Реферат на тему "Российская империя в XIX веке"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Российская империя в XIX веке

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 43.82 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

В 1803-1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась. Начинается полоса наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны, в т.ч. и Россия.
В начале XIX в. под властью Наполеона находилась почти вся центральная и южная Европа. Во внешней политике Наполеон выражал интересы французской буржуазии, соперничавшей с буржуазией английской в борьбе за мировые рынки и за колониальный раздел мира. Англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях в начале XIX в.
Провозглашение в 1804 г. 18 мая Наполеона императором еще более накалило обстановку. 11 апреля 1805 г. была заключена. Англо-русская военная конвенция, согласно которой Россия обязывалась выставить 180 тыс. солдат, а Англия выплатить субсидию России в размере 2,25 млн. фунтов стерлингов и участвовать в сухопутных и морских военных действиях против Наполеона. К этой конвенции присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска численностью 430 тыс. солдат. Узнав о движении этих войск, Наполеон снял свою армию в Булонском лагере и быстро передвинул ее в Баварию, где находилась австрийская армия под командованием генерала Макка и наголову разбил ее при Ульме.
Командовавший русской армией М.И. Кутузов, учитывая четырехкратное превосходство Наполеона в силах, путем ряда искусных маневров, избежал крупного сражения и, совершив тяжелый 400 километровый марш-маневр, соединился с другой русской армией и австрийскими резервами. Кутузов предлагал отвести русско-австрийские войска далее на восток, чтобы собрать достаточно силы для успешного ведения военных действий, однако находившиеся при армии императоры Франц и Александр I настояли на генеральном сражении.20 ноября 1805 г. оно произошло при Аустерлице (Чехия) и закончилось победой Наполеона. Австрия капитулировала и заключила унизительный мир. Коалиция фактически распалась. Русские войска были отведены в пределы России и в Париже начались русско-французские переговоры о мире. 8 июля 1806 г. в Париже был заключен мирный договор, но Александр I отказался его ратифицировать.
В середине сентября 1806 г. создалась четвертая коалиция против Франции (Россия, Великобритания, Пруссия и Швеция). В сражении при Йене и Ауэрштедте прусские войска подверглись полному разгрому. Почти вся Пруссия была оккупирована французскими войсками. Русской армии пришлось одной в течении 7 месяцев вести упорную борьбу против превосходящих сил французов. Наиболее значительными были сражения русских войск с французами в Восточной Пруссии 26-27 января при Прейсиш- Эйлау и 2 июня 1807 г. под Фридландом. В ходе этих сражений Наполеону удалось оттеснить русские войска к Неману, однако он не решился вступить в пределы России и предложил заключить мир. Встреча Наполеона и Александра I состоялась в Тильзите (на Немане) в конце июня 1807 г. Мирный договор был заключен 25 июня 1807 г.
Присоединение к континентальной блокаде наносило сильный ущерб экономике России, поскольку Англия была ее главным торговым партнером. Условия Тильзитского мира вызвали сильное недовольство как в консервативных кругах, так и в передовых кругах русского общества. Был нанесен серьезный удар по международному престижу России. Тягостное впечатление от Тильзитского мира было в некоторой степени «компенсировано» успехами в русско-шведской войне 1808-1809 гг., которая стала следствием Тильзистских соглашений.
Война началась 8 февраля 1808 г. и потребовала от России большого напряжения сил. Сначала военные действия шли успешно : в феврале-марте 1808 г. были заняты основные городские центры и крепости Южной Финляндии. Затем военные действия приостановились. К концу 1808 г. Финляндия была освобождена от шведских войск, а в марте 48-тысячный корпус М.Б. Барклая де Толли, совершив переход по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. 5 сентября 1809 г. в г. Фридрихсгаме между Россией и Швецией был заключен мир, по условиям которого к России переходили Финляндия и Аландские острова. Вместе с тем постепенно углублялись противоречия между Францией и Россией.
Новая война между Россией и Францией становилась неизбежной. Главным побудительным мотивом к развязыванию войны было стремление Наполеона к мировому господству, на пути к которому, стояла Россия.
В ночь на 12 июня 1812 г. наполеоновская армия форсировала Неман и вторглась в пределы России. Левый фланг французской армии составляли 3 корпуса под командованием Макдональда, наступавшие на Ригу и Петербург. Основная, центральная группа войск в составе 220 тыс. человек во главе с Наполеоном вела наступление на Ковно и Вильно. Александр I в это время находился в Вильно. При известии о переходе Францией русской границы, он отправил к Наполеону генерала А.Д. Балашова с мирными предложениями, но получил отказ.
Обычно войны Наполеона сводились к одному - двум генеральным сражениям, которые и решали судьбу компании. И на это роз расчет Наполеона сводился к тому, чтобы, используя свое численное превосходство, разбить рассредоточенные русские армии по одиночке. 13 июня французские войска заняли Ковно, а 16 июня Вильно. Попытка Наполеона в конце июня окружить и уничтожить армию Барклая де Толли в Дрисском лагере (на Западной Двине) не удалась. Барклай де Толли удачным маневром вывел свою армию из той ловушки, какой мог оказаться Дрисский лагерь и направился через Полоцк к Витебску на соединение с армией Багратиона, который отступал южнее в направлении Бобруйска, Нового Быхова и Смоленска. Трудности русской армии усугублялись еще и отсутствием единого командования. 22 июня после тяжелых арьергардных боев армии Барклая да Толли и Багратиона соединились в Смоленске.
Упорный бой русского арьергарда с наседавшими передовыми частями французской армии 2 августа под Красным (западнее Смоленска) позволил русским войскам укрепить Смоленск. 4-6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск. В ночь на 6 августа сожженный и разрушенный город был оставлен русскими войсками. В Смоленске Наполеоном было принято решение наступать на Москву. 8 августа Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова. Через девять дней Кутузов прибыл в действующую армию.
Для генерального сражения Кутузов выбрал позицию у деревни Бородино. 24 августа французская армия подошла к передовому укреплению перед бородинским полем - Шевардинскому редуту. Завязался тяжелый бой: 12 тыс. русских солдат весь день сдерживали натиск 40 тысячного французского отряда. Это сражение помогло укрепить левый фланг бородинской позиции. Бородинское сражение началось в 5 часов утра 26 августа атакой французской дивизии генерала Дельзона на Бородино. Лишь к 16 часам был захвачен редут Раевского французской кавалерией. К вечеру Кутузов отдал приказ отойти на новую линию обороны. Наполеон прекратил атаки, ограничившись артиллерийской канонадой. В результате Бородинского сражения обе армии понесли тяжелые потери. Русские потеряли 44 тыс., а французы 58 тыс. человек.
1(13) сентября в д. Фили был собран военный совет, на котором Кутузов принял единственно правильное решение – оставить Москву, чтобы сохранить армию. На следующий день французская армия подошла к Москве. Москва опустела: в ней осталось не более 10 тыс. жителей. В ту же ночь в разных пунктах города вспыхнули пожары, которые бушевали целую неделю. Русская армия, покинув Москву сначала двигалась к Рязани. Около Коломны Кутузов, оставив заслон из нескольких казачьих полков, повернул на Старокалужскую дорогу и вывел свою армию из-под удара наседавшей французской конницы. Русская армия вступила в Тарутино. 6 октября Кутузов внезапно нанес удар по корпусу Мюрата, стоявшего на р. Чернишне недалеко о т Тарутина. Поражение Мюрата заставило Наполеона ускорить движение основных сил своей армии к Калуге. Кутузов направил свои войска ему наперерез к Малоярославцу. 12 октября произошло сражение под Малоярославцем, вынудившее Наполеона отказаться от движения на юг и повернуть к Вязьме на разоренную войной старую Смоленскую дорогу. Началось отступление французской армии, в последствии превратившееся в бегство, и ее параллельное преследование русской армией.
С момента вторжения Наполеона в Россию, в стране разгорелась народная война против иноземных захватчиков. После оставления Москвы и особенно в период Тарутинского лагеря партизанское движение приняло широкий размах. Партизанские отряды, развернув «малую войну», нарушали коммуникации противника, выполняли роль разведки, иногда давали настоящие сражения и фактически блокировали отступающую французскую армию.
Отступая от Смоленска до р. Березины, французская армия еще сохраняла боеспособность, хотя несла большие потери от голода, болезней. После переправы через р. Березину началось уже беспорядочное бегство остатков французских войск. 5 декабря в Сморгани Наполеон передал командование маршалу Мюрату, а сам поспешил в Париж. 25 декабря 1812 г. был издан царский манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны. Россия явилась единственной страной в Европе, способной не только противостоять наполеоновской агрессии, но и нанести ей сокрушительное поражение. Но эта победа досталась народу дорогой ценой. 12 губерний, ставших ареной боевых действий были разорены. Такие древние города, как Москва, Смоленск, Витебск, Полоцк и др., оказались сожженными и разоренными.
Для обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия и возглавила движение за освобождение европейских народов от французского господства.
В сентябре 1814 г. открылся Венский конгресс, на котором державы-победительницы решали вопрос о послевоенном устройстве Европы. Союзникам было трудно договориться между собой, т.к. возникли острые противоречия, главным образом по территориальным проблемам. Работа конгресса была прервана в связи с бегством Наполеона с о. Эльба и восстановлением на 100 дней его власти во Франции. Соединенными усилиями европейские государства нанесли ему окончательное поражение в битве под Ватерлоо летом 1815 г. Наполеон был пленен и сослан на о. Св. Елены у западного побережья Африки.
Постановления Венского конгресса привели к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и др. странах. Из большей части польских земель было создано Царство Польское как часть Российской империи. В сентябре 1815 г. российский император Александр I, австрийский император Франц и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали акт о создании Священного Союза. Его автором был сам Александр I. Текст Союза содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь. Политические цели –поддержка старых монархических династий на основе принципа легитимизма (признание законности сохранения их власти), борьба с революционными движениями в Европе.
На проходивших конгрессах Союза в течение с 1818 по 1822 гг. было санкционировано подавление революций в Неаполе (1820-1821), Пьемонте (1821), в Испании (1820 –1823). Однако эти действия были направлены на поддержание мира и стабильности в Европе.
Известия о восстании в Петербурге в декабре 1825 г. были восприняты шахским правительством как удачный момент для развязывания военных действий против России. 16 июля 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объявления войны вторглась в пределы Закавказья и начала стремительное движение на Тбилиси. Но вскоре была остановлена и начала терпеть поражение за поражением. В конце августа 1826 г. русские войска под командованием А.П. Ермолова полностью очистили Закавказье от Иранских войск и военные действия были перенесены на территорию Ирана.
Николай I, не доверяя Ермолову (он подозревал его в связях с декабристами), передал командование войсками Кавказского округа И.Ф. Паскевичу. В апреле 1827 г. началось наступление русских войск в Восточной Армении. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. В начале июля пала Нахичевань, а в октябре 1827 г. – Эривань - крупнейшие крепости в центре Нахичеванского и Эриванского ханств. Вскоре вся Восточная Армения была освобождена русскими войсками. В конце октября 1827 г. русские войска заняли Тавриз – вторую столицу Ирана и быстро продвигались к Тегерану. Среди Иранских войск началась паника. В этих условиях шахское правительство вынуждено было пойти на предложенные Россией условия мира. 10 февраля 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор России с Ираном. По Туркманчайскому договору к России присоединились Нахичеванское и Эриванское ханства.
В 1828 г. началась русско-турецкая война, которая явилась для России чрезвычайно тяжелой. Войска, приученные к плац-парадному искусству, технически слабо оснащенные и руководимые бездарными генералами, первоначально не смогли добиться сколько-нибудь значимых успехов. Солдаты голодали, среди них свирепствовали болезни, от которых гибло больше, чем от вражеских пуль. В компании 1828 г. ценой значительных усилий и потерь удалось занять Валахию и Молдавию, перейти Дунай и взять крепость Варну.
Более успешной была компания 1829 г. русская армия перешла Балканы и в конце июня после длительной осады овладела сильной крепостью Силистрией, затем Шумлой, а в июле Бургасом и Созополем. В Закавказье русские войска осадили крепости Карс, Ардаган, Баязет и Эрзерум. 8 августа пал Адрианополь. Николай I торопил главнокомандующего русской армии Дибича с заключением мира. 2 сентября 1829 г. в Адрианополе был заключен мирный трактат. Россия получала устье Дуная, черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму. После присоединения Закавказья перед русским правительством стала задача обеспечения стабильной обстановки на Северном Кавказе. При Александре I генерал начал продвижение вглубь Чечни и Дагестана, строя военные опорные пункты. Местное население сгонялось на возведение крепостей, укрепленных пунктов, строительство дорог и мостов. Результатом проводимой политики стали восстания в Кабарде и Адыгее (1821-1826 гг.) и Чечне (1825-1826 гг.), которые, однако впоследствии были подавлены корпусом Ермолова.
Большую роль в движении горцев Кавказа играл Мюридизм, получивший широкое распространение среди мусульманского населения Северного Кавказа в конце 20-х гг. XIX в. Он подразумевал религиозный фанатизм и непримиримую борьбу против «неверных», что придавало ему националистический характер. На Северном Кавказе оно было направлено исключительно против русских и получило наибольшее распространение в Дагестане. Здесь сложилось своеобразное государство - Иммат. В 1834 г. имамом (главой государства) стал Шамиль. Под его руководством на Северном Кавказе усилилась борьба против русских. Она продолжалась в течение 30 лет. Шамилю удалось объединить широкие массы горцев, осуществить ряд успешных операций против русских войск. В 1848 г. его власть была объявлена наследственной. Это было время наибольших успехов Шамиля. Но в конце 40-х - начале 50-х городское население, недовольное феодально-теократическими порядками в имамате Шамиля, стало постепенно отходить от движения, и Шамиль начал терпеть неудачи. Горцы покидали Шамиля целыми аулами и прекращали вооруженную борьбу против русских войск.
Даже неудачи России в Крымской войне не облегчили положение Шамиля, который пытался активно содействовать турецкой армии. Провалились его набеги на Тбилиси. Народы Кабарды и Осетии то же не пожелали присоединиться к Шамилю и выступить против России. В 1856-1857 гг. от Шамиля отпала Чечня. Начались восстания против Шамиля в Аварии и Северном Дагестане. Под натиском войск Шамиль отступил в Южный Дагестан. 1 апреля 1859 г. войска генерала Евдокимова взяли «столицу» Шамиля - аул Ведено и разрушили ее. Шамиль с 400 мюридами укрылся в ауле Гуниб, где 26 августа 1859 г. после долгого и упорного сопротивления сдался в плен. Имамат прекратил свое существование. В1863-1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. Кавказская война закончилась.
Для европейских абсолютистских государств проблема борьбы с революционной опасностью являлась главенствующей в их внешнеполитическом курсе, она была связана с основной задачей их внутренней политики- сохранение феодально-крепостнических порядков.
В 1830-1831 гг. в Европе возник революционный кризис. 28 июля 1830 г. во Франции вспыхнула революция, свергнувшая династию Бурбонов. Узнав о ней, Николай I начал готовить интервенцию европейских монархов. Однако посланные делегации Николаем I в Австрию и Германию вернулись ни с чем. Монархи не решились принять предложения, полагая, что эта интервенция может обернуться серьезными социальными потрясениями в их странах. Европейские монархи признали нового французского короля Луи Филиппа Орлеанского, так же, как в последствии и Николай I. В августе 1830 г. вспыхнула революция в Бельгии, которая объявила себя самостоятельным королевством (ранее Бельгия входила в состав Нидерландов).
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Российская империя в XIX веке

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15344&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com