др.). В 1550 г. образуется стрелецкое войско.
Важные изменения происходят в системе местного управления. Еще правительством Елены Глинской началась губная реформа. Вызвана она была неэффективностью и, зачастую, пагубностью для местного населения системы кормлений. Кормление давалось служилым людям для компенсации издержек, понесенных ими на государевой службе. Параллельно они выполняли административные функции. Единственной целью кормленщика было извлечь как можно больше выгоды для себя. Вследствие чего обыденным явлением стали злоупотребления и связанное с ними недовольство подвластного населения. Реформа вводила в каждом уезде губное управление.
Оно избиралось местным дворянством. Возглавлял управление губной староста. Вместе с городовыми приказчиками они руководили местной уездной администрацией. На них возлагались административно-полицейские функции. В уездах, где не было частного землевладения, а также в городах население выбирало земских старост. Таким образом, создавалась администрация, заинтересованная состоянием дел на местах. За право самоуправления население должно было платить общегосударственный налог - «кормленичий окуп», который замещал доходы от кормлений. В результате проведенной реформы стало возможным в 1556 г. отменить кормления.
Неразвитость государственного аппарата приводила к невозможности осуществлять государственное управление без участия представителей социальных групп российского общества. С этим связана эволюция российской государственности в сторону сословно-представительной монархии. Основанием этого процесса стала вышеупомянутая губная реформа. Общероссийским органом сословного представительства стал Земский собор, созванный впервые в 1549 г.
Укрепление власти царя и интересы эффективности государственного аппарата и управления привели к упорядочению отношений местничества. Право местничества осталось только за теми аристократическими родами, которые были внесены в «Государев родословец».
Интересам централизации государства способствовали мероприятия по созданию единой для всего государства денежной системы и мер вместимости. При Елене Глинской московский рубль стал основной денежной единицей для всей страны.
Таким образом, реформы 50-х годов привели к углублению централизации государства и преодолению пережитков удельной эпохи.
Крупнейшим и самым известным внутриполитическим мероприятием в царствовании Ивана Грозного стала опричнина (1565 -1572). Под опричниной следует понимать серию мероприятий правительства Грозного, направленных на ликвидацию княжеского землевладения и усиление личной власти царя.
Иван Грозный, как и его предшественники, проводит активную внешнюю политику. Она была направлена как на обеспечение безопасности рубежей государства, так и на создание условий для дальнейшего развития российской экономики и торговли.
В 1552 г. покорено Казанское ханство. В 1556 г. была присоединена Астрахань. К 1557 г. закончено присоединение Башкирии. Русское правительство сохранило за башкирами землю, установив для них натуральный налог - ясак. Достигнутые успехи обезопасили восточную границу, создали благоприятные условия для освоения богатых приволжских земель и продвижения в Западную Сибирь. Оставался еще один осколок Золотой Орды - Крымское ханство. Его поддерживала Османская империя. Россия была не готова вести борьбу с могущественнейшим государством того времени. Поэтому правительство на южных рубежах ограничивается оборонительными мерами. В 50-х гг. начинается строительство Засечной черты - оборонительной линии из лесных засек, крепостей и естественных преград. Построенный участок проходил южнее Оки, недалеко от Тулы и Рязани. Протяженность линий постоянно росла.
Крупнейшим внешнеполитическим начинанием Грозного стала Ливонская война (1558 - 1583). Причинами войны стали необходимость выхода России к морским коммуникациям и стремление служилых людей обрести новые земли на Западе. Начальный период войны был удачным для русских войск. Уничтожен давний враг Руси Ливонский орден, освобождены исконные русские земли. Однако вскоре в войну вступают Польско-литовское государство, Швеция, Дания. Война затянулась на долгих 50 лет. Ресурсов России оказалось недостаточно, чтобы успешно противостоять своим противникам. Результаты войны были неутешительны. Россия потеряла все свои приобретения в Прибалтике и, кроме того, переживала тяжелый внутренний кризис, вызванный тяготами войны.
Подводя итоги царствования Ивана IV Грозного, необходимо отметить, что грандиозные задачи, поставленные правительством перед Россией, оказались для страны слишком тяжелы и подорвали ее внутренние силы. В стране разразился глубокий экономический кризис, зрело социальное недовольство.
Борьба с соседями в XV - XVI вв. заставляла, во что бы то ни стало увеличивать боевые силы государства. Резко возрастает число служилых людей. Для исправного несения службы они испомещались на землю с тяглым населением. Служилый владелец становился между крестьянами своего поместья и государственной властью. Получая право облагать и оброчить крестьян сборами и повинностями в свою пользу, он в то же время был обязан собирать с них государевы подати. Возникает прямая зависимость между состоянием поместного хозяйства и крестьянского. Дворянство начинает стремиться закрепить крестьян за собой. В результате уже в Судебнике 1493 г. вводится Юрьев день, ограничивший свободу крестьянского перехода. В царствование Ивана Грозного издается указ о «заповедных летах», запрещавший в отдельные годы переходы крестьян. Так начинается процесс закрепощения крестьянства. Первоначально крестьяне прикрепляются к земле, позднее - к личности владельца. Интересы государства возобладали над интересами крестьянской свободы.

Заключение
Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока. Следует отметить, что к этому времени в стране уже были заметны значительные сдвиги в развитии. Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Непрерывно возрастало общественное и географическое разделение труда - основа сложившегося и развивающегося всероссийского рынка. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Во второй половине XVII века все более отчетливо оформляется абсолютизм. Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с его реформами. Однако реформы, как они были исполнены Петром, были его личным делом, делом беспримерно насильственным, но необходимым. Обновление России нельзя было предоставлять постепенной тихой работе времени, не подталкиваемой насильственно. Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа.

Список используемой литературы
1.                История России. Россия в мировой цивилизации. - М.,1998.
2.                История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2004.
3.                Казаков Р.Б. Судебник 1497 года // Вопросы истории. - 2000. - № 3
4.                Костомаров Н.И Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. кн. 1 / Н. И. Костомаров. - М.: Книга, 1990.
5.                Лобачсв С.В. У истоков церковного раскола // Отечественная история. - 2001. - № 2.
6.                Михайлова Н.В. Отечественная история: Учебное пособие / Н. В. Михайлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.
7.                Нефедов С.А. Первые шаги на пути модернизации России: реформы середины XVII века // Вопросы истории. - 2004. - № 4.
8.                Петрухинцсв Н.Н. - Причины закрепощения крестьян в России в конце XVI в. // Вопросы истории. - 2004. - № 7.
9.                Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Учебное пособие для вузов. - Брянск, 1999.
10.           Федоров О.А. История России. ХХ век: учебник для вузов МВД России / О. А. Федоров. - Орел: ОЮИ МВД России, 1999.
Предыдущая страница 1 2


От Руси к России XIII XVII вв

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15343&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com