Реферат на тему "Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 48.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Необходимо отметить, что эфедрон может быть получен в чистом виде путем химического синтеза из эфедрина. Однако до настоящего времени в следственно-оперативной и экспертной практике подобных случаев не отмечалось. Чистый эфедрон представляет собой порошкообразное вещество светло-серого цвета.
На нелегальном рынке встречается в виде жидкости во флаконах или шприцах.
Первитин (жаргонное название: «ширка», «винт») кустарно изготавливают из эфедрина путем его восстановления с использование кристаллического йода, красного фосфора и уксусной кислоты. Вместо них иногда используют йодистоводородную кислоту, однако, подобные случаи при кустарном изготовлении первитина практически не встречаются.
Красный фосфор – порошкообразное вещество красно-коричневого цвета.
Йод – крупнокристаллическое вещество темно-красного цвета. Йод может быть получен из медицинской спиртовой настойки йода путем упаривания из нее спирта.
Общая характеристика синтетических наркотических средств
В последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств. Значительная часть из них являются производными фенилалкиламина или амфетамина. В литературе эти вещества часто упоминаются под общим названием «амфетамины», поэтому далее этот термин будет использоваться для обозначения всей группы указанных веществ.
В настоящее время в незаконном обороте наркотиков получил распространение около двух десятков производных амфетамина и метамфетамина. Из них наиболее часто встречаются следующие: МДА (другое название – Love Drug), МДА (другое название – Ecstasy, XTS Adam ESSENSE),  MDЕA (Eve MDE); ДОМ (STP); ПМА; ДМА; ТМА; ДОБ; ДОХ; МБДБ; БДБ; ДОЭТ; мескалин. Все упомянутые амфетамины внесены в Списки наркотических средств Постоянного комитета по контролю наркотиков.
Амфетамины являются психомоторными стимуляторами, вызывают психическое состояние, характеризующееся обострением чувств и повышенной эмоциональной свободой. Некоторые амфетамины в определенных дозах могут оказывать галлюциногенное и психотропное действие. В настоящее время в России амфетамины в медицинской практике не применяются.
Родоначальником всех амфетаминов является наиболее простой из них – фенамин (амфетин), синтезированный еще в начале прошлого века и используемый как лекарственное средство для стимуляции деятельности центральной нервной системы. Во время Первой и Второй мировых войн он широко применялся в армиях всех стран благодаря способности снимать усталость, подавляя чувство голода и страха. При применении в больших дозах фенаменин вызывает наркотическую зависимость. Близким к фенамину препаратом является метамфенамин, который раньше также выпускался промышленностью в виде таблеток под названием “Первитин” и который по воздействию сходен с фенамином. При его применении наркотическая зависимость развивается еще быстрее.
Поскольку оба препарата были запрещены для свободного обращения, но их структура позволяла получить различные модификации исходных соединений, обладающие сходным действием, начался бум производства так называемых сконструированных наркотиков. Получающиеся препараты таким образом выводились из под контроля, а по степени воздействия на организм человека оказывались намного более активными по сравнению со своими предшественниками. Более того, вновь синтезированные амфетамины оказывали намного более активными по сравнению со своими предшественниками. Более того, вновь синтезиованные амфетамины оказывали, помимо стимулирующего, ярко выраженной галлюцигенный эффект, их действующая доза оказалась в несколько раз меньшей, чем у фенамина.
МДА – один из первых синтетических, амфетаминов, впервые был синтезирован в 1910 году. Широкое распространение в незаконном обороте наркотиков он получил в Америке в конце 60-х годов и был известен как Love Drug (таблетки любви). После 1973 года популярность МДА в США и Канаде снизилась из-за многочисленных смертных случаев, которые связывали с употреблением этого вещества. Однако в ряде европейских стран этот наркотик все еще имеет широкое распространение.
МДМА был впервые синтезирован в 1914 году. Употребление МДМА повышает способность восприятия, его действие характеризуется как «отделение души от тела». В незаконном обороте он появился в конце 70-х годов в виде таблеток, капсул и порошков, содержащих 50-100 мг действующего вещества.
МДЕА был впервые синтезирован в 1980 году. Он вызывает состояние эйфории, повышает коммуникабельность; иногда происходит резкая смена настроения от эйфории к депрессии.
ДОБ получен в 1967 году и является одним из самых сильнодействующих наркотических средств, приближаясь по силе к ЛСД. ДОБ оказывает галлюциногенное действие, подобное МДА, но и по интенсивности действия превосходит его примерно в 100 раз. ДОБ имеет сильный стимулирующий эффект, вызывает облегченное восприятие собственных проблем; при этом происходит потеря ощущения окружающей действительности, изменение цветового восприятия, иногда - потеря сознания. Смертельная доза составляет 30-35 мг.
МБМБ (иногда называют МДМБА) и БДБ впервые появились в незаконном обороте в начале 90-х годов. По действию МБДБ напоминает МДМА, а БДБ – МДА. МБДБ облает расслабляющим действием, повышает чувствительность различных органов (слух, зрение и др.) В настоящее время свойства МБДБ и БДБ изучены мало.
МБДБ, БДБ, МДА, МДМА и МДЕА отнесены к классу энтактогеннов – «веществам, производящим чувства внутри нас». Они вызывают ощущение погружения в самих себя и способность выявлять собственные проблемы и позитивно их решать. Одновременно они повышают коммуникабельность человека.
ДОМ/СТР – первый из производственных амфетамина, появившийся в незаконном повороте наркотиков в 1967 году. Препарат впервые появился в США под названиями, характеризующими его действие – СТР: Serenity (безмятежность), Tranquility (спокойствие), Peace (мир). ДОМ/STP действует как галлюциноген и в 80-100 раз сильнее мескалина.
ДОХ впервые появился в незаконном обороте в США в 1972 году. Препараты, содержащие ДОХ, встречаются в виде таблеток, порошков и пропитки на бумажных носителях. ДОХ обладает активностью, близкой к ДОБ. Ощущаемое действие сравнивают с состоянием комфорта в теле, мыслях; нередко отмечают появление галлюцинаций в виде цветных картин и др.
Вследствие высокой активности и токсичности в чистом виде амфетамины в незаконный оборот не поступают. Очень редко можно встретить «старые» таблетки заводского производства, содержащие фенамин и метамфетамин. Значительно чаще встречаются в незаконном обороте шприц-тюбики из военных индивидуальных аптечек с маркировкой «Афин», содержащие раствор фенамина.
Остальные амфетамины запрещены к легальному производству и обороту, поэтому выпускаются исключительно в подпольных лабораториях, преимущественно в США, Голландии и Швеции, а затем попадают в незаконный оборот в виде таблеток, имеющих жаргонное название «экстази».
«Экстази» представляют собой таблетки различного цвета, в основном белого, но иногда бывают зеленоватого, розового и других цветов. Форма таблеток, как правило, круглая, но встречаются таблетки в форме сердечек и многоугольников. Отличительной особенностью таких таблеток является низкое качество прессования: таблетки имеют сколы, низкую твердость. В массе вещества таблеток попадаются включения частиц различного цвета. Главная особенность таблеток – наличие на них логотипа – рельефного рисунка, своеобразной товарной марки производителя: короны, доллара ($), гнома, птички, головы индейца, чертика и других. Иногда на таблетках присутствуют надписи (ADAM, EVA, LOVE).
По составу таблетки весьма разнообразны. Они могут содержать как индивидуальный наркотик, например МДА, так и их смесь. Кроме амфетаминов в состав таблеток могут входить другие лекарственные препараты (кофеин, аспирин, парацетамол), наркотики (героин), гормоны (тестостерон). В качестве наполнителей для таблеток используются лактоза, фруктоза, глюкоза, мел, тальк, крахмал.
Наиболее активные амфетамины (ДОБ, STR) могут распространяться, как и ЛСД, на бумажных носителях.
Метадон – синтетический наркотик, который в свое время предлагался в качестве замены морфина в медицинских целях. Однако метадон обладает тем же побочным эффектом, что и морфин, вызывая болезненную зависимость. Внешний вид метадона не отличается от других синтетических наркотиков – это белый порошок. Иногда метадон распространяется в виде прозрачного бесцветного раствора в ампулах по 5-10 мл из-под новокаина, воды для инъекций, сульфата магния. Ампулы имеют признаки кустарной перепайки.
3-метилфентанил является одним из самых активных наркотиков: активность 3-метилфентанила превышает активность морфина в 5500 раз. Распространяется 3-метилфентанил исключительно в виде раствора в ампулах вместимостью 5-10 мл из-под различных лекарственных препаратов. Ампулы имеют признаки кустарной перепайки. В начале 90-х годов студенты-химики Казанского университета синтезировали около 200 граммов этого наркотика. Такого количества достаточно, чтобы сделать наркоманами население всей страны. Вследствие чрезвычайно высокой активности этого наркотика часто наступает передозировка, приводящая к летальному исходу. Основная опасность 3-метилфентанила состоит в том, что его употребление вызывает стойкую физическую зависимость уже после 1-2 инъекций.
Вопрос 3. Классификация и краткая характеристика психотропных веществ, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
Все психотропные вещества списков I, II, III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, являются синтетического происхождения за исключением катина, являющегося алкалоидом растения КАТ.
По воздействию на организм человека психотропные вещества можно разделить на 3 группы:
1)                психолептики (нейролептики, снотворные средства, транквелизаторы, средства для наркоза);
2)                психоаналептики (антидепресанты, психостимуляторы, поотронные средства, антопротекторы);
3)                психодислепники (галлюциногены, хоменоблокаторы и др).
Выделение психотропных веществ в самостоятельный класс связано с тем, что подобно наркотикам их употребление вызывает привыкание и болезненную зависимость. В нашей стране все психоактивные вещества считаются наркотическими, хотя в других странах они рассматриваются как психотропные. Законодательство (ст. 228 УК РФ) предусматривает одинаковую ответственность за незаконный оборот как наркотических средств, так и психотропных веществ.
В Списки психотропных веществ внесены в основном фармацевтические препараты, которые выпускаются промышленностью.
Злоупотребление психотропными препаратами также приводит к привыканию и болезненной зависимости. Наибольшее распространение получили тарен, амфепрамон и оксибутират натрия.
Тарен – это комбинированный препарат, входит в состав индивидуальной аптечки и по прямому назначению используется как противоядие при отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами. Однако из-за содержащегося в нем апрофена, вызывающего психотропный эффект, тарен подучил распространение среди наркоманов.
Тарен представляет собой таблетки белого цвета, расфасованные по шесть штук в пластмассовые контейнеры, состоящие из двух половин красного и белого цвета. На контейнере имеется надпись: «Тарен – противоядие ФОВ».
Другой препарат амфепрамон (фепранон): более известен как «китайские таблетки для похудения». Действительно, в медицинских целях эти таблетки назначались людям, страдающим избыточным весом для снижения аппетита, однако в процессе их применения выяснилось, что они вызывают также эйфорию. Сейчас амфепрамон поступает на наш рынок в основном из Китая.
Это драже коричневого цвета промышленного изготовления, упакованные в пластмассовые или стеклянные флаконы и картонные коробки, на которых имеется латинское название препарата. В настоящее время легально данный препарат практически не производится в связи с тем, что его применение приобрело массовый характер из-за побочного эффекта – способности вызывать эйфорию. В 2000 году по рекомендации
Международного комитета по контролю наркотиков Китай уничтожил 25 тонн этого вещества, находившегося на складах фармацевтических компаний.
Оксибутират натрия появился в обороте сравнительно недавно. Ранее он использовался исключительно как лекарственный препарат для улучшения процесса обмена веществ в организме и снятия усталости. Позднее выяснилось, что он также способен вызывать эйфорию, а при употреблении больших доз приводить к летальному исходу.
Синтез данного препарата отличается простотой и не требует глубоких познаний в области химии. Сырье для получения оксибутирата натрия не находится под специальным контролем и поэтому может быть приобретено легально.
В незаконный оборот оксибутират натрия поступает в виде прозрачных бесцветных растворов 20-25% концентрации.
Сильнодействующие вещества синтетического происхождения
В отличие от наркотиков в отношении сильнодействующих веществ установлены менее жесткие меры контроля. Статья 234 УК РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта.
Сильнодействующие вещества также оказывают на организм человека определенное воздействие, но не вызывают зависимости.
Ряд сильнодействующих веществ усиливает и пролонгирует действие наркотиков, поэтому они широко используются в качестве добавки к ним. Практически все сильнодействующие вещества – лекарственные препараты самые большие группы которых представлены бенздиазепинами и барбитуратами.
Бенздиазепины – вещества, обладающие транквилизирующими (успокаивающими) свойствами. К этой группе относятся широко известные препараты диазепам (реланиум, сибазон), нитразепам, нозепам, элениум и ряд других.
Барбитураты относятся к группе депрессантов центральной нервной системы и используются в медицине в качестве снотворных препаратов.
В эту группу входят фенобарбитал, буталбитал и еще девять препаратов. Следует отметить, что два барбитурата – этаминал-натрий и амитал-натрий – отнесены к наркотическим средствам.
Диагностика сильнодействующих веществ не вызывает затруднений, так как в незаконный оборот они поступают преимущественно в упаковке. В ином случае вид сильнодействующих веществ определяется в ходе исследования в экспертном учреждении.
Одурманивающие вещества
В 1996 году Постоянный комитет по контролю наркотиков издал Список одурманивающих веществ.
Список включает димедрол-алкогольные, барбитуратно-алкогольные и клофелин-алкогольные смеси. Все они характеризуются тем, что в результате их применения наступает очень быстрое и длительное опьянение, в процессе которого человек не отдает себе отчет в производимых им или над ним действиях.
После прекращения воздействия одурманивающих веществ наступает частичная или полная амнезия (потеря памяти).
Часто одурманивающие вещества используются для совершения краж, изнасилований, вовлечения в занятие проституцией.
Список подлежит расширению в случае выявления фактов применения тех или иных веществ для приведения людей в беспомощное состояние.
Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ в правовом отношении можно разделить на четыре группы:
1) прекурсоры, включенные в Список IV прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (лизергиновая кислота, красный форсфор, пиперидин и др.);
2) вещества, использующие для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Список сильнодействующих веществ (препарат «солутан», рожки спорыньи, трава эфедра);
3) вещества, использующие для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Список ядовитых веществ ПККН (антраниловая кислота, цианистый калий, синильная кислота и др.);
4) вещества, использующие для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых не контролируется правовыми нормами.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день целый ряд веществ может одновременно находится и в Списке IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ и списках сильнодействующих и ядовитых веществ.
Вопрос № 4. Внешние признаки лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15351&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com