Реферат на тему "Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 50.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Список 1 охватывает наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в соответствии с законодательством и международными договорами в России запрещен. В этот Список входят такие наркотические средства, как гашиш, героин, каннабис (марихуана), маковая солома, метадон, опий, эфедрон, а также такие психотропные вещества, как лексамфетамин, катин, катинол, метаквалон и др.
Список П содержит наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами России. Из наркотических средств этого Списка можно назвать кодеин, кокаин, морфин, омнопон, сомбревин, а из психотропных веществ - амобарбитал, кетамин, кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар), хальцион.
Список Ш включает в себя только психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством и международными договорами России. В этом Списке находятся аминорекс, апрофен, пентобарбитал, тарен, ципепрол и др.
В Список IV входят прекурсоры, т. е. вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ. Оборот прекурсоров в Российской Федерации ограничен, и в отношении них устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами РФ. Среди этих веществ следует указать ангидрид уксусной кислоты, ацетон, перманганат калия, серную и соляную кислоту, толуол, этиловый спирт и др. Эти вещества включены в предмет преступления, предусмотренного ст. 2282 УК РФ.
Установленные Законом о наркотических средствах меры контроля рассматриваемых средств и веществ относятся к различным действиям по их законному обороту и различаются в зависимости от того, в какой Список названного Перечня они включены.
При рассмотрении дел о преступлениях, предметом которых являются наркотические средства или психотропные вещества, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 14 от 15 июня 2006 года « О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (п.1), необходимо учитывать решения Комиссии ООН о наркотических средствах об отнесении новых веществ к наркотическим средствам и психотропным веществам, принятые после издания Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 671 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 51 и от 17 ноября 2004 года № 648), согласно обязательствам Российской Федерации, Стороной (участницей) Конвенций которых она является (ст. 3 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, ст. 2 Конвенции о психотропных веществах 1971 года, ст. 12 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года).
В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ в предмет преступлений, предусмотренных ст. 228 и ст. 228.1 УК РФ, включены аналоги наркотических средств и психотропных веществ, т.е. запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят (ст. 1 Закона о наркотических средствах). Оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ в России полностью запрещен (ч. 4 ст. 14 Закона о наркотических средствах).
В упомянутом постановлении от 15 июня 2006 года подчеркивается, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания. Поэтому суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов (п.2).
Ответственность за преступления, предусмотренные в ч. 1 ст. 228 УК РФ, п. «б» ч.2 ст. 228.1, п. «б» ч.3 ст. 229 УК, наступает при совершении действий в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а в ч.2 ст. 228, п. «г» ч.3 ст. 228.1 – в особо крупном размере. Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ от 5 января 2006 года), крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации (п.2). Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются (п.3).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» утвержден крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации.[8]
Предметом преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ, являются запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», а также Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества»[9].
С объективной стороны большинство преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ совершается путем активных действий: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК); незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК); хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК) и другие. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК) может совершаться как путем действия, так и бездействия.
Составы большинства преступлений данной группы сконструированы как формальные (например, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК); склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК) и др.). Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК) – преступление с материальным составом. Хищение наркотических средств или психотропных веществ в зависимости от формы хищения может быть по конструкции объективной стороны составом как материальным, так и формальным.
С субъективной стороны основная часть рассматриваемых преступлений совершается умышленно, однако нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК) с субъективной стороны может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью. Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, является отсутствие цели сбыта; в ч.2 ст. 228.2 УК – корыстный мотив.
Субъекты преступлений в сфере наркотических средств или психотропных веществ - лица, достигшие 16-летнего возраста. Субъектом хищения либо вымогательства наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. В большинстве случаев субъектами преступлений могут быть только частные лица, а в отдельных - лица, наделенные специальными признаками (ст. 228.2 УК; п. «в» ч.2 ст. 229 УК РФ).
Нами дана общая характеристика преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, обращено внимание на особенности предмета этих преступлений. Следует отметить, что для единообразного применения указанных норм в правоохранительной деятельности и правильной квалификации преступлений в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ большое значение имеют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в постановлении № 14 от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Вопрос 2. Понятие преступности в сфере незаконного оборота
наркотиков, ее основные детерминанты
 
При изучении преступности в сфере незаконного оборота наркотиков важно уяснение некоторых исходных понятий.
Наркомания, согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ. Особенность этого заболевания проявляется в возникновении непреодолимой или труднопреодолимой без специальной медицинской помощи физиологической зависимости организма человека от систематического приема соответствующих средств и веществ, ведущего к деградации организма или отдельных его функций.
Соответственно наркоман (больной наркоманией) — это лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г., поставлен диагноз «наркомания». Вместе с тем в криминологических целях допустимо использование понятия «наркоман» и для обозначения лиц, фактически (т.е. вне зависимости от поставленного диагноза) болеющих наркоманией.
Под оборотом наркотических средств в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. понимается культивирование растений; разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию РФ, вывоз с таможенной территории РФ, уничтожение наркотических средств, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством РФ. Из этого определения следует, что оборот наркотических средств может быть как законным, так и незаконным.
Незаконным считается оборот наркотических средств, осуществляемый в нарушение законодательства РФ, понимаемого в широком значении, т.е. в значении совокупности норм, закрепленных в нормативных правовых актах любой силы (федеральные законы и законы субъектов РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы руководителей федеральных министерств и ведомств, решения органов местного самоуправления и т.п.) и отраслевой принадлежности (гражданско-правовой, дисциплинарной, административно-правовой или уголовно-правовой)[10]. Соответственно преступный оборот наркотических средств составляет лишь часть их незаконного оборота, включающую только общественно опасные, т.е. рассматриваемые в качестве преступлений, деяния. Более широкое по отношению к понятию преступного оборота наркотических средств понятие «наркотизм», которое в одном из своих значений[11] охватывает не только незаконный оборот наркотических средств, но и все виды социальных (в том числе не являющихся правонарушениями) отклонений, обусловленных наркоманией. В частности, совершение аморальных проступков и правонарушений в состоянии наркотического опьянения. В отличие от преступности наркотизм связан с употреблением людьми наркотических средств, которое само по себе не приносит вреда обществу, но вот его последствия представляют серьезную угрозу для здоровья людей, экономики и культуры в самом широком смысле этого слова.
Понятие «наркотическая преступность» в этой связи, по сути, оказывается тождественным понятию криминального наркотизма, так как включает также преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и лиц, совершивших такие преступления. К преступлениям, составляющим преступный оборот наркотических средств и подлежащим уголовному наказанию в соответствии с российским уголовным законодательством, относятся 12 видов преступлений:
1) контрабанда;
2) незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
3) незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
4) нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ;
5) хищение либо вымогательство наркотических средств;
6) склонение к их потреблению;
7) незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;
8) организация либо содержание притонов для потребления таких средств;
9) незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств;
10) заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотических средств;
11) легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств;
12) организация, руководство или участие в преступном сообществе (преступной организации), созданном для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.
Для того, чтобы рассмотреть основные причины и условия преступного оборота наркотических средств, необходимо выделить круг следующих детерминант[12]:
1) системный экономический кризис, который характеризуется почти полной трансформацией легальной экономики в теневую, с отсутствием эффективного контроля за вовлечением в нее сверхприбыли, полученной в результате преступного оборота наркотических средств;
2) критически высокий уровень безработицы, отсутствие весомых легальных альтернатив занятию наркобизнесом для значительной части населения;
3) существенное превышение доходности преступного наркобизнеса над доходностью легального сектора экономики;
4) энтропия (неопределенность), коллизионность и незавершенность нормативного правового комплекса, регламентирующего ответственность за правонарушения (в том числе за преступления), связанные с оборотом наркотических средств, а также профилактику таких правонарушений;
5) фактическое снижение эффективности правоприменительной практики в целом и самого механизма уголовного преследования;
6) особое географическое положение России, сделавшее ее неотъемлемым элементом глобального наркотрафика;
7) достижение критического уровня наркотизации населения, когда популяция наркоманов превратилась в самовоспроизводимую.
Характеризуя наркоситуацию, необходимо отметить следующее.[13]
Одно из наиболее криминогенных следствий глубокого экономического кризиса, охватившего Россию, выражается в формировании теневого сектора, составляющего на сегодня, по разным оценкам, от 40 до 70% всей российской экономики. Именно развитый теневой сектор является объективной приманкой для наркобизнеса, создавая почти безграничные и плохо контролируемые условия для отмывания доходов от преступного оборота наркотических средств. Известный социолог Мануэль Кастеллс из Калифорнии предрекал экономике России постоянный хаос в силу разгула организованной преступности. Финансируемая нелегальными наркодолларами экономика заполнила вакуум, образовавшийся в процессе перехода от коммунизма к рыночному хозяйству, что препятствует зарождению нормальных экономических институтов. Иными словами, наркобизнес изнутри разъедает экономику любой страны.[14]
Сегодня в России более 8 млн. официально зарегистрированных безработных, около 7 млн. так называемых свободно занятых, и свыше 14 млн. частично занятых. Среди привлекаемых в последние годы к уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотических средств, лица, не имеющие постоянного источника дохода, составляют около двух третей[15]. Если в среднем в России сегодня около 25% населения имеет доходы ниже так называемой черты бедности, то в отдельных субъектах РФ эта часть населения достигает 90% .
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15352&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com