Реферат на тему "Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 48.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.
Наркобизнес (незаконный). Экономическая деятельность в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, направленная на получение преступного дохода.
Наркомафия (разг.). Разновидность преступной организации, специализирующейся на наркобизнесе.
Конфидент (от лат. confidеntia — доверие). 1. Человек, оказывающий тайное (конфиденциальное) содействие к.-л. 2. Обобщенное название категории граждан, участников о.-р.д., которые вступили на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством в области о.-р.д., в отношения конспиративного сотрудничества с оперативно-розыскным органом в лице его представителя — оперативника, выступающего от имени и по поручению Российской Федерации, для оказания ему содействия в решении конкретных задач о.-р.д. К. являются агенты и другие лица.
Больной наркоманией – лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», поставлен диагноз «наркомания».
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, наркоманом считают человека, состояние которого соответствует нескольким из следующих условий:
1) в связи с часть повторяемым приемом наркотических веществ у наркомана возникает состояние периодической или постоянной интоксикации, представляющее вред и опасность для него самого и для его окружения; наркоман наносит вред не только своему физическому, психическому состоянию и социальному положению, но и своим поведением наносит материальный и моральный ущерб окружающим его близким людям и обществу;
2) ввиду нарастающей толерантности наркоман постоянно повышает дозу вещества для получения желаемого наркотического эффекта;
3) наблюдается выраженная психическая и физическая зависимость от вводимого препарата, что проявляется в неодолимом влечении к наркотику;
4) неодолимое влечение к наркотику вынуждает наркомана добиваться его приобретения любыми способами.
Данные признаки отсутствуют при эпизодической наркотизации (наркотизм) либо выражены в незначительной степени.
Незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ – потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Схожее определение дано в статье 3 Типового закона о борьбе с незаконным производством и оборотом веществ, находящихся под контролем, и мерах по борьбе со злоупотреблением наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с которым злоупотребление наркотиками и незаконное потребление наркотиков означают потребление запрещенных наркотиков и потребление без рецепта врача других наркотиков, находящихся под контролем на национальной территории.
В правоохранительной практике борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ существенное место занимают понятия крупный, особо крупный размер количества НС или ПВ, крупный размер сильнодействующего вещества и крупный размер количества запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства.
Закон не устанавливает критерии отнесения находящихся в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ к крупному или особо крупному размеру. В ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» эти понятия не упоминаются. В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 27 мая 1998 г., данный вопрос должен решаться судом на основании Постановления Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 г. «Об утверждении крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ».
Крупный размер количеств наркотических средств или психотропных веществ – это количество наркотического средства или психотропного вещества, выраженное в общепринятых единицах объема, массы, нахождение которого в незаконном хранении или обороте представляет опасность для здоровья нескольких лиц в случае его немедицинского употребления.
Особо крупный размер количество наркотических средств или психотропных веществ – это количество наркотического средства или психотропного вещества, выраженное в общепринятых единицах объема, массы, нахождение которого в незаконном хранении или обороте представляет особу опасность для здоровья нескольких лиц в случае его немедицинского употребления.
Крупный размер количеств сильнодействующих веществ – это количество сильнодействующих веществ, выраженное в общепринятых единицах измерения объема, массы, нахождение которого в незаконном обороте представляет повышенную опасность для здоровья населения.
Крупный размер количеств запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества – это количество запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, выраженное в общепринятых единицах массы, незаконное культивирование которых представляет повышенную общественную опасность.
Золотой полумесяц. Регион Юго-Западной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), в котором производятся наркотики и из кот. осуществляется контрабанда наркотиков в страны Америки и Европы, включая Россию.
Золотой треугольник. Регион Юго-Восточной Азии (Бирма, Лаос, Таиланд), в котором производятся кокаин и героин и из которого осуществляется контрабанда наркотиков в страны Америки и Европы, включая Россию.
Таким образом, мы рассмотрели основные понятия, используемые в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.
Вопрос 2. Классификация наркотических средств и их наиболее распространенные виды
Наркотические средства и психотропные вещества классифицируют с учетом двух критериев:
1)                степень опасности растений и веществ для здоровья населения, которая может повлечь злоупотребление ими;
2)                представляют ли растения и вещества интерес для использования в медицинских целях.
В соответствии с этими критериями наркотические средства (НС) и психотропные вещества (ПВ) подразделяются на три группы:
1)                растения и вещества, представляющие особую опасность и не представляющие интереса для использования в медицинских целях (каннабис[6], героин, психоцибин, ЛСД);
2)                растения и вещества, представляющие особую опасность и представляющие интерес для использования в медицинских целях (морфин, кокаин[7], метадон, кодеин, фенциклидин и другие);
3)                растения и вещества, представляющие определенную опасность и представляющие интерес для использования в медицинских целях (барбитал, феназипал, мезиндол и другие).
В тоже время наркотики, как объект преступной деятельности – незаконного оборота могут характеризоваться несколькими существенными признаками, наиболее важными из которых являются признаки характеризующие их происхождение и воздействие их на человека.
Поскольку наркотические средства Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен, представлен широким спектром растений и веществ, существенно различающихся по целому ряду признаков, в то время как психотропные вещества Перечня различаются по характеру воздействия на человека классификация наркотических средств и классификация психотропных веществ будут рассмотрены нами раздельно.
Классификация наркотических средств по цели изготовления:
1.                Наркотические средства, изготовление которых предусмотрено в рамках правомерного оборота наркотиков:
1.1.         Лекарственные наркотические средства (обычно изготавливаются в значительном количестве).
1.2.         Наркотические средства, изготавливаемые для использования в научных, технологических и иных целях (изготавливаются обычно в небольшом количестве).
2.                Наркотические средства, изготовление которых не предусмотрено в рамках правомерного оборота наркотиков. (это марихуана, гашиш, героин, эфедрон и т.д.). Все операции по обороту данных веществ преследуются по уголовному законодательству.
Классификация наркотических средств по способу изготовления:
1.                Наркотические средства, изготовленные кустарным способом.
Изготавливаются при помощи бытового оборудования и инструментов, с использованием бытовых или широкодоступных реактивов и растворителей.
1.1.         Наркотические средства, изготовленные из растительного сырья.
1.1.1. Наркотические средства, изготовленные путем механической обработки растительного сырья (марихуана, гашиш, маковая солома, опий, псилоцибиносодержащие грибы). Изготавливаются из наркотикосодержащего растительного сырья путем его механической обработки (измельчение, прессование) и (или) термической обработки (высушивание).
1.1.2. Наркотические средства, изготовление путем химической обработки растительного сырья (экстракционный опий, гашишное масло, ацетилированный опий). Изготавливаются из наркотикосодержащего растительного сырья путем:
­    экстракции из него растворителями наркотически активных компонентов;
­    его обработки химическими реактивами с целью получения в конечном продукте более активного наркотического вещества.
1.2.         Наркотические средства, изготовленные из лекарственных препаратов (кустарно-приготовленные препараты из эфидрина, псевдоэфедрина, метил-эфедрина).
1.3.         Наркотические средства, изготовленные из химических веществ (первитин, фенциклидин). Изготовляются из химических веществ по упрощенной технологии изготовления наркотика.
2.                Наркотические средства изготовленные лабораторным способом (различные виды синтетических и полусинтетических наркотиков), изготавливаются при помощи лабораторного оборудования.
2.1.    Наркотические средства, изготовленные по стандартизированному описанию изготовления наркотика (фенадом, МДМА), по методикам с установленным нормами выхода и физико-химическими параметрами. Выход – это отношение реально получаемого в процессе изготовления количество вещества к количеству вещества, которое должно получиться при проведении данного процесса теоретически выражается в процентах.
2.2.    Наркотические средства, изготовленные не по стандартизированному описанию процесса изготовления наркотика (МДА, 3-метилфентанил, фенталин). Изготавливаются, как правило по опубликованным в научной литературе методикам синтеза нередко незначительно измененным.
3.                Наркотические средства, изготовленные промышленным способом, изготавливаются при помощи промышленного оборудования и с использованием промышленной технологии.
3.1.    Наркотические средства, изготовленные по стандартизированному описанию процесса изготовления наркотика, (раствор промедола в ампулах) изготавливаются по утвержденным производственным регламентам.
3.2.    Наркотические средства, изготовленные не по стандартизированному описанию процесса изготовления наркотика. Процесс изготовления не регламентирован, либо осуществляется с теми или иными отклонениями.
По происхождению наркотические средства подразделяются на:
1.                Наркотические средства растительного происхождения: Марихуана, гашиш, маковая солома, опий, псилоцибиносодержащие грибы.
2.                Наркотические средства полусинтетического происхождения: Героин, ЛСД.
3.                Наркотические средства синтетического происхождения: фенциклидин, промедол, фенамин, МДА, МДМА, фентанил, 3-метилфентанил.
К предмету оборота наркотических средств относятся:
а) растения, содержащие наркотические средства, в любой период вегетации и в условиях их незаконного посева и выращивания;
б) наркотические средства растительного и синтетического происхождения включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.
Растения, содержащие наркотические средства.
К растениям, содержащим наркотические средства, относятся прежде всего: конопля, мак, псилобициносодержащие грибы, растения кока[8], кат. Конопля – однолетнее травянистое растение, имеющее прямые стебли высотой 50-400 см. и более. Стебли в нижней части цилиндрические, выше – ребристые, покрытые железистыми волосками. Листья черешковые, пальчатосложные, имеющие от 3 до 13 ланцентных долей.
Наркотически активный компонент конопли – тетрагидроканнабинол, содержится в волосках эпидермиса частей растения.
Когда женские растения конопли зацветают, на цветках и прилегающих к ним верхних листьях появляются железистные волоски, в которых образуется липкая золотистая смола со специфическим запахом. Смола выступает наружу и обволакивает цветки, стебли и листья, покрывая их своеобразной пленкой. Для приготовления наркотиков либо собирают смолу, либо засушивают листья. Действие чистой смолы в 6-8 раз сильнее, чем высушенных цветков и листьев.
Практические все сорта конопли, произрастающие на территории России, содержат тетрагидроканнабинол (ТГК) и используются как сырье для изготовления наркотических средств. Содержание тетрагидроканнабинола в травяной массе конопли – 0,5 – 5% (до 25), в смоле каннабиса – 2 – 10% (до 40), в гашишном масле – 10-30% (до 80).
В наркотических средствах, получаемых из конопли, содержится до 30 наименований психоактивных каннабиноидов. Кроме тетрагидроканнабинола основными из них являются также каннабидиол (КБД), каннабинол (КБН) и дельта-9-тетрагидроканнабиноловая кислота (Д9-ТГК-кислота).
Изучение отечественных сортов конопли показало, что наибольшее количество тетрагидроканнабинола содержится в соцветиях женских растений, убранных в период молочной спелости семян в нижней части соцветия. Содержание тетрагидроканнабинола у всех сортов увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток России.
Накопление тетрагидроканнабинола зависит от генетической природы сорта и условий выращивания. Относительно высокие температуры воздуха и недостаточное увлажнение почвы в период вегетации растений способствуют большему накоплению тетрагидроканнабинола в конопле.
Из конопли получают три основных вида наркотиков: марихуану[9],, гашиш и гашишное масло.
Для изготовления наркотических средств (марихуана гашиш, гашишное масло) использую верхушечную часть растения – метелки, листья, цветы, мелкие стебли. Плоды конопли (семена) наркотически активных компонентов не сожержат и к наркотических средствам не относятся.
Марихуана (каннабис) согласно определениям, данным ООН и Постоянным комитетом по контролю наркотиков, представляет собой «приготовленную смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли без центрального стебля». При изготовлении марихуаны обрывают плодоносящие и цветущие верхушки, а также листья конопли, так как в них содержится наибольшее количество тетрагидроканнабинола. Центральный стебель и ветки для этих целей не используются, так как содержание в них тетрагидроканнабинола невелико.
Марихуана обладает своеобразным пряным запахом, свойственным конопле. Цвет – светло-зеленый, зеленый, редко коричневый, в зависимости от времени сбора и метода переработки сырья. Употребляют путем курения, вываривания в молоке, пекут с мукой, жарят в масле.
Гашиш – специально приготовленная смесь отделенной смолы, пыльцы растения конопли или смесь, приготовленная путем обработки верхушек растения конопли с разными наполнителями, независимо от того, какая форма придана смеси: таблетки, спрессованные плитки, пасты и т.д. Цвет – от зеленого до бурого, почти черного. Употребляют так же, как марихуану.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15351&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com