Реферат на тему "Особенности экономического развития Оренбургской области"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Особенности экономического развития Оренбургской области

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 105.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таня
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Учитывая политику Правительства Российской Федерации, направленную на сочетание интересов Федерации и ее регионов, к 2010 году предполагается увеличение средств, поступающих в область из федеральных источников на реализацию возложенных социально-экономических функций, в 3,1 раза. В результате  бюджетная обеспеченность на душу населения возрастет по сравнению с 2000 годом в 1,8 раза.
Одновременно внесение изменений в налоговое законодательство, реформирование амортизационной политики позволят хозяйствующим субъектам  активнее направлять собственные средства в основной капитал, обеспечивая модернизацию, реконструкцию и расширение производства на новой технологической основе, что, в свою очередь, приведет к увеличению налогооблагаемой базы. Расходы предприятий, направляемые на инвестиции и социальное развитие в 2010 году, возрастут в 2,7  раза к уровню 2000 года.
Экономический рост в совокупности с политикой, сочетающей умеренный рост инфляции,  будет способствовать  увеличению расходов на  социальные нужды в 3,9 раза. При этом потребность на реализацию социально-экономических программ в полном объеме не будет покрыта доходными источниками, и бюджетный дефицит сохранится.
Сфера финансовых рынков и институтов
Фондовый рынок области представлен практически всеми видами деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг:
деятельностью регионального фондового центра, направленной на развитие рынка корпоративных ценных бумаг для привлечения инвестиций; формирование у населения области интереса к собственности и управлению ею;  поддержание котировок акций оренбургских эмитентов;
специализированными регистраторами: "Региональный Оренбургский Регистратор"  и  "Инкомхран", которые непосредственно осуществляют деятельность по ведению реестра  владельцев  именных  ценных  бумаг;
ООО "ИК "Регион-ТЭК", осуществляющего, наряду с деятельностью в качестве инвестиционной компании, и  депозитарную деятельность.
Состояние фондового рынка в настоящее время  нельзя назвать активно развивающимся, для него характерен незначительный объем сделок и, как следствие, заниженный уровень капитализации. Вследствие низкого рейтинга корпоративных ценных бумаг операции проводятся в основном значительными пакетами небольшого числа крупных эмитентов, так называемыми "голубыми фишками". Участники рынка ориентированы на получение спекулятивного дохода. Недостаточность государственного регулирования не позволяет сделать рынок более  эффективным и прозрачным.
Основные направления развития фондового рынка:
обеспечение защиты прав инвесторов, выработка механизмов привлечения сбережений на рынок ценных бумаг, создание системы финансовых гарантий;
создание условий для развития инвестиционных институтов и рынка ценных бумаг;
увеличение числа финансовых инструментов в целях расширения объектов инвестирования и привлечения новых долгосрочных инвесторов;
совершенствование механизмов регулирования фондового рынка.
Данные направления будут реализовываться через:
развитие инфраструктуры фондового рынка (сети специализированных регистраторов, областных инвестиционных и паевых фондов; негосударственных  пенсионных фондов);
внедрение механизма использования таких финансовых инструментов, как  закладные, складские свидетельства;
принятие нормативных актов, определяющих порядок раскрытия информации для организаций,  в которых имеется областная доля собственности; ужесточение ответственности  участников сделок  с  ценными  бумагами.
Страховой рынок
На страховом рынке области функционирует более 30  страховых компаний, из них 15 местных компаний (в их числе 8 компаний – медицинские).
Страховые компании области имеют лицензии на осуществление  до 75 видов страхования, но, как правило, активно используются 15–20 видов страхования, что характеризует  их потенциальные возможности.
Финансовые возможности местных страховых компаний по покрытию крупных убытков недостаточны, существующие правовые рамки не позволяют использовать механизм страхования как источник долгосрочных инвестиционных ресурсов, а недостаточный государственный  надзор за страховой деятельностью не защищает страховой рынок от недобросовестных компаний.
Главной целью развития страхования на территории области  являются создание системы  эффективной страховой защиты  от потенциальных рисков, аккумуляция долгосрочных ресурсов для инвестирования в  экономику области.
Указанная цель будет реализована в следующих направлениях:
формирование сектора обязательного страхования при жестком контроле государства;
дальнейшее развитие добровольного страхования;
укрепление государственного надзора за осуществлением  страхования;
формирование механизма привлечения средств населения через страхование как источника долгосрочных инвестиционных ресурсов.
 Банковская система
 По состоянию на начало 2001 года в области действуют 11 самостоятельных банков с 6 филиалами, 12 филиалов банков других регионов, в том числе Сберегательный банк с 531 филиалом, дополнительными офисами и операционными кассами. Изменения в банковской  системе области за три последних года соответствуют устойчивой тенденции данного периода, характеризующейся сокращением общего количества кредитных организаций в целом по России.
 Отличительной особенностью деятельности самостоятельных банков области является их ориентация на работу с "реальной экономикой" (в 2000 году – 91,6 процента от суммы выданных  кредитов).
Уставный капитал самостоятельных банков возрос и на  1 января 2001  года составляет 366,5 млн. рублей. 
Продолжает наращиваться ресурсная база банков.
Рост капитала и ресурсной базы кредитных организаций, улучшение качества кредитного портфеля способствуют улучшению финансовых показателей банковской системы. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме кредитных вложений снизился с 5,2 процента до 1,1 процента.
Процесс реструктуризации банков происходит за счет собственных ресурсов.  Банки сохранили доверие населения. В активах банковской системы области вклады составляют 27,0 процента, в активах Сберегательного Банка России –  42,0 процента.
Получила дальнейшее развитие платежная система области. В настоящее время система электронных расчетов Главного управления  Центрального банка Российской Федерации по Оренбургской области включает:
систему внутрирегиональных электронных расчетов;
систему межрегиональных электронных расчетов.
Основными недостатками в деятельности местных самостоятельных банков являются:
недостаточность собственного капитала и пассивное участие на рынке капиталов в других регионах;
ограниченная возможность к инвестиционной деятельности.
Следует отметить низкий удельный вес финансовых ресурсов, вкладываемых в экономику области филиалами банков из других регионов.
Банковская система, имея относительно большой запас ликвидности, не в состоянии выполнить функции по межотраслевому передвижению капитала, что проявляется в ценовой недоступности банковских кредитов и отсутствии реальных возможностей долгосрочного заимствования.
Основные направления и принципы развития банковской системы  области
В перспективе  предполагается сохранить двухуровневую структуру: Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации, которые отвечают базовым потребностям экономики и обеспечивают благоприятные исходные условия для развития банковской системы, адекватной потребностям экономического роста.
Основными задачами  администрации области являются укрепление сети региональных банков, включая создание областного ивестиционно-агропромышленного банка с филиальной сетью, создание  условий для равноправной конкуренции всем кредитным организациям, действующим на  территории области.
Особое внимание будет уделено расширению взаимодействия самостоятельных банков и филиалов иногородних банков в вопросах развития межбанковского кредитования, внедрения новых банковских технологий, развитию системы синдицированного кредитования. Организатором взаимодействия должна стать ассоциация коммерческих банков Оренбуржья при содействии Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Оренбургской области.
Формирование стабильной и достаточной банковской инфраструктуры на основе развития системы расчетно-кассовых центров и различных групп кредитных организаций для обеспечения необходимого уровня банковского обслуживания всех секторов экономики, активизации инвестиционных процессов при сохранении высокого уровня надежности является приоритетным в развитии банковской системы области и  будет происходить за счет:
наращивания уставного капитала при капитализации собственной прибыли;
привлечения депозитов юридических и физических лиц, межбанковских кредитов под программы, разработанные на основе специализации банка;
привлечения средств бюджета развития и долгосрочных внебюджетных ресурсов (ресурсы различных фондов) под инвестиционные программы;
вовлечения  денежных накоплений населения в оборот  через различные фонды для  кредитования на взаимовыгодных условиях конкретных проектов, в том числе инвестиционных.
Одним из основных условий увеличения ресурсной базы кредитных организаций области является реструктуризация платежного оборота: снижение объема бартерных операций и неденежных расчетов, проведение  "амнистии" и освобождение расчетных счетов предприятий и организаций от картотек, более широкое использование на региональном уровне возможностей системы расчетов Банка России.
Перспективными направлениями деятельности кредитных организаций, способствующими развитию системы кредитных отношений, росту инвестиций в экономику исходя из опыта работы банковских систем развитых рыночных стран, представляются следующие:
увеличение объемов операций с реальным сектором экономики через расширение кредитных, инвестиционных операций, ориентация на экономически перспективные, быстро окупаемые, технологически конкурентоспособные проекты (в легкой и пищевой промышленности, отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, машиностроении);
развитие перспективных форм кредитования, которые в условиях недостатка ликвидных средств у предприятий и организаций реального сектора могут значительно содействовать процессу технического перевооружения производства, приобретению конечным потребителем сельскохозяйственных машин и транспортных средств;
расширение услуг по финансовому менеджменту для своих клиентов в целях совместной отработки проектов, представляемых к кредитованию;
развитие кредитных операций с розничными клиентами – кредитование малого и среднего бизнеса и потребительского кредита;
развитие системы ипотечного кредитования;
совершенствование организации кредитных отношений. Углубление элементов делового сотрудничества между кредитной организацией и  ссудозаемщиком в целях минимизации рисков;
создание банковских холдингов, кредитных союзов с целью объединения средств для финансирования инвестиционных программ;
более широкое использование средств страховых компаний и специализированных фондов в инвестиционных процессах.
На федеральном уровне рассмотреть вопросы по:
изменению Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" в части более четкого разграничения компетенции органов валютного контроля, закрепив функции контроля за деятельностью уполномоченных банков за Банком России,  а  также  по упрощению или отмене лицензирования ввоза капитала в страну;
принятию закона о предотвращении вывоза капитала резидентами;
введению уведомительного порядка регистрации иностранных инвестиций (в том числе валютных операций, связанных с движением капитала), исключая изъятия, установленные законодательством.
На региональном уровне:
разработать меры, направленные на стимулирование притока инвестиций в область;
принять  участие  в  разработке  и осуществлении государственных программ земельной реформы,  организации оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории области.

6. Международная и внешнеэкономическая политика
Для области внешнеэкономический комплекс - фактор стабильности и развития. Объем внешней торговли области с 1992–2000 годы увеличился в шесть раз, достигнув  1432,6 млн. долларов США.
Общая сумма налоговых поступлений от экспорта в консолидированный бюджет области составляет около  50,0 процента. Таможенные платежи и штрафы, перечисленные в федеральный бюджет в 2000 году, превысили 3,0 млрд.рублей.
В географической структуре областной торговли доля стран дальнего зарубежья составляет 68,0 процента, стран СНГ – 32,0 процента.
Основа экспортной группы товаров – продукция топливно-энергетического комплекса. Черные и цветные металлы в объеме экспорта составляют  16,5 процента, продукция нефтехимического комплекса – 3,2 процента; машиностроение  – 1,3 процента.
В структуре импорта ведущее место занимают продукция топливно-энергетического комплекса, продукция черной и цветной металлургии, машиностроения, промышленное оборудование.
В числе основных торговых партнёров Оренбуржья – Республика Казахстан, Польша, Швейцария, Германия, Латвия, Финляндия, Эстония, Нидерланды, Словакия, Дания.
Для привлечения инвестиций в экономику области сформирован банк инвестиционных предложений. С целью упрощения процедуры получения информационных предложений по электронной почте в настоящее время во всемирной компьютерной сети Интернет, в разделе "Россия", открыта страница "Оренбургская область".
С 1995 по 2000 годы в экономику региона привлечено около 600 млн. долларов США иностранных инвестиций. Освоены новые технологии добычи и переработки нефти, осуществляется реконструкция металлургического производства, улучшилось качество связи, предприятия агропромышленного комплекса получили дополнительные возможности для переработки сельскохозяйственной продукции. Главными объектами внимания иностранных инвесторов являются предприятия ТЭК (36,0 процента), металлургического (26,8 процента), строительного комплексов (16,5 процента), машиностроения (13,4 процента), агропромышленного комплекса (3,9 процента), связи и транспорта (2,3 процента).
Основные направления развития внешних связей
Основными целями региональной внешнеэкономической политики на период до 2010 года являются дальнейшая интеграция в мировое экономическое пространство, содействие становлению социально ориентированной, конкурентоспособной экономики области за счет:
поддержки предприятий, выпускающих импортозамещаемую продукцию. На этой основе формирование и реализация программ поддержки машинно-технического и наукоемкого экспорта, предоставление на конкурсной основе субсидий и бюджетных ссуд на развитие производств по выпуску конкурентоспособной продукции;
разработки комплексной программы развития экспортоориентированных предприятий черной и цветной металлургии, газопереработки, нефтехимической промышленности и машиностроения;
совершенствования системы контроля и качества импортируемой в область продукции, ужесточения контроля за ввозом опасных промышленных отходов;
принятия наиболее эффективной с точки зрения экономических интересов области организационно-финансовой схемы привлечения иностранных инвестиций;
развития нормативно-правовой базы, способствующей созданию благоприятных условий для участников внешнеторговой деятельности в условиях приграничья;
дальнейшего развития взаимовыгодных международных и внешнеэкономических связей с регионами  стран дальнего зарубежья и Содружества Независимых Государств. Определение и последовательное устранение препятствий, затрудняющих производственные и кооперативные связи между хозяйствующими субъектами сопредельных регионов;
определения мер по активизации экономических отношений хозяйствующих субъектов региона с казахскими партнерами, с учетом ориентации  ряда предприятий на сырьевую базу Республики Казахстан и эффективного развития приграничного сотрудничества с сопредельными территориями.
Реализация направлений через конкретные меры позволит увеличить объем экспорта, в том числе товаров несырьевой направленности.
Заключение
В заключении хотелось бы сказать, что практически все экономические районы Оренбургской области обладают потенциалом для развития бизнеса:
близость сырьевых ресурсов;
наличие свободных производственных площадей;
профессиональный трудовой потенциал;
наличие современных средств связи.
Область отличается ярко выраженными территориальными диспропорциями в экономическом развитии по:
трудовым ресурсам;
уровню жизни;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Особенности экономического развития Оренбургской области

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15364&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com