Реферат на тему "Особенности экономического развития Оренбургской области"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Особенности экономического развития Оренбургской области

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 105.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таня
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

расширение перспективных, наименее трудоемких и энергозатратных отраслей, таких как мясное скотоводство и коневодство;
создание сбалансированной кормовой базы, обеспечивающей в полной потребности все скотопоголовье при минимальном расходе кормов на единицу продукции, путем восстановления производственных мощностей комбикормовых заводов, рационального использования лугопастбищных угодий и применения передовых технологий при заготовке кормов;
повышение роли племенных хозяйств в целях оптимизации породного состава и формирование стад животных с высокой продуктивностью.
Развитие отраслей животноводства будет стимулироваться во всех хозяйствах: личных подсобных, крестьянских (фермерских), коллективных. Молочное скотоводство предполагается развивать во всех зонах области, но наибольшее развитие оно должно получить в пригородных зонах, свиноводство - в хозяйствах, ранее специализировавшихся на этой отрасли,  сохранивших материальную базу (свинарники, кормоцеха и т.д.) и имеющих возможность применения промышленных технологий. Предусматривается увеличение продажи молодняка животных в личные подсобные хозяйства граждан. Мясное скотоводство целесообразно развивать в южной, юго-западной, центральной  и восточной зонах с использованием низкоконцентратных технологий производства мяса крупного рогатого скота.
В этих  зонах также будет восстановлено  поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз.
Интеграция и кооперация
Выход агропромышленного комплекса области из состояния системного кризиса предусматривается за счет перехода к новым формам организации производства, позволяющим увязать в единый комплекс производство, заготовку, переработку, реализацию продукции, создать на его базе новый производственно-финансовый механизм, обеспечивающий повышение эффективности экономических взаимоотношений  путем организации интеграционных объединений.
Развитию интеграции благоприятствуют потребность общества в восстановлении разрушенных хозяйственных связей,   повышении эффективности использования собственных средств, потребность перерабатывающих предприятий в стабильной сырьевой базе и устойчивое финансовое состояние отдельных предприятий переработки, предприятий промышленности и частных предпринимателей.
Предусматриваются два типа интеграции:
первый – внутрирайонный, затрагивает вопросы взаимодействия сельхозпредприятий и предприятий агросервиса района;
второй – организационно-экономическое объединение предприятий, относящихся к разным отраслям экономики.
Первый тип представляет собой процесс объединения предприятий всей технологической цепи, централизации сельскохозяйственного производства.
Второй тип – объединение промышленных предприятий с сельхозтоваропроизводителями,  предусматривающее работу с экономически слабыми хозяйствами, то есть хозяйствами, которым в последние годы не выделяются ни товарные, ни денежные кредиты, в них ликвидировано поголовье скота, и имеется неиспользуемая пашня.
Расширение производственно-технологических связей города и села, совместное использование ресурсов, вливание капитала путем создания промышленно-аграрных интеграционных объединений позволят  в слабых хозяйствах восстановить производство сельскохозяйственной продукции.
Интеграция содействует оптимизации существующих финансовых и товарных потоков, экономическому подъему участвующих в ней предприятий.
Дальнейшее развитие получила кооперация.
В настоящее время из 633 сельхозпредприятий области 395 являются кооперативами.
В перспективе кооперативный сектор будет расширяться за счет преобразования коллективно-долевых хозяйств сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные  производственные  кооперативы,  число  которых намечается довести к 2005 году до 594, или 94,0 процента от общего количества сельхозпредприятий.
Кооперативное движение развивается и среди крестьянских (фермерских) хозяйств путем их объединения для совместной деятельности по обработке земли, производству, переработке и реализации собственной продукции или для выполнения иной деятельности. В настоящее время действует 56 таких кооперативов. К 2005 году прогнозируется довести их число до 279. В дальнейшем получит развитие кооперирование фермеров и личных подсобных хозяйств с коллективно-долевыми предприятиями и расширение деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, объединяющих в основном сельскохозяйственных производителей, предприятия малой переработки, население, проживающее в сельской местности, и частных предпринимателей, имеющих первоначальные оборотные средства.
Объемы финансирования и ежегодное увеличение числа пайщиков кооперативов могут быть существенно увеличены при государственной поддержке.
Создание новых форм производственно-финансовых отношений через интеграцию и кооперацию позволит решить следующие проблемы:
увеличить возможности  контроля за использованием выделяемых средств;
аккумулировать финансовые ресурсы на решение приоритетных задач;
вытеснить из оборота посредников с целью снижения конечной цены реализации продукции;
увеличить возможности продвижения на рынок  наиболее конкурентоспособной продукции собственных сельхозтоваропроизводителей;
преодолеть локальный монополизм;
устранить неравные экономические условия, повысить долю сельскохозяйственных товаропроизводителей в структуре конечной прибыли.
Реализация намеченных мероприятий позволит к 2010 году производить основные виды сельскохозяйственной продукции в объемах, обеспечивающих население области продуктами питания в полной потребности по медицинским нормам.
Рынок земли
В ходе земельной реформы к январю 2001 года произошли значительные преобразования. Ликвидирована монополия государственной собственности на землю. Проведена реорганизация 594 колхозов и совхозов, осуществлена приватизация 10972,5 тыс. гектаров земель. В итоге 353,6 тыс. работников бывших колхозов и совхозов стали собственниками земельных долей. Сформирован значительный слой крестьянских (фермерских) хозяйств, в распоряжение которых передано 706,6 тыс. гектаров земель. Создан фонд перераспределения земель на площади 896,7 тыс. гектаров. В собственность граждан передано 7,2 млн. гектаров, или 67,0 процента всех сельскохозяйственных угодий области. Дополнительно еще более 4,5 тыс. граждан (9 государственных сельскохозяйственных предприятий) станут собственниками сельскохозяйственных земель в ходе дальнейшей приватизации сельскохозяйственных угодий.
 Органам местного самоуправления передано в ведение около 2 млн. гектаров земель (1786 сельских населенных пунктов с прилегающими территориями).
Практически решена проблема обеспечения граждан земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного  строительства.
Формируются основы земельного рынка и его инфраструктуры. Количество сделок с землей постоянно возрастает и в настоящее время достигло 5,5 тысячи в год.
Создается автоматизированная система государственного земельного кадастра.
Несмотря на ряд положительных моментов первого этапа земельной реформы, имеются проблемы, которые будут решены через реализацию программы "Развитие земельного кадастра и мониторинга земель в Оренбургской области на 2001–2005 годы".
Основные  направления развития рынка земли
Основным направлением  становления и развития рынка земли является создание и функционирование автоматизированной системы земельного кадастра и мониторинга земель на территории области как государственной информационной структуры, которая обеспечит становление земельных отношений, основанных на различных формах собственности на землю, и поддержит функционирование современного механизма общественного производства.
Развитие рынка земли будет проводиться в направлении рыночного оборота земли, в том числе в комплексе со связанной с ней недвижимостью, создания инфраструктуры рынка земли и другой недвижимости, а также информационного обеспечения земельного рынка.
Для  реализации этих направлений будет:
устанавливаться категория земель, которые могут приватизироваться, с одновременным определением земель, ограниченных в обороте и исключенных из оборота;
осуществляться переход в основном на аукционный и конкурсный принципы предоставления (продажи) свободных земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
развиваться ипотечное кредитование граждан и других участников рынка, инвестирующих свои средства в приобретение недвижимости, сохранение и повышение плодородия почв;
создаваться инфраструктура рынка земли и другой недвижимости.
В рамках информационного обеспечения рынка земли и другой недвижимости предусмотрено:
создание баз данных государственной системы регистрации прав на землю и другое недвижимое имущество и сделок с ними, а также государственного кадастра недвижимости, объединяющего данные о земле и другом недвижимом имуществе;
внедрение и обязательное использование всеми участниками рынка земли и другой недвижимости и государственными органами единых общероссийских стандартов и параметров программно-технических комплексов, форматов обмена данными, классификаторов, технологических процедур.
Правовое обеспечение развития рынка земли и недвижимости в области будет осуществляться по направлениям, обеспечивающим необходимость и достаточность правового регулирования земельных отношений.
В этих целях предусматривается:
принятие нормативных актов, предусматривающих механизмы проведения массовой оценки земель и порядок рассмотрения ее результатов, методику расчета нормативных размеров земельных участков, изъятия и предоставления земельных участков для государственных и муниципальных нужд, разработку долгосрочных планов использования земель, управления областными землями. Оформление прав на землю области и муниципальных образований;
правовое обеспечение рационального использования и охраны земель как в сельскохозяйственной, так и несельскохозяйственной сфере.
Сохранится преемственность в регулировании земельных отношений в той части, которая не противоречит целям и задачам социально-экономических реформ.
Реализация этих направлений позволит упорядочить рынок земли, увеличить доходы бюджета области.

3. Торговля,  бытовое обслуживание населения
Торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, в которой сформировалась высокая конкурентная среда, предпринимательская и инвестиционная активность.
Современный потребительский рынок области достаточно насыщен разнообразными продовольственными и непродовольственными товарами. Товарного дефицита практически нет.
Растут производство потребительских товаров (за 2000 год рост составил 115,1 процента) и оборот розничной торговли (102,6 процента), в  структуре которого половину занимают продовольственные товары. Возросли  товарные запасы. Наблюдается тенденция замещения импортных товаров (особенно продовольственных) товарами отечественного производства.
Треть оборота розничной торговли занимает продажа товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках. Создается сеть оптовых продовольственных рынков. Широкое распространение получила выставочно-ярмарочная деятельность. Имеется потенциальная возможность для размещения в складской и торговой сети значительно больших объемов товарных ресурсов, так как в настоящее время складская площадь общетоварных складов и емкость холодильников используется на 60,0 процента, овощекартофелехранилищ – на 50,0 процента.
В области осуществляется контроль за качеством и объемами алкогольной продукции, аккредитовано 37 организаций, осуществляющих поставки, в том числе 4 товаропроизводителя алкогольной продукции.
Продолжается дальнейшее реформирование торговли: на долю государственного сектора в обороте розничной торговли приходится  4,0 процента, в обороте общественного питания – 20,0 процента (для сравнения: в 1990 году в общем объеме розничного товарооборота  доля составляла 69,0 процента).
Особое место занимает потребительская кооперация как основная торговая система в сельской "глубинке". Через нее организовано обслуживание населения в 264 малонаселенных пунктах, не имеющих стационарной торговой сети.
Активизировалась работа приемных заготовительных пунктов.
Уделяется внимание вопросам обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых на потребительском рынке области, организации исполнения законодательства о защите прав потребителей. Разработаны и реализуются областные комплексные мероприятия по защите прав потребителей, мероприятия по исполнению Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", областная программа по проблемам качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой в Оренбургской области, на период 1999-2001 годов "Оренбуржье – качество".
Вместе с тем в торговле происходит неоправданное наращивание цен реализации из-за увеличения числа посредников при продвижении товаров.
На потребительском рынке сложилась достаточно сложная, с элементами дублирования, система контроля качества и безопасности товаров. Сертификация услуг осуществляется медленно. Невысокий уровень концентрации капитала предопределяет функционирование множества мелких и средних торговых предприятий и большой удельный вес в обороте розничной торговли продажи на рынках. Существенные изменения претерпела сфера общественного питания. Деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях, прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих с вредными условиями труда.
В последние годы улучшилось положение дел в сфере бытового обслуживания населения – повысились объемы реализации бытовых услуг населению по ремонту бытовой техники и радиотелефонной аппаратуры, изготовлению и ремонту мебели, химчистке, ремонту жилья, прокату товаров бытового назначения, ритуальных и фотоуслуг, прачечных, бань и душевых.
Современная инфраструктура торговли, общепита и бытового обслуживания сложилась под влиянием проводимых экономических реформ, процесса коммерциализации и приватизации. Формирование и развитие этой инфраструктуры в настоящее время сдерживается рядом причин объективного и субъективного характера. Среди основных причин – недостаток собственных оборотных средств, неприемлемая система кредитования, невысокий платежеспособный спрос населения, отсутствие сопряженности в работе торговых и транспортных организаций и другое.
Стратегия развития предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания  будет направлена на устранение недостатков и создание оптимальных условий для их деятельности.
Основные направления развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения
С учетом наметившихся тенденций развития торговли на современном этапе основным направлением является разработка адекватного рыночной экономике организационно-правового механизма доведения товаров до потребителя, обеспечивающего позитивное развитие потребительского рынка в целом. Ориентируясь на сложившееся состояние потребительского рынка, предлагаются следующие направления:
целенаправленная структурная перестройка на потребительском рынке, способная обеспечить сбалансированное развитие отдельных звеньев на принципах рыночного разнообразия субъектов торговой деятельности;
стимулирование развития интеграционных процессов в торговле;
реализация механизма гарантированного насыщения потребительского рынка области продукцией и товарами, не производимыми на территории области, за счет дальнейшего развития связей с регионами Российской Федерации;
совершенствование системы государственного контроля безопасности и качества товаров и услуг на принципах обеспечения единства прав и ответственности контролирующих органов;
рационализация государственного регулирования торговой деятельности на принципах безусловного обеспечения верховенства закона.
Развитие оптовой торговли
Потребности потребительского рынка будут обеспечиваться двумя основными типами оптовых организаций:
крупными оптовыми структурами федерального масштаба;
оптовыми предприятиями регионального (областного) масштаба.
Оптовое звено будет развиваться на основе выделения в его составе:
специализирующихся на оптовой торговле предприятий, осуществляющих полный комплекс закупочно-сбытовых операций с переходом права собственности на товар к оптовому звену. Доля этих структур в обеспечении оптового оборота товаров должна варьировать в пределах 60–65 процентов;
посреднических оптовых структур, не использующих в своей деятельности, как правило, перехода к ним права собственности на товар (предприятия-брокеры, торговые агенты, комиссионеры и т.п.), их доля –   15–20 процентов;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Особенности экономического развития Оренбургской области

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15364&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com