Реферат на тему "Башкортостан в годы Великой Отечественной войны"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Башкортостан в годы Великой Отечественной войны

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 27.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юлай
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

и Совнаркома БАССР
17 ноября 1941 г.
1. Постановление Государственного Комитета Обороны от 13-го ноября 1941 года о формировании двух башкирских кавалерийских дивизий одобрить и принять к неуклонному исполнению.
2…Предложить секретарям райкомов и горкомов ВКП (б), председателям райгорисполкомов и райгорвоенкоматам немедленно приступить к отбору людского состава для формирования дивизий из местной национальности – башкир и татар, физически здоровых, крепких морально устойчивых в возрасте не старше 40 лет.
5. Потребовать от районных и городских комитетов ВКП (б), райгорисполкомов, райгорвоенкомов обеспечить каждого призываемого в кавалерийские дивизии за счет личных, общественных (колхозных) и районных ресурсов соответствующим обмундированием снаряжением    (полушубок белой дубки и шапка-ушанка, сапоги, брюки ватные, гимнастерки, две пары нательного белья, одна из них теплая, две пары теплых портянок, шерстяные перчатки-варежки, два полотенца, носовые платки, поясные и брючные ремни, вещевой мешок, котелок, фляга, кружка, ложка и бритвенный прибор).
6. Потребовать от районных и городских комитетов ВКП (б), райгорисполкомов, райгорвоенкомов обеспечить каждого призываемого бойца наилучшим строевым конем, снаряжением – ремневым недоуздком, уздечкой, торбой, щеткой, скребницей и овсом не менее одного центнера.  
7. Считать целесообразным формируемые дивизии дислоцировать в Благовещенском и Уфимском районах на базе отмобилизованных и уходящих на фронт 74-й, 76-й кавалерийских дивизий.
Секретарь обкома ВКП (б)                                   И. Антошин
Председатель СНК БАССР                                     С. Вагапов       
Документы мужества и героизма. Башкирская
АССР в период Великой Отечественной войны.

РАБОТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РАЗМЕЩЕНИЕ

ЭВАКУИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С началом войны республика подчинила свое народное хозяйство, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, потребностям войны.
   В годы Великой Отечественной войны Башкирская АССР оказалась в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. Башкирия относилась к числу республик и областей, для которых постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 августа 1941 г. был одобрен военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941 г. и на 1942 г., представлявший конкретную программу комплексного развития оборонной промышленности в восточных районах страны. В комплексе военной экономики большое значение приобретали нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы, распложенные в Башкортостане. Большое внимание уделялось развитию производства высококачественного авиационного горючего и авиамасел. Предусматривалось ускоренное развитие машиностроения, производства авиамоторов, горнорудной промышленности.
   На Башкирию и на ее народ была возложена ответственная задача: быстро разместить и за короткий срок пустить в эксплуатацию ряд крупных и средних промышленных предприятий, перебазировавшихся из временно оккупированных западных областей Советского Союза. В Башкирии было размещено 172 промышленных предприятий из 667 перебазировавшихся на Урал. Они размещались в основном в индустриальных центрах республики: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размещалось на площадках действующих или строящихся заводов и фабрик, они занимали здания учебных заведений.
В суровые дни Великой Отечественной войны в Башкирии усилиями рабочего класса и инженерно-технических работников, предприятиями самой республики для фронта было освоено производство новых видов продукции: авиабомб, снарядов, мин, гранат, новых аппаратов, связи и пр. Башкирские нефтепереработчики освоили производство высокооктановых сортов бензина, автола, керосина. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки. Тирлянский прокатный завод стал давать качественный стальной лист для оборонных заводов.
Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность изготовляла для воюющей армии ручные гранаты и снаряды, сани, волокуши, седла для кавалеристов.
Великим достижением ученых, геологов, бурильщиков в годы войны явилось открытие (1944 г.) девонской нефти. Еще раньше, в 1943 году, было открыто Кинзебулатовское месторождение.
В суровые и тяжелые дни войны Башкирия быстрыми темпами превращалась в индустриальную республику. Вот некоторые данные. Общий объем производства машиностроения вырос за 1941-1944 гг. в 7,6 раза, доля этой отрасли в крупной промышленности возросла с 25,2% до 60%. Быстро наращивала темпы производства электротехническая промышленность, которой до войны не было. Она, объединившая 7 эвакуированных заводов, выпускала в основном военную продукцию: электрооборудование для танков и самолетов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи; только один из этих заводов выпускал 20 типов аппаратуры связи. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. Вступили в строй осевой, механический, фаянсовый, мыловаренный заводы, фабрика ширпотреба.
Таких примеров много.
Таким образом, индустрия республики к концу Великой Отечественной войны поднялась на новую высоту. Все это было достигнуто благодаря самоотверженному труду рабочего класса, ИТР и руководителей заводов и фабрик. Вместе с ними самоотверженно работали партийные и советские работники. Численность рабочего класса за годы войны увеличилась на 88,3% . В годы войны несколько снизился уровень квалификации рабочего класса (вновь прибывших по мобилизации из села людей не хватало времени обучать новой работе). Многие начали работать за себя и за ушедшего на фронт товарища. Рабочий день длился 12 и более часов. Бывали случаи, когда рабочие целых цехов неделями не уходили с заводов, работали не доедая, месяцами не меняли белья и не мылись в бане.
Советское государство высоко оценило самоотверженный труд коллективов промышленных предприятий Башкирии. За годы войны орденами и медалями Советского Союза были награждены 920 работников промышленности. Уфимский моторостроительный завод за эти годы был удостоен переходящего Красного знамени ГКО 23 раза, Уфимский нефтеперерабатывающий – 17 раз. После войны был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, Уфимский нефтеперерабатывающий, Стерлитамакский станкостроительный заводы орденами Ленина.

 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в армию мужчин, мобилизации в трудовую армию и в промышленность сельское хозяйство лишилось самых работоспособных людей. Были мобилизованы для торфоразработок и других работ и молодые женщины, преимущественно девушки, т. е. опять-таки наиболее трудоспособная часть рабочей силы деревни. Весь автомобильный транспорт и часть тракторов были взяты для фронта. Значительная часть лошадей – надежной и испытанной тягловой силы в сельскохозяйственных работах – также была мобилизована. В Башкирии было сформировано несколько кавалерийских дивизий, что еще больше сократило поголовье лошадей.
Все это в совокупности с другими тяготами войны чрезвычайно тяжело отразилось на состоянии сельского хозяйства и привело к резкому снижению производства продукции полеводства и животноводства, а также материального положения сельских жителей.
Теперь более конкретно.
Временная оккупация немецко-фашистскими захватчиками Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Дона, Кубани и других областей, на территории которых приходилось 47% посевных площадей, около половины скота страны, чрезвычайно обострила продовольственное положение государства. А это значит, усилилось значение восточных районов в обеспечении фронта и страны продуктами сельского хозяйства. Чтобы обеспечить армию и население городов продуктами, а промышленность сырьем, необходимо было мобилизовать все резервы сельского хозяйства восточных районов страны, а чтобы люди работали – применяли и принуждение. В МТС вновь были созданы политотделы с чрезвычайными полномочиями.
О трудном положении в сельском хозяйстве Башкирии свидетельствуют следующие данные: к 1943 г. количество трудоспособных колхозников по сравнению с довоенным временем уменьшилось на 218 тысяч человек, или на 31%. В связи с отправкой значительного количества машин и рабочих лошадей на фронт, количество грузовых машин в колхозах за годы войны уменьшилось на 97%, рабочих лошадей на 35%. С июля 1941 г. по 1 июня 1944 г. было отправлено на фронт 72462 лошади, 4878 грузовых автомашин, 181 легковая, 743 трактора.
Значительно сократилось число механизаторских кадров. В начале 1942 г. не хватало более 3,5 тыс. трактористов, 1,4 тыс. комбайнеров и их помощников. Возросла сменяемость председателей колхозов. Основной рабочей силой в сельскохозяйственном производстве стали женщины, подростки, старики. Увеличилась доля женщин в руководящем составе колхозов. В 1943 г. женщины составляли 10,5% в составе председателей колхозов, 21,3% - заместителей председателей, 25,4% - председателей ревкомиссий, 52,4% - бухгалтеров и счетоводов, 42,5% - бригадиров-полеводов, 54,4% - заведующих животноводческими фермами. Женщины (и девушки) в составе трактористов в 1944 г. составляли 59%, комбайнеров – 48%  (в 1940 г. соответственно 7% и 12%). Посевные площади сократились на 1042 тыс. га, или на 32%, поголовье крупного рогатого скота – на 42%, лошадей – в два раза. Если урожайность зерновых в 1940 г. составляла с гектара 12,5 цт, то в 1944 г. – 6,8 цт. Валовой сбор зерна в 1940 г. – 180 млн. пудов, в 1944 г. – 72 млн.
Крайне тяжелой была мобилизация на работу по заявкам наркоматов. В 1942 г. по заявкам Наркомавиапрома, Наркомхимпрома, Наркомтанкпрома и т. д. – всего по 18 наркоматам было мобилизовано 33877 человек, в 1943 г. мобилизация охватила 49502 человека, в 1944 г. – 30072, в 1945 г. – 26698.
Несмотря на трудности, небывалые лишения, колхозники и рабочие совхозов, в основном женщины, подростки, старики, а чуть позже, начиная с 1942 г., раненые фронтовики, прошедшие реабилитацию в госпиталях, выдержали все испытания войны, сумели город и воюющую армию снабдить продовольствием, промышленность – сырьем.
В целом колхозное крестьянство и рабочие совхозов старались, ограничивая себя во всем, выполнить план поставок сельскохозяйственной продукции. Колхозы и совхозы республики дали государству (1941 – 1945 гг.) 160 млн. пудов хлеба. За 1941 – 1945 г. Всеми категориями хозяйств было сдано государству 782,8 тыс. тонн картофеля, 54,5 тыс. тонн овощей, 960 тыс. цт мяса, 3821 тыс. гектолитров молока. Было заготовлено много масла, сала, яиц, меда и кожи.
Труженики села работали самоотверженно. В годы войны стали известны имена В. Соломина – комбайнера Зилаирского зерносовхоза, Н. Саламатиной – звеньевой Альшеевского района, Ф. Кагармановой – трактористки Дюртюлинской МТС, А. Чуевой – из колхоза «Пламя» Куюргазинского района, которая на уборке урожая вязала в день 8 – 10 тысяч снопов при норме 500, и других. Трудовые подвиги тружеников сельского хозяйства республики были высоко оценены советским правительством: более 300 колхозников, работников совхозов и МТС были награждены орденами и медалями, а медалью «За доблестный труд» - тысячи передовиков сельского хозяйства.
Трудовой подвиг тыла также незабываем, как и героизм солдат на фронтах Великой Отечественной войны.

ВЫВОДЫ

Великая Отечественная война советского народа, являвшаяся главной ареной сражения второй мировой войны и игравшая решающую роль в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, закончилась исторической победой Советского Союза. 9 мая 1945 года – День Победы превратился в незабываемый праздник для советских людей: люди не могли усидеть дома, стар и млад хлынули мощным потоком на улицы. Всюду митинги и демонстрации, взволнованные речи, песни, музыка, пляски, объятия и слезы – вот картины этого великого дня.
Но эта всеобщая радость – со слезами в глазах. Миллионы и миллионы людей не вернулись с фронта – с войны небывалой в истории по масштабам жестокости и разрушений. Война, тем более мировая – это величайшее бедствие для всех стран: воюющих и нейтральных, победителей и побежденных, сопряженное с гибелью десятков миллионов людей, разрушением сел и городов, материальной и духовной культуры.
О победе в Великой Отечественной войне написано много. Но победа, ее всемирно-историческое значение, возросшие в связи с этим международный авторитет и влияние Советского государства заслонили собой трагизм первого периода войны, страдания и лишения народа на всем ее протяжении. Вопрос о цене победы, о причинах поражений и непомерности жертв, об ответственности за них никогда четко и определенно не ставился. Новая оценка итогов войны и сейчас остается актуальной.
Трудящиеся Башкирии, наряду с другими народами страны и всего мира, также испытали все тяготы войны, потеряли своих близких.
Главные итоги войны следующие:
-         разгром фашистских государств (Германии и Японии) и освобождение всей территории страны от немецко-фашистских захватчиков, сохранение государственной независимости страны, а также освобождение мира от угрозы фашистского порабощения;
-         укрепление международного отношения СССР, превращение его в одну из сильнейших в военном отношении мировых держав, расширение его территории, рост влияния СССР на страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии и установление в ряде из них просоветских режимов;
-         изменение соотношения сил на международной арене в пользу мира, демократии международного сотрудничества. Создание условий для освобождения от экономической и политической зависимости колониальных и полуколониальных стран.
Итоги войны имели и негативные последствия. Война и ее победоносное завершение привели к небывалому усилению в СССР культа личности Сталина и репрессивной политики по отношению ко многим народам.
Великая Отечественная война еще больше усилила командно-административные методы управления. Быстрое наращивание военной экономики и ее успехи впоследствии, когда подводили итоги войны, объясняли исключительно преимуществами этого метода управления. Вся идеологическая работа партии направлялась на усиление тоталитарной власти. Советский народ, защитив свое Отечество и одержав в Великой Отечественной войне всемирно- историческую победу, одновременно укрепил коммунистический тоталитарный режим и усилил культ личности. Коммунистический тоталитарный режим сдерживал поступательное развитие страны и в экономике, и в духовной жизни. Его негативные последствия сказываются и сегодня. Россия, богатейшая природными ресурсами и талантливым народом страна, сегодня не в состоянии создать для своих людей нормальные условия жизни
Другим негативным результатом войны – победоносной войны – является формирование уродливой экономики в стране, выразившееся в небывалом развитии всех отраслей народного хозяйства, работавших для фронта, упадке сельского хозяйства, разрушении отраслей, удовлетворяющих потребности человека.
Но несмотря на негативные последствия, Великая Отечественная война завершилась всемирно-исторической победой Советского Союза!
На вопрос: Кто победил? – ответ должен быть однозначный. Победил НАРОД. Победил многонациональный народ СССР. Его подлинный патриотизм, героизм на фронте, самоотверженность в тылу, способность выдержать тяготы и лишения!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Гумеров Ф. Х., Хрестоматия по истории Башкортостана. Часть II. 1917 –2000 гг. – Учебное пособие. – Уфа: Китап, 2001.
Предыдущая страница 1 2


Башкортостан в годы Великой Отечественной войны

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15361&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com