Реферат на тему "Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 48.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 5

добавить материал

Возникновение зависимости от наркотических средств и психотропных веществ происходит вследствие постоянного их потребления, увеличения частоты и дозы потребления. Поводами для приема этих препаратов могут быть различные обстоятельства, основными из которых являются:
- потребление наркотических средств и психотропных веществ с целью получения эйфории или другого воздействия на центральную нервную систему – стимулирующего, успокаивающего, галлюциногенного;
- злоупотребление этими препаратами с целью самолечения, когда кустарно изготавливаются соответствующие отвары, настойки и т.д.;
- прием наркотических и психотропных препаратов в связи с тяжелым заболеванием – онкологическим, хроническим болевым синдромом, а также в случае врачебной ошибки или неправильной диагностики.
Также среди поводов, толкающих людей, особенно молодого возраста на прием наркотических средств и психотропных веществ, выделяются самоутверждение, подражание своим знакомым, соблазн и желание «повеселиться», «получить удовольствие», любопытство, стремление на себе испытать сведения полученные от знакомых, вовлечь в потребление этими препаратами с корыстной целью, подчинить себе морально и психологически. Далее поводами к потреблению наркотических средств и психотропных веществ могут быть психологические особенности и реакция периода полового созревания – реакция эмансипации, т.е. стремление к самостоятельности, что влечет за собой курение, алкоголь, наркотики или реакция группировки, т.е. стремление усвоить те нормы поведения, принятые в неформальных группировках, подражание лидерам, авторитетам, желание казаться взрослее, выделиться чем-то, что также ведет к приему наркотиков.
Развитие наркомании можно условно разделить на три основные стадии.
Первая стадия наркомании характеризуется изменением реакции организма на наркотики. В этой стадии развивается психическая зависимость от наркотика с влечением к его повторному приему для достижения «психологического комфорта».
Вторая стадия – при систематическом приеме наркотиков в одинаковых дозах происходит снижение эйфорического эффекта и желаемого наркотического опьянения не наступает.
Третья стадия наркомании характеризуется истощением организма, абстинентный синдром становится все более тяжелым, снижается жизненный тонус и работоспособность. Необходимы увеличения дозы и частоты приема наркотиков они уже не приводят к тем ощущениям эйфории, которые были на первой стадии, а лишь притупляют абстиненцию. Человек становится полностью зависимым от наркотиков.
Отличительные внешние признаки лиц, постоянно употребляющих психотропные вещества зависят от вида употребляемого наркотика.
Лица, злоупотребляющие препаратами опийной группы (маковая солома, опий, экстракционный опий, морфий, кодеин)
Развивается так называемая опийная наркомания. Прием наркотика в начале потребления дает состояние эйфории, благодушия, успокоенности, довольства, беспечности. Лицо потребителя становится одутловатым, бледным или слегка покрасневшим, кожа тела сухая, зрачки глаз сужены до маленьких точечек, их реакция на свет слабовыраженная или вообще отсутствует, потребитель часто моргает. Слизистые рта сухие, аппетит отсутствует, количество сердечных сокращений снижается до 60 и менее.
Абстиненция проявляется угнетенным, подавленным настроением, тоской, беспокойством, страхом. Кожные покровы бледнеют, влажные, обильное потоотделение и мученическое выражение лица, зябкость, зевота. Зрачки глаз широкие, наблюдается слезоотделение, реакция на свет вялая, появляется насморк, слюноотделение. Появляются боли в животе, икота, рвота, понос. Сон прерывистый, беспокойный, затем бессонница при физической и психической слабости, речь заторможена. Боли в области сердца, одышка, количество сердечных сокращений возрастает с 90 до 120 и более, физическая слабость, выламывающие боли в суставах, мышцах.
Это состояние называется «ломкой» и начинается через 6-8 часов после прекращения приема наркотика, длится наиболее сильно 5-7 дней и стихает через 10-15 дней, однако при лечении «ломка» проходит быстрее и не так болезненно. При передозировке препаратами опийной группы выражена заторможенность, сонливость, замедленность дыхания. Кожа становится холодной и влажной, тело безвольным, челюсти расслабленными, поэтому существует опасность удушья при западении языка и смерть, сопровождаемая судорогами.
Лица, злоупотребляющие препаратами каннабисной группы (марихуана, гашиш, гашишное масло)
Развивается, так называемая, гашишная наркомания. Опьянение проявляется весельем и смехом без всякой причины, смех отмечается даже при плохом или злобно-раздражительном настроении. Появляется легкое головокружение, теплота во всем теле, жажда и неуемный аппетит, возрастает сексуальная активность. Привыкание идет незаметно, относительно медленно и только через 3-6 недель, в зависимости от физического и психического состояния лица, а иногда и больше, регулярного курения возникают проявления абстинентного синдрома.
Внешне у потребителей наркотических средств каннабисной группы отмечается покраснение или легкая бледность лица, блестящие глаза, широкие зрачки, реакция которых на свет ослаблена. Глаза красные, веки припухшие, создается впечатление, что человек долго не спал или у него болят глаза. Дыхание учащенное, пульс достигает 100 и более ударов в минуту, походка слегка нарушена, пошатывание, выраженное двигательное возбуждение, жестикуляция. В состоянии опьянения окружающее воспринимается как в тумане, предметы то удаляются, то приближаются, меняются их размеры, контуры то четкие, то расплывчатые.
Абстиненция сопровождается раздражительностью, злобностью, агрессивностью не только к окружающим, но и к самому себе (членовредительство, попытки самоубийства), снижением и отсутствием аппетита, тошнотой. Кожные покровы бледные, зрачки глаз обычной величины, реакция на свет вялая. Появляется чувство усталости, мышечной слабости, желание отдохнуть, что быстро сменяется возбуждением, агрессией, истерическими реакциями. Рассеянность, неспособность выполнять какие-либо задания, запоминать новое, кругозор сужается, к учебе, работе, самой жизни пропадает всякий интерес. Возникает желание найти и потребить наркотик, мысли только об этом. Изменение личности таких лиц обнаруживается довольно быстро. Они чувствуют себя больными, жалуются на болезнь сердца, подозревают наличие у себя заболевания раком, туберкулезом, снижается их интеллект и воля.
Лица, злоупотребляющие кокаином, эфедроном, первитином
Для таких лиц характерна крайняя неопрятность, хотя одежда может соответствовать моде, истощение, выглядят они гораздо старше своего возраста. Глаза заплывшие, с нездоровым блеском, кожные покровы бледные, сухие, дряблые, с множественными пигментными пятнами. На коже лица, спины – гнойничковая сыпь. Отмечается замедленное заживление ран, ломкость ногтей и волос. Голос осиплый, слабый, язык покрыт мелкими трещинками, на кончике языка сосочки обнажены, могут быть подергивания мышц языка. Отмечается дрожь пальцев рук, век, мышц лица. По ходу вен предплечий, локтевых сгибов, плеч, кистей ног, стоп, шеи видны многочисленные следы инъекций, т.к. частота внутривенных инъекций при потреблении этих препаратов намного выше, чем при злоупотреблении другими наркотиками. Наблюдается бессмысленная суетливость, порывистость движений, пропадает сон и аппетит. Изменяется поведение – возбуждение, болтливость, излишняя откровенность, речь быстрая, бессвязная. Через 3-4 часа такое состояние сменяется вялостью, слабостью, тоской, возможны расстройства пищеварения, судорожные припадки, появляется острый страх с подозрительностью, идеями преследования, зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Наркомании (токсикомании), возникающие при злоупотреблении
сильнодействующими веществами (реланиум, реладорм, тазепам, циклодон и др.)
Злоупотребление сильнодействующими веществами, не отнесенными к наркотикам, но вызывающими также зависимость, как физическую, так и психическую, называют токсикоманией.
При приеме этих веществ вначале пропадает бессонница, психические расстройства, депрессии, тревоги. Потребитель переживает состояние опьянения, успокоения, благодушия, эйфорию. Это состояние постепенно становятся желаемым, страх перед абстиненцией заставляет принимать эти препараты даже в дневное время и по несколько раз, увеличивать дозу лекарств, иногда превышающую смертельную в несколько раз.
Опьянение сильнодействующими веществами проявляется эйфорией, благодушием при легком оглушении сознания. В контакт такие лица вступают с затруднением, как будто плохо слышат, отмечается двигательная, речевая и сексуальная расторможенность. Внимание неустойчиво, не могут сосредоточиться, запомнить разговор, создается впечатление психологического расстройства. Глаза полузакрыты, зрачки узкие, реакция на свет вялая или отсутствует, лицо бледное, малоподвижное. Движения плохо координированы, походка неуверенная, пошатывание. Дыхание учащено, при небольших нагрузках наблюдается одышка, частота пульса при этом не изменена. Возможна хроническая интоксикация, сопровождаемая злобностью, тревогой, тоской с различными суицидными последствиями.
Токсикомании, связанные с потреблением летучих веществ
Для этого вида токсикомании используют бензин, ацетон, растворители, различные синтетические клеи, очистители, средства для выведения пятен, лаки, нитрокраски, т.е. вещества, испаряющиеся при комнатной температуре. Как правило, это токсикомания распространена среди подростков, молодежи, оставляя после себя искалеченные судьбы молодых людей, деградирующих психически и социально или переходящих на потребление наркотических средств, алкоголь. Источником распространения такого рода токсикомании чаще всего служат лица, освободившиеся из мест лишения свободы, где соответствующий режим не допускает потребления алкоголя и наркотиков, однако при производстве различных рода работ такие лица с помощью вышеперечисленных веществ приводят себя в состояние одурманивания. Являясь образцом для подражания подростков, имея репутацию «опытных», знающих жизнь людей, они делятся опытом с молодежью, втягивают их, а нередко и вынуждают вдыхать летучие наркотически действующие вещества. Потребление таких веществ начинается в компаниях от 2-3 до 10-12 человек в малодоступных для посторонних местах.
Подростки чувствуют себя участниками переживаемых событий, их содержание может быть различным и соответствующим настроению. Это ощущение называют «ловлей мультиков», сопровождается оно частым сердцебиением, учащением дыхания, покраснением лица, нарушением координации движений. Через 2-3 месяца регулярно вдыхания лица начинают переходить на одиночный прием таких веществ, т.к. они уже знают, как у них протекает опьянение и боятся, что совершат какой-либо поступок с нежелательными последствиями при свидетелях. Последствия потребления летучих веществ проявляются через 1-2 месяца после его начала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заканчивая рассмотрение данного вопроса и темы в целом, необходимо отметить, что искоренение наркомании во всех ее проявлениях – неотложная ответственейшая и гуманная задача. Успех этого зависит от всей совокупности, комплексности, продуманности и четкости реальных действий со стороны всей системы государственных, общественных организаций и формирований, создание надлежащей системы антинаркотического воспитания и пропаганда, системы лечения и реабилитации больных наркоманией, создание и оснащение наркологических диспансеров необходимым лабораторно-диагностическим оборудованием для обнаружения наркотических средств и психотропных веществ организме человека.

Список используемой литературы:
1.      Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты: справочник авт. сост. И.Н. Кузнецов, С.К. Купрейчик – Минск; 2001 г.
2.      Наркотики: жизнь или смерть? Биология в школе, 1999, № 5.
3.      Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2001 г.
4.      Единая конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20.12.1988 г.).
5.      Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие /Под ред. А.Н. Сергеева, М. 2001.
6.      Конвенция ООН о наркотических средствах от 30.03.1961 г.
7.      Конвенция ООН о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г.
8.      Список одурманивающих веществ ПККН, утвержденных на заседании ПККН 22.04.1998 г. Протокол № 2/64-98 г.
9.      Уголовный кодекс РФ.
10.  Кодекс административных правонарушений РФ.
11. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах от 8.01.1998 г.
12.  Г.Н. Драгин, Б.Ф. Калачев Напкомания и наркобизнес. М. 1998.
13.  М.Д. Машковский Лекарственные средства. М. 2002.


[1] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[2] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[3] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[4] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[5] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[6] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[7] См. там же.
[8]См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[9] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[10]См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[11] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[12] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[13] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[14] См. там же.
[15] См. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков- М.:ФСКН, 2006.
[16] См. там же.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5


Классификация и характеристика наиболее распространенных наркотич

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15351&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com