Реферат на тему "Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 50.08 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Преступный наркобизнес как основа преступного оборота наркотических средств относится к числу сверхрентабельных, несмотря на огромные коррупционные издержки, которые преступники вынуждены нести в целях преодоления многочисленных средств контроля над оборотом наркотических средств. По данным оценок ряда экспертов, каждый рубль, вложенный в нелегальный оборот наркотических средств, в России в середине 90-х годов прошлого века приносил до тысячи рублей прибыли[16]. Сегодня норма прибыли в российском секторе преступного наркобизнеса значительно снизилась прежде всего в результате повышения эффектив­ности борьбы с рассматриваемым видом преступлений в Европе и США, в частности, в результате создания международной сети по контролю за денежными средствами сомнительного происхождения. Вместе с тем доходность наркобизнеса в России снизилась из-за существенно возросшей коррумпированности огромного бюрократического аппарата, контролирующего оборот наркотических средств.
Один из основных недостатков правового комплекса, регламентирующего борьбу с преступным оборотом наркотических средств, является его неопределенность. Это выражается в нестабильности критериев криминализации преступлений рассматриваемой группы, чрезмерно высокий уровень неопределенности санкций уголовно-правовых норм, поощряющий коррупцию в системе правосудия.
Одним из условий совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является их утечка из легального оборота. Сопоставительный анализ наркоситуации в стране и положение дел в легальном обороте наркотиков свидетельствуют о том, что наведение должного порядка в данной сфере является одним из основных путей предупреждения рассматриваемого вида преступности. Имеются существенные пробелы в законодательной и ведомственной нормативной базе, регламентирующей деятельность в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обеспечения контроля за легальным оборотом наркотикосодержащих лекарственных препаратов. По-прежнему на «черном» рынке имеет место хождение большого количества наркотических лекарственных препаратов. В то же время органами внутренних дел выявлено в 2004 г. на 2% меньше случаев нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ и на 21,6% меньше — правил оборота сильнодействующих веществ. Все это указывает на недостаточный уровень оперативного прикрытия объектов производства, хранения и реализации наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также на отсутствие должного взаимодействия подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и по борьбе с экономическими преступлениями в деле пресечения хищений наркотиков.
Отмечается стремительное развитие нелегального производства наркотиков, повышение уровня поступления наркотиков из законного оборота в незаконный. В большей части выявленных лабораторий наркотики изготавливались кустарно, нарколаборатории располагались в квартирах, частных домовладениях, гаражах, сараях, летних кухнях и т.п. (К примеру, в августе 2005 года сотрудники Ярославского управления ФСБ накрыли сеть криминальных лабораторий по производству наркотиков. Четверо изобретательных дельцов устроили на чердаках нескольких домов теплицы для выращивания конопли и оборудовали их так, чтобы в них соблюдался идеальный для травы «дурмана» тепловой и влажностный режим). Значительно возросло число выявленных подпольных лабораторий, производивших синтетические наркотики опийной и амфетаминовой групп, а также сильнодействующие вещества. В данную преступную деятельность втягиваются лица с высоким уровнем образования и специальных знаний, производящие в подпольных лабораториях на высокотехнологичном оборудовании синтетические наркотики.
Географическое положение России предопределяет ее статус наркотрафика «Восток — Запад» № 1 и обеспечивается огромной по своим размерам сетью транспортных коммуникаций, эффективный контроль над которыми сегодня практически невозможен. Еще в середине 90-х годов прошлого века в докладе Государствен­ного Департамента США «Международная стратегия по контролю над наркотиками» России было отведено место «главного рынка» для героина из Афганистана и Пакистана. В том же докладе утверждается, что преступными сообществами через Россию проложены маршруты по доставке наркотиков в Венгрию, Чехию и Словакию, страны Балтии. По оценке ГУБНОН МВД РФ, 65% героина, пересекающего российскую границу, попадает в Восточную Европу по Шелковому пути. Везут к нам наркотики из некоторых стран Европы, где производятся синтетические наркотики. Подпольные лаборатории наиболее активно действуют в Голландии и Польше. Их «продукция» попадает к нам через северо-западные территории, реализуется в России и частично идет дальше транзитом в Финляндию. Как показывает расчет, в незаконном обороте внутри нашей страны и на транзитных маршрутах «сквозь» государство находится свыше 3000 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ[17].
Если основываться на данных ВНИИ МВД России, то в конце XX в. 64% всех выявленных правоохранительными органами поставок наркотиков в России осуществлялось автомобильным транспортом; 29% - железнодорожным транспортом; 6% — авиатранспортом[18]. Невысокий удельный вес выявленных перевозок наркотиков авиацией объясняется отсутствием надлежащего строгого контроля за воздушными перевозками. Даже самая обустроенная граница не может служить препятствием для перемещения наркотиков военным авиатранспортом.
В числе причин, порождающих преступный оборот наркотиков, следует отметить недостатки в деятельности правоохранительных органов, органов образования и здравоохранения в вопросах противодействия наркоугрозе в силу их разобщенности, утрата опоры на общественные организации и население, нерешенность проблем правового (отставание правовой базы от потребностей правоохранительной практики), материально-технического, финансового и иного обеспечения, отток профессиональных кадров, разрушение системы профилактики преступлений. Анализ раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых преступными сообществами (преступными организациями), свидетельствует, что правоохранительным органам не удалось привлечь к уголовной ответственности ни одного организатора или активного участника сообщества (ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества / преступной организации). Это позволяет сделать вывод, что данная категория лиц находится пока вне досягаемости уголовного закона. Одной из причин такого положения является зачастую низкий профессиональный уровень сотрудников органов внутренних дел при расследовании и оперативном сопровождении уголовных дел.
Особого внимания заслуживает рост числа потребителей наркотиков. Уровень немедицинского потребления наркотиков за последние годы возрос в 20 раз. Эффективные же меры воздействия на лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков и совершающих на этой почве правонарушения, законодателем до сих не разработаны[19].
Поскольку наркомания, как правило, связана с противоправными действиями, она нередко выступает причиной преступлений и административных проступков, что и характеризует ее повышенный социальный вред.[20] Правонарушений, связанных с наркотиками, совершается не менее 3,1 млн. в год. Статистика демонстрирует значительный прирост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и это с учетом высокой латентности данных преступлений.[21]
Наркобизнес является серьезным криминогенным фактором, способствующим обострению оперативной обстановки в стране. В некоторых регионах преступниками-наркоманами совершается 70-80% корыстных и корыстно-насильственных преступлений с целью получения средств для приобретения наркотиков.
В заключение рассмотрения данного вопроса следует отметить, что несмотря на резко обострившуюся криминальную ситуацию, меры борьбы с незаконным оборотом наркотических средств остаются малоэффективными; законодательные и правоохранительные органы не смогли быстро отреагировать и своевременно перестроить свою работу, а поэтому нередко допускаются серьезные просчеты. Анализ преступного оборота наркотиков дает основания сделать неблагоприятный криминологический прогноз, если не будут приняты соответствующие ра­дикальные меры по устранению причин и условий такого оборота. В Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»» отмечается, что в ближайшей перспективе возможны:
а) дальнейшая консолидация преступных наркогруппировок на территориальном, межрегиональном и международном уровнях при одновременном разделе и переделе территории страны и отраслей преступного наркобизнеса на сферы влияния, в результате чего может быть установлен контроль криминальных структур за некоторыми отраслями экономики, включая финансовую сферу;
б) активизация попыток международных преступных сообществ использовать территорию России для расширения наркобизнеса и отмывания преступных доходов;
в) расширение масштабов, повышение опасности, изощренности и дерзости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; все большее использование в преступных целях знаний специалистов различного профиля, усиление вооруженности и технической оснащенности преступников.[22]

Вопрос 3. Уровень, структура, динамика преступлений, связанных
с незаконным оборотом наркотиков
В структуре преступности преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами (ст. 228 — 234 УК), составляют примерно 7 — 8% от всех зарегистрированных преступлений. Так, в 2001 г. всего было зарегистрировано 2 968 255 преступлений, из них преступлений указанной категории - 241 598. В 2002 г. из 2 526 305 зарегистрированных преступлений деяния в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составили 189 576, что на 21,5% меньше показателя предыдущего года (для сравнения — общее количество выявленных преступлений по стране сократилось на 14,9%).
Число указанных преступлений на 100 000 жителей России (коэффициент преступлений) в 1998 г. составляло 129,6; в 1999 г. - 147,9, в 2000 г. - 167,3, в 2001 г.- 166,0 и в 2002 г. - 125,0.
Структура преступного оборота наркотических средств характеризуется крайне неравномерным распределением удельного веса составляющих его видов преступлений. Например, в 2004 г. это распределение применительно к основным видам преступлений соответствующей группы выглядело следующим образом:
- незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ — 231,6 тыс. или 97,5% общего объема преступлений, относящихся к обороту наркотических средств;
- незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, — 4029 (свыше 1,6%);
- организация либо содержание притонов для потребления таких средств — 814 (свыше 0,3%);
- хищение либо вымогательство таких средств — 554 (свыше 0,2%);
- склонение к их потреблению — 545 (свыше 0,2%);
- незаконная выдача либо подделка рецептов или иных доку­ментов, дающих право на получение наркотических средств, — 18 (менее 0,01%,).
Особое место в структуре преступного оборота наркотических средств занимает организованная преступная деятельность. За последние 10 лет число совершенных в группе преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, увеличилось в 6 раз. Если в 1997 г. не было выявлено ни одного преступного сообщества в сфере преступного оборота наркотических средств, то на следующий год была пресечена деятельность уже семи таких сообществ[23].
В последние годы тревогу мирового сообщества вызывает рост организованной преступной деятельности в сфере наркобизнеса, которая распространяется угрожающими темпами. Это позволяет сделать вывод, что человечество столкнулось с пандемией, стремительно поражающей все страны и континенты Земного шара. Современный наркобизнес приобрел такой размах, что он действует сейчас как хорошо отлаженная экономическая отрасль. Причем втянуты в это дело не только непосредственные представители мафиозных группировок, бароны наркотических картелей и синдикатов, но в ряде случаев — и обычные служащие крупных компаний, далеких от преступного бизнеса. Нередко на наркобизнес работают химики, биологи и ученые других отраслей знаний; в транспортировке ядовитого зелья задействованы радиооператоры, летчики, водители наземного автомобильного, железнодорожного и иного транспорта. Многие незаконные наркотические операции осуществляются под прикрытием армии чиновников всех уровней, которые обеспечивают наркодельцам надлежащую безопасность[24].
В стране действуют более четырех тысяч этнических преступных групп, занимающихся сбытом наркотиков.[25] Этническая наркопреступность – очень серьезная проблема. Обособленность и закрытость некоторых национальных сообществ позволяет им конспиративно организовывать крупномасштабные криминальные операции.
Высокая доходность от незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, позволяющая получать большую прибыль от вложенных денежных средств, иногда доходящую до 1000%, стимулирует криминально ориентированных лиц к созданию международных преступных сообществ и организации устойчивых контрабандных каналов поставок через территории многих государств от мест производства и переработки наркотиков и психотропных веществ к местам их сбыта и потребления. В последнее время все шире для этого используется территория Российской Федерации.
Современное общество России, как и народы многих других государств мира, по психологическим, нравственным и иным характеристикам остается объектом транснациональной преступности для насаждения наркотизма и наркомании, вовлечения широких масс населения в незаконный оборот наркотиков. Организованная преступность, и не в последнюю очередь транснациональные наркосиндикаты, пользуются этим в максимальной степени. Они ведут целеустремленную деятельность по массовому приобщению к немедицинскому потреблению одурманивающих препаратов, особенно среди молодежи, формируя тем самым все новые рынки сбыта наркотиков в перспективе на дальнейшее их развитие.
Динамика зарегистрированного преступного оборота наркотических средств на протяжении почти всего последнего десятилетия прошлого века характеризовалась непрерывным увеличением не только его объема и интенсивности, но и темпов их прироста. Лишь начиная с 2000 г., темпы прироста регистрируемого объема преступного оборота наркотических средств стали замедляться, а в 2001 году впервые за последние 10 лет стал отрицательным: (-2,3%). Продолжает действовать тенденция постепенного замещения «легких» наркотических средств более концентрированными и дорогими. При снижении в общем объеме изъятых наркотических средств доли марихуаны и соломы мака на 4,6% удельный вес гашиша и опия возрос в 2,5 раза, кокаина – в 10 раз, героина – в 23 раза. Перенасыщенность рынков наркотических средств в городах-мегаполисах России создает экономические условия для распространения высокоэффективных наркотиков в неподверженных наркотическому загрязнению регионах.
В заключение хотелось бы отметить, что преступный оборот наркотических средств, по оценке подавляющего большинства экспертов, отличается гиперлатентностъю, т.е. превышением незарегистрированного объема преступлений соответствующего вида над зарегистрированным более чем на порядок. Этот вывод подтверждается также оперативными данными МВД России о числе лиц, систематически потребляющих наркотики (их число примерно в 10 раз превышает число состоящих на учете), и характеристиками мощности выявленных подпольных лабораторий, производящих наркотические средства. Например, в 2003 году было выявлено около 1,5 тыс. таких лабораторий, суточная мощность которых более чем в 10 раз превосходила потребности состоящих на учете наркоманов).

Вопрос 4. Криминологическая характеристика личности участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
Характеристика личности совершивших преступления, относящиеся к обороту наркотических средств в основном определяется ролью лица в механизме соответствующего оборота. В частности, следует различать криминологические портреты лиц, занимающихся криминальным наркобизнесом, и мелких хранителей наркотических средств (по сути, для личного потребления). Черты криминологического портрета последнего имеют значительное сходство с портретом наркомана. На основе данного критерия может быть предложена следующая типология соответствующей личности:
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Международно правовое сотрудничество по профилактике наркомании и

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15352&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com